От Ростислав
К All
Дата 15.08.2002 13:16:47
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Правдивы ли книги Козлова про спецназ?

Добрый день.

Обе книги Козлова - на мой взгляд лучшее из того что написано про афган и Чечню.
Ну может еще книга об использовании штурмовиков в Афгане с ними сравнима.

Но вот дело в том, что иногда подробности книг уж очень сенсационны. Но выглядят сверхправдиво.
(Прежде всего - прорыв боевиков из Грозного и детали штурма дворца Амина (удивлен что Востротин там вообще не был, хотя часто СМИ делали его чуть ли не главной фигурой).

Замечало ли Сообщество у Козлова неточности, передергивания и проч?

С уважением
Ростислав

Мне что бросается в глаза - слишком часто авторы упоминают что круче спецназа никого, все остальные только мешались на войне.

От KGBMan
К Ростислав (15.08.2002 13:16:47)
Дата 15.08.2002 19:16:35

Re: Правдивы ли...

A есть ли его книги в сети ?

От Ростислав
К KGBMan (15.08.2002 19:16:35)
Дата 16.08.2002 10:40:05

В поисковиках нет.

В Москве продается повсюду (Библиоглобус- 213 р)

Вот ссылка по теме.
http://www.artofwar.ru/
Но в той лит - ре очень много художественоости, а фактов почти нет.

С уважением
Ростислав

От negeral
Дата 15.08.2002 17:37:29

Которого Козлова Вы имеете в виду.

Командиров было последовательно два Эвальд и Владимир и ещё один Козлов там был но не помню, командовал ли.

От Ростислав
К negeral (15.08.2002 17:37:29)
Дата 15.08.2002 18:26:00

Сергей В.Козлов

Спецназовец 173 ооСпН, ГСС.
в ЦМВС есть его фото, что о многом говорит.

Честно говоря не разу не читал ничего более компетентного.

читая становится ясно - как же искажается действительность если изучать ее по газетам и ТВ.
Причем часто непонятен и мотив искажения - например историю про засаду на Радуева. Все было настолько не так, как писали "Завтра" и т.д., что просто удивляет - где они брали такие "подробности"?

С уважением
Ростислав

Я наверное наивен - не сразу понял что Мегаполис Экспересс сочиняет про летающие грибы. Теперь новое озарение - большинство газет мало отличаются от Мегаполиса.

От А.Никольский
К Ростислав (15.08.2002 18:26:00)
Дата 15.08.2002 20:41:01

Вы на правильном пути

>Я наверное наивен - не сразу понял что Мегаполис Экспересс сочиняет про летающие грибы. Теперь новое озарение - большинство газет мало отличаются от Мегаполиса.
+++++
скоро убедитесь, что все газеты не отличаются от Мегаполиса. Это правда, говорю Вам как газетчик.
С уважением, А.Никольский

От Михаил Лукин
К А.Никольский (15.08.2002 20:41:01)
Дата 15.08.2002 23:13:54

Кроме одной, естественно :-)) (-)

От knight777
Дата 15.08.2002 13:56:58

Всем, здравствуйте!

>Добрый день.

>Обе книги Козлова - на мой взгляд лучшее из того что написано про афган и Чечню.
это так и есть, мнение "конкурентов" из родственных контор такое же.Хотя они его не очень любят.

>Замечало ли Сообщество у Козлова неточности, передергивания и проч?
у кого их нет, но он старается их уточнять, именно поэтому один и тотже эпизод описывается разными участниками для восстановления полной картины.

>Мне что бросается в глаза - слишком часто авторы упоминают что круче спецназа никого, все остальные только мешались на войне.
Это и так есть, и отчасти самореклама, т.к. нормальный боец всегда считает свои войска лучшими.

С уважением, knight777

От Рыжий Лис.
Дата 15.08.2002 13:38:04

Да. В большинстве случаев

Неточности есть, но весьма немного. Пишет то в основном о личном опыте, либо об опыте товарищей.

>Мне что бросается в глаза - слишком часто авторы упоминают что круче спецназа никого, все остальные только мешались на войне.

Известный гонор у него есть, как у любого нормального вояки. Но он весьма уважительно отзывается о тех, чьи действия были профессиональны, не создавали проблем для других и помогали воевать и выживать. У каждого своя война.

От Ростислав
К Рыжий Лис. (15.08.2002 13:38:04)
Дата 15.08.2002 14:26:26

А где именно неточен Козлов?

Вы судя по всему близки к спецназу, общаетесь.
Из ваших знакомых кто нибудь подтвердил версию Козлова, что охоты на волков вовсе не было?
Пока я такое изложение событий видел только в книге Козлова.

И главное - прочитав книги Козлова, складывается впечатление что чеченам армия проиграла только оому что она АРМИЯ. Если бы это были отряды, хорошо вооруженные но мало связанные между собой, то басаю пришлось бы плохо.
А так - приказы (слабо отражающие обстановку или вредителские), техника только сковывала и порождала напрасные надежды. Уставы и старшие начальники только мешали.

А боевики - мобильны. Их командиры - на поле боя и приказы адекватны.

Это вьетнамский синдром - регулярная армия и партизаны. В Чечне он повторился.

С уважением
РОстислав

От Лис
К Ростислав (15.08.2002 14:26:26)
Дата 15.08.2002 14:37:20

Дело не в этом.

>складывается впечатление что чеченам армия проиграла только оому что она АРМИЯ.

Козлов ругает, и совершенно справедливо, чрезвычайно громоздкую и неповоротливую систему принятия решений, исторически сложившуюся в нашей армии. А также полнейшее нежелание командного звена (особенно высшего) брать на себя хоть какую-то ответственность.

>А так - приказы (слабо отражающие обстановку или вредителские),

Именно слабо, а порой и вовсе эту самую действиетльность не отражающие. А все оттого, что все стараются переложить принятие решения друг на друга, а это время, время и еще раз время. Устаревают разведданные, меняется дислокация войск. А все это не отражается никак. Хорошим примером в данном случае является использование результатов, данных спутниковыми средствами во вторую кампанию. Все эти данные приходили в Москву, где сидящие в уютных кабинетах клерки в погонах решали, какой объем данных можно спустить в нижестоящие штабы. В результате ценность этой информации стремительно катилась к нулю. А про такие вещи, как немедленные действия по реализации разведданных вообще практически забыли. А рзультативность именно таких действий у спецназа выше всего. Ибо они мобильнее, "завязаны" непосредственно на разведотделы штабов достаточно высокого уровня и им нет необходимости ждать, пока до них "добредет" информация, практически полностью устаревшая к этому времени.

От Рядовой-К
К Ростислав (15.08.2002 14:26:26)
Дата 15.08.2002 14:35:58

Re: А где...

>Вы судя по всему близки к спецназу, общаетесь.
>Из ваших знакомых кто нибудь подтвердил версию Козлова, что охоты на волков вовсе не было?
>Пока я такое изложение событий видел только в книге Козлова.

>И главное - прочитав книги Козлова, складывается впечатление что чеченам армия проиграла только оому что она АРМИЯ. Если бы это были отряды, хорошо вооруженные но мало связанные между собой, то басаю пришлось бы плохо.
>А так - приказы (слабо отражающие обстановку или вредителские), техника только сковывала и порождала напрасные надежды. Уставы и старшие начальники только мешали.

>А боевики - мобильны. Их командиры - на поле боя и приказы адекватны.

>Это вьетнамский синдром - регулярная армия и партизаны. В Чечне он повторился.

+++ Во-во! Но и не только. Армия показала вообще свою неготовность к ЛЮБОЙ войне а не только противопартизанской.
Впрочем, объективности ради, ВСЕ европейские армии сейчас не боеготовы. ИМХО.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Рядовой-К
Дата 15.08.2002 13:26:59

>Добрый день.

>Обе книги Козлова - на мой взгляд лучшее из того что написано про афган и Чечню.
>Ну может еще книга об использовании штурмовиков в Афгане с ними сравнима.

>Но вот дело в том, что иногда подробности книг уж очень сенсационны. Но выглядят сверхправдиво.
>(Прежде всего - прорыв боевиков из Грозного и детали штурма дворца Амина (удивлен что Востротин там вообще не был, хотя часто СМИ делали его чуть ли не главной фигурой).

>С уважением
>Ростислав

+++
1. Он менее всех ангажирован.
2. Ему плевать на большие звёзды и деньги.
3. Может он просто честней других?
4. Часть фактического материала в его книгах - не верна, но он в этом не виноват.
5. Спецназ действительно круче всех, потому хотя бы, что не связан отвратительной советской уставной тактикой и организацией подразделений.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Rash
К Рядовой-К (15.08.2002 13:26:59)
Дата 15.08.2002 15:41:53

Насколько я понимаю, крутость спецназа в Чечне в том

1 что подчиняется он достаточно высоким шишкам и более свободен в действиях - выпадает большой промежуточный кусок
2 действует не по площадям и поточечно
Ну и сопутсвующее - более высокий уровень подготовки и оснащенности.
Кстати, обратная сторона этой ситуации - мешанина и проблемы с согласованием.

От knight777
К Rash (15.08.2002 15:41:53)
Дата 15.08.2002 16:38:36

Re: Насколько я...

Всем, здравствуйте!

>Кстати, обратная сторона этой ситуации - мешанина и проблемы с согласованием.
Она же и плюс - меньше утечки информации, соответственно большая эффективность и вероятность выполнения задачи.

С уважением, knight777