От Vasiliy
К All
Дата 15.08.2002 09:52:11
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Про разведку вопрос.

Здрасьте!
Читал в книжке что во время ВОВ на территои германии забрасывали наши разведгруппы, которые должны были действовать собирая информацию и передавая ее на Большую землю. Но что меня удивило, это были именно разведгруппы, т.е. они скрывались по лесам-болотам. На что расчитывали при заброске таких групп? Это же не Белоруссия?
Поступали ли подобным образом немцы? (ИМХО, им было бы проще, ибо "Восточные просторы")
Vasiliy

От lesnik
К Vasiliy (15.08.2002 09:52:11)
Дата 15.08.2002 10:59:11

Аквариум-2

>Читал в книжке что во время ВОВ на территои германии
>забрасывали наши разведгруппы, которые должны были
>действовать собирая информацию и передавая ее на
>Большую землю. Но что меня удивило, это были именно
>разведгруппы, т.е. они скрывались по лесам-болотам.
>На что расчитывали при заброске таких групп? Это же
>не Белоруссия?

Рассчитывали, что и так сойдет. Неумение перестроить работу и необходимость изображать ее ведение и отчитаться.

Есть такая книга, "Аквариум-2", автор В.Никольский, генерал ГРУ. Уж не знаю, зачем он ее так назвал. Хотел дать отповедь Резуну, типа тот сынок, в разведке толком и не работал, и ваще предатель Родины, а я в ГРУ и аналогичных структурах с 1938 года, вот щас напишу, как все на самом деле было.

На самом деле это обычные довольно добротные мемуары. Правда, книга реально получилась намного более антисоветской, чем резуново творение. "Аквариум" - худлит, довольно забойный боевичок, а в "Аквариуме-2" описывается реальный советский бардак, которому автор был свидетелем.

Так вот, автор (Никольский) в годы войны готовил разведгруппы, точнее, обеспечивал их заброску. Пишет, что в Польше и Германии "белорусская" тактика заброски нелегальных групп полностью провалилась.

Все группы после заброски давали радиограммы об удачном приземлении, затем либо пропадали, либо еще раз радировали, что ведут бой с карателями. Из 150-200 человек, которых он забросил в Польшу и Германию в 1944-45 гг., чудом выжили менее десятка.

Причины: враждебное население (невозможно получить укрытие и продовольствие, немедленно вызывают карателей), отсутствие крупных лесных массивов, окультуренный характер лесов (широкие просеки, регулярная объездка лесниками), густая дорожная сеть и телефонизация. Ну и незнание диверсантами языка и местных порядков.

Попытки забрасывать немцев из военнопленных "антифашистов" также все потерпели неудачу - те просто разбегались после заброски и ложились на дно.

От Офф-Топик
К lesnik (15.08.2002 10:59:11)
Дата 16.08.2002 19:56:15

Н егоните волну, все было не так плохо. работали и еще как !!1

хОТЯ ПОТЕРИ В СРЕДНЕМ БЫЛИ 5 ИЗ 6

От Вадим Жилин
Дата 15.08.2002 10:03:56

Re: Про разведку...

Приветствую.

>Читал в книжке

В какой?

С Уважением, Вадим

От Vasiliy
К Вадим Жилин (15.08.2002 10:03:56)
Дата 15.08.2002 10:07:17

Здрасьте!

>Приветствую.

>>Читал в книжке
>
>В какой?
Аквариум-2 Автор не рЕЗУН, а вове даже и наоборот. Книжка дома, завтра скажу.
>С Уважением, Вадим
Vasiliy

От lesnik
К Vasiliy (15.08.2002 10:07:17)
Дата 15.08.2002 11:04:42

>Аквариум-2 Автор не рЕЗУН, а вове даже и наоборот.

В.Никольский, генерал-майор ГРУ в отставке.

От Дмитрий Козырев
Дата 15.08.2002 10:03:35

>Но что меня удивило, это были именно разведгруппы, т.е. они скрывались по лесам-болотам. На что расчитывали при заброске таких групп? Это же не Белоруссия?

Честно говоря не понял в чем вопрос?
Типа - "а как же иначе"?

Белоруссия - это уже "крайний случай" - это вообще местность с районами зачастую вообще неконролируемыми немецкими войсками.

Как тебе например _действующая_ ТЕЛЕФОННАЯ_ связь между партизанскими отрядами?

А разведка... Ну на что расчитывает разведка - на скрытность, бесшумность, темноту, автономность...

Тебя же не смущает когда войсковая разведка лазает по войсковым тылам и практически траншеям и огневым позициям (ворую языков) - а они по твоей логике вообще "набиты войсками".
Это жизнь... Большую часть времени люди не проводят держа оружие наизготовку и напряженно глядя по сторонам, прижимаясь спинами друг к другу - они заняты своими повседневными делами...

>Поступали ли подобным образом немцы? (ИМХО, им было бы проще, ибо "Восточные просторы")

Ну а как же ?
"А зори здесь тихие" - читал/смотрел?
А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:03:35)
Дата 15.08.2002 10:12:39

Здрасьте!

