От Х-55
К Архив
Дата 20.08.2002 14:51:27
Рубрики Современность; Политек;

Ув. А. Никольскому - пер. из архива - только 1 вопрос

Приветствую!

Скип (консенсус)

>>ТААК, уже элементарное требование соблюдать авторские права вы называете силовым давлением? И после этого кто-то удивляется, почему программеры в США едут.
>+++++
>да, силовое давление, так как пиратские сидюки куда дешевле и не сильно хуже и с точки зрения ценовой конкуренции они выигрывают.
>Но я вообще против копирайта, поэтому лучше дальшей не флеймить, это будет идеологическая дискуссия.

>----Цит из
http://forum.vif2.ru/nvk/forum/archive/342/342825.htm ----
>тем более что любой стандартный контракт журналиста с газетой, в том числе и тот, по которому я сейчас бумагу мараю,
>предусматривает отказ журналиста от всех прав в пользу редакции.

Только 1 вопрос: Если авторские права РЕДАКЦИИ уважаться не будут, откуда у редакции возьмутся денежки на зарплату вам любимому?

С уважением, Х-55.

От Х-55
К Х-55 (20.08.2002 14:51:27)
Дата 20.08.2002 16:37:22

Просьба ув. Админам - сменить рубрику: (+)

Просьба ув. Админам - сменить рубрику: Лок. конфликты и Израиль убрать, политэк добавить.

От А.Никольский
К Х-55 (20.08.2002 16:37:22)
Дата 20.08.2002 17:43:30

А лучше вообще снести ветку

оф-топ всеж глубокий, можно и в курилке обсудить
С уважением, А.Никольский.

От Михаил Лукин
Дата 20.08.2002 16:05:36

Авторские права никакого отношения к денюшке не имеют :-) (+)

>Только 1 вопрос: Если авторские права РЕДАКЦИИ уважаться не будут, откуда у редакции возьмутся денежки на зарплату вам любимому?
Журналисты и их права -- это затратная статья бюджета. Кстати, распространение -- тоже.:- ) Доходы -- от рекламы. Так что по большому счету наплевать на авторские права. Тем более, намекну, что авторское право неотъемлемо. Ежели ты написал книжку, статью или программу, так ты ее автором навсегда и останешься. Другое дело -- право на распространение... :-))

>С уважением, Х-55.
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Alexej
К Михаил Лукин (20.08.2002 16:05:36)
Дата 20.08.2002 16:26:37

Все относительно

Так что по большому счету наплевать на авторские права. Тем более, намекну, что авторское право неотъемлемо. Ежели ты написал книжку, статью или программу, так ты ее автором навсегда и останешься.
++++++++
Вы написали книгу а я издал ее под своим имением. Все думают что автор ето я и денюшка течет рекой-книга то интересная, про особый отдел:)
Но тот кто мнит себя настоящим автором наплевал на авторское право. Ему главное что он ЗНАЕТ кто автор. То что 99,999% населения считает автором меня ему по барабану.:)
Я правильно вас понял?

От Михаил Лукин
К Alexej (20.08.2002 16:26:37)
Дата 20.08.2002 16:59:22

Ну да (+)

>Вы написали книгу а я издал ее под своим имением. Все думают что автор ето я и денюшка течет рекой-книга то интересная, про особый отдел:)
>Но тот кто мнит себя настоящим автором наплевал на авторское право. Ему главное что он ЗНАЕТ кто автор. То что 99,999% населения считает автором меня ему по барабану.:)

От того, что Вы мою книжку издали под своим именем, Вы АВТОРОМ ее не стали. Я тоже могу издать "Войну и мир" под фамилией "Лукин", но автором никогда не буду. То есть проблема в терминах. Можно украть право получения гонораров за книгу, право ее продавать, но право быть автором ни украсть, ни купить нельзя, согласитесь. :-)

>Я правильно вас понял?
С уважением, Лукин,

От Alexej
К Михаил Лукин (20.08.2002 16:59:22)
Дата 20.08.2002 17:03:10

Ну нет.

Можно украть право получения гонораров за книгу, право ее продавать, но право быть автором ни украсть, ни купить нельзя, согласитесь. :-)
+++
Да. Право можно получить. По закону. Который об - Авторском праве. Которое для вас не важно.:)

От Михаил Лукин
К Alexej (20.08.2002 17:03:10)
Дата 20.08.2002 17:07:12

Дык и закон неправильно назван.

