От Рядовой-К
К AKMC
Дата 20.08.2002 17:44:02
Рубрики Современность; Армия;

Re: Тут был

>>Но! Зачем повышать число травм если солдат и так умеет прыгать и надо только обучить его особенностям ночного прыжка?
>
>А если не прыгать вовсе, то травм вообще не будет :-)
+++ Не перегибай палку! ;)

>>Что опасно ночью? Встреча земли.
>
>Деревья, заборы, крыши домов (высотных).
+++ Нет. Земли - не видно! А деревья, заборы и пр. - мешают и днём!

>>Тренируем эту самую встречу на «крокодиле» и вышке (ночью без освещения).
>
>А что, на вышке боец внезапно (!) касается земли? Я то думал, что вышка - это средство борьбы со страхом высоты. Или есть вышки, где боец на всех парах шмякается о землю (ночью внезапно)? Кстати, живу на 11 этаже :-)
+++ Землю боец не видит! А ночной прыжок - прыжок в темноту при почти никакой видимости у самой земли! Можно вообще с неё не прыгать (как я) - крокодил заменит с лихвой и куда эффективнее встречу с землёй!
Знаете такое казарменное издевательство (у нас широко практиковалось): бойцу завязывают глаза, он становится на табурет, табурет поднимают-опускают на разные высоты 2-3 других бойца и в какой-то момент даётся команда "Пошёл!". Опыт свидетельствует - приземление, даже с небольшой, просто плёвой высоты проходит достаточно болезненно. А почему! А потому что не видно земли!!

>>Проводим одно учебно-боевое десантирование ночью. Для подготовки как таковой – ХВАТИТ! Остальные прыжки солдаты должны выполнять во время учений с массовой выброской десанта (2-4 раза за службу). ВСЁ!
>
>Вот так ВДВ теряет свой шарм и становится "летучей пехотой". По аналогии с "ездящей пехотой", о которой так много говорили кавалеристы :-)
+++ Если КАЖДЫЙ поллк хотяб 2 раза в год прыгает всем составом - это супер! а не потеря шарма...;) И вполне, кстати, достаточно чтоб обучить солдат и молодых офицеров тренернуть.

>>2. Горячая вода должны быть обязательно!!!!!!!!! Олег-К – не прав в корне. У нас в феврале 1992 3\4 бригады ходили с простудой.
>
>Что это за бригада такая, которыя без кипеточка загибается? :-)
+++ Дык в том то и дело, что ВСЁЖ ХОДИЛА И ТРЕНИРОВАЛАСЬ ПО ПОЛНОЙ! А комиссований была масса - в т.ч. и по подобным причинам. И вы ж учитывайте - это время когда для ВДВ отбирали народ как полагается!

>>Помыться – проблема серьёзная. Баня раз в неделю – это для тех кто ничего не делает.
>
>А в СА или РА бывали части где баня была чаще 1 раза в неделю?
+++ В том то и дело что нигде! А мытся - всё равно надо! Сам же ниже об этом пишешь!;))

>>Для тех кто каждый день бегает по полигону, горам, лесам, стрельбища посещает, ползает, ходит в наряд и т.д. и т.п. – помыться хотя бы раз в два дня надо позарез!!!!
>
>Мыться лучше несколько раз в день. Примерно раза три. Чесслово :-)
+++ Верю! Но всем, и не всегда. При длительном нахождении в полевых и боевых условиях достаточно (и даже лучше) просто соблюдать некоторые нормы гигиены. Например: мыть в трущихся местах;)) и ноги! А так - грязь с потом создаёт защитную корку на 2-3 дня - потом надо смывать её обязательно.

>>3. Кормили нас отвратительно. Сало со щетиной (вместо положенного мяса) тоже иногда перепадало – но его и не ел никто. Причина – воровство на кухне и сволочи-повора.
>
>Повара тут не причем, берите выше. Сколько надо двадцати поварам украсть мяса, чтобы полк (!) или бригада, как у Вас, перешла на сало?
+++ Поваров было даже меньше!;) Но - видно хватало. Вся округа кормилась за счёт в/ч.