>>Но что меня удивило, это были именно разведгруппы, т.е. они скрывались по лесам-болотам. На что расчитывали при заброске таких групп? Это же не Белоруссия?
>
>Честно говоря не понял в чем вопрос?
Вопрос в том, что эти товарищи смертники. Долго ли они протянут на территории Германии? Это не разведка в ближнем тылу и даже не партизаны на СВОЕЙ территории, пусть даже и "временно оккупированной". Или предусматривалась их эвакуация?
>Типа - "а как же иначе"?

>Белоруссия - это уже "крайний случай" - это вообще местность с районами зачастую вообще неконролируемыми немецкими войсками.
согласен.
>Как тебе например _действующая_ ТЕЛЕФОННАЯ_ связь между партизанскими отрядами?
В свете предшествующего абзаца-нормально.
>А разведка... Ну на что расчитывает разведка - на скрытность, бесшумность, темноту, автономность...
Какая автономность у разведгруппы из 4-х человек?
>Тебя же не смущает когда войсковая разведка лазает по войсковым тылам и практически траншеям и огневым позициям (ворую языков) - а они по твоей логике вообще "набиты войсками".
Нет, не смущает. но там она не ходит месяцами...

>>Поступали ли подобным образом немцы? (ИМХО, им было бы проще, ибо "Восточные просторы")
>
>Ну а как же ?
>"А зори здесь тихие" - читал/смотрел?
Читал/смотрел.
>А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?
А подробее? Это не где Хары Кондора зачморили?

Vasiliy

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (15.08.2002 10:12:39)
Дата 15.08.2002 10:20:47

>>Вопрос в том, что эти товарищи смертники. Долго ли они протянут на территории Германии?

Пока хватит носимого запаса продовольствия и питания для радиостанции. Если будут сбрасывать с самолетов - можно ходить достаточно долго.

>Это не разведка в ближнем тылу и даже не партизаны на СВОЕЙ территории, пусть даже и "временно оккупированной". Или предусматривалась их эвакуация?

Ты уточни конкретне когда, кто куда.
Вообще при проведении спецопераций крайне редко закладываются на действия смертников (не в европейских это традициях) - даже для самых дерзких и безнадежных действий всегда порабатывается план отхода - даже с минимальной вероятностью на выполнение.

>>А разведка... Ну на что расчитывает разведка - на скрытность, бесшумность, темноту, автономность...
>Какая автономность у разведгруппы из 4-х человек?

две-три недели можно обеспечить.

>>А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?
>А подробее? Это не где Хары Кондора зачморили?

Подробнее может расскажет кто - я так до конца и не разобрался - было это или не было....

От Одессит
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:20:47)
Дата 15.08.2002 16:25:53

Re: про Кондора и др.

Добрый день

>>>А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?
>>А подробее? Это не где Хары Кондора зачморили?
>
>Подробнее может расскажет кто - я так до конца и не разобрался - было это или не было....

Было. Это была радиоигра СМЕРШ игра “Арийцы” в мае 1944 года в Калмыцких степях, в этот период находившихся уже в глубоком советском тылу. Там совершил посадку транспортный “Ю-290”, доставивший на место отряд абвергруппы-103 из 24 человек под командованием капитана Кваста. При посадке самолет был замечен, обстрелян и сгорел, в завязавшемся бою погибли четверо германских диверсантов и трое летчиков, а остальные были захвачены. Пленные показали, что их группа прибыла для создания базы, на которую планировалось перебросить 36 эскадронов Калмыцкого корпуса под командованием доктора Отто Долля (псевдоним зондерфюрера Рудольфа Вербе, в действительности являвшегося начальником штаба корпуса). Следует отметить, что количество войск было явно завышено, поскольку в этот период в корпусе имелось не более 25 эскадронов. Второй задачей отряда являлась подготовка к приему оборудования для создания промежуточного радиоцентра, предназначенного для приема сигналов от агентурных передатчиков, недостаточно мощных для поддержания устойчивой связи через отодвинувшийся слишком далеко на запад фронт. Контрразведчики решили использовать ситуацию и 29 мая начали радиоигру “Арийцы” с участием бортрадиста самолета Гансена. Он не был специалистом по агентурной радиосвязи, что позволяло обоснованно обойти использование пароля, сигналов тревоги и других положенных в аналогичных случаях мер безопасности. Перевербованный капитан Кваст сообщил о гибели самолета, якобы сбитого истребителями сразу же после взлета для возвращения обратно, и об установлении связи с местными антисоветскими группировками. Последнее было весьма похоже на правду. В период Сталинградской оборонительной операции местные жители поймали и сдали ГФП и абверу немало советских агентов, за каждого из которых им выплачивалось вознаграждение. Немцы поверили сообщению и 12 июня прислали ФВ-200 "Кондор" (некоторые источники ошибочно сообщают, что это был еще один “Ю-290”), сбросивший на парашютах 20 тюков груза и 5 человек. Самолет сел, чтобы забрать экипаж предыдущего “Юнкерса”, якобы спасшийся на парашютах и находившийся в отряде, но попал в замаскированную траншею и сломал шасси. Летчики попытались отбиться от группы захвата из бортовых пулеметов, завязался бой, в ходе которого полностью сгорела и эта машина. Потеря двух самолетов являлась весьма чувствительным ударом, после которого в разведцентре усомнились в обстановке и приняли дополнительные проверочные меры. Квасту было предписано составить новый шифровальный лозунг из 31 символа с упоминанием мелких деталей из жизни его семьи и эпизодов службы, чего посторонний человек сделать никак не мог. В лояльности же самого капитана его руководство было явно уверено. Кваст выполнил требуемое, и радиоигра продолжалась. Однако немцы не торопились перебрасывать эскадроны, и к лету стало ясно, что они решили отказаться от развития операции. В этих условиях у контрразведчиков не оставалось иного выхода, кроме постепенного сворачивания игры. К концу августа 1944 года радист передал последнее сообщение о неминуемой гибели отряда в предстоящем неравном бою, после чего прекратил выходить на связь.
С уважением

