От Kimsky
К All
Дата 19.08.2002 14:49:59
Рубрики WWI;

Киган, "Первая Мировая война"

Hi!

Кто что может сказать - за и против?

От FVL1~01
К Kimsky (19.08.2002 14:49:59)
Дата 20.08.2002 18:06:20

Фигня книжонка. Купите Зайчонковского и не мучайтесь (-)

От Kimsky
К FVL1~01 (20.08.2002 18:06:20)
Дата 20.08.2002 18:59:42

Доктор, да я НАСЛАЖДАЮСЬ! (-)

От FVL1~01
К Kimsky (20.08.2002 18:59:42)
Дата 20.08.2002 21:04:41

а что Кигана на мягкой бумаге издали? (-)

От Владислав
Дата 20.08.2002 03:54:08

Re: Киган, "Первая...

Привет!

>Кто что может сказать - за и против?

Как человек, имевший несчастье иметь отношение к ее выпуску ;-): книга -- хреновая. Типичный образец современной западной историографии -- очень много рассуждений при весьма среднем знании материала и еще более поверхностном уровне анализа (хотя автор считается одним из крупнейших современных английских военных историков). В оригинале написана крайне витиеватым и корявым языком, но с претензией на литературность и оригинальность стиля (на переводе сломалось три переводчика:-)).

По Западному фронту годится как внеклассное чтение для подростков старшего школьного возраста, но по Восточному автор, судя по всему, пользовался лишь двумя источниками -- большими знатоками истории русской революции Солженицыным и Ричардом Пайпсом, на которых неоднократно ссылается. Для непосвященных: Пайпс -- это американское светило, которое в интервью "Аргументам и Фактам" в апреле прошлого года заявило, что "в демократических странах гражданских войн не бывает". К сожелению, в русском издании были выброшены все ссылки на источники -- оставлена только общая библиография в конце.

С уважением к сообществу

Владислав

От b-graf
К Владислав (20.08.2002 03:54:08)
Дата 20.08.2002 14:32:09

А какое издательство ?

Здравствуйте !

>Как человек, имевший несчастье иметь отношение к ее выпуску ;-): книга -- хреновая.

Не подскажете - а в каком издательстве оно вышло (Вы то точно знаете)? И есть ли книжка в Москве ?

Павел

От b-graf
Дата 19.08.2002 18:20:19

Присоединяюсь к вопросу + Начальнику Генштаба

Здравствуйте !

> Кто что может сказать - за и против?

Это имеется в виду такое альбомообразное издание (вроде много рецензий, но никак не могу понять, на что именно - т.е. одна книжка в нескольких изданиях или же несколько разных книг его)? Я видел его в магазине Anglia в Хлебном переулке в Москве, но оно там в целофане и посмотреть нельзя (цена "кота в мешке" 1500 р.). В любом случае - лучше в библиотеке читать.

И добавлю - а его же "Лицо битвы" (т.е. - Keеgan J.
Face of battle) как оценить? (В смысле - стоит читать или нет). Как я понимаю, Дж. Киган - один из основателей "новой военной истории" и очень известный и плодовитый писатель, но вот в чем она заключается и кто представители - не знаю. Вроде бы там по-новому рассматривается опыт военных (т.е. "ментальность" - ?). Может кто просветит. Возможно, Илья Кудряшов знает (т.к. там, в "Лице битвы", один из примеров вроде наполеоновский)

Павел

От Александр Жмодиков
К b-graf (19.08.2002 18:20:19)
Дата 20.08.2002 15:17:01

"Лицо битвы"

Я читал "The Face of Battle".
Киган - преподаватель военной истории в Британской военной академии Sаndhurst.
Сам он на войне никогда не был.
Киган предложил рассматривать битвы с "человеческой" точки зрения: что участники битвы видели, слышали, чувствовали, и т.д. и т.п. Считается основоположником этого очень модного теперь "нового подхода", на него часто ссылаются к месту и не к месту.
В книге с этой точки зрения рассматриваются три битвы: Азинкур (1415), Ватерлоо (1815), и Сомма (1916).
В сущности, никаким "основоположником" он не является, скорее уж им является Ардан дю Пик. На мой взгляд, подход вообще неверный - нельзя по одной крупной битве делать общие выводы о том, что представляло собой военное дело эпохи с какой бы то ни было точки зрения.

Ещё я читал "A History of Warfare" Кигана.
Галопом по Европам от каменного века до наших дней, жуткие матюги на Клаузевица за его "стратегию сокрушения", которая якобы и привела к мировым бойням XX века, песни про "военное дело как продукт культуры", и прочие идеалистические заскоки. Впрочем, читается легко и занимательно.

Ещё я читал книгу по психологии поведения в бою, он там соавтор, ссылки под рукой нет, но если надо, могу найти.

От b-graf
К Александр Жмодиков (20.08.2002 15:17:01)
Дата 20.08.2002 18:16:14

основоположники

Здравствуйте !

>Киган предложил рассматривать битвы с "человеческой" точки зрения: что участники битвы видели, слышали, чувствовали, и т.д. и т.п.

Это - общее свойство "новой военной истории" или у нее какие-то другие общие характерные черты?

>В сущности, никаким "основоположником" он не является, скорее уж им является Ардан дю Пик.

А можно о нем подробнее? Просто к основателям "новой военной истории" в справочной литературе обычно отоносят именно Кигана и еще М.Ховарда. Но это энциклопедии по историографии англоязычные :-)

Павел

От Александр Жмодиков
К b-graf (20.08.2002 18:16:14)
Дата 20.08.2002 20:30:08

Re: основоположники

Если в двух словах: "новый подход" исходит из того, что люди не автоматы, и для понимания того, что и как происходит в битве, нужно знать и понимать, что чувствует и как реагирует люди. Это в явном виде сформулировано дю Пиком в 1860-х гг. Киган упоминает дю Пика один раз, да и то вскользь. К сожалению, в нынешнем виде "новый подход" пока выглядит довольно бледно (не потому, что неверен, а потому, что его адепты не очень качественно работают).

Книга дю Пика переведена на русский:
Полковник де Пик. Исследование боя в древнейшие и новейшие времена.
Извлечение из труда Ардан де Пика под редакцией Пузыревского.
II изд. 1911 г. (156 стр.).

Могу дать ссылку на оригинал. Про автора мало знаю: Charles Ardant du Piсq, большого военного опыта не имел, погиб под Мецем в 1870 г.

От Kimsky
Дата 20.08.2002 10:48:12

Re: Присоединяюсь к...

Hi!

>Это имеется в виду такое альбомообразное издание

Нет, это уже на русском. Я видел в Снарке и на лотке возле Московского вокзала.

От b-graf
К Kimsky (20.08.2002 10:48:12)
Дата 20.08.2002 14:29:56

А какое издательство ?

Здравствуйте !

>Нет, это уже на русском. Я видел в Снарке и на лотке возле Московского вокзала.

Очень интересно! А Вы не заметили, какое издательство его издало?

Павел

От Начальник Генштаба
Дата 20.08.2002 02:22:56

"Лицо битвы" не видел, а "WW1" у меня есть

Приветствую непременно!

Именно то, что продается в "Англии", я думаю - во всяком случае моя книга оттуда.
Это не альбомообразное издание, именно книга, где много букв. Популярное, но историчное описание войны. В принципе читать стоит, мне кажется.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru