От Arcticfox
К Макс
Дата 15.08.2002 16:57:27
Рубрики Прочее; Флот; Искусство и творчество;

Стоп машина!

>Ха :-)
>Тип - какой получится

Тральщик, линкор, канонерская лодка? ;-)

>Дальность - максимальная из возможного

1 миля устроит? :) Я серьезно, вес топлива же зависит от дальности плавания, мощности ГЭУ и скорости хода.

>Тип ГЭУ - любой на 1935г.

Дизель, паровая турбина, паровая машина, паруса? ;) Веса установки для требуемой мощности получатся сильно разными. Я ж не знаю, может ты задумал плавник по берегам вылавливать и в топку кидать? Движитель, кстати, какой будет: винт или колесо? Для 35 года, да по рекам, колеса все еще актуальны.

>Состав вооружения - пригодный для выполнения задачи поддержки наземных войск на речных\приморских направлениях и обеспечения ПВО переправ\мест высадки десантов

Ага. Главный калибр какой? 100, 130, 152, 180, 305мм? Количество стволов? Тип установок? Это все определяет вес вооружения. Боезапас какой, по одному снаряду на ствол?

Тральное вооружение нужно? Тоже не последняя вещь для поддержки десанта.

>>После этого будем думать какой из прототипов нас максимально устроит

>А вот нету у нас прототипов - вот такие мы впереди планеты всей... :-)

Тогда фискако обеспечено :о) Там без прототипа никуда.

>Так надо оптимум найти...

По какому параметру будем оптимизировать?

Так вот, я это к тому все привел, что ответ на вопрос "чего бы такого позабористей в заданных габаритах сделать?" за пять минут не решается. Тут работы на неделю уж как минимум (ровно столько студент корабелки делает такой курсовик за деньги :) В итоге придется решать уравнение примерно вида:

D полное = P1+P2+P3...+Pn, где

P1 = F(L,B,T) - вес корпуса по прототипу
P2 = F(D,L,B,V) - вес ГЭУ. Выбирается из весов выпускаемых промышленностью двигателей.
P3 = F(N гэу, дальность плавания, скорость) - вес топлива
P4 = F(L,B,T) - вес брони по прототипу
P5 = F(кровожадность) - вес вооружения
и т.д., n зависит от стадии проектирования.

В общем, занятие увлекательное, особенно когда в процессе выясняются какие-нибудь пикантные нюансы, типа, что длина выбранного двигателя превышает максимальную длину отсека, после чего все надо начинать сначала.

Юра

От Макс
К Arcticfox (15.08.2002 16:57:27)
Дата 16.08.2002 10:01:49

Re: Стоп машина!

Здравствуйте!

>>Тип - какой получится
>Тральщик, линкор, канонерская лодка? ;-)

Да хоть горшком назови... :-)

>>Дальность - максимальная из возможного
>1 миля устроит? :) Я серьезно, вес топлива же зависит от дальности плавания, мощности ГЭУ и скорости хода.
>>Тип ГЭУ - любой на 1935г.
>Дизель, паровая турбина, паровая машина, паруса? ;)
>>Состав вооружения - пригодный для выполнения задачи поддержки наземных войск на речных\приморских направлениях и обеспечения ПВО переправ\мест высадки десантов
>Ага. Главный калибр какой? 100, 130, 152, 180, 305мм? Количество стволов? Тип установок? Это все определяет вес вооружения. Боезапас какой, по одному снаряду на ствол?

Ладно. А как происходит постановка техзадания что-ли?Ну вот пришли генералы к адмиралам и кораблестроителям и говорят: "Хотим, чтобы флот нас поддерживал на приморских и речных направлениях." Адмиралы - кораблестроителям: "Ага, то есть мы хотим иметь корабль, пригодный для выполнения задачи поддержки наземных войск на речных\приморских направлениях и обеспечения ПВО переправ\мест высадки десантов". Тут ворвались наркомы машщиностроения и финансов и на пару: "Корабль должен проходить по Мариинской системе для обеспечения межтеатрового маневра и чтобы можно было построив его например в Питере без проблем перегнать на ЧФ или на СФ или на Каспий". Нарком судостроения (был накой?) - корабелам: "Неделя сроку для разработки первого варианта техзадания".
Что имеют в итоге корабелы: Размеры - 90-60-... тьфу, в смысле не больше, чем: 75*9,6*1,8. Это точно задано. А остальное - "плавает". Но если в ТЗ написать дальность - 1 милю и вооружение - 1 орудие с боезапасом 1 снаряд - посадят ведь.
Вот и интересно какое ТЗ можно тут разработать? Или все происходит совсем не так?

>>А вот нету у нас прототипов - вот такие мы впереди планеты всей... :-)
>
>Тогда фискако обеспечено :о) Там без прототипа никуда.

То есть "ничто не ново под Луной"? А какой прототип был у Дредноута или Наутилуса или первого СВП?

