От Валерий Мухин
К All
Дата 20.08.2002 21:14:06
Рубрики WWII; Современность;

Еще одна мысль пришла мне в голову о горячей воде (+)

Ну хорошо. Молодой здоровый организм может некоторое время сопротивлятся отсутствию горячей воды.
А что делать людям с которые ранее имели ранения и травмы? Это же жуткая мука когда болят старые раны от того, что нет горячей воды....

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Геннадий
К Валерий Мухин (20.08.2002 21:14:06)
Дата 21.08.2002 23:43:42

Не слишком ли много воды?

Сорри, я тут человек новый, но по-моему в этой ветке слишком мнго трёпа.
В армии есть много гораздо более неприятных вещей, чем остуатсвие в расположениях горячей воды.
Привыкнуть умываться без горячей воды гораздо проще, чем бриться (почему-то никто не вспомнил :о)

И вообще, алогична сама постановка вопроса. Если в армии нет горячей воды - значит, надо обходиться без горячей воды. А у некоторых тут получается, что если нет горячей воды - нужно обходиться без армии?
С уважением
Геннадий

От Мелхиседек
К Геннадий (21.08.2002 23:43:42)
Дата 21.08.2002 23:53:17

Re: Не слишком...

>Сорри, я тут человек новый, но по-моему в этой ветке слишком мнго трёпа.
>В армии есть много гораздо более неприятных вещей, чем остуатсвие в расположениях горячей воды.
>Привыкнуть умываться без горячей воды гораздо проще, чем бриться (почему-то никто не вспомнил :о)

гы, в Германии в парихмахерских бреют при использовании холодной воды.

>И вообще, алогична сама постановка вопроса. Если в армии нет горячей воды - значит, надо обходиться без горячей воды. А у некоторых тут получается, что если нет горячей воды - нужно обходиться без армии?

армия много тысячелетий воевала без горячей воды, и нмчего, об этом забыли.

З.Ы. Война - не санаторий.

От Катя
Дата 21.08.2002 10:46:25

Re: это жизнь

Приветствую

>Ну хорошо. Молодой здоровый организм может некоторое время сопротивлятся отсутствию горячей воды.
>А что делать людям с которые ранее имели ранения и травмы? Это же жуткая мука когда болят старые раны от того, что нет горячей воды....
Кто ж спорит, что "надо надо умываться по утрам и вечерам",
да, с горячей водой жить в разы лучше чем без оной. но армия есть армия, мало ли в каких условиях придется оказаться бойцу на войне и ему будет намного хуже, если он не привыкнет к отсутствию привычных комфортных условий. отсюда и двуххярусные кровати вместо диванов с анатомическими матрасами,пища из солдатской столовой, вместо ресторанной и т.д. Да, нужна баня, иначе завшивят все к такой-то матери, а это никуда не годится, хотя тоже преодолимо, хуже если другие болезни пойдут, этого допускать нельзя.
В условиях войны бойцу будет гораздо тяжелее оправится от стресса, связанного с отсутствием привычных благ, и тут, уж поверьте мне, башня слетит капитально. а так привыкание к экстириму будет идти постепенно (ведь к части неудобств боец привыкнет еще в казарме)
>C уважением, Валерий Мухин.
С уважением, Катя

От Siberiаn
К Катя (21.08.2002 10:46:25)
Дата 21.08.2002 20:13:25

У девочки больше соображения на эту тему, чем у мужиков. Стыдно, гсдаофицеры (-)

От AKMC
К Siberiаn (21.08.2002 20:13:25)
Дата 21.08.2002 20:44:15

Это ж Катя!

Привет, Валерий!

Ты же знаешь, Катя - наша Жемчужина. Не каждый мужик может похвастаться, что он восстанавливает Танк. Ты же знаешь, что все люди подразделяются на две части, на тех, кто делает дело, и на тех, кто делает вид. Некоторые солидные "типично русские интеллигенты" предпочитают сравнивать происхождение потенциальных рекрутов для Армии, сами не служимши. А некоторые простые русские девушки своими руками пишут надписи на крестах Братских могил. Вот и думай после этого, кому верить!

С уважением.

От Alexey A. B.
К AKMC (21.08.2002 20:44:15)
Дата 21.08.2002 22:23:10

После таких слов, Вадим, вы, как настоящий воин, должны предложить руку и сердце

Привет!

>Привет, Валерий!

>Ты же знаешь, Катя - наша Жемчужина. Не каждый мужик может похвастаться, что он восстанавливает Танк. Ты же знаешь, что все люди подразделяются на две части, на тех, кто делает дело, и на тех, кто делает вид. Некоторые солидные "типично русские интеллигенты" предпочитают сравнивать происхождение потенциальных рекрутов для Армии, сами не служимши. А некоторые простые русские девушки своими руками пишут надписи на крестах Братских могил. Вот и думай после этого, кому верить!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вот это слова... :-))) Какой слог! Какой лог!

Счастливо!

От AKMC
К Alexey A. B. (21.08.2002 22:23:10)
Дата 21.08.2002 23:44:53

Ух!

>Вот это слова... :-))) Какой слог! Какой лог!

Ну, допустим, я уже давно не воин. Но ласковое слово и кошке приятно. Спасибо :-)

>Счастливо!

С уважением.

От Siberiаn
К Alexey A. B. (21.08.2002 22:23:10)
Дата 21.08.2002 23:09:04

Шармааан)))))))) (-)

От Червяк
Дата 21.08.2002 13:17:20

Приветствую!

>Приветствую

>>Ну хорошо. Молодой здоровый организм может некоторое время сопротивлятся отсутствию горячей воды.
>>А что делать людям с которые ранее имели ранения и травмы? Это же жуткая мука когда болят старые раны от того, что нет горячей воды....
>Кто ж спорит, что "надо надо умываться по утрам и вечерам",
> да, с горячей водой жить в разы лучше чем без оной. но армия есть армия, мало ли в каких условиях придется оказаться бойцу на войне и ему будет намного хуже, если он не привыкнет к отсутствию привычных комфортных условий. отсюда и двуххярусные кровати вместо диванов с анатомическими матрасами,пища из солдатской столовой, вместо ресторанной и т.д. Да, нужна баня, иначе завшивят все к такой-то матери, а это никуда не годится, хотя тоже преодолимо, хуже если другие болезни пойдут, этого допускать нельзя.
>В условиях войны бойцу будет гораздо тяжелее оправится от стресса, связанного с отсутствием привычных благ, и тут, уж поверьте мне, башня слетит капитально. а так привыкание к экстириму будет идти постепенно (ведь к части неудобств боец привыкнет еще в казарме)

Чепуха полнейшая.
Вы, Катя, посуду моете горячей водой потому что боитесь холодной. или потому. сто так быстрее и чище? А стираете в кипятке потому. что он полезно лдействует на руки? Все дело не в закаливании а в гигиене (хотя закаливание тоже гигиена). В армии баню ввели в целях борьбы с педикулезом, а если в не вши и ту отменили бы из экономии - пусть привыкают сотдаты к крепким запахам.

С уважением

От Катя
К Червяк (21.08.2002 13:17:20)
Дата 21.08.2002 16:59:36

Приветствую

>Чепуха полнейшая.
>Вы, Катя, посуду моете горячей водой потому что боитесь холодной. или потому. сто так быстрее и чище? А стираете в кипятке потому. что он полезно лдействует на руки? Все дело не в закаливании а в гигиене (хотя закаливание тоже гигиена). В армии баню ввели в целях борьбы с педикулезом, а если в не вши и ту отменили бы из экономии - пусть привыкают сотдаты к крепким запахам.
уважаемый... а я что писала, что нужно мыться так как иначе звшивят все и того хуже другие разные болезни пойдут. Вы, прежде чем спорить, пожалуйста, читайте внимательней. а на счет посуды пожалуйста: аэродром, зима, поужинали, тарелки мыть надо, а воды (никакой) не ма. троих (в том числе и меня) назначают мыть посуду, ну что перчатки на руки и вперед. И вот тут одна девушка начинает чуть не рыдать: ай мои ручки, ай как холодно, и вообще как же это снегом мыть, короче ах какая трагедия, а может ну его нафиг. Мне уже к тому времени все пофигу было, объяснила мадмуазели что к чему и нормально, дотерла. ну а поставь ее одну или будь все такие, то что? потребляли бы мы нашу скромную пищу из грязных тарелок? -спасибо, не стоит. А будь он не такой неженкой то и нервов бы все потратили меньше.
>С уважением
С уважением, Катя

От AKMC
К Катя (21.08.2002 16:59:36)
Дата 21.08.2002 17:05:48

Хммм...

Катя, Ты, похоже, на Можайском вдхр. решила рыбалкой заняться. Гляжу, "червяков" копаешь разных. Он же выползет на поплавок и крикнет - "Катя, ты чего, меня чуть окунь не сожрал!!!".

Будь осторожна с такими, мой руки ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ :-))))))))))

С уважением!

От Администрация (Василий Фофанов)
К AKMC (21.08.2002 17:05:48)
Дата 21.08.2002 17:10:06

Не нужно строить прибаутки на никах собеседников (-)

От Катя
К AKMC (21.08.2002 17:05:48)
Дата 21.08.2002 17:09:08

Re: Хммм...

Приветствую

>Катя, Ты, похоже, на Можайском вдхр. решила рыбалкой заняться. Гляжу, "червяков" копаешь разных.
я не копаю, а закапываю(по возможности). Ты-то на Можайку едешь?
>Будь осторожна с такими, мой руки ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ :-))))))))))
лучше еще с антисептиком каким, а то еще заразу какую подхвачу (не приведи Аллах)

>С уважением!
С уважением, Катя

От YKB
Дата 21.08.2002 12:07:05

>Приветствую

>>Ну хорошо. Молодой здоровый организм может некоторое время сопротивлятся отсутствию горячей воды.
>>А что делать людям с которые ранее имели ранения и травмы? Это же жуткая мука когда болят старые раны от того, что нет горячей воды....
>Кто ж спорит, что "надо надо умываться по утрам и вечерам",
> да, с горячей водой жить в разы лучше чем без оной. но армия есть армия, мало ли в каких условиях придется оказаться бойцу на войне и ему будет намного хуже, если он не привыкнет к отсутствию привычных комфортных условий. отсюда и двуххярусные кровати вместо диванов с анатомическими матрасами,пища из солдатской столовой, вместо ресторанной и т.д. Да, нужна баня, иначе завшивят все к такой-то матери, а это никуда не годится, хотя тоже преодолимо, хуже если другие болезни пойдут, этого допускать нельзя.
>В условиях войны бойцу будет гораздо тяжелее оправится от стресса, связанного с отсутствием привычных благ, и тут, уж поверьте мне, башня слетит капитально. а так привыкание к экстириму будет идти постепенно (ведь к части неудобств боец привыкнет еще в казарме)
>>C уважением, Валерий Мухин.
>С уважением, Катя

Глупости полнейшие!
Я всю жизнь до армии спал на диванах под теплым одеялам. И я абсолютно спокойно спал неделю на деревянных нарах на пересыльном пункте с рюкзаком под головой и так же спокойно спал на двухярусной кровати в казарме. Изменение физических условий жизни не вызвали у меня никаких стрессов. Я абсолютно спокойно перешел на сапоги с портянками и на прочее обмундирование.
Стресс для меня заключался в изменении моральных условий жизни, как-то необходимость подчинения, строжайшая дисциплина и "дедовщина":-(.
Я, думаю, то же было и у всех остальных служивших.

