>Ну, подождем. Только потом в цифрах кините, если не затруднит?
Что есть "в цифрах", не понял?
>У Грабина именно про лошадок речь. И разве тяговое усилие зависит от того, кто её перекатывать будет?
У Грабина иного про что речь идет, что ПОЛНОСТЬЮ РАСХОДИТСЯ С ИМ ЖЕ ПОДПИСАННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.
>Мы вроде и не уточняли. Чем Вам 43-го года выпуска не нравится? И у Вас конкретные цифры по надёжности есть?
А вот я про это и говорю, что ВСЕГДА ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ автомат МЕНЕЕ НАДЕЖЕН, чем ПОЛУАВТОМАТ и тем более, чем НЕАВТОМАТ. А ЗИС-3 мне меньше нравится выпуска 1942 г. Даже по надежности на ВСЕХ контрольных испытаниях проигрывала ЗИС-22 (почти то же, что Ф-22 УСВ)
>>>>А нахрена тогда у М-10 боролись за 79 градусов? Тоже по самолетам стрелять? И Грабин против где? В воспоминаниях? Цитату, пожалуйста!
>>Да бросьте вы воспоминаниями бездумно шпарить. Читали мы Грабина. Регулярно и перечитываем. Хорошая книга, но не для фактуры. Вы вдумайтесь еще раз о чем я скпрашивал? Повторить?
>Вы утверждали, что 75гр. у Ф-22 требовались прежде всего для реализации гаубичности, а не для стрельбы по самолётам. Я ответил, что Грабин против. Вы запросили цитату и получили её. ПРИЧЁМ ТУТ М-10???
Я СПЕЦИАЛЬНО ОСТАВИЛ ВАМ ЧУТЬ ВЫШЕ СВОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ДОСЛОСНО. Там речь идет именно об М-10 (а это 152-мм гаубица), а вы ответили Грабыиным про борьбу с самолетами. Значит (ЕЩЕ РАЗ УТОЧНЯЮ) - М-10 тоже против самолетов?
Впрочем дальше я уже вас спрашивал ИМЕННО ОБ ЭТОМ. Но вы проигнорировали.
>Объясните мне ЗАЧЕМ 152-мм дивизионной/корпусной гаубице М-10 (или вы не знали что это за орудие?) угол возвышения в 79 градусов? А потом прочитайте свой ответ: "Это была вынужденная дань универсализму:..." и т.д. и т.п. Значит, вы тоже считаете, что гаубице М-10 НУЖЕН УГОЛ ВОЗВЫШЕНИЯ в 79 град, чтобы пулять по-самолетам?
>>Ну, подождем. Только потом в цифрах кините, если не затруднит?
>
>Что есть "в цифрах", не понял?
Файлом. В копилку. Или на Е-Мэйл
>>У Грабина именно про лошадок речь. И разве тяговое усилие зависит от того, кто её перекатывать будет?
>
>У Грабина иного про что речь идет,
что ПОЛНОСТЬЮ РАСХОДИТСЯ С ИМ ЖЕ ПОДПИСАННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.
Остается только узнать, а где эти документы можно увидеть???
>>Мы вроде и не уточняли. Чем Вам 43-го года выпуска не нравится? И у Вас конкретные цифры по надёжности есть?
>
>А вот я про это и говорю, что ВСЕГДА ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ автомат МЕНЕЕ НАДЕЖЕН, чем ПОЛУАВТОМАТ и тем более, чем НЕАВТОМАТ.
Мы не говорим про работу отдельного механизма. Мы, как я понял, говорим о пушке в целом.
А ЗИС-3 мне меньше нравится выпуска 1942 г. Даже по надежности на ВСЕХ контрольных испытаниях проигрывала ЗИС-22 (почти то же, что Ф-22 УСВ)
Вот я и спрашиваю у Вас конкретные цифры. Где их можно взять? Я не спорю. Я спрашиваю!!! И что есть ЗиС-22? Никогда не слышал.
>>>>>А нахрена тогда у М-10 боролись за 79 градусов? Тоже по самолетам стрелять? И Грабин против где? В воспоминаниях? Цитату, пожалуйста!
>
>>>Да бросьте вы воспоминаниями бездумно шпарить. Читали мы Грабина. Регулярно и перечитываем. Хорошая книга, но не для фактуры. Вы вдумайтесь еще раз о чем я скпрашивал? Повторить?
>
>>Вы утверждали, что 75гр. у Ф-22 требовались прежде всего для реализации гаубичности, а не для стрельбы по самолётам. Я ответил, что Грабин против. Вы запросили цитату и получили её. ПРИЧЁМ ТУТ М-10???
>
>Я СПЕЦИАЛЬНО ОСТАВИЛ ВАМ ЧУТЬ ВЫШЕ СВОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ДОСЛОСНО. Там речь идет именно об М-10 (а это 152-мм гаубица), а вы ответили Грабыиным про борьбу с самолетами. Значит (ЕЩЕ РАЗ УТОЧНЯЮ) - М-10 тоже против самолетов?
8-О У-У-У-У!!!
ВОТ ДОСЛОВНО:
>ЕЩ РАЗ ПОВТОРЮ. В ТО ВРЕМЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ - ЗНАЧИЛО В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ ТОЛЬКО ПУШКА-ГАУБИЦА. И все.
Грабин категорически против:)). А для "реализации гаубичности" и 50гр. за глаза хватит.
Да что вы? неужто у всех гаубиц 50 гр - предел угла возвышения? А нахрена тогда у М-10 боролись за 79 градусов? Тоже по самолетам стрелять? И Грабин против где? В воспоминаниях? Цитату, пожалуйста!
ВСЁ
Я опровергал выделенное крупным. Я так понял, мы неверно друг-друга поняли.
>Впрочем дальше я уже вас спрашивал ИМЕННО ОБ ЭТОМ. Но вы проигнорировали.
ПРИЧЕМ ТУТ ГАУБИЦЫ??? Мы про ЗиС-3 и 3-дюймовку говорили. Поэтому и проигнорировал.
>>Объясните мне ЗАЧЕМ 152-мм дивизионной/корпусной гаубице М-10 (или вы не знали что это за орудие?) угол возвышения в 79 градусов?
Для ведения навесного огня. Вы удовлетворены????
А потом прочитайте свой ответ: "Это была вынужденная дань универсализму:..." и т.д. и т.п. Значит, вы тоже считаете, что гаубице М-10 НУЖЕН УГОЛ ВОЗВЫШЕНИЯ в 79 град, чтобы пулять по-самолетам?
>
>Ну и где на это резюме?
Резюме было на "цитатку из Грабина" по поводу универсализма по поводу Ф-22 и 75гр. Резюме по поводу М-10 см. ниже.
А может вам проще будет в журнале прочитать? Найдете еще что-то интересное. Например, про различные выстрелы для 76-мм пушек в СССР в войну, про истребители БИ, про польскую кампанию, про ДОТ на колесах, про танк 7ТР, про авиаамторг...
> Остается только узнать, а где эти документы можно увидеть???
Я их читаю в РГВА, если интересует Грабин - большей частью фонд 20 (ГАУ) и в РГАЭ фонд 8157 (НКВ)
> Мы не говорим про работу отдельного механизма. Мы, как я понял, говорим о пушке в целом.
Верно. Потому я думаю, что вы не будете возражать, что 37-мм неавтоматическая пушка более надежна и безотказныа, чем любой 37-мм автомат? То же и про 76-мм неавтоматические пушки с поршневым затвором по сравнению с оборудованными затворами-полуавтоматами.
> Вот я и спрашиваю у Вас конкретные цифры. Где их можно взять? Я не спорю. Я спрашиваю!!! И что есть ЗиС-22? Никогда не слышал.
Контрольные испытания ноября 1941 г. конкретные цифры найдете, если Широкорад, Гаврилкин, или Свирин их где-то опубликуют, или если прежде найдете сами. Кстати, после означенных испытаний ЗИС-3 отправили на очередную доработку - как раз для улучшения безотказности в работе в условиях низких температур и большого загрязнения.
А ЗИС-22, как я вам уже говорил - почти что Ф-22 УСВ, только приспособленная под производство в режиме военного времени (более простое оборудование, нелегированные стали, уменьшенный объем мехобработки и т.д. и т.п.).
>>Вы утверждали, что 75гр. у Ф-22 требовались прежде всего для реализации гаубичности, а не для стрельбы по самолётам. Я ответил, что Грабин против. Вы запросили цитату и получили её. ПРИЧЁМ ТУТ М-10???