>>4. Солдат должен хотеть жрать!
>
>У нас в Ашхабаде летом в столовую ходили только попить компот. Жара :-).
+++ Компот им давали вишь!;) А я кисель с тех пор пить не могу - воротит ;)

>>И много жрать! Настоящий солдат должен съесть за раз 12 булочек (по 9 коп. которые были), пообедать, подкрепится ещё 2 булочками и чувствовать что место ещё есть!!!!
>
>Лучше 300 грамм говядины. Ходить легше, да и газы не беспокоят :-).
+++ А где взять шашлычёк то! Я б не против (солдатом тем был я!)... Я вообще мясной человек - "Ни дня без мяса" мой девиз. ;)

>ЗЫ: Вообще, десантник сожравший 12 булочек и просящий добавки выглядит наверно весьма изысканно :-). Интересно, что думает по этому поводу наш дорогой "Начальник Генштаба"? :-)))
+++ А выгляди я вполне нормально. Стройный и симпатичный юноша 77 кг, 187 см! ;;))

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Лис
К Рядовой-К (20.08.2002 17:44:02)
Дата 21.08.2002 01:29:25

Напрыгавши не один десяток...

... ночных прыжков, могу поделиться и этими "ощущеиями".

>+++ Землю боец не видит! А ночной прыжок - прыжок в темноту при
>почти никакой видимости у самой земли! Можно вообще с неё не
>прыгать (как я) - крокодил заменит с лихвой и куда эффективнее
>встречу с землёй!
>Знаете такое казарменное издевательство (у нас широко
>практиковалось): бойцу завязывают глаза, он становится на табурет,
>табурет поднимают-опускают на разные высоты 2-3 других бойца и в
>какой-то момент даётся команда "Пошёл!". Опыт свидетельствует -
>приземление, даже с небольшой, просто плёвой высоты проходит
>достаточно болезненно. А почему! А потому что не видно земли!!

Что до прыжка в темноту -- абсолютно верно. А вот в воздухе видно достаточно многое, и по этому вполне можно ориентироваться. Был бы навык. Особенно хорошо, конечно, ежели ночь лунная или в сумерки (вечерние или утренние), когда можно со сносом определиться и углядеть, когда местные предметы по бокам на линию горизонта налезать начнут. Но это, если совсем в темноту прыгать. А десантура обычно "скачет" на площадку, куда предварительно "Иваны" выкинуты, которые световые сигналы ставят и т.п. обеспечение встречи готовят.

>+++ Если КАЖДЫЙ поллк хотяб 2 раза в год прыгает всем составом -
>это супер! а не потеря шарма...;) И вполне, кстати, достаточно чтоб
>обучить солдат и молодых офицеров тренернуть.

2 раза в год -- это только чтобы не забыть, как на себя парашют напяливать. Даже для отработки элементарных навыков недостаточно. Взять вот хоть обеспечение точности десантирования. Мы в своем кругу практиковали такую штуку: брали матрас, под него каждый из участников клал по червонцу. "Выходили" с Д-6 с 600м, а потом всячески "рулили", чтобы поближе к матрасам придти. Кстати, могу сказать. что Д-6 отлично управляется, а при грамотном пользовании перекатами позволяет, например, идти против ветра где-то до 1,5 - 2 м/с (кстати, сейчас ими пользоваться запретили и позашивали их нафиг -- опять же в качестве меры борьбы с травматизмом). Так вот, кто приходил ближе всех к матрасу, "срывал банк". А теперь подумайте, как обеспечить подобную (или близкую к ней) точность при двух прыжках в год? Если соображать, что с ним происходит, человек только на втором-третьем прыжке начинает? Где уж там внимание на какой-то там снос обращать...

От Skwoznyachok
К Лис (21.08.2002 01:29:25)
Дата 21.08.2002 08:53:24

Ночные прыжки, особенно...

... без оружия и подвесок - самое охренительное удовольствие после "тридцатки"... Летишь, над тобой купол этакой полупрозрачной медузой... Внизу на земле вся география различается, хотя вроде в борт садились - как в чернилах, а по краю горизонта еще видны отблески зорьки - несмотря на официально состоявшийся 3 часа назад заход солнца... Лепота...

От AKMC
Дата 20.08.2002 20:12:24

Новое средство гигиены! Ура!

>А так - грязь с потом создаёт защитную корку на 2-3 дня

Позвольте полюбопытствовать, от чего защищает корка состоящая из грязи и пота, да еще в течение 2-3 дней? :-)))

От SVAN
К AKMC (20.08.2002 20:12:24)
Дата 20.08.2002 21:17:50

Re: Новое средство гигиены! Ура! (+)

"Микроб от грязи дохнет"

"Грязь до двух сантиметров не страшно, а больше - само отваливается"

"Быстро поднятое не считается упавшим".

Ещё надо?
Когда бойцы зарастают грязью, это чёрная метка на МСЧ и на самого командира части.