>Да. Право можно получить. По закону. Который об - Авторском праве. Которое для вас не важно.:)
Полезли в глубокий офтоп. :-) Видите ли, формально закон об авторском праве определяет -- кто получает лавэ за публикацию произведения. Поэтому правильно было бы его назвать "Закон о распределении денег за худ. и прочие произведения".
Не может по определению быть закона, в котором написано "Авторство книги "Война и мир" в случае таком-то передается Ф.М. Достоевскому и его наследникам, а в случае другом -- В.Пелевину и его друзьям".

С уважением, Лукин,

От Alexej
К Михаил Лукин (20.08.2002 17:07:12)
Дата 20.08.2002 17:14:20

Ре: Дык и...

Видите ли, формально закон об авторском праве определяет -- кто получает лавэ за публикацию произведения.
+++++
Закон определяет кто получает права. А лаве ето следствие.

Поэтому правильно было бы его назвать "Закон о распределении денег за худ. и прочие произведения".
++++
Поетому ваше предложение не правильно.

>Не может по определению быть закона, в котором написано "Авторство книги "Война и мир" в случае таком-то передается Ф.М. Достоевскому и его наследникам, а в случае другом -- В.Пелевину и его друзьям".
+++++++
А кто ето утверждал? Что такие законы есть?
Но есть закон(ы) который помогает в спорных случаях УСТАНОВИТЬ автора. И признать его автром.

От Михаил Лукин
К Alexej (20.08.2002 17:14:20)
Дата 20.08.2002 17:46:23

Ре: Дык и...

>Закон определяет кто получает права.
Какие права-то? На что? Я или Вы никогда не получим авторство "Войны и мира". Ни по каким законам. Но наняв хорошего адвоката, сможем добиться признания как наследники Льва Толстого и получать отчисления от каждого показа фильма С.Бондарчука. Вот и все. :-)

>Но есть закон(ы) который помогает в спорных случаях УСТАНОВИТЬ автора. И признать его автром.
Это еще как? Это делает не закон, а экспертиза.

С уважением, Лукин,

От Лейтенант
К Alexej (20.08.2002 17:14:20)
Дата 20.08.2002 17:27:37

Не ссорьтесь, горячие эстонские партни!

Этот закон регулирует несколько различных прав.
В том числе
- право именоваться автором (т.е. "Войну и Мир" нельзя распространять без указания того что автор - Л.Н. Толстой или с указанием что автор - Пилевин).
- право вносить изменения и дополнения в произведение (я не могу дописать главу в Войну и Мир и сказать, что это сделал Толстой).
- права, связанные с контролем за распространием и использованием произведения (вот они то и связаны с деньгами).

От Лейтенант
К Лейтенант (20.08.2002 17:27:37)
Дата 20.08.2002 17:32:47

Re: Не ссорьтесь,...

собственно говоря те, кто выступает против копирайта, выступают не против прав на формальное авторство и права контроль за модификациями, а против прав на контроль за распространением произведения (в частности за право бабки получать за это распространение).

От Михаил Лукин
К Лейтенант (20.08.2002 17:32:47)
Дата 20.08.2002 17:46:58

Вот я именно про это и говорил. (-)

От Alexej
К Лейтенант (20.08.2002 17:32:47)
Дата 20.08.2002 17:36:50

Он наплевал на авторское право(см. его постинг на котором я встраял):)))

И утверждал что авторское право неотемлемо. Вот о чем речь то.:)

От Jones
К Alexej (20.08.2002 16:26:37)
Дата 20.08.2002 16:38:17

Re: Это вообще другая опера

Вы пишите о воровстве неизданного. Такие случаи бывают относительно редко и правота(неправота) истца достаточно просто доказывается экспертизой. На память приходит только история с "Тихим Доном" и "Наследником из Калькутты", когда автора Штильмарка записали в соавторы.

От Alexej
К Jones (20.08.2002 16:38:17)
Дата 20.08.2002 16:48:02

Да нет. Абстрагируйтесь немного.

