От Рабочий
К Геннадий
Дата 19.08.2002 00:23:13
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Извините, срезалось сообщение

>Добрый вечер!

>>>
>
>>Воронцов в письме, об обстоятельствах своего ранения написал, что видя один из редутов захвачен, взял батальон 2-й гренадерской дивизии и лично повел его отбивать редут. Где и был ранен, а батальон уничтожен.
>
>Воронцов пишет: "В день главного сражения на меня была возложена оборона редутов первой линии на левом фланге, и мы должны были выдержать первую и жестокую атаку 5—6 французских дивизий, которые одновременно были брошены против этого пункта; более 200 орудий действовало против нас. Сопротивление не могло быть продолжительным, но оно кончилось, так сказать, с окончанием существования моей дивизии. Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял батальон 2-й гренадерской дивизии и повел его в штыки, чтобы вернуть редут обратно. Там я был ранен, а этот батальон почти уничтожен. Было почти 8 часов утра, и мне выпала судьба быть первым в длинном списке генералов, выбывших из строя в этот ужасный день."

>СВОДНАЯ ГРЕНАДЕРСКАЯ ДИВИЗИЯ формировалась (с 1810 года) из гренадерских рот вторых батальонов полков при соедении их (полков) в армию. Т.обр, сводная грен. дивизия под командованием Воронцова состояла из 8 трехротных батальонов и защищала Багратионовы флеши (редуты). То есть батальоны стаоляи на флешах в первой линии, а Воронцов находился в центре позиции. Когда одна из флешей была захвачена, Воронцов взял один батальон из стоявшей во второй линии 2-й гренадерской дивизии принца Карла Мекленбургского (поскольку из своей дивизии брать больше было некого) и отбил флешь. При этом сводная дивизия была практически истреблена подавляющим количественным преимуществом французов - поочередно атаковавшие флеши 4 лучших дивизии французской армии (Дессе, Фриана, Компана и Морана) насчитывали больше 60 батальонов.
>Так в чем же некомпетентность Воронцова?
Извините, но хочу вас поправить:
Сводная гренадерская дивизия 2-й Западной армии в Бородинском сражении состояла из 11 сводных гренадерских батальонов.
1-я пехотная дивизия "Великой Армии" под командованием дивизионного генерала Морана была подчинена 4-му корпусу Богарне и штурмовала Батарею Раевского.
Также вы не упомянули 3-й корпус Нея, который атаковал флеши.
>С уважением
Рабочий

От Геннадий
К Рабочий (19.08.2002 00:23:13)
Дата 19.08.2002 01:14:08

Согласен с Вашей попровкой. А Вы - с моей оценкой?

Еще раз здравствуйте!

>Извините, но хочу вас поправить:
>Сводная гренадерская дивизия 2-й Западной армии в Бородинском сражении состояла из 11 сводных гренадерских батальонов.

Дивизия Воронцова при Бородине состояла из 11 сводных батальонов (по 3 роты в каждом), т.е. = 33 роты, что соответствует 8, 25 батальонам пехоты обычного (четырехротного) состава. Но так я сам написал выше - "из восьми батальонов ТРЕХРОТНОГО состава", то с Вашей поправкой соглашаюсь.

>1-я пехотная дивизия "Великой Армии" под командованием дивизионного генерала Морана была подчинена 4-му корпусу Богарне и штурмовала Батарею Раевского.
Это тоже верно. 1 и 3 дивизии (Морана и Жерара) были в составе корпуса Даву, но при Бородино действовали на левом фланге французов против Батареи Раевского.

>Также вы не упомянули 3-й корпус Нея, который атаковал флеши.
Корупс Нея не упомянул, потому что (по памяти) полагал, что он атаковал флеши ПОЗЖЕ 8 часов. Проверил: действительно, Ней начала атаку правой флеши в 7 часов утра. Так что и тут Вы правы.

Но Вы ничего не сказали об оценке действий Воронцова. Напоминаю, он взял батальон из дивизии второй линии и повел его на штурм флеши, временно занятой французами, - в то время, как сводная дивизия оборонялась в первой линии? По-моему - вполне разумные действия. Численное превосходство французов от замены дивизии Морана 2-мя дивизиями корпуса Нея не уменьшается.

>>С уважением
>Рабочий

С уважением
Геннадий
>>Так в чем же некомпетентность Воронцова?

От Рабочий
К Геннадий (19.08.2002 01:14:08)
Дата 19.08.2002 01:21:50

Оценка?

>Еще раз здравствуйте!

>>>Так в чем же некомпетентность Воронцова?
Командир дивизии должен командовать дивизией, а не заменять собой командира батальона.
Рабочий

От VVVIva
К Рабочий (19.08.2002 01:21:50)
Дата 19.08.2002 04:32:38

Re: Оценка?

Привет!

>>Еще раз здравствуйте!
>
>>>>Так в чем же некомпетентность Воронцова?
>Командир дивизии должен командовать дивизией, а не заменять собой командира батальона.

Маршал Ней тоже ходил в атаку во главе дивизии и на Бородино тоже. И Раевский и Багратион и Ермолов и Барклай. Проще, видимо, назвать тех, кто не ходил.

Владимир

От Геннадий
К Рабочий (19.08.2002 01:21:50)
Дата 19.08.2002 02:36:01

Re: Оценка?

>>Еще раз здравствуйте!
>
>>>>Так в чем же некомпетентность Воронцова?
>Командир дивизии должен командовать дивизией, а не заменять собой командира батальона.
В нач. XIX в. и командующие армиями водили солдат в атаку, и никого при этом не заменяли. Вы хотите сказать, что Воронцов должен был как можно дольше оставаться позади, пока остается хоть какое-то количество бойцов его дивизии?

>Рабочий
Геннадий