От Дмитрий Козырев
К Vasiliy
Дата 15.08.2002 10:20:47
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Про разведку...

>>Вопрос в том, что эти товарищи смертники. Долго ли они протянут на территории Германии?

Пока хватит носимого запаса продовольствия и питания для радиостанции. Если будут сбрасывать с самолетов - можно ходить достаточно долго.

>Это не разведка в ближнем тылу и даже не партизаны на СВОЕЙ территории, пусть даже и "временно оккупированной". Или предусматривалась их эвакуация?

Ты уточни конкретне когда, кто куда.
Вообще при проведении спецопераций крайне редко закладываются на действия смертников (не в европейских это традициях) - даже для самых дерзких и безнадежных действий всегда порабатывается план отхода - даже с минимальной вероятностью на выполнение.

>>А разведка... Ну на что расчитывает разведка - на скрытность, бесшумность, темноту, автономность...
>Какая автономность у разведгруппы из 4-х человек?

две-три недели можно обеспечить.

>>А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?
>А подробее? Это не где Хары Кондора зачморили?

Подробнее может расскажет кто - я так до конца и не разобрался - было это или не было....

От Одессит
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:20:47)
Дата 15.08.2002 16:25:53

Re: про Кондора и др.

Добрый день

>>>А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?
>>А подробее? Это не где Хары Кондора зачморили?
>
>Подробнее может расскажет кто - я так до конца и не разобрался - было это или не было....

Было. Это была радиоигра СМЕРШ игра “Арийцы” в мае 1944 года в Калмыцких степях, в этот период находившихся уже в глубоком советском тылу. Там совершил посадку транспортный “Ю-290”, доставивший на место отряд абвергруппы-103 из 24 человек под командованием капитана Кваста. При посадке самолет был замечен, обстрелян и сгорел, в завязавшемся бою погибли четверо германских диверсантов и трое летчиков, а остальные были захвачены. Пленные показали, что их группа прибыла для создания базы, на которую планировалось перебросить 36 эскадронов Калмыцкого корпуса под командованием доктора Отто Долля (псевдоним зондерфюрера Рудольфа Вербе, в действительности являвшегося начальником штаба корпуса). Следует отметить, что количество войск было явно завышено, поскольку в этот период в корпусе имелось не более 25 эскадронов. Второй задачей отряда являлась подготовка к приему оборудования для создания промежуточного радиоцентра, предназначенного для приема сигналов от агентурных передатчиков, недостаточно мощных для поддержания устойчивой связи через отодвинувшийся слишком далеко на запад фронт. Контрразведчики решили использовать ситуацию и 29 мая начали радиоигру “Арийцы” с участием бортрадиста самолета Гансена. Он не был специалистом по агентурной радиосвязи, что позволяло обоснованно обойти использование пароля, сигналов тревоги и других положенных в аналогичных случаях мер безопасности. Перевербованный капитан Кваст сообщил о гибели самолета, якобы сбитого истребителями сразу же после взлета для возвращения обратно, и об установлении связи с местными антисоветскими группировками. Последнее было весьма похоже на правду. В период Сталинградской оборонительной операции местные жители поймали и сдали ГФП и абверу немало советских агентов, за каждого из которых им выплачивалось вознаграждение. Немцы поверили сообщению и 12 июня прислали ФВ-200 "Кондор" (некоторые источники ошибочно сообщают, что это был еще один “Ю-290”), сбросивший на парашютах 20 тюков груза и 5 человек. Самолет сел, чтобы забрать экипаж предыдущего “Юнкерса”, якобы спасшийся на парашютах и находившийся в отряде, но попал в замаскированную траншею и сломал шасси. Летчики попытались отбиться от группы захвата из бортовых пулеметов, завязался бой, в ходе которого полностью сгорела и эта машина. Потеря двух самолетов являлась весьма чувствительным ударом, после которого в разведцентре усомнились в обстановке и приняли дополнительные проверочные меры. Квасту было предписано составить новый шифровальный лозунг из 31 символа с упоминанием мелких деталей из жизни его семьи и эпизодов службы, чего посторонний человек сделать никак не мог. В лояльности же самого капитана его руководство было явно уверено. Кваст выполнил требуемое, и радиоигра продолжалась. Однако немцы не торопились перебрасывать эскадроны, и к лету стало ясно, что они решили отказаться от развития операции. В этих условиях у контрразведчиков не оставалось иного выхода, кроме постепенного сворачивания игры. К концу августа 1944 года радист передал последнее сообщение о неминуемой гибели отряда в предстоящем неравном бою, после чего прекратил выходить на связь.
С уважением