СВАН

От Никита
Дата 20.08.2002 19:24:35

Ну, даже при неполной Луне землю все же немного видно,

А главный вопрос - кто и когда кидал темнейшей ночью кого либо, крупнее условно говоря мелких групп спецназа? Разброс будет больше, на сбор времени больше... Это и днем-то при полной видимости не самая простая задача.

Кроме того участки для десантирования частей, не крупнее батальона, довольно невелики, как их чисто по приборам темнейшими ночами пилоты находят не знаю...

Что-то сомнение меня берет. При выброски на рассвете слышал, а про боевые и не СПН ночью - может кто примерами поделится?

С уважением,
Никита

От Александр Серебряков
К Никита (20.08.2002 19:24:35)
Дата 20.08.2002 20:10:29

Прыгали темной ночью и большим составом

>А главный вопрос - кто и когда кидал темнейшей ночью кого либо, крупнее условно говоря мелких групп спецназа

Прыгали, например в 1965 году 7 вдд прыгала ночью под г. Николаев (оснь темно как у кого-то где-то).
Отрабатывали десантирование и сбор ночью, выход на важнве рубежи и удержание до подхода передовых частей с фронта.
Отрабатывались вопросы взаимодействия с частями ВТА (Ан-12) по переоборудованию самолетов для вывоза раненых и больных на свою территорию с глубокого тыла противника.
Вывозить было кого так как травм было много

От Никита
К Александр Серебряков (20.08.2002 20:10:29)
Дата 20.08.2002 23:20:19

Спасибо за инфу. А нет ли детального разбора результатов тех учений? (-)

От Гришa
К Никита (20.08.2002 19:24:35)
Дата 20.08.2002 19:30:24

Как кто?

>А главный вопрос - кто и когда кидал темнейшей ночью кого либо, крупнее условно говоря мелких групп спецназа? Разброс будет больше, на сбор времени больше... Это и днем-то при полной видимости не самая простая задача.

>Кроме того участки для десантирования частей, не крупнее батальона, довольно невелики, как их чисто по приборам темнейшими ночами пилоты находят не знаю...

>Что-то сомнение меня берет. При выброски на рассвете слышал, а про боевые и не СПН ночью - может кто примерами поделится?

>С уважением,
>Никита

Самый массовый десант второй мировой войны (Норманди) был сделан ночью.

СБД -
http://www.cs.wisc.edu/~gdeych/

От Никита
К Гришa (20.08.2002 19:30:24)
Дата 20.08.2002 19:36:46

Отлично, как раз его и прохлопал!!!!

>Самый массовый десант второй мировой войны (Норманди) был сделан ночью.

Именно этот наверное темнейшей ночью - шторм был, наверняка ночь была безлунная. Немцы вроде именно к рассвету свои выброски (не подход к району) в Арденнах приурачивали.

Но этот пример как раз против таких выбросок (именно из-за навигационных ошибок и разбрасу десанта), когда к ним возвращались?

Кроме того, насколько поминтся в ряде случаев проблема была в замедленной реакции немцев и безинициативном их поведении, что дало десантникам время и шанс на сбор и организацию сил.

С уважением,
Никита

От Гришa
К Никита (20.08.2002 19:36:46)
Дата 20.08.2002 19:43:45

Ре: Отлично, как...

>Но этот пример как раз против таких выбросок (именно из-за навигационных ошибок и разбрасу десанта), когда к ним возвращались?

>Кроме того, насколько поминтся в ряде случаев проблема была в замедленной реакции немцев и безинициативном их поведении, что дало десантникам время и шанс на сбор и организацию сил.

Это палка о двуx концах - реакция противника ночю тоже замедленна.

СБД -
http://www.cs.wisc.edu/~gdeych/

От Никита
К Гришa (20.08.2002 19:43:45)
Дата 20.08.2002 19:50:16

Там другое.

Они имели своеобразные приказы на случай вторжения (собраться, приготовиться к маршу, занять оборону, ну как обычно) и ждали кодового сигнала, хотя засекли выброску. Но предпочли подождать приказа (какой-то панцергренадерский полк, у которого кажется из 82ой под носом выбросились). И это несмотря на немецкие инструкции, которые были (по памяти) разосланы в войска после Сицилии, что главное в борьбе с десантом - оперативность, быстрота реагирования и введения в дело всех средств усиления, агрессивность.

Хотя конечно, поднять по тревоге, выдвинуться и организоватьбой ночью значительно сложнее для обеих сторон, я согласен, но десантникам все же хуже.

С уважением,
Никита