От Alexej
К Михаил Лукин
Дата 20.08.2002 17:14:20
Рубрики Современность; Политек;

Ре: Дык и...

Видите ли, формально закон об авторском праве определяет -- кто получает лавэ за публикацию произведения.
+++++
Закон определяет кто получает права. А лаве ето следствие.

Поэтому правильно было бы его назвать "Закон о распределении денег за худ. и прочие произведения".
++++
Поетому ваше предложение не правильно.

>Не может по определению быть закона, в котором написано "Авторство книги "Война и мир" в случае таком-то передается Ф.М. Достоевскому и его наследникам, а в случае другом -- В.Пелевину и его друзьям".
+++++++
А кто ето утверждал? Что такие законы есть?
Но есть закон(ы) который помогает в спорных случаях УСТАНОВИТЬ автора. И признать его автром.

От Михаил Лукин
К Alexej (20.08.2002 17:14:20)
Дата 20.08.2002 17:46:23

Ре: Дык и...

>Закон определяет кто получает права.
Какие права-то? На что? Я или Вы никогда не получим авторство "Войны и мира". Ни по каким законам. Но наняв хорошего адвоката, сможем добиться признания как наследники Льва Толстого и получать отчисления от каждого показа фильма С.Бондарчука. Вот и все. :-)

>Но есть закон(ы) который помогает в спорных случаях УСТАНОВИТЬ автора. И признать его автром.
Это еще как? Это делает не закон, а экспертиза.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Лейтенант
К Alexej (20.08.2002 17:14:20)
Дата 20.08.2002 17:27:37

Не ссорьтесь, горячие эстонские партни!

Этот закон регулирует несколько различных прав.
В том числе
- право именоваться автором (т.е. "Войну и Мир" нельзя распространять без указания того что автор - Л.Н. Толстой или с указанием что автор - Пилевин).
- право вносить изменения и дополнения в произведение (я не могу дописать главу в Войну и Мир и сказать, что это сделал Толстой).
- права, связанные с контролем за распространием и использованием произведения (вот они то и связаны с деньгами).

От Лейтенант
К Лейтенант (20.08.2002 17:27:37)
Дата 20.08.2002 17:32:47

Re: Не ссорьтесь,...

собственно говоря те, кто выступает против копирайта, выступают не против прав на формальное авторство и права контроль за модификациями, а против прав на контроль за распространением произведения (в частности за право бабки получать за это распространение).

От Михаил Лукин
К Лейтенант (20.08.2002 17:32:47)
Дата 20.08.2002 17:46:58

Вот я именно про это и говорил. (-)

От Alexej
К Лейтенант (20.08.2002 17:32:47)
Дата 20.08.2002 17:36:50

Он наплевал на авторское право(см. его постинг на котором я встраял):)))

И утверждал что авторское право неотемлемо. Вот о чем речь то.:)