От Чоболак
К Валерий Мухин
Дата 19.08.2002 12:48:43
Рубрики Современность; Армия;

Товарищ Мухин, извините, встряну...

А как же знаменитый Порфирий Иванов всё время босой по снегу?
Или детишки нанайские? Это я не к тому, чтобы лицом в снег, а любопытствую.
Кроме того, я слышал при правильном закаливании простуда не подхватывается совершенно. Ваше мнение?

От Валерий Мухин
К Чоболак (19.08.2002 12:48:43)
Дата 19.08.2002 13:51:01

Re: Товарищ Мухин,

>А как же знаменитый Порфирий Иванов всё время босой по снегу?

Кто Вам сказал, что он ПОСТОЯННО ходил босой? Его методика предполагала кратковременное хождение по снегу (фактически единовременное вставание в снег). Его последователи как раз критиковали меня ЗА ЧРЕЗМЕРНО ДЛИТЕЛЬНЫЕ (по отношение к его методу) босые походы.

>Или детишки нанайские?

А что, они могут ВООБЩЕ обходится без обуви? Нет! Просто у них обмен сдвинут в другой тепловой диапазон (они быстрее вырубятся на жаре).

>Кроме того, я слышал при правильном закаливании простуда не подхватывается совершенно. Ваше мнение?

Простуда не подхватываешь, но если переусердствовать, может случиться "прорыв" в другом месте. Обратите внимание, я схватил не простуду, а гайморит (был совершенно здоров, но в пазухах было бешеное воспаление). Аналогичным образом можно схватить радикулит (не только спины, но и других суставов), воспаление внутренних органов и т.д.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Чоболак
К Валерий Мухин (19.08.2002 13:51:01)
Дата 19.08.2002 14:03:49

>>А как же знаменитый Порфирий Иванов всё время босой по снегу?
>
>Кто Вам сказал, что он ПОСТОЯННО ходил босой? Его методика предполагала кратковременное хождение по снегу (фактически единовременное вставание в снег). Его последователи как раз критиковали меня ЗА ЧРЕЗМЕРНО ДЛИТЕЛЬНЫЕ (по отношение к его методу) босые походы.

Хорошо, допустим не Иванов. Но у нас в Минске есть такой чудик (учёный), который круглый год в майке ходит.
Все на него оглядываются.
Его даже милиция арестовывала два раза, думали сумасшедший.
Как он-то выдерживает? Мне непонятно просто.

>Простуда не подхватываешь, но если переусердствовать, может случиться "прорыв" в другом месте. Обратите внимание, я схватил не простуду, а гайморит (был совершенно здоров, но в пазухах было бешеное воспаление). Аналогичным образом можно схватить радикулит (не только спины, но и других суставов), воспаление внутренних органов и т.д.

Ну я не так выразился. Вроде как закаливание активизирует имунуую систему.

От Валерий Мухин
К Чоболак (19.08.2002 14:03:49)
Дата 19.08.2002 14:45:48

>Но у нас в Минске есть такой чудик (учёный), который круглый год в майке ходит.
>Как он-то выдерживает? Мне непонятно просто.

Сколько времени он может зимой находится без одежды на улице? Он же наверное не все время "в поле". Дойти с работы домой можно за полчаса (если работа не далеко). Вполне нормальное время - полное йоговское дыхание, концентрация и все такое.

>Ну я не так выразился. Вроде как закаливание активизирует имунуую систему.

Активизирует! Но на ее активное состояние тратятся ресурсы организма.

От Pavlik
К Валерий Мухин (19.08.2002 14:45:48)
Дата 19.08.2002 17:01:32

Привет.

>
>Активизирует! Но на ее активное состояние тратятся ресурсы организма.

Так вы хотите сказать, что наши бойцы целыми днями сидят по шею в ледяной воде, а немцы - тоже целый день, но в горячей????:))))

Павликъ

От Валерий Мухин
К Pavlik (19.08.2002 17:01:32)
Дата 19.08.2002 17:12:37

>Так вы хотите сказать, что наши бойцы целыми днями сидят по шею в ледяной воде, а немцы - тоже целый день, но в горячей????:))))

Я хочу сказать, что отсутствие горячей воды на протяжение нескольких лет службы (а для офицеров на протяжение половины жизни) может сказываться на здоровье. В первую очередь это должно касаться состояния суставов рук, ну и кожи рук, естественно...

От Дмитрий Шумаков
К Чоболак (19.08.2002 12:48:43)
Дата 19.08.2002 13:32:28

>А как же знаменитый Порфирий Иванов всё время босой по снегу?
>Или детишки нанайские? Это я не к тому, чтобы лицом в снег, а любопытствую.
>Кроме того, я слышал при правильном закаливании простуда не подхватывается совершенно. Ваше мнение?

Все болезни, как известно, от нервов. Есть правда несколько болезней "от любви" :) (с)Новик, ПСС, том VI,
http://web.referent.ru/smf/forum/archive/8/8231.htm :-)

Разовью эту мысль - все болезни акромя врожденных - ОТ ГОЛОВЫ, в т.ч. когда "дурная голова ногам покоя не дает"

Так вот, метода П.Иванова по приведению организма "к норме" в т.ч. предполагала регулярно-утрешнее опрокидывание пары ведер ледяной воды на голову с естественным высыханием. Увы, сказать, что это было - главное в учении - все равно, что ничего не сказать...

С уважением, Дмитрий