От Офф-Топик
К Одессит (15.08.2002 16:25:53)
Дата 16.08.2002 19:55:15

Клсанно излагаете. Источник ???? Журнал ТМ или ???? (-)

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:20:47)
Дата 15.08.2002 10:24:53

Здрасьте!
>
>Пока хватит носимого запаса продовольствия и питания для радиостанции. Если будут сбрасывать с самолетов - можно ходить достаточно долго.
Я конечно закоренелый пессемист, но такое маловероятно... Много ли походишь по Немечине?
>Ты уточни конкретне когда, кто куда.
>Вообще при проведении спецопераций крайне редко закладываются на действия смертников (не в европейских это традициях) - даже для самых дерзких и безнадежных действий всегда порабатывается план отхода - даже с минимальной вероятностью на выполнение.
Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..

>>>А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?
>>А подробее? Это не где Хары Кондора зачморили?
>
>Подробнее может расскажет кто - я так до конца и не разобрался - было это или не было....
Хотелось бы...
Vasiliy

От Одессит
К Vasiliy (15.08.2002 10:24:53)
Дата 15.08.2002 16:58:24

Добрый день

>Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..

Что-то насчет 41 года сомнительно. Конечно, планы могли строить любые, но тогда не до жиру было. надо было разведывать свою оставленную территорию.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (15.08.2002 10:24:53)
Дата 15.08.2002 10:28:31

>Я конечно закоренелый пессемист, но такое маловероятно... Много ли походишь по Немечине?

Так я же написал - скрытно. (Без буденновок и балалаек :)

>>Ты уточни конкретне когда, кто куда.
>Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..

Вот тут уже возникают вопросы. Я думал позже. А в 1941 -м непонятны ни задачи ни способы заброски/эвакуации.

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:28:31)
Дата 15.08.2002 10:31:38

Здрасьте!

>>Я конечно закоренелый пессемист, но такое маловероятно... Много ли походишь по Немечине?
>
>Так я же написал - скрытно. (Без буденновок и балалаек :)
Можно было бы и с балалайками, но главное не попадатя на глаза местным:)
>>>Ты уточни конкретне когда, кто куда.
>>Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..
>
>Вот тут уже возникают вопросы. Я думал позже. А в 1941 -м непонятны ни задачи ни способы заброски/эвакуации.
Задачи формулирутся просто:разведка, а заброска с Ил-4 например. Или Ли-2 с доп. баками. Эвакуации похоже не предуматривалось...
Vasiliy

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (15.08.2002 10:31:38)
Дата 15.08.2002 10:46:11

>>Вот тут уже возникают вопросы. Я думал позже. А в 1941 -м непонятны ни задачи ни способы заброски/эвакуации.
>Задачи формулирутся просто:разведка,

"Разведка" - это не задача.
Разведка это сбор информации. Какая информация, из областей, находящихся за границей тылового района боевых действий и могущая быть получена наблюдением и поиском может интересовать советское командование ?

Перевозки? Тогда зачем забираться в Германию - досточно в Польшу. Может под "германией" понимается "заграница" вообще?
Позиции ПВО или береговой обороны? Не самая акутальная информация для 1941 г.

Для сбора прочей информации гораздо выгоднее послать разведгруппу, состоящую из агентов, владеющих языком, снабженных документами и легендой. Которые внедряться в среду населения.
Может о них речь? Немцы тоже так делали.

>а заброска с Ил-4 например. Или Ли-2 с доп. баками. Эвакуации похоже не предуматривалось...

Могло предусматриваться внедрение - это самое простое объяснение.

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:46:11)
Дата 15.08.2002 10:50:55

Здрасьте!

>Перевозки? Тогда зачем забираться в Германию - досточно в Польшу. Может под "германией" понимается "заграница" вообще?
Кто знает. но ИМХО, именно Германия...
>Позиции ПВО или береговой обороны? Не самая акутальная информация для 1941 г.
А если авианаводка?
>Для сбора прочей информации гораздо выгоднее послать разведгруппу, состоящую из агентов, владеющих языком, снабженных документами и легендой. Которые внедряться в среду населения.
>Может о них речь? Немцы тоже так делали.
Нет, не агенты это были. Даже не все люди в разведгруппе немецким владели, какое уж тут внедрение...
Vasiliy