От Ortodox
К А Ткачев
Дата 20.10.2000 15:09:20
Рубрики Прочее;

Re: Ложь в Британской энциклопедии

Надо рассматривать все версии
>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>
>А что именно интересует?
>Я могу спросить.
Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
Ortodox

От А Ткачев
К Ortodox (20.10.2000 15:09:20)
Дата 20.10.2000 15:22:49

>Надо рассматривать все версии
>>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>>
>>А что именно интересует?
>>Я могу спросить.
>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>Ortodox
А у Вас какой интерес - научный или коммерческий? Если коммерческий, я могу прислать проспекты.

От Ortodox
К А Ткачев (20.10.2000 15:22:49)
Дата 20.10.2000 15:50:42

>>Надо рассматривать все версии
>>>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>>>
>>>А что именно интересует?
>>>Я могу спросить.
>>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>>Ortodox
>А у Вас какой интерес - научный или коммерческий? Если коммерческий, я могу прислать проспекты.
Мощность нужна минимальная
Интерес нпучный, но острый...
Ortodox

От Андю
К А Ткачев (20.10.2000 15:22:49)
Дата 20.10.2000 15:27:10

Господи, по Сетке уже и реактор можно заказать ? Это ктож такие продвинутые ?(-)

От tevolga
К Ortodox (20.10.2000 15:09:20)
Дата 20.10.2000 15:17:14

>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>Ortodox

А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))

Суважением к сообществу.
ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))

От Ortodox
К tevolga (20.10.2000 15:17:14)
Дата 20.10.2000 15:53:58

>>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>>Ortodox
>
>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>Суважением к сообществу.
>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше :-(((
Ortodox

От Тов.Рю
К Ortodox (20.10.2000 15:53:58)
Дата 20.10.2000 15:58:44

Помню, в далеком детстве...

>>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
>Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>>Суважением к сообществу.
>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше

... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.

С уважением

От Ortodox
К Тов.Рю (20.10.2000 15:58:44)
Дата 20.10.2000 16:06:04

Re: Помню, в далеком детстве...

>>>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
>>Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>>>Суважением к сообществу.
>>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше
>
>... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.
Как мне помнится Харьковчанкой назывался гусеничный вездеход для Антарктиды.
Тем не менее благодарен Вам за информацию.
>С уважением
Ortodox

От GAI
К Ortodox (20.10.2000 16:06:04)
Дата 20.10.2000 18:33:53

>>>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>>>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше
>>

Насколько я помню,в космос запускают радиоизотопные СУ.Там несколько иной принцип действия.Не управляемая ядерная реакция,а использование тепла,выделяющегося при естественном распаде тяжелых элементов.такие устройства очень компактны,т.к. нет всякой там громоздкой автоматики управления и пр.,но мощность достаточно мала.Используются они и на Земле, в частности, для различных навигационных устройств в удаленных районах и пр.

>>... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.
>Как мне помнится Харьковчанкой назывался гусеничный вездеход для Антарктиды.
>Тем не менее благодарен Вам за информацию.

Я лично тоже помню,еще в школе показывали нам учебный фильм по физике,там тоже было фото здоровенного транспортера с атомной электростанцией,но вроде не "Харьковчанка",на вид значительно больше.

>>С уважением
>Ortodox

От Ortodox
К GAI (20.10.2000 18:33:53)
Дата 23.10.2000 09:01:56

>Я лично тоже помню,еще в школе показывали нам учебный фильм по физике,там тоже было фото здоровенного транспортера с атомной электростанцией,но вроде не "Харьковчанка",на вид значительно больше.
Не буду оригинальным, но тем не менее ...
Для России с ее гигантской северной территорией вопрос энергетики - вопрос N1.
Видимо по этой причине "борец за народное счастье" Немцов - псевдоэколог всплыл в большую политику через деятельность по прекращению строительства Нижегородской АЭС. В то время как в Европе около 80% электроэнергии - атомная.
Где можно почитать о малых АЭС ? Существуют ли такие для общих хозяйственных нужд ? Насколько энергия малых АЭС дороже чем больших ?

C уважением,
Ortodox