С уважением, YKB.

От Катя
К YKB (21.08.2002 12:07:05)
Дата 21.08.2002 16:39:06

Приветствую

> Глупости полнейшие!
> Я всю жизнь до армии спал на диванах под теплым одеялам. И я абсолютно спокойно спал неделю на деревянных нарах на пересыльном пункте с рюкзаком под головой и так же спокойно спал на двухярусной кровати в казарме. Изменение физических условий жизни не вызвали у меня никаких стрессов. Я абсолютно спокойно перешел на сапоги с портянками и на прочее обмундирование.
> Стресс для меня заключался в изменении моральных условий жизни, как-то необходимость подчинения, строжайшая дисциплина и "дедовщина":-(.
поясню про тезис со стрессами. Моральные нагрузки+ физический дискомфорт создают стрессовую ситуацию. нельзя такие вещи унифицировать, у каждого человека есть свой предел, просто у одних он дальше,а другому достаточно вдали от привычной обстановки оказаться. В армию же тоже люди призываются разные и в ротах-взводах-отделениях тоже народ различный, но случись чего и находится им в сходных условиях, так за кой черт надо, чтоб у твоего соседа башню сорвало из-за того, что он вот такой вот тепличный? а в окопе это уже будет поздно исправлять.
после Вьетнама амерскими психологами было проведено исследование, которое показало что в меньшей степени поствоенному синдрому подвержены люди, пережившие в своей гражданской жизни какие-либо лишения, жившие в нелучших условиях.
> Я, думаю, то же было и у всех остальных служивших.

> С уважением, YKB.
С уважением, Катя

От Arcticfox
Дата 21.08.2002 11:55:20

Катя, я Вас умаляю!..

>мало ли в каких условиях придется оказаться бойцу на войне и ему будет намного хуже, если он не привыкнет к отсутствию привычных комфортных условий.

А есть принципиальная разница, привыкнет он к дискомфорту прямо на войне, или заранее, в мирных условиях? Что изменится-то? Будет бойцу совершенно одинаково плохо, уж поверьте. Но если в боевых условиях это совершенно понятно, то в мирных - никак.

Вот скажите, Вам, покопавшись в танке на Кубинке, в какой воде приятнее руки мыть? А КАЖДЫЙ день так?

А разговоры про закалку и экономию - демагогия элементарная. Эдак можно и воровство продуктов оправдать: а мало ли на войне есть станет нечего - привыкай.

Юра

От Катя
К Arcticfox (21.08.2002 11:55:20)
Дата 21.08.2002 16:47:49

Re: не стОит

Приветствую

>А есть принципиальная разница, привыкнет он к дискомфорту прямо на войне, или заранее, в мирных условиях? Что изменится-то? Будет бойцу совершенно одинаково плохо, уж поверьте. Но если в боевых условиях это совершенно понятно, то в мирных - никак.
хорошо, объясню. если у человека что называется сорвет башню в условиях казармы, то его можно будет отправить куда-нибудь или наоборот не отправить. А в боевых условиях крышу снесет? Вам на пороховой бочке приятно сидеть? Классная ситуация: и так убить могут, а тут еще и свой сосед ненормальный.
>Вот скажите, Вам, покопавшись в танке на Кубинке, в какой воде приятнее руки мыть? А КАЖДЫЙ день так?
было и такое, когда после Кубинки приезжаешь домой а горячей воды нема. Хреново но жить можно

>А разговоры про закалку и экономию - демагогия элементарная. Эдак можно и воровство продуктов оправдать: а мало ли на войне есть станет нечего - привыкай.
ну вот этого только не надо, пожалуйста. Не стоит с темы на тему переходить и до абсурда доводить. Воровство никто оправдывать не соибрается. А что до норм кормежки, мало но жить можно
>Юра
С уважением, Катя

От Мелхиседек
К Катя (21.08.2002 16:47:49)
Дата 22.08.2002 00:00:03

Re: не стОит

>Приветствую

>>А есть принципиальная разница, привыкнет он к дискомфорту прямо на войне, или заранее, в мирных условиях? Что изменится-то? Будет бойцу совершенно одинаково плохо, уж поверьте. Но если в боевых условиях это совершенно понятно, то в мирных - никак.
>хорошо, объясню. если у человека что называется сорвет башню в условиях казармы, то его можно будет отправить куда-нибудь или наоборот не отправить. А в боевых условиях крышу снесет? Вам на пороховой бочке приятно сидеть? Классная ситуация: и так убить могут, а тут еще и свой сосед ненормальный.

практика показывает, что в боевых условия кршу сносит от чего угодно, но не от дискомфорта

От Arcticfox
К Катя (21.08.2002 16:47:49)
Дата 21.08.2002 17:33:35

меня терзают смутные сомнения...

>хорошо, объясню. если у человека что называется сорвет башню в условиях казармы

Эээ, это от скотских условий крышу сносит? Опускаются люди - да, наплевательски к себе и всему остальному начинают относиться - да. Бомжи называются.

>А в боевых условиях крышу снесет?

Это ж все сугубо индивидуально. В мирных не снесло - в боевых снесло... Или, постойте, Вы хотите сказать что служба в армии должна быть непрерывной борьбой за существование, непрерывным стрессом, чтобы вероятно отсеять народ с неустойчивой психикой?

Пока не буду касаться остального, скажите, моё предположение верно, смысл армии мирного времени именно в этом?

Юра

От Катя
К Arcticfox (21.08.2002 17:33:35)
Дата 21.08.2002 17:41:49

Re: зачем же терзать себя

Приветствую

>Эээ, это от скотских условий крышу сносит? Опускаются люди - да, наплевательски к себе и всему остальному начинают относиться - да. Бомжи называются.
посмотрите мой ответ YKB. и вопрос: оскотинивание, не признак "снесенной башни"?когда человеку плевать на себя, ему становится плевать на других, появляется пофигизм, не допустимый на войне.

>Это ж все сугубо индивидуально.
кто бы спорил.
Или, постойте, Вы хотите сказать что служба в армии должна быть непрерывной борьбой за существование, непрерывным стрессом, чтобы вероятно отсеять народ с неустойчивой психикой?
не надо все упрощать. мирное время в армии должно быть подготовкой к военному, учебой, если хотите. Иначе вообще нафига армия нужна? - война настанет, народ наберем и вперед, в процессе обучатся.
>Пока не буду касаться остального, скажите, моё предположение верно, смысл армии мирного времени именно в этом?
да Вы говоирте сразу, разберемся.

>Юра
С уважением, Катя

От Arcticfox
К Катя (21.08.2002 17:41:49)
Дата 21.08.2002 19:05:51

собственно, вот в чем дело:

>не надо все упрощать. мирное время в армии должно быть подготовкой к военному, учебой, если хотите.

Это никем не оспаривается. У нас просто имеются разногласия на отдельные методы этой подготовки. Практики вроде Лиса, утверждают фактически, что нагрузку в виде тяжелых условий (поле) необходимо чередовать с отдыхом в виде условий приемлемых и даже комфортных (база). Оппоненты утверждают что отдых излишен. Я согласен с первыми, поскольку непрерывная нагрузка никакого положительного эффекта не дает, а напротив, вредна для здоровья.

Мы кого хотим на выходе из армии получить, обученного убивать бойца, или изворотливого инвалида? Сегодняшняя практика приводит к тому, что высшей доблестью среди дедов считается уклонение от службы. Я имею в виду "служи сынок, как дед служил: я, дед, на службу... и т.д."

Я уж не говорю что насыщенность армии техникой требует постоянного этой техники обслуживания, после чего хочется привести себя в элементарный порядок. Отсутствие такой возможности я считаю издевательством. Если работает сложная техника - должен рядом работать и более простой самовар. Когда в боевых действиях наступит момент что эта техника накроется, толку от того что я могу обходиться без самовара ни для кого не будет - техники-то, на которой я обучен воевать уже нету. как только в моем распоряжении вновь оказывается эта техника, возникают условия для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения. Вот и вся идея, которую я хочу до Вас донести.

У нас просто традиция попу бумагой вытирать. Была б традиция подмываться водой, как в Бразилии, проблем бы с водой не было :) Так что вовсе это не закалка никакая.

Юра

От Катя
К Arcticfox (21.08.2002 19:05:51)
Дата 22.08.2002 09:25:36

Re: похоже дело идет к консенсусу

Приветствую

>Это никем не оспаривается. У нас просто имеются разногласия на отдельные методы этой подготовки. Практики вроде Лиса, утверждают фактически, что нагрузку в виде тяжелых условий (поле) необходимо чередовать с отдыхом в виде условий приемлемых и даже комфортных (база). Оппоненты утверждают что отдых излишен. Я согласен с первыми, поскольку непрерывная нагрузка никакого положительного эффекта не дает, а напротив, вредна для здоровья.
условия приемлимые и условия комфортные это две большие разницы. У солдата в казарме должно быть все необходимое. горячая вода - хорошо, но не необходимо. Она должна быть в бане, лазарете и на кухне. В баню надо водить, а после физо можно и холодной водой обтереться, кайф неописуемый.

>Я уж не говорю что насыщенность армии техникой требует постоянного этой техники обслуживания, после чего хочется привести себя в элементарный порядок. Отсутствие такой возможности я считаю издевательством. Если работает сложная техника - должен рядом работать и более простой самовар. Когда в боевых действиях наступит момент что эта техника накроется, толку от того что я могу обходиться без самовара ни для кого не будет - техники-то, на которой я обучен воевать уже нету. как только в моем распоряжении вновь оказывается эта техника, возникают условия для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения. Вот и вся идея, которую я хочу до Вас донести.
приводить себя в порядок надо, но можно это сделать доступными методами. воды (холодной) вполне достаточно...

так ладно, началась сказка про белого бычка. так до скончания века спорить можно, но пока этого не хочется.
Удачи.
>Юра
С уважением, Катя

От Arcticfox
К Катя (22.08.2002 09:25:36)
Дата 22.08.2002 10:44:29

Разговор с глухими, ей богу (-)

От Олег...
К Arcticfox (21.08.2002 11:55:20)
Дата 21.08.2002 11:59:33

Еще раз...

Добрый день!

>Вот скажите, Вам, покопавшись в танке на Кубинке, в какой воде приятнее руки мыть? А КАЖДЫЙ день так?

У нас в части (ПВО) БОЛЬШИНСТВО личного состава в это самое МИРНОЕ время никогда вообще не пользовались и не видели горячей воды...
Вы их хотите приучить к горячей воде в армии, правильно?
А выезды в поле? Зимой, например?
А он уже привык к горячей воде...
Что происходит? Правильно!
Солдат просто перестает умываться!
Или заболевает прямо тут - в поле...
А до возвращения в казармы, к горячей воде - еще месяц...

http://fortress.vif2.ru/

От YKB
К Олег... (21.08.2002 11:59:33)
Дата 21.08.2002 12:17:30

Re: Еще раз...

>Добрый день!

>>Вот скажите, Вам, покопавшись в танке на Кубинке, в какой воде приятнее руки мыть? А КАЖДЫЙ день так?
>
>У нас в части (ПВО) БОЛЬШИНСТВО личного состава в это самое МИРНОЕ время никогда вообще не пользовались и не видели горячей воды...
>Вы их хотите приучить к горячей воде в армии, правильно?
>А выезды в поле? Зимой, например?
>А он уже привык к горячей воде...
>Что происходит? Правильно!
>Солдат просто перестает умываться!
>Или заболевает прямо тут - в поле...
>А до возвращения в казармы, к горячей воде - еще месяц...

Ничего он не заболеет. У вас откуда данные, что большинство, пользующихся горячей водой, при выезде зимой в поле неминуемо заболеет?
Кто-то конечно заболеет, но точно также будут заболевшие и из числа тех, кто пользовался до этого только холодной водой.
А если солдат не соблюдает элементарные правила личной гигиены, то за это нужно спрашивать командиров, которые не следут за этим.
Между прочим, часто читал в воспоминаниях людей, сидевших в сталинских дагерях, что меньше болели и лучше переносили тяготы выходцы из дворянства, которые привыкли с детства к "тепличным" условиям. Так что практикой ваши утверждения не подтверждаются.

С уважением, YKB.

От Arcticfox
К Олег... (21.08.2002 11:59:33)
Дата 21.08.2002 12:17:06

Я хочу чтобы солдат получал удовольствие от службы

наличие горячей воды везде и всегда этому способствует. Отсутствие - отвращает.

А еще есть на бескрайних просторах нашей необъятной Родины народности, которые попу пальцем вытирают. Запретим в армии туалетную бумагу, а то и эти, глядишь, к ней привыкнут? ;)

Юра

От AKMC
К Arcticfox (21.08.2002 12:17:06)
Дата 22.08.2002 00:47:04

Re: Я хочу...

>наличие горячей воды везде и всегда этому способствует. Отсутствие - отвращает.

Всё бы вам о удовольствиях говорить. Посмотрите в словарях, от какого слова происходит слово "служба".

>А еще есть на бескрайних просторах нашей необъятной Родины народности, которые попу пальцем вытирают. Запретим в армии туалетную бумагу, а то и эти, глядишь, к ней привыкнут? ;)

>Юра

От Arcticfox
К AKMC (22.08.2002 00:47:04)
Дата 22.08.2002 01:32:54

Я ничего не понимаю. Объясните

Вадим, вы в чем меня хотите убедить, скажите прямо. А то все намеками да загадками.

Я уже сказал, что считаю армию инструментом и работой, а мне в ответ начинают парить что-то про службу и какие-то высокие материи. Есть факт что люди возвращаются на гражданку инвалидами. У меня есть простой вопрос: на х..? Мне в ответ парят мозги "а вдруг война и ты не выдержишь испытаний отсутствием комфорта". П...ёж, выдержу - не бином Ньютона. Не хочется бессмысленно тратить свое здоровье, которое теперь очень и очень небесплатное стало. В военное время я готов собой пожертвовать, если от этого польза будет (и то еще вопрос), а в мирное-то зачем, цель какая?

Если надо меня чему-то научить - научите, устройте экзамен, не сдал - отправьте на доучивание. А цель свинского существования какая? В свинью превратить, чтоб не вякал? Закалить? - Про закалку уже сказали, не так она делается.

Объяснить понятно можете где и в чем я по-вашему не прав?

Юра

От AKMC
К Arcticfox (22.08.2002 01:32:54)
Дата 22.08.2002 10:57:52

Re: Я ничего...

>Вадим, вы в чем меня хотите убедить, скажите прямо. А то все намеками да загадками.

>Я уже сказал, что считаю армию инструментом и работой, а мне в ответ начинают парить что-то про службу и какие-то высокие материи.

Дак если вы слышите слова про долг Родине и считаете это излишне высокой материей, которую вам "впаривают", то я вам не смогу ничего обьяснить. Простите.

>Есть факт что люди возвращаются на гражданку инвалидами. У меня есть простой вопрос: на х..?

Бывает, колечатся.

>Мне в ответ парят мозги "а вдруг война и ты не выдержишь испытаний отсутствием комфорта". П...ёж, выдержу - не бином Ньютона.

Замечательно.

>Не хочется бессмысленно тратить свое здоровье, которое теперь очень и очень небесплатное стало. В военное время я готов собой пожертвовать, если от этого польза будет (и то еще вопрос), а в мирное-то зачем, цель какая?

Вы не служили?

>Если надо меня чему-то научить - научите, устройте экзамен, не сдал - отправьте на доучивание. А цель свинского существования какая? В свинью превратить, чтоб не вякал? Закалить? - Про закалку уже сказали, не так она делается.

>Объяснить понятно можете где и в чем я по-вашему не прав?

Отсутствие горячей воды и свинское существование помоему не синонемы.

>Юра

От Мелхиседек
Дата 22.08.2002 00:03:37

вы путаете армию с курортом (-)

От Arcticfox
К Мелхиседек (22.08.2002 00:03:37)
Дата 22.08.2002 00:36:42

Отнюдь, мне просто обидно что она больше похожа на тюрьму

Да и не требую я невозможного. Все люди как люди, а у нас все какая-то особенная стать, все как-то с подвывертом, с приколами какими-то загадочными. А в результате, как тут цитировали одного комполка, "скорее финны летом на лыжах до Москвы дойдут, чем наши танки до Хельсинки." Будем спорить на счет реальной боеготовности?

Стоит чё-нибудь вякнуть в защиту солдата, сразу - дерьмократ. Я прям основы основ хочу подорвать?

Юра

От СОР
К Arcticfox (22.08.2002 00:36:42)
Дата 22.08.2002 02:33:17

Кстати на счет тюрьмы и горячей воды)))

Так как служил я ВВ в конвойном полку то могу сказать точно, горячей воды у нас небыло отродясь, в зоне горячая вода в умывальниках была, была и в душевой. Баня была в городе, свою сделали, но в городе было интереснее))). В зоне была баня своя с отличной парилкой. неговоря уже о том что медобслуживание в зоне было на порядок выше. Так что на тюрьму совсем не похоже))))

От Arcticfox
К СОР (22.08.2002 02:33:17)
Дата 22.08.2002 10:46:22

Эт точно. И уклониться от призыва в тюрьму на порядок сложнее :) (-)

От Мелхиседек
К Arcticfox (22.08.2002 00:36:42)
Дата 22.08.2002 00:48:59

Re: Отнюдь, мне...

>Да и не требую я невозможного. Все люди как люди, а у нас все какая-то особенная стать, все как-то с подвывертом, с приколами какими-то загадочными. А в результате, как тут цитировали одного комполка, "скорее финны летом на лыжах до Москвы дойдут, чем наши танки до Хельсинки." Будем спорить на счет реальной боеготовности?

реальная боеспособность не зависит от "количества колбасы"

>Стоит чё-нибудь вякнуть в защиту солдата, сразу - дерьмократ. Я прям основы основ хочу подорвать?

не совсем

От Гришa
К Мелхиседек (22.08.2002 00:48:59)
Дата 22.08.2002 00:51:28

Ре: Отнюдь, мне...

>реальная боеспособность не зависит от "количества колбасы"

А где делится xлеб от колбасы?

СБД -
http://www.cs.wisc.edu/~gdeych/

От Мелхиседек
К Гришa (22.08.2002 00:51:28)
Дата 22.08.2002 00:57:27

Ре: Отнюдь, мне...

>>реальная боеспособность не зависит от "количества колбасы"
>
>А где делится xлеб от колбасы?

я заключил в кавычки, т.к. имел ввиду общий уровень комфорта

От Siberiаn
Дата 21.08.2002 22:15:48

Кгхм... То есть затрахался что ли в дупель?))))) (-)

От Arcticfox
К Siberiаn (21.08.2002 22:15:48)
Дата 22.08.2002 00:07:32

Ох, все бы вам ломами плац мести :) Нет бы пострелять... (-)

От AKMC
К Arcticfox (22.08.2002 00:07:32)
Дата 22.08.2002 00:32:09

А ну, громко не кричим, да ... (-)

От negeral
Дата 21.08.2002 11:17:25

Вы будете смеяться,

но в 89-91 для доброй половины личного состава это было благо. Мы всегда меряем по городским меркам или меркам больших сёл нашей центральной полосы, а пол России и тогда и сегодня живёт достаточно просто. Я в качестве примера вспоминаю всегда одного таджика, который со мной служил, так этот таджик первые трусы получил в 10 лет - брат из города привёз, а до этого летом - в чём мама родила, а зимой одеяло с прорезью для головы типа пончо. Так он старшно рад был тому комфорту в котором очутился. На радостях решил в армии остаться. По нац. брони на втором году с путёвкой от начпо поступил в харьковское танковое не понимая по русски ни бельмеса.

От Олег...
Дата 21.08.2002 09:35:53

Ну ладно, хрен с ним в казарме...

Добрый день!

А в поле как?
У меня служба протекала так:
Раз в неделю - выезд в поле на день...
Раз в месяц - на неделю,
Раз в полгода - на месяц,
и раз в год - на три месяца...

В казарме - горячая вода, например...
Ну и что будет с солдатом,
когда он в поле на месяц зимой, например, выезжает?

Не мыться совсем?
Кипятильники с собой возить???
А?