>Вы пишите о воровстве неизданного.
++
можно и про изданное. Он издал в России 2.000 тиражом свою книгу, а я в Белоруссии 100.000. Примеры абстрактные абсолютно.
Такие случаи бывают относительно редко и правота(неправота) истца достаточно просто доказывается экспертизой. На память приходит только история с "Тихим Доном" и "Наследником из Калькутты", когда автора Штильмарка записали в соавторы.
++++++++
Речь то не об етом. А о том, что в приведенных мною примерах автором является тот, чье имя стоит на обложке. И пока суд не присудит так и будет. А ему плевать на авторское право и по барабану. Главное что он знает кто книгу действительно писал.:)

От Х-55
К Михаил Лукин (20.08.2002 16:05:36)
Дата 20.08.2002 16:20:29

Уточняю – копирайты.

Приветствую!

>>Только 1 вопрос: Если авторские права РЕДАКЦИИ уважаться не будут, откуда у редакции возьмутся денежки на зарплату вам любимому?
>Журналисты и их права -- это затратная статья бюджета. Кстати, распространение -- тоже.:- ) Доходы -- от рекламы.
>Так что по большому счету наплевать на авторские права.
Понял, спасибо. Но и следующий вопрос: Представте, что копирайты исчезли. Не исчезнет ли вслед за ним ВСЕ, кто пишет НЕ о сегодняшнем дне?
Вы вот вроде аналитик – значит, не только о сегодняшнем дне пишете.
Если ВСЕ начнут перепечатывать напропалую из аналитического раздела "Коммерсанта", то кто будет давать рекламу в этот аналитический раздел?

>Тем более, намекну, что авторское право неотъемлемо. Ежели ты написал книжку, статью или программу, так ты ее автором навсегда и останешься.
>Другое дело -- право на распространение... :-))
Уточняю – копирайты.

С уважением, Х-55.

От Лейтенант
К Х-55 (20.08.2002 16:20:29)
Дата 20.08.2002 17:18:06

Re: Уточняю –...

>Если ВСЕ начнут перепечатывать напропалую из аналитического раздела "Коммерсанта", то кто будет давать рекламу в этот аналитический раздел?

Если эта аналитика нужна - то потребители будут покупать то издание, где она появляется раньше (что обеспечит ее финансирование).
А если не нужна - то ее и не жалко.

От А.Никольский
Дата 20.08.2002 15:03:12

Re: Ув. А....

>Только 1 вопрос: Если авторские права РЕДАКЦИИ уважаться не будут, откуда у редакции возьмутся денежки на зарплату вам любимому?
++++
тут можно долго рассуждать, но боюсь это флейм.
Кстати, был такой прикол - в Латвии выходида газета "Республика" на русском, макет которой был просто один в один с "Ведомостей" скопирован. Наш редактор сказал, что типа "мы не будем бороться, так как они работают на наше дело".
А вообще в газетах этот вопрос остро не стоит, так как за перепечатки платить не надо, надо только ссылаться, Ну а когда пишут свою заметку по материалам" твоей без ссылки, то доказать тут что либо трудно, а просто мышкой копировать - это довольно редко бывает. В общем, для газет вопрос авторских прав не самый актуальный с этой стороны. И вообще ежедневная газета живет один день, и то в лучшем случае.
С уважением, А.Никольский

От Х-55
К А.Никольский (20.08.2002 15:03:12)
Дата 20.08.2002 16:02:16

За газетчиков не знаю, а вот у программеров СТОИТ остро

Приветствую!

>>Только 1 вопрос: Если авторские права РЕДАКЦИИ уважаться не будут, откуда у редакции возьмутся денежки на зарплату вам любимому?
>++++
>А вообще в газетах этот вопрос остро не стоит, так как за перепечатки платить не надо, надо только ссылаться,
>Ну а когда пишут свою заметку по материалам" твоей без ссылки, то доказать тут что либо трудно, а просто мышкой копировать - это довольно редко бывает.
>В общем, для газет вопрос авторских прав не самый актуальный с этой стороны. И вообще ежедневная газета живет один день, и то в лучшем случае.
Ну, за газетчиков не знаю, а вот у программеров СТОИТ остро. И за соблюдение авторских прав мы ГОРОЙ – иначе кушать будет нечего.

С уважением, Х-55.

От Лейтенант
К Х-55 (20.08.2002 16:02:16)
Дата 20.08.2002 16:15:47

Только не надо высказыться за всех ...

Я например, категорически против авторских прав. Большинство моих знакомых - тоже.
Авторские права выгодны вовсе не программистам, а верхушке узкого круга крупнейших софтовых корпораций.

От Х-55
К Лейтенант (20.08.2002 16:15:47)
Дата 20.08.2002 16:23:51

Рекурсивный вопрос

Приветствую!

>Я например, категорически против авторских прав. Большинство моих знакомых - тоже.
>Авторские права выгодны вовсе не программистам, а верхушке узкого круга крупнейших софтовых корпораций.
Рекурсивный вопрос – бабки у вашего работодателя откуда тогда будут?
Кстати – я 6 лет проработал в МАЛЕНЬКОЙ (еле-еле заходило за 100 чел) компании – именнопродававшей софт. Так что – далеко не все софт-компании большие.

С уважением, Х-55.

От Лейтенант
К Х-55 (20.08.2002 16:23:51)
Дата 20.08.2002 17:11:23

Re: Рекурсивный вопрос

>>Я например, категорически против авторских прав. Большинство моих знакомых - тоже.
>>Авторские права выгодны вовсе не программистам, а верхушке узкого круга крупнейших софтовых корпораций.
>Рекурсивный вопрос – бабки у вашего работодателя откуда тогда будут?
>Кстати – я 6 лет проработал в МАЛЕНЬКОЙ (еле-еле заходило за 100 чел) компании – именнопродававшей софт. Так что – далеко не все софт-компании большие.

Я проработал 9 лет в нескольких софтовых компаниях ( размеры от 3-х до 700 чел., как коробочный так и некоробочный софт). Бабки у моего нынешнего работатадателя - более чем на 50% от поддержки софта (апдейты и горячая линия), из оставшегося еще часть - консалтинг, а лицензии где-то около трети доходов.
Софт довольно массовый (тысячи пользователей), но не коробочный.
Предыдущие работодатели занимались чисто коробочным софтом.
Однако даже в случае коробочного софта (если он нужен для дела) люди предпочтут получить софт от производителя даже если он дороже ... Другое дело, как много они готовы за это заплатить. Если речь идет о деловом софте - то практика показывает, что нелицензионным софтом пользуется только тот кто его при другом раскладе не купил бы вообще.
Но даже и с не очень нужным софтом (игрушки в прямом и переносном смыслах) все не так плохо. Нужно просто продавать лицензионный софт дешевле чем сейчас. Я думаю что цены на софт в настоящее время искуственно (с помощью копирайтов) вздуты, что привело к перегреву отрасли. В случае уменьшения цен на рынке останется меньше игроков, увеличятся сроки разработки софта, прекратится "гонка за самой последней технологией", акцент с маркетинга сместится на разработку. Как ни парадоксально снижение цен, приведет к увеличению качества софта, снижению ТСО, возрастанию реальной конкуренции на рынке (будет конкуренция качества вместо конкуренции маркетинга).

От Alex Medvedev
К А.Никольский (20.08.2002 15:03:12)
Дата 20.08.2002 15:51:20

А если еще учесть

Что некоторые издания нацелены именно на то чтобы их перепечатывали на переферии...

От Х-55
К Alex Medvedev (20.08.2002 15:51:20)
Дата 20.08.2002 16:03:03

Не понял, нельзя ли развернуть? (-)

От Alex Medvedev
К Х-55 (20.08.2002 16:03:03)
Дата 20.08.2002 16:16:57

Москва это не Россиия

Есть куча маленьких городков, где есть одна-две маленьких газеты, в которых работают отнюдь не лучшие перья России, а поэтому часть материалов (иногда большая часть) -- это перепечатки центральных СМИ. Целиком.

Некоторые умные товарищи сообразили, что этим можно воспользоваться. Я уж молчу о ситуациях когда на выборах заказуха печатается в каком-нибудь центральном СМИ (пусть это СМи в этой области.городе и не читает никто), зато потом можно смело тпражировать это сотнями тысяч в местных газетах со ссылкой на центральное СМИ. И никакой суд не страшен.