С уважением, Макс

От FVL1~01
К Макс (16.08.2002 10:01:49)
Дата 16.08.2002 21:20:44

У вмех были прототипы

И снова здравствуйте

>То есть "ничто не ново под Луной"? А какой прототип был у Дредноута или Наутилуса или первого СВП?

У Дредноута - Лорд Нельсон, у Наутилуса - Тэнг. Все просто.

У первого СВП Левкова - прототипом был таки поплавок от гидросамолета.

У всех были прототипы, даже у древнеримской пентеры был прототип - карфагенская квинкирема.
С уважением ФВЛ

От Arcticfox
К FVL1~01 (16.08.2002 21:20:44)
Дата 16.08.2002 21:54:10

Федор, не увлекайтесь :)

>У первого СВП Левкова - прототипом был таки поплавок от гидросамолета.

"Не в лотерею, а в перерферанс..." Поплавок - это Туполев для своего ТКА в качестве корпуса взял. У СВП, похоже, прототипа не было совсем - у такой мелочи пузатой немного другие методы проектирования, ближе к авиационным. Да и корпус там скорее на коньки похож, чем на поплавок.

>у Наутилуса - Тэнг.
Интересно, я вот тоже на Тэнг подумал :)

Юра

От Игорь Скородумов
Дата 16.08.2002 18:20:43

У Вас прям как у англичан перед Первой Мировой(+)

Доброго времени суток!

>Адмиралы - кораблестроителям: "Ага, то есть мы хотим иметь корабль, пригодный для выполнения задачи поддержки наземных войск на речных\приморских направлениях и обеспечения ПВО переправ\мест высадки десантов".

Перед первой мировой английское адмиралтейство заказало ПЛ, которая могла бы:
1) Сопровождать линейные корабли
2) Вести линейный бой
3) Действовать как ПЛ.

Получили монстра с 12 дюймовыми пушками (могу ошибаться) с паросиловой (в надоводном положении)и электрической (в подводном положении) силовой установкой. Да еще могла идти под водой!

С уважением
Игорь
P.S. Это я к тому, что вандервуфе не бывает. И флот должен быть сбалансированным.

От Андрей Сергеев
К Игорь Скородумов (16.08.2002 18:20:43)
Дата 16.08.2002 18:28:19

Это вы малость спутали

Приветствую, уважаемый Игорь Скородумов !

С 12-дюймовыми пушками - это подводные мониторы "М" для обстрела побережья Фландрии. С паросиловой установкой - на редкость неудачные ПЛ типа "К".

А корабль поддержки десанта у нас разрабатывался, разрабатывался и развился в эсминец пр.956 типа "Современный".

С уважением, А.Сергеев

От Игорь Скородумов
К Андрей Сергеев (16.08.2002 18:28:19)
Дата 16.08.2002 18:46:34

Re: Спасибо! (+)

>Приветствую, уважаемый Игорь Скородумов !

>С 12-дюймовыми пушками - это подводные мониторы "М" для обстрела побережья Фландрии.

Вот, вот! Я потому написал, что сомневаюсь... Литературы под рукой не было...

С уважением
Игорь

От Arcticfox
Дата 16.08.2002 11:04:40

Где-то так

>Ладно. А как происходит постановка техзадания что-ли?

Сходу не вспомню, поэтому врать не буду. Техзадание согласовывают, чтобы область возможных решений оказалась ненулевой. Я ж говорил, итерации сплошные.

>Что имеют в итоге корабелы: Размеры - 90-60-... тьфу, в смысле не больше, чем: 75*9,6*1,8. Это точно задано.

Окей, надо так надо. Бум пытаться рисовать нечто в заданных габаритах. Только тут еще планируют а сколько таких кораблей понадобится. Может для решения поставленных задач нам потребуется серия из 50 единиц?

>Но если в ТЗ написать дальность - 1 милю

Смотрим, для каких театров наше чудо предназначено, прикидываем необходимый радиус действия, добавляем процентов 20 морского запаса и в ТЗ идёт цифра, допустим, 1500 миль.

> и вооружение - 1 орудие с боезапасом 1 снаряд - посадят ведь.

Смотрим в ТЗ сколько и каких целей нам надо уничтожить/подавить и по нормам расхода боеприпасов подсчитываем боезапас для каждого калибра. Потом глядим что из этого можно поставить аналогично прототипу.

>Вот и интересно какое ТЗ можно тут разработать? Или все происходит совсем не так?

Не то чтобы совсем не так, но что-то около того. Согласовывают.

>А какой прототип был у Дредноута или Наутилуса или первого СВП?

Прототип не обязательно похож внешне на новый проект. Его выбор - отдельный вопрос, могут даже несколько брать. В основном - по опыту работы. Для совсем уж принципиально новых конструкций типа СВП в качестве прототипов берут опытовые суда, поэтому вундерваффе и такое дорогое :)

Юра