От Офф-Топик
К Одессит (15.08.2002 16:25:53)
Дата 16.08.2002 19:55:15

Клсанно излагаете. Источник ???? Журнал ТМ или ???? (-)

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:20:47)
Дата 15.08.2002 10:24:53

Здрасьте!
>
>Пока хватит носимого запаса продовольствия и питания для радиостанции. Если будут сбрасывать с самолетов - можно ходить достаточно долго.
Я конечно закоренелый пессемист, но такое маловероятно... Много ли походишь по Немечине?
>Ты уточни конкретне когда, кто куда.
>Вообще при проведении спецопераций крайне редко закладываются на действия смертников (не в европейских это традициях) - даже для самых дерзких и безнадежных действий всегда порабатывается план отхода - даже с минимальной вероятностью на выполнение.
Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..

>>>А пресловтая "легендарная" заброска разведгруппы в Казахстан?
>>А подробее? Это не где Хары Кондора зачморили?
>
>Подробнее может расскажет кто - я так до конца и не разобрался - было это или не было....
Хотелось бы...
Vasiliy

От Одессит
К Vasiliy (15.08.2002 10:24:53)
Дата 15.08.2002 16:58:24

Добрый день

>Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..

Что-то насчет 41 года сомнительно. Конечно, планы могли строить любые, но тогда не до жиру было. надо было разведывать свою оставленную территорию.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (15.08.2002 10:24:53)
Дата 15.08.2002 10:28:31

>Я конечно закоренелый пессемист, но такое маловероятно... Много ли походишь по Немечине?

Так я же написал - скрытно. (Без буденновок и балалаек :)

>>Ты уточни конкретне когда, кто куда.
>Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..

Вот тут уже возникают вопросы. Я думал позже. А в 1941 -м непонятны ни задачи ни способы заброски/эвакуации.

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:28:31)
Дата 15.08.2002 10:31:38

Здрасьте!

>>Я конечно закоренелый пессемист, но такое маловероятно... Много ли походишь по Немечине?
>
>Так я же написал - скрытно. (Без буденновок и балалаек :)
Можно было бы и с балалайками, но главное не попадатя на глаза местным:)
>>>Ты уточни конкретне когда, кто куда.
>>Когда-1941 год, Куда - Германия (точнее не скажу), а кто мне не известно..
>
>Вот тут уже возникают вопросы. Я думал позже. А в 1941 -м непонятны ни задачи ни способы заброски/эвакуации.
Задачи формулирутся просто:разведка, а заброска с Ил-4 например. Или Ли-2 с доп. баками. Эвакуации похоже не предуматривалось...
Vasiliy

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (15.08.2002 10:31:38)
Дата 15.08.2002 10:46:11

>>Вот тут уже возникают вопросы. Я думал позже. А в 1941 -м непонятны ни задачи ни способы заброски/эвакуации.
>Задачи формулирутся просто:разведка,

"Разведка" - это не задача.
Разведка это сбор информации. Какая информация, из областей, находящихся за границей тылового района боевых действий и могущая быть получена наблюдением и поиском может интересовать советское командование ?

Перевозки? Тогда зачем забираться в Германию - досточно в Польшу. Может под "германией" понимается "заграница" вообще?
Позиции ПВО или береговой обороны? Не самая акутальная информация для 1941 г.

Для сбора прочей информации гораздо выгоднее послать разведгруппу, состоящую из агентов, владеющих языком, снабженных документами и легендой. Которые внедряться в среду населения.
Может о них речь? Немцы тоже так делали.

>а заброска с Ил-4 например. Или Ли-2 с доп. баками. Эвакуации похоже не предуматривалось...

Могло предусматриваться внедрение - это самое простое объяснение.

От Vasiliy
К Дмитрий Козырев (15.08.2002 10:46:11)
Дата 15.08.2002 10:50:55

Здрасьте!

>Перевозки? Тогда зачем забираться в Германию - досточно в Польшу. Может под "германией" понимается "заграница" вообще?
Кто знает. но ИМХО, именно Германия...
>Позиции ПВО или береговой обороны? Не самая акутальная информация для 1941 г.
А если авианаводка?
>Для сбора прочей информации гораздо выгоднее послать разведгруппу, состоящую из агентов, владеющих языком, снабженных документами и легендой. Которые внедряться в среду населения.
>Может о них речь? Немцы тоже так делали.
Нет, не агенты это были. Даже не все люди в разведгруппе немецким владели, какое уж тут внедрение...
Vasiliy