Хорошо! Мы говорили о 76-мм? Тогда скажите зачем угол возвышения в 75 градусов у так и не рожденной полковой пушки обр 1937 г по заданию? А 69 град. у горной обр 1938 по зпдпнию? А 68 град. у 107-мм пушки М-60 по заданию? А у 122-мм пушки обр. 1930 (предшественник А-19) 70 град. по заданию? Все это тоже - по самолетам?
>ЕЩ РАЗ ПОВТОРЮ. В ТО ВРЕМЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ - ЗНАЧИЛО В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ ТОЛЬКО ПУШКА-ГАУБИЦА. И все.
> Грабин категорически против:)). А для "реализации гаубичности" и 50гр. за глаза хватит.
Это где Грабин против? В воспоминаниях? Да я что-то там слов пушка-гаубица ВООБЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ. И про гаубизацию Грабин там вообще не говорит. Так что никакого "категорически против" - точнее там про это просто ничего нет. Грабин просто почему-то путает “универсальное орудие” (пушку-гаубицу по Кириллову-Губецкому и Ефимову) и “универсальное орудие с возможностью ведения заградительного зенитного огня” (тоже хотя бы по Ефимову). А можт быть - его не совсем понял тот, кто записывал его рассказы и обрабатывал их для всеобщего чтения. И этот кто-то вполне мог просто выкинуть оттуда какие угодно упоминания о гаубизауии пушки, не поняв что это есть вообще!
Кстати! Подскажите за каким это скажем та же далеко не универсальная и не полууниверсальная 76-мм дивизионная пушка обр. 1933 г. устанавливалась на ГАУБИЧНОМ ЛАФЕТЕ 122-мм гаубицы обр. 1909/30 гг? Тоже по самолетам стрелять? У нее не то, что поддона - станин раздвижных не было.
> ВСЁ
Вы так думаете? А я вот с каждым днем все больше понимаю, что ВСЕ еще только начинается.
> Я опровергал выделенное крупным. Я так понял, мы неверно друг-друга поняли.
А мне показалрось, что вы кроме “оружия победы” просто больше еще ничего не читали. Это не наезд, а констаНтирование. Простите, я не хотел вас обижать.
> ПРИЧЕМ ТУТ ГАУБИЦЫ??? Мы про ЗиС-3 и 3-дюймовку говорили. Поэтому и проигнорировал.
Как раз при том, что пытались обойтись ЕДИНЫМ ОРУДИЕМ, чтобы уменьшить номенклатуру матчасти. Хотели научить пушки стрелять аки гаубицы. Вы сами подумайте (еще раз повторюсь) зачем той же 76-мм полковушке обр 1937 по заданию угол возвышения в 75 градусов? А зачем такой угол возвышения немецкой 75-мм leIG 16? А горной обр. 1938? Примеров много и трактовать их все, как желание пулять по самолетам мягко говоря, опрометчиво.
А с 1937 г. (после испытаний на НИЗЕНПе) НИ ОДНА Ф-22 ДАЖЕ В ПРИНЦИПЕ ПО САМОЛЕТАМ СТРЕЛЯТЬ менее ПОЛЕЗНА ПРИЗНАНА БЫЛА, чем обр 1902/30 со станка Иванова. Так зачем же их делать с 75 град. до 1939? Ведь это и дорого и сложно. И почему в 1939 при выдаче задания на УСВ угол возвышения определили, как НЕ МЕНЕЕ 50 градусов? Максимальная дальность достигалась по расчетам при 39 градусах. Тоже самолеты виноваты, или просто ограничили немного угол падения, чтобы дешевле пушка выходила?
> Для ведения навесного огня. Вы удовлетворены????
Нет. Я не удовлетворен. Я хотел бы , чтобы вы были удовлетворены, или задумались. Тпк что вам мешает принять, что такой же угол возвышения у дивизионной пушки - для того же, ведь для полковушки для того же, или все же по самолетам стрелять?
Ведь (повторюсь) в 1937 году уже доказали, что Ф-22 менее пригодна для ведения зенитной стрельбы, даже чем обр 1902/30 на станке Иванова? Догадайтесь сами почему?
> Резюме было на "цитатку из Грабина" по поводу универсализма по поводу Ф-22 и 75гр. Резюме по поводу М-10 см. ниже.