ЗЫ: Вода у нас была с утра и вечером...
По два часа... Перед обедом - полчаса...
Холодная, естественно...
Грели воду только для стирки по субботам -
из столовой приносили в термосах 36 - литровых,
стандартных...

Вообщемс, считаю,
что вода горячая не только не нужна,
она там просто вредна!

От Siberiаn
Дата 21.08.2002 00:56:12

Валера, ты классический русский интеллигент

То бишь, ты мастер их какой нибудь чуши делать проблему и наоборот - важную проблему не видеть в упор.

Вода твоя горячая - точнее её отсутствие - для двадцатилетнего изнеженного городского жителя, призванного в армию НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ. Всё это полная фигня. После продолжительного физо умываются и обтираются и весьма комфортно и холодной водой. Задача командования чтобы было достаточное количество кранов блин!!! Это да. Чтобы очередей меньше было в умывальнике епонамать. А не стонать по совершенно идиотским причинам над загубленным детством
Далее - ваши крики про раны у пацанов срочников отметаем как бредовые. Им как раз ПОКАЗАНА холодная вода = это про ссадины. А действительно больные имебт горячую воду в лазарете -об этом сказано было уже.
ВЫ ВСЕ ПРИПУХЛИ ТУТ ВОБЩЕ - МЕНЯ БЛИН ЗАПИСАЛИ В МОРЖИ!!!!
Да я был жутко изнежен а потом попер в армию. И мылся и ледяной водой и ничего. И сам допер что не проблема это никакая, а скорее один из способов хоть как то немножко закалить пацанов. Дешевый и практичный способ. Горячая вода на фиг не нужна. Причем поясняю - если подразделение угваздалось в грязи - то его вне очереди ведут в баню. А так - соленый пот после пары километров - пожалте в умывальник и холодной водичкой - не дворяне.
И вобще дисскюссия напоминает мне истерику про портянки)))))

Siberian

От Дмитрий Адров
К Siberiаn (21.08.2002 00:56:12)
Дата 21.08.2002 16:04:47

И не то бывало...

Здравия желаю!

>Вода твоя горячая - точнее её отсутствие - для двадцатилетнего изнеженного городского жителя, призванного в армию НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ. Всё это полная фигня. После продолжительного физо умываются и обтираются и весьма комфортно и холодной водой.

Но лучше, если есть горячая.

>Задача командования чтобы было достаточное количество кранов блин!!! Это да. Чтобы очередей меньше было в умывальнике епонамать.

Это, вроде, уставной параметр. Не помню уже. Про души помню, а про умывальники - нет.

>ВЫ ВСЕ ПРИПУХЛИ ТУТ ВОБЩЕ - МЕНЯ БЛИН ЗАПИСАЛИ В МОРЖИ!!!!
>Да я был жутко изнежен а потом попер в армию. И мылся и ледяной водой и ничего. И сам допер что не проблема это никакая, а скорее один из способов хоть как то немножко закалить пацанов.

Закаливание - цикл процедур. ничего общего с отсутствием горячей воды не имеет.

>Дешевый и практичный способ.

не способ это.

>Горячая вода на фиг не нужна. Причем поясняю - если подразделение угваздалось в грязи - то его вне очереди ведут в баню. А так - соленый пот после пары километров - пожалте в умывальник и холодной водичкой - не дворяне.

а почему не горячей? Проблема таких обсуждений в конечном счете не дущем начинается или заканчивается. Она мировоззренческая. Человек имеет в гражданской жизни определенный стандарт. Ради чего он должен с ним расставаться в армии? Раньше горячей воды в казарме небыло? Да, РАНЬШЕ небыло. А теперь должна быть. Потому, что ТЕПЕРЬ, это совем не то, что РАНЬШЕ. Теперь наличие горячей воды - норма. И если есть возможность обеспечить ее наличие - надо обеспечивать.

Еще раньше солдат по обывательским домам селили - сейчас это вряд ли кому в голову придет - изменились жизненные стандарты.

>И вобще дисскюссия напоминает мне истерику про портянки)))))

Про портянки негативно пишут только те, кто:
а) никогда их не носил;
в) вообще не знает. что это такое.

Однако, я хочу рассказать, про то, чем заканчивается желание иметь в городки горячую воду. Речи идет о двух городках - Приозерске и Балхаш-9. В результате совершенно одинаковых действий совершенно разных раздолбаев в кране отсутствовала холодная вода. Горячая - залейся, а холодной вообще нет. Вот это, мозможно, еще хуже, чем без горячей воды.

Дмитрий Адров

От YKB
К Siberiаn (21.08.2002 00:56:12)
Дата 21.08.2002 09:57:40

Re: Валера, ты...

Всем привет!
Я вот себя к классическим русским дворянам никак не отношу, люблю умываться холодной водой, но тем не менее поддержу Валеру: отсутствие горячей воды в армии - это не закаливание организма, а самый настоящий российский бардак.
Вот ты ездишь на иномарке (я думаю типа "Мерседес"). А нафига он тебе, если с задачей перевозки человека с места на место справится и полуторка ГАЗ - АА и стоить это будет дешевле?
Вот тоже самое и с горячей водой. Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.

С уважением, YKB.

От AKMC
К YKB (21.08.2002 09:57:40)
Дата 21.08.2002 11:23:46

> Вот тоже самое и с горячей водой. Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.

Лучше и приятней, согласен. Но солдат, обучающийся ратному делу в "парниковых" условиях, - плохой воин, неспособный терпеть лишения во время боевых действий. Армия - школа мужества прежде всего.

> С уважением, YKB.

От YKB
К AKMC (21.08.2002 11:23:46)
Дата 21.08.2002 11:59:49

>> Вот тоже самое и с горячей водой. Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.
>
>Лучше и приятней, согласен. Но солдат, обучающийся ратному делу в "парниковых" условиях, - плохой воин, неспособный терпеть лишения во время боевых действий. Армия - школа мужества прежде всего.

>> С уважением, YKB.

А никто и не призывает обучать в парниковых условиях. Когда солдат на полевых учениях, то о горячей воде и прочих прелестях можно забыть. Но когда часть находится в казарменных условиях, то горячая вода должна быть.
У нас в части, кстати, горячей воды в умывальниках не было только в летний период, а в зимний период работала собственная котельная и горячей воды было завались. От этого никто хуже служить не стал. Всегда было приятно сознавать, что ты всегда сможешь вымытся горячей водой и постирать свои вещи.

С уважением, YKB.

От Олег...
К YKB (21.08.2002 11:59:49)
Дата 21.08.2002 12:13:41

Добрый день!

>>> Вот тоже самое и с горячей водой. Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.
>>
>>Лучше и приятней, согласен. Но солдат, обучающийся ратному делу в "парниковых" условиях, - плохой воин, неспособный терпеть лишения во время боевых действий. Армия - школа мужества прежде всего.
>
>>> С уважением, YKB.
>
>Когда солдат на полевых учениях, то о горячей воде и прочих прелестях можно забыть.

Это почему это??? Я примерно треть службы провел в полевых условиях,
а есть у меня друзья, кто и по 3/4 времени провел в поле...
Непонятно мне, зачем приучать народ, который и так прекрасно живет без горячей воды к хорошим условиям?

>Но когда часть находится в казарменных условиях, то горячая вода должна быть.

А так же неплохо бы иметь там душ, туалет с отдельными кабинками,
одноярусные койки, и вообще солдат селить по двое-четверо в комнате,
с кухней, отдельным туалетом и пр... И в поле вообще лучше не выезжать - зачем?

> У нас в части, кстати, горячей воды в умывальниках не было только в летний период, а в зимний период работала собственная котельная и горячей воды было завались.

В любой части ВСЕГДА при желании можно в любое свободное время сходить
в столовую, баню, котельную - там ВСЕГДА есть горячая вода...

От Червяк
К Олег... (21.08.2002 12:13:41)
Дата 21.08.2002 13:03:01

Приветствую!

>Добрый день!

>В любой части ВСЕГДА при желании можно в любое свободное время сходить

Свободного времени у солдат, как правило, не бывает, и даже если есть. то нельзя просто так бродить по территории

>в столовую, баню, котельную - там ВСЕГДА есть горячая вода...

??? Я служил в столовой. Горячей воды там было очень ограниченное количество, и вход туда посторонним категорически запрещен. В котельной ограничения еще больше. А гарнизонная баня в другом конце города.

С уважением

От Рыжий Лис.
К AKMC (21.08.2002 11:23:46)
Дата 21.08.2002 11:39:27

>Лучше и приятней, согласен. Но солдат, обучающийся ратному делу в "парниковых" условиях, - плохой воин, неспособный терпеть лишения во время боевых действий. Армия - школа мужества прежде всего.

Однако, "парниковые" израильтяне, амеры, немцы не самые простые противники. А лишения как элемент подготовки они применяют активно, но почему то с горячей водой в ППД у них нет проблем. Ибо подготовка подготовкой, а после нее и в душ не плохо бы. А то девушки любить не будут ;-)

с уважением,
Алексей

От Alexej
К YKB (21.08.2002 09:57:40)
Дата 21.08.2002 10:30:05

Вот вопрос возник:)

Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.
> С уважением, ЫКБ.
++++++
Про приятней понятно. А вот лучше ето как?
И для кого? И почему?:)

От YKB
К Alexej (21.08.2002 10:30:05)
Дата 21.08.2002 11:49:51

Re: Вот вопрос...

> Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.
>> С уважением, ЫКБ.
>++++++
>Про приятней понятно. А вот лучше ето как?
>И для кого? И почему?:)

Не маловажен для солдата так назывваемый "моральный дух". Если солдат доволен, весел, то и служба он выполняет лучше и точнее. А если он при полевых занятиях с содроганием думает о том, что ему придется лезть в холодный душ или вообще ложится спать в посталь грязным, то отпадает всякое желание служить. И это одна из причин, что молодежь не хочет сулжить в армии.
И, вообще, давайте и бани для л/с запретим нафиг. Представляете какие будут закаленные солдаты! Они же ничего боятся не будут, ни холода, ни грязи, ни вшей, ни болезней. Потому как привыкнут.
Вы лучше скажите, как вы себя будете чувствовать, если после ежедневного изнурительного физического труда (для примера: на даче картошку копаете) вы будете получать только холодную воду из под крана (душа то ведь нет) или вообще ее получать не будете. И насколько изменится Ваше желание копать эту самую картошку.
А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.

С уважением, YKB.

От lesnik
К YKB (21.08.2002 11:49:51)
Дата 21.08.2002 13:52:28

> Вы лучше скажите, как вы себя будете чувствовать,
>если после ежедневного изнурительного физического
>труда (для примера: на даче картошку копаете) вы
>будете получать только холодную воду из под крана
>(душа то ведь нет) или вообще ее получать не будете.

Могу рассказать.

Ездил в строяк - вода была только холодная, душа не было, баня раз в неделю. По ночам от цемента чешешься, ну и все дела с кожей - от растрескивания и чирьев до грибка. Хорошо, что лето теплое было. Но работали все равно неэффективно, построили мало, заработали - слезы.

Следующие три года ездил в другой строяк. В том хозяйстве были нормальные условия - у наших поварих ключи от стационарной столовой, у нас ключи от поселковой бани, для нас каждый день была горячая вода в душе. Пахали по 13 часов в день, в четверг - "выходной" - только 8. После работы - в душ. Лепота. Много всего сделали, и хорошо зарабатывали.

От Дмитрий Шумаков
К YKB (21.08.2002 11:49:51)
Дата 21.08.2002 12:13:03

>> Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.
>>> С уважением, ЫКБ.
>>++++++
>>Про приятней понятно. А вот лучше ето как?
>>И для кого? И почему?:)
>
> Не маловажен для солдата так назывваемый "моральный дух". Если солдат доволен, весел, то и служба он выполняет лучше и точнее. А если он при полевых занятиях с содроганием думает о том, что ему придется лезть в холодный душ или вообще ложится спать в посталь грязным, то отпадает всякое желание служить.

Мдаа...
Про комфорт с вами все ясно, без биотуалета поди не сядете? :-)))
Спать грязным только чмо ложится.
Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.
Иначе начнется нытье, а это уже не армия.

>И это одна из причин, что молодежь не хочет сулжить в армии.

Это не причина. В смысле - не та, чтоб для отказа.

> И, вообще, давайте и бани для л/с запретим нафиг. Представляете какие будут закаленные солдаты! Они же ничего боятся не будут, ни холода, ни грязи, ни вшей, ни болезней. Потому как привыкнут.
> Вы лучше скажите, как вы себя будете чувствовать, если после ежедневного изнурительного физического труда (для примера: на даче картошку копаете) вы будете получать только холодную воду из под крана (душа то ведь нет) или вообще ее получать не будете. И насколько изменится Ваше желание копать эту самую картошку.

Псковская и Новгородская губернии именно так год от года картошку и копают. Баня - по выходным. А так - вода ковшами, чаще - холодная или чуть теплая.

> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.

Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.

С уважением, Дмитрий

От Червяк
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 12:13:03)
Дата 21.08.2002 12:32:49

Приветствую!

>>> Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.
>>>> С уважением, ЫКБ.
>>>++++++
>>>Про приятней понятно. А вот лучше ето как?
>>>И для кого? И почему?:)
>>
>> Не маловажен для солдата так назывваемый "моральный дух". Если солдат доволен, весел, то и служба он выполняет лучше и точнее. А если он при полевых занятиях с содроганием думает о том, что ему придется лезть в холодный душ или вообще ложится спать в посталь грязным, то отпадает всякое желание служить.
>
>Мдаа...
>Про комфорт с вами все ясно, без биотуалета поди не сядете? :-)))
>Спать грязным только чмо ложится.
>Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
>А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.
>Иначе начнется нытье, а это уже не армия.

>>И это одна из причин, что молодежь не хочет сулжить в армии.
>
>Это не причина. В смысле - не та, чтоб для отказа.

Один мой товарищ служил в части где было много женщин - военнослужащих и гражданских. Так вот - ему приходилось всячески изгаляться, чтобы от него не воняло (а для этого, как известно, мало еженедельной бани и перемены белья). Приходилось ему и стирать самому белье и т.д. А как воняет от солдата перед банным днем?

>> И, вообще, давайте и бани для л/с запретим нафиг. Представляете какие будут закаленные солдаты! Они же ничего боятся не будут, ни холода, ни грязи, ни вшей, ни болезней. Потому как привыкнут.
>> Вы лучше скажите, как вы себя будете чувствовать, если после ежедневного изнурительного физического труда (для примера: на даче картошку копаете) вы будете получать только холодную воду из под крана (душа то ведь нет) или вообще ее получать не будете. И насколько изменится Ваше желание копать эту самую картошку.
>
>Псковская и Новгородская губернии именно так год от года картошку и копают. Баня - по выходным. А так - вода ковшами, чаще - холодная или чуть теплая.

И это хорошо? Многие узбеки простыню первый раз в армии видели - так что и простыни отменим? Из экономии?

>> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.
>
>Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.

Большая часть общества уже давно моется чаще раза в неделю, а армия отстает.

С уважением

От YKB
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 12:13:03)
Дата 21.08.2002 12:32:21

>>> Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.
>>>> С уважением, ЫКБ.
>>>++++++
>>>Про приятней понятно. А вот лучше ето как?
>>>И для кого? И почему?:)
>>
>> Не маловажен для солдата так назывваемый "моральный дух". Если солдат доволен, весел, то и служба он выполняет лучше и точнее. А если он при полевых занятиях с содроганием думает о том, что ему придется лезть в холодный душ или вообще ложится спать в посталь грязным, то отпадает всякое желание служить.
>
>Мдаа...
>Про комфорт с вами все ясно, без биотуалета поди не сядете? :-)))

Глупость спросили, самому то не стыдно? Я ведь тоже в армии служил, и без биотуалета прекрасно обходился и сейчас также при необходимости обхожусь. Но при этом считаю, что срать (прошу прощения за выражение) даже для здоровья лучше в теплом, чистом туалете.
Такое отношение к людям приводит к тому, что в армию уходит здоровый человек, а приходит с болезнями или со скрытыми пока болезнями, которые вылезут через несколько лет. Я сам пришел из армии с простуженными почками.

>Спать грязным только чмо ложится.
>Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
>А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.

Чушь! Приведите конкретные примеры, что это действительно так. Эти умозаключения так никем никогда и не подтвердились. Неужели вы хотите сказать, что солдаты во время ВОВ, которые призывались из городов (в т.ч. и из Москвы) были менее боеготовны крестьян из деревни. Приведите факты, документы.

>Иначе начнется нытье, а это уже не армия.

>>И это одна из причин, что молодежь не хочет сулжить в армии.
>
>Это не причина. В смысле - не та, чтоб для отказа.

Я написал, что это одна из причин, и от нее не отмахнешся.

>> И, вообще, давайте и бани для л/с запретим нафиг. Представляете какие будут закаленные солдаты! Они же ничего боятся не будут, ни холода, ни грязи, ни вшей, ни болезней. Потому как привыкнут.
>> Вы лучше скажите, как вы себя будете чувствовать, если после ежедневного изнурительного физического труда (для примера: на даче картошку копаете) вы будете получать только холодную воду из под крана (душа то ведь нет) или вообще ее получать не будете. И насколько изменится Ваше желание копать эту самую картошку.
>
>Псковская и Новгородская губернии именно так год от года картошку и копают. Баня - по выходным. А так - вода ковшами, чаще - холодная или чуть теплая.

И вы хотите сказать, что так и нужно жить. А вы сами в таких же условиях живете? А вы согласитесь переехать из сегодняшних ващих жилищных условий в подобные тем которые вы описали?

>> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.
>
>Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.

Армия - это часть общества, но никак не его зеркало.

>С уважением, Дмитрий

С таким же уважением, YKB.

От Дмитрий Шумаков
К YKB (21.08.2002 12:32:21)
Дата 21.08.2002 13:29:50

>Глупость спросили, самому то не стыдно? Я ведь тоже в армии служил, и без биотуалета прекрасно обходился и сейчас также при необходимости обхожусь. Но при этом считаю, что срать (прошу прощения за выражение) даже для здоровья лучше в теплом, чистом туалете.
> Такое отношение к людям приводит к тому, что в армию уходит здоровый человек, а приходит с болезнями или со скрытыми пока болезнями, которые вылезут через несколько лет. Я сам пришел из армии с простуженными почками.

Ваш пример - увы, бывает и такое.

В армию уходит неподготовленный (с точки зрения армии) человек. Это - чья проблема?
Другое дело - как его готовить, и тема для отдельной ветки.
Имея немаленький опыт дальних лыжных тундровых походов на Кольском и Полярном(флиса и синтепона тогда не было) могу только одно сказать - справить большую нужду при минус сорока с ветерком - не самое тяжелое.
Доводилось и в полынью окунуться (и согреваться на бегу) - а это в полевых условиях армии - сплошь и рядом, саперы-северники те же соврать не дадут, и нету в этом геройства.

>>Спать грязным только чмо ложится.
>>Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
>>А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.
>
>Чушь! Приведите конкретные примеры, что это действительно так. Эти умозаключения так никем никогда и не подтвердились. Неужели вы хотите сказать, что солдаты во время ВОВ, которые призывались из городов (в т.ч. и из Москвы) были менее боеготовны крестьян из деревни. Приведите факты, документы.

Если немного, без истерик, поразмыслить, то во-первых, призыв в рабочекрестьянскую из городов был несоизмеримо меньше нонешнего. Далее - далеко не кажный горожанин, если он не из "дома на набережной" или не из "американских" домов, имел не только ванну а ваще горячую воду. Окститесь, в бараках народ жил в массе своей.

> И вы хотите сказать, что так и нужно жить. А вы сами в таких же условиях живете? А вы согласитесь переехать из сегодняшних ващих жилищных условий в подобные тем которые вы описали?

Сейчас живу в нормальных. До десяти лет (шестидесятые) прожил в доме с печкой и удобствами во дворе.

>>> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.
>>
>>Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.
>
> Армия - это часть общества, но никак не его зеркало.

Армия - это армия, часть государственной системы, точнее - ее инструмент. И инструмент этот должен быть безотказным в любой ситуации.
Проблемы начинаются, когда в армию ходят "как на работу", или на сборы - "как на курорт".
Отсюда - и моральная и фактическая неготовность к экстремальным ситуациям, особенно, когда они не сразу проходят или непонятно, когда пройдут.

С уважением, Дмитрий

От YKB
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 13:29:50)
Дата 21.08.2002 13:45:51

>>Глупость спросили, самому то не стыдно? Я ведь тоже в армии служил, и без биотуалета прекрасно обходился и сейчас также при необходимости обхожусь. Но при этом считаю, что срать (прошу прощения за выражение) даже для здоровья лучше в теплом, чистом туалете.
>> Такое отношение к людям приводит к тому, что в армию уходит здоровый человек, а приходит с болезнями или со скрытыми пока болезнями, которые вылезут через несколько лет. Я сам пришел из армии с простуженными почками.
>
>Ваш пример - увы, бывает и такое.

>В армию уходит неподготовленный (с точки зрения армии) человек. Это - чья проблема?
>Другое дело - как его готовить, и тема для отдельной ветки.
>Имея немаленький опыт дальних лыжных тундровых походов на Кольском и Полярном(флиса и синтепона тогда не было) могу только одно сказать - справить большую нужду при минус сорока с ветерком - не самое тяжелое.
>Доводилось и в полынью окунуться (и согреваться на бегу) - а это в полевых условиях армии - сплошь и рядом, саперы-северники те же соврать не дадут, и нету в этом геройства.

Вы хотите сказать, что человек до армии не должен знать, что такое горячая вода, что существует на свете чистое постельное белье, чистая одежда и возможности, чтобы привести ее в такое состояние.
Вы мне про сорокоградусные морозы не рассказывайте, я в них вырос (Колыма), и на лыжах ходил, и по снегу лазил, и в речках летом, когда температура воды не выше + 15 купался. Но это все не спасло меня, как я уже сказал, от простуды почек. Так что ваши аргументы не тянут.

>>>Спать грязным только чмо ложится.
>>>Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
>>>А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.
>>
>>Чушь! Приведите конкретные примеры, что это действительно так. Эти умозаключения так никем никогда и не подтвердились. Неужели вы хотите сказать, что солдаты во время ВОВ, которые призывались из городов (в т.ч. и из Москвы) были менее боеготовны крестьян из деревни. Приведите факты, документы.
>
>Если немного, без истерик, поразмыслить, то во-первых, призыв в рабочекрестьянскую из городов был несоизмеримо меньше нонешнего. Далее - далеко не кажный горожанин, если он не из "дома на набережной" или не из "американских" домов, имел не только ванну а ваще горячую воду. Окститесь, в бараках народ жил в массе своей.

А у вас есть данные, кого больше было в призыве, крестьян или рабочих из городов. Я не говорю о горячей воде в городе, но горожанин в то время имел центральное отопление, теплый туалет, он не работал в поле, а в закрытых помещениях. Но это никак не сказывалось на том, что крестьяне были более боеспособными солдатами.

>> И вы хотите сказать, что так и нужно жить. А вы сами в таких же условиях живете? А вы согласитесь переехать из сегодняшних ващих жилищных условий в подобные тем которые вы описали?
>
>Сейчас живу в нормальных. До десяти лет (шестидесятые) прожил в доме с печкой и удобствами во дворе.

Вы на вопрос не ответили. Я, например, категорически не хочу жить в таких условиях.

>>>> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.
>>>
>>>Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.
>>
>> Армия - это часть общества, но никак не его зеркало.
>
>Армия - это армия, часть государственной системы, точнее - ее инструмент. И инструмент этот должен быть безотказным в любой ситуации.
>Проблемы начинаются, когда в армию ходят "как на работу", или на сборы - "как на курорт".
>Отсюда - и моральная и фактическая неготовность к экстремальным ситуациям, особенно, когда они не сразу проходят или непонятно, когда пройдут.

Опять это только умозаключения. Никем еще не подтверждено, что "тепличные" условия жизни сказываются на неготовности к экстремальным ситуациям. Это зависит от морального состояния человека, его психики, но никак от физиологических условий жизни.

С уважением,YKB.

От Дмитрий Шумаков
К YKB (21.08.2002 13:45:51)
Дата 21.08.2002 14:35:43

>>>Глупость спросили, самому то не стыдно? Я ведь тоже в армии служил, и без биотуалета прекрасно обходился и сейчас также при необходимости обхожусь. Но при этом считаю, что срать (прошу прощения за выражение) даже для здоровья лучше в теплом, чистом туалете.
>>> Такое отношение к людям приводит к тому, что в армию уходит здоровый человек, а приходит с болезнями или со скрытыми пока болезнями, которые вылезут через несколько лет. Я сам пришел из армии с простуженными почками.
>>
>>Ваш пример - увы, бывает и такое.
>
>>В армию уходит неподготовленный (с точки зрения армии) человек. Это - чья проблема?
>>Другое дело - как его готовить, и тема для отдельной ветки.
>>Имея немаленький опыт дальних лыжных тундровых походов на Кольском и Полярном(флиса и синтепона тогда не было) могу только одно сказать - справить большую нужду при минус сорока с ветерком - не самое тяжелое.
>>Доводилось и в полынью окунуться (и согреваться на бегу) - а это в полевых условиях армии - сплошь и рядом, саперы-северники те же соврать не дадут, и нету в этом геройства.
>
> Вы хотите сказать, что человек до армии не должен знать, что такое горячая вода, что существует на свете чистое постельное белье, чистая одежда и возможности, чтобы привести ее в такое состояние.
> Вы мне про сорокоградусные морозы не рассказывайте, я в них вырос (Колыма), и на лыжах ходил, и по снегу лазил, и в речках летом, когда температура воды не выше + 15 купался. Но это все не спасло меня, как я уже сказал, от простуды почек. Так что ваши аргументы не тянут.

Я не знаю Вашей конкретной ситуации. А поскольку Вы о ней не рассказываете, а продолжаете рвать тельник на груди, почему то припоминается нехорошее про то что сдуру можно сами знаете что сломать. В трех местах.
Извините, если чем обидел.

>>>>Спать грязным только чмо ложится.
>>>>Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
>>>>А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.
>>>
>>>Чушь! Приведите конкретные примеры, что это действительно так. Эти умозаключения так никем никогда и не подтвердились. Неужели вы хотите сказать, что солдаты во время ВОВ, которые призывались из городов (в т.ч. и из Москвы) были менее боеготовны крестьян из деревни. Приведите факты, документы.
>>
>>Если немного, без истерик, поразмыслить, то во-первых, призыв в рабочекрестьянскую из городов был несоизмеримо меньше нонешнего. Далее - далеко не кажный горожанин, если он не из "дома на набережной" или не из "американских" домов, имел не только ванну а ваще горячую воду. Окститесь, в бараках народ жил в массе своей.
>
>А у вас есть данные, кого больше было в призыве, крестьян или рабочих из городов. Я не говорю о горячей воде в городе, но горожанин в то время имел центральное отопление, теплый туалет, он не работал в поле, а в закрытых помещениях. Но это никак не сказывалось на том, что крестьяне были более боеспособными солдатами.

Придет щас кто-нить из форумных корифеев и корректно ответит по структуре призыва.
Опять же - видимо, Вы не представляете, сколько "горожан" в 30-40е описанных Вами удобств не имели, даже в Москве или Питере, а это, опять же, далеко не все города СССР.
Опять же - в довоенное время не просто с горячей водой в арм.городках, а и с водороводом не всегда было все хорошо, и жили люди.

>>> И вы хотите сказать, что так и нужно жить. А вы сами в таких же условиях живете? А вы согласитесь переехать из сегодняшних ващих жилищных условий в подобные тем которые вы описали?
>>
>>Сейчас живу в нормальных. До десяти лет (шестидесятые) прожил в доме с печкой и удобствами во дворе.
>
> Вы на вопрос не ответили. Я, например, категорически не хочу жить в таких условиях.

Сложный вопрос. Ибо город - это место работы с одной стороны, а с другой - большая засада. Выйду на пенсию, возможно, переселюсь, жена не возражает.

>>>>> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.
>>>>
>>>>Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.
>>>
>>> Армия - это часть общества, но никак не его зеркало.
>>
>>Армия - это армия, часть государственной системы, точнее - ее инструмент. И инструмент этот должен быть безотказным в любой ситуации.
>>Проблемы начинаются, когда в армию ходят "как на работу", или на сборы - "как на курорт".
>>Отсюда - и моральная и фактическая неготовность к экстремальным ситуациям, особенно, когда они не сразу проходят или непонятно, когда пройдут.
>
>Опять это только умозаключения. Никем еще не подтверждено, что "тепличные" условия жизни сказываются на неготовности к экстремальным ситуациям. Это зависит от морального состояния человека, его психики, но никак от физиологических условий жизни.

Это не умозаключения, я так живу. Одно дело намокнуть, зная, что потом согреешся, переоденешься и Бог даст - водяры примешь, а другое - когда совершенно не понятно когда отогреешься, если греться не будешь.
Вода бывает и плюс четыре...
Даже мирный опыт горных спасаловок показал, что и "экстремалы" бывает ломаются только от сознания, что это уже не игра с риском, а игры - уже кончились, в ступор входят и домой хотят...

С уважением, Дмитрий

ЗЫ в детстве я болел много, потом - надоело...

От YKB
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 14:35:43)
Дата 21.08.2002 16:46:51

>>>>Глупость спросили, самому то не стыдно? Я ведь тоже в армии служил, и без биотуалета прекрасно обходился и сейчас также при необходимости обхожусь. Но при этом считаю, что срать (прошу прощения за выражение) даже для здоровья лучше в теплом, чистом туалете.
>>>> Такое отношение к людям приводит к тому, что в армию уходит здоровый человек, а приходит с болезнями или со скрытыми пока болезнями, которые вылезут через несколько лет. Я сам пришел из армии с простуженными почками.
>>>
>>>Ваш пример - увы, бывает и такое.
>>
>>>В армию уходит неподготовленный (с точки зрения армии) человек. Это - чья проблема?
>>>Другое дело - как его готовить, и тема для отдельной ветки.
>>>Имея немаленький опыт дальних лыжных тундровых походов на Кольском и Полярном(флиса и синтепона тогда не было) могу только одно сказать - справить большую нужду при минус сорока с ветерком - не самое тяжелое.
>>>Доводилось и в полынью окунуться (и согреваться на бегу) - а это в полевых условиях армии - сплошь и рядом, саперы-северники те же соврать не дадут, и нету в этом геройства.
>>
>> Вы хотите сказать, что человек до армии не должен знать, что такое горячая вода, что существует на свете чистое постельное белье, чистая одежда и возможности, чтобы привести ее в такое состояние.
>> Вы мне про сорокоградусные морозы не рассказывайте, я в них вырос (Колыма), и на лыжах ходил, и по снегу лазил, и в речках летом, когда температура воды не выше + 15 купался. Но это все не спасло меня, как я уже сказал, от простуды почек. Так что ваши аргументы не тянут.
>
>Я не знаю Вашей конкретной ситуации. А поскольку Вы о ней не рассказываете, а продолжаете рвать тельник на груди, почему то припоминается нехорошее про то что сдуру можно сами знаете что сломать. В трех местах.

Тельник сроду не носил :-).
Вы так и не ответили на вопрос, откуда у вас данные, что выросшие в деревне люди оказались более боеспособны, чем те кто вырос в городе?
А в городе условия жизни всегда были лучше условий жизни в деревне (я беру среднестатистических горожан и крестьян). Иначе бы крестьяне не стремились переезжать в город.
И, вообще, вопрос для всех: есть ли данные о том, кто является лучшим солдатом:крестьянин или горожанин?

>Извините, если чем обидел.

>>>>>Спать грязным только чмо ложится.
>>>>>Для элементарной гигиены типа побриться зимой - котелка теплой воды достаточно.
>>>>>А вот что до морального духа - именно солдат, привыкший еще в мирное время "стойко переносить" и не роптать, потому что "как все" во-первых, "не привыкать" - во-вторых - именно это - основа боеготовности.
>>>>
>>>>Чушь! Приведите конкретные примеры, что это действительно так. Эти умозаключения так никем никогда и не подтвердились. Неужели вы хотите сказать, что солдаты во время ВОВ, которые призывались из городов (в т.ч. и из Москвы) были менее боеготовны крестьян из деревни. Приведите факты, документы.
>>>
>>>Если немного, без истерик, поразмыслить, то во-первых, призыв в рабочекрестьянскую из городов был несоизмеримо меньше нонешнего. Далее - далеко не кажный горожанин, если он не из "дома на набережной" или не из "американских" домов, имел не только ванну а ваще горячую воду. Окститесь, в бараках народ жил в массе своей.
>>
>>А у вас есть данные, кого больше было в призыве, крестьян или рабочих из городов. Я не говорю о горячей воде в городе, но горожанин в то время имел центральное отопление, теплый туалет, он не работал в поле, а в закрытых помещениях. Но это никак не сказывалось на том, что крестьяне были более боеспособными солдатами.
>
>Придет щас кто-нить из форумных корифеев и корректно ответит по структуре призыва.
>Опять же - видимо, Вы не представляете, сколько "горожан" в 30-40е описанных Вами удобств не имели, даже в Москве или Питере, а это, опять же, далеко не все города СССР.
>Опять же - в довоенное время не просто с горячей водой в арм.городках, а и с водороводом не всегда было все хорошо, и жили люди.

>>>> И вы хотите сказать, что так и нужно жить. А вы сами в таких же условиях живете? А вы согласитесь переехать из сегодняшних ващих жилищных условий в подобные тем которые вы описали?
>>>
>>>Сейчас живу в нормальных. До десяти лет (шестидесятые) прожил в доме с печкой и удобствами во дворе.
>>
>> Вы на вопрос не ответили. Я, например, категорически не хочу жить в таких условиях.
>
>Сложный вопрос. Ибо город - это место работы с одной стороны, а с другой - большая засада. Выйду на пенсию, возможно, переселюсь, жена не возражает.

>>>>>> А до тех пор, пока мы будем говорить, что и так сойдет, до тех пор наша страна будет жить убого и нищенски.
>>>>>
>>>>>Армия - лишь зеркало общества, хотя подчас - кривое, выпукло показывает его изъяны.
>>>>
>>>> Армия - это часть общества, но никак не его зеркало.
>>>
>>>Армия - это армия, часть государственной системы, точнее - ее инструмент. И инструмент этот должен быть безотказным в любой ситуации.
>>>Проблемы начинаются, когда в армию ходят "как на работу", или на сборы - "как на курорт".
>>>Отсюда - и моральная и фактическая неготовность к экстремальным ситуациям, особенно, когда они не сразу проходят или непонятно, когда пройдут.
>>
>>Опять это только умозаключения. Никем еще не подтверждено, что "тепличные" условия жизни сказываются на неготовности к экстремальным ситуациям. Это зависит от морального состояния человека, его психики, но никак от физиологических условий жизни.
>
>Это не умозаключения, я так живу. Одно дело намокнуть, зная, что потом согреешся, переоденешься и Бог даст - водяры примешь, а другое - когда совершенно не понятно когда отогреешься, если греться не будешь.
>Вода бывает и плюс четыре...
>Даже мирный опыт горных спасаловок показал, что и "экстремалы" бывает ломаются только от сознания, что это уже не игра с риском, а игры - уже кончились, в ступор входят и домой хотят...

>С уважением, Дмитрий

>ЗЫ в детстве я болел много, потом - надоело...

От Дмитрий Шумаков
К YKB (21.08.2002 16:46:51)
Дата 21.08.2002 16:54:26

Умолкаю. Мир иллюзий мне - не по карману (-)

От YKB
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 16:54:26)
Дата 21.08.2002 17:38:56

Re: Умолкаю. Мир...

Эк, как вы красиво выразились!
Прям как точку поставили.

С уважением, YKB.

От Лис
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 13:29:50)
Дата 21.08.2002 13:37:50

Дима, ты не во всем прав!

>Проблемы начинаются, когда в армию ходят "как на работу", или на
сборы - "как на курорт".

Армия, это и есть работа. Да, тяжелая, часто грязная, но именно работа и относиться к ней нужно именно так. И, соответственно, создавать людям нормальные условия для работы. А насчет того, чтобы зкалить бойцов -- так взять за правило делат полевые выходы по неделе в месяц, плюс летом посменно из ППД на месяц в поле. Пожить в палатках, полевых укреплениях и т.п. Вот тебе и закалка, и подготовка к будущим трудностям. Но зачем же людей в скотину превращать?

От Дмитрий Шумаков
К Лис (21.08.2002 13:37:50)
Дата 21.08.2002 13:53:53

Re: Дима, ты...

>>Проблемы начинаются, когда в армию ходят "как на работу", или на
>сборы - "как на курорт".

>Армия, это и есть работа. Да, тяжелая, часто грязная, но именно работа и относиться к ней нужно именно так. И, соответственно, создавать людям нормальные условия для работы. А насчет того, чтобы зкалить бойцов -- так взять за правило делат полевые выходы по неделе в месяц, плюс летом посменно из ППД на месяц в поле. Пожить в палатках, полевых укреплениях и т.п. Вот тебе и закалка, и подготовка к будущим трудностям. Но зачем же людей в скотину превращать?

Ну так и в домашних зверьков превращать негоже?
А ваще, конечно, твоими устами, да... чего там говорить!
ЭТО все зависит от командира.
Да на той же кубе этим летом летом чмошников только что не палкой вечером в душ гоняли, а это было - в распорядке после парковых работ или после ужина.
Проблема в армии основная - чтоб не столько отслужить, а ДОЖИТЬ до дембеля - в низовом звене, и чтоб никаких ЧП - в верховом.
И никак эти оба звена не сойдутся...
а в результате нижнее поставлено на грань выживания, а верхнее - "на работу" ходит...

С уважением, Дмитрий

От Лис
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 13:53:53)
Дата 21.08.2002 15:14:33

А я погляжу, насколько белым и пушистым ты станешь, ежели у тебя боевая подготовка как надо поставлена! ;о))) Ежели будет так, как я в предыдущем постинге написал, да еще плюс раза три в неделю -- на ПУЦ, туда и обратно броском, да с тактикой. А уж зато когда обратно в ППД -- там все как надо: и горячий душ, и сортир без щелей. и чепок с чаем, сметаной и клюквой с сахаром ;о)))

От Дмитрий Шумаков
К Лис (21.08.2002 15:14:33)
Дата 21.08.2002 15:59:49

>А я погляжу, насколько белым и пушистым ты станешь, ежели у тебя боевая подготовка как надо поставлена! ;о))) Ежели будет так, как я в предыдущем постинге написал, да еще плюс раза три в неделю -- на ПУЦ, туда и обратно броском, да с тактикой. А уж зато когда обратно в ППД -- там все как надо: и горячий душ, и сортир без щелей. и чепок с чаем, сметаной и клюквой с сахаром ;о)))

Дык разьве я запротив душа в ППД или чтоб чипок прикрыть?
Собсно, и щас по выходным я тоже не белопушистый, а что ты у меня горячую воду застал - так эт нам всем повезло :-)
Кто б спорил, что набегавшись/напрыгавшись под душ (особенно под теплый) - оно то самое, особенно для нормальной учебной работы. Вот тока проблемы с такого курорта начнутся в командировках по межсесонью али зимой, особенно если не на пару недель а побольше, да по горам по лесам, чай не в Турции живем и лето ить не круглый год бывает...

С уважением, Дмитрий

ЗЫ я не живодер, конечно, но АФАИК мало кто добровольно закаляться будет :-)
А делать это надо - постоянно...

От Лис
К Дмитрий Шумаков (21.08.2002 15:59:49)
Дата 21.08.2002 19:43:55

Так я и говорю,..

... что если подготовка л/с правильно поставлена. то никаких проблем к акклиматизации ни в каких условиях не возникнет. Если у тебя полевые выходы каждый месяц по неделе, в любое время года -- вот она и привычка к трудностям! Главное тут не просто заявить перед строем: "Все, бандерлоги, горячей воды нет и не будет!" Главное -- НАУЧИТЬ бойца. как можно организовать свой быт и обеспечить себе хотя бы необходимый минимум комфорта в любых условиях. У нас же все это чаще всего пускается на самотек. Отчасти, оттого, что программы обучения под э
то "не заточены", отчасти оттого, что сами "учителя" знают об этом чуть ли не меньше своих солдат-первогодков. Вот и все причины...

От Arcticfox
Дата 21.08.2002 13:52:59

Скотина не задает глупых вопросов

Очень удобно списать всё на "тяготы и лишения" - и точка, проблем нет. А чё, всё по уставу.

>Армия, это и есть работа.

Она еще к тому же и инструмент. А по тому как кто относится к своим инструментам сразу видно кто есть кто.

Юра

От Олег...
Дата 21.08.2002 13:43:55

У кого армия работа???

Добрый день!

Вообще, у нас это служба...
От работы отличается в принципе...

От Лис
К Олег... (21.08.2002 13:43:55)
Дата 21.08.2002 15:10:46

А вот это и хреново.

>Вообще, у нас это служба...
>От работы отличается в принципе...

Чушь все это. Работа это. Самая обыкновенная работа. Которая зовется службой. А если кто-то считает, что служба и работа -- две большие разницы, значит службу как следует организовать не умеет. Так, чтобы у него в хозяйстве все, в любое время, как часы и по часам-минутам.

От Олег...
К Лис (21.08.2002 15:10:46)
Дата 21.08.2002 18:05:27

Re: А вот...

Добрый день!

>Чушь все это. Работа это. Самая обыкновенная работа.

Только на службе, я считаю, человек может жертвовать своей жизнью для достижения общей цели...

От Дмитрий Козырев
К Олег... (21.08.2002 18:05:27)
Дата 22.08.2002 09:45:00

Уточню.

>Только на службе, я считаю, человек может жертвовать своей жизнью для достижения общей цели...

Не может, а должен, обязан. Рисковать и если надо - жертвовать.

От Лис
К Олег... (21.08.2002 18:05:27)
Дата 21.08.2002 19:38:23

Привести примеры, когда то же самое...

... делается совершенно мирными людьми на совершенно мирных должностях? Всяческих там машинистов, которым хватает времени включить экстренное торможение, но не хватает его же, чтобы выбежать из плющащейся кабины, тех же летчиков, изо всех сил старающихся посадить самолет с парой сотен пассажиров на борту и отказавшими движками... Не надо играть словами, любая деятельность. которой человек посвящает жизнь и которая является для оного источником средств существования -- это работа. Не более и не менее.

От Дмитрий Козырев
К Лис (21.08.2002 19:38:23)
Дата 22.08.2002 09:47:17

Re: Привести примеры,

>... делается совершенно мирными людьми на совершенно мирных должностях? Всяческих там машинистов, которым хватает времени включить экстренное торможение, но не хватает его же, чтобы выбежать из плющащейся кабины,

Они делают это отвечая перед своей совестью, а не выполняя служебную инструкцию.

Нельзя приказать машинисту отправится в рейс на локомотиве с неисправными тормозами.
Военного можно послать уничтожить огневую точку, где он может погибнуть.

А впрочем - эо пошел терминологическйи спор.

С уважением

От Олег...
К Лис (21.08.2002 19:38:23)
Дата 22.08.2002 09:40:52

Дык для мирного человека это - подвиг...

Добрый день!

А для военного - повседневность...

ЗЫ: у меня друг один постоянно поправляет меня, когда я его спрашиваю о работе - говорит, это у тебя работа, у меня - служба...
Видимо, гордится этим...

От Дмитрий Шумаков
К Олег... (21.08.2002 13:43:55)
Дата 21.08.2002 13:57:14

для "профи" - это - работа. Другое дело, что Лис - трудоголик :-) (-)

От Олег...
К Alexej (21.08.2002 10:30:05)
Дата 21.08.2002 10:39:33

Добрый день!

> Можно обойтись и одной холодной, но с горячей то ведь служить в разы лучше и приятней.

Ну все-таки, как и где Вы будете добывать горячую воду зимой в полевых условиях? Просто интересно...
Ну кроме бани, прачечной, естественно, она там и так есть и всегда была...

От tarasv
К Олег... (21.08.2002 10:39:33)
Дата 21.08.2002 11:50:09

Re: Нафига она в поле?

>Ну все-таки, как и где Вы будете добывать горячую воду зимой в полевых условиях? Просто интересно...

Она нужна на месте постоянной дислокации. Далее пошло сугубое ИМХО - ее отсутвие имеет чисто экономические корни а все рассказы про закаливание это разговор в пользу бедных - закиванием личного состава можно заниматься и при наличии горячей воды.

От Олег...
К tarasv (21.08.2002 11:50:09)
Дата 21.08.2002 11:53:59

Re: Нафига она...

Добрый день!

> Она нужна на месте постоянной дислокации. Далее пошло сугубое ИМХО - ее отсутвие имеет чисто экономические корни а все рассказы про закаливание это разговор в пользу бедных - закиванием личного состава можно заниматься и при наличии горячей воды.

Да нафиг она там не нужна,
если будет вода в месте постоянной
дислокации - солдат к ней привыкнет,
при выезде в поле или умываться просто
перестанет, или заболеет тут же...

Я сам из Москвы, привык к холодной воде за месяц,
а ведь у нас более половины личного состава вообще
никогда горячей воды не видели...
При том, что служил я в "интеллигентных" войсках ПВО...

И нафига, спрашивается она там нужна, а?

От tarasv
К Олег... (21.08.2002 11:53:59)
Дата 21.08.2002 12:07:55

Re: Нафига она...

>Да нафиг она там не нужна, если будет вода в месте постоянной дислокации - солдат к ней привыкнет,
>при выезде в поле или умываться просто перестанет, или заболеет тут же...

Не, в умывальнике она нафиг не нужна, разве что побриться, а вот горячий душ после полевого выхода не помешает.

>Я сам из Москвы, привык к холодной воде за месяц,
>а ведь у нас более половины личного состава вообще
>никогда горячей воды не видели...

В технических войсках оно не фатально, это точно:) Мы (ВВС) летом поливались из прогревшися на солнце водовозки, а в ТЭЧ был настоящий летний душ из покрашенного в черный цвет ПТБ.

>При том, что служил я в "интеллигентных" войсках ПВО...
>И нафига, спрашивается она там нужна, а?

В ПВО можно и без нее, а для тех кто весь день бегает как конь на тактике ИМХО былобы хорошо, именно вечером перед отбоем или перед ужином.

От lesnik
К Олег... (21.08.2002 10:39:33)
Дата 21.08.2002 10:58:51

>Ну все-таки, как и где Вы будете добывать горячую
>воду зимой в полевых условиях? Просто интересно...
>Ну кроме бани, прачечной, естественно, она там и так
>есть и всегда была...

ROTFL! Ну все-таки, как и где зимой добывается горячая вода для бани, прачечной?

Напоминает "Откуда берутся деньги? - Из тумбочки!"

От Олег...
К lesnik (21.08.2002 10:58:51)
Дата 21.08.2002 11:40:50

Добрый день!

>>Ну все-таки, как и где Вы будете добывать горячую
>>воду зимой в полевых условиях? Просто интересно...
>>Ну кроме бани, прачечной, естественно, она там и так
>>есть и всегда была...

>ROTFL!

Это чего?

>Ну все-таки, как и где зимой добывается горячая вода для бани, прачечной?

Для этого специальные машины есть или на базе 66-го, или 131-го...
По одной на роту/дивизион...
Вы же хотите по одной на взвод/батарею сделать, правильно???
Интересно, какой длинны будет тогда взводная/
батарейная колонна на дороге :о)...
Еслу туда еще добавить бульдозер, экскаватор, чтоб руками не капать,
да и много чего еще можно добавить...

От AKMC
Дата 20.08.2002 23:29:28

Тоесть?

>Ну хорошо. Молодой здоровый организм может некоторое время сопротивлятся отсутствию горячей воды.
>А что делать людям с которые ранее имели ранения и травмы? Это же жуткая мука когда болят старые раны от того, что нет горячей воды....

Ты предлагаешь тем, у кого были ранения, в скарб добавить кипятильник на дровах? И чем больше было ранений, тем здоровее должен быть этот кипятильник? Или передвижную кательню "не для всех"?
Ты в армии служил, Валера?

>C уважением, Валерий Мухин.

От Валерий Мухин
К AKMC (20.08.2002 23:29:28)
Дата 20.08.2002 23:38:16

Re: Тоесть?

>Ты предлагаешь тем, у кого были ранения, в скарб добавить кипятильник на дровах? И чем больше было ранений, тем здоровее должен быть этот кипятильник? Или передвижную кательню "не для всех"?

Нет. Указываю, на одну из причин по которой, тезис о "закаливание", есть издевательство над л/с.

>Ты в армии служил, Валера?

Нет. А что?

От AKMC
К Валерий Мухин (20.08.2002 23:38:16)
Дата 21.08.2002 07:17:39

Re: Тоесть?

>Нет. Указываю, на одну из причин по которой, тезис о "закаливание", есть издевательство над л/с.

Нет таких причин.

>Нет. А что?

Собираешься? :-)

От Митин Игорь
К Валерий Мухин (20.08.2002 23:38:16)
Дата 20.08.2002 23:44:23

Ну хорошо. А что за мысль то была?

А то я видел только вопрос и предположение, мыли про горячую воду не видел.
Доктор - я слепну?:)))))
С уважением, Митин Игорь.

От Валерий Мухин
К Митин Игорь (20.08.2002 23:44:23)
Дата 20.08.2002 23:51:17

Читайте Форум целиком.... (-)

От Митин Игорь
К Валерий Мухин (20.08.2002 23:51:17)
Дата 20.08.2002 23:55:48

К сожалению не имею достаточного кол-ва времени (+)

так что, будьте любезны, озвучивайте свои мысли... Не люблю домыслов....

От Serguei
К Митин Игорь (20.08.2002 23:55:48)
Дата 21.08.2002 00:00:40

Re: К сожалению...

Full Story такова:
Кто-то запостил статью про пребывание немецких десантников в гостях у наших десантников. В статье упоминалось, что немцы были удивлены отсуствием горячей воды.
Кто-то сказал что она не просто так отсутствует, это отсутствие ставит своей целью закалить бойцов для жизни в полевых условиях. И понеслось...

От Олег...
К Serguei (21.08.2002 00:00:40)
Дата 21.08.2002 09:29:00

Дык это давно известно!!!

Добрый день!

>Кто-то запостил статью про пребывание немецких десантников в гостях у наших десантников. В статье упоминалось, что немцы были удивлены отсуствием горячей воды.
>Кто-то сказал что она не просто так отсутствует, это отсутствие ставит своей целью закалить бойцов для жизни в полевых условиях. И понеслось...

То что русскому хорошо, немцу - смерть!!!
:о)

От Митин Игорь
К Serguei (21.08.2002 00:00:40)
Дата 21.08.2002 00:06:08

Угу, тут понял:) (+)

Но что за мысль у Валерию пришла в голову?
Ну, не могу понять:)©

А вообще, горячей воду нет не только у десантуры...

ЗЫ. Вот кстати, у меня лично, уже сугубо гражданского человека не было вообще никакой воды (отключали) с пятницы по всторник. Это как можно рассматривать?:)))

От Валерий Мухин
К Митин Игорь (21.08.2002 00:06:08)
Дата 21.08.2002 00:12:43

Re: Угу, тут...

>Но что за мысль у Валерию пришла в голову?
>Ну, не могу понять:)©

Кратко. "Херово жить без горячей воды со старыми ранами и травмами".

От Митин Игорь
К Валерий Мухин (21.08.2002 00:12:43)
Дата 21.08.2002 00:21:59

Ок! Ответ - да херово, но что делать?:) (+)

В тоже время, не особо представляю себе солдата срочной службы с несколькими ранениями...
И например. в бытность моей службы, часть которой проистекала в городе Урюпинске, порой воды вообще не бывало, да и достаточно часты были случаи одного текущего крана на батальон.
Только вот в воде ли дело?

От Валерий Мухин
К Митин Игорь (21.08.2002 00:21:59)
Дата 21.08.2002 00:27:26

То же что и везде нагреватели ставить (+)

А для этого деньги в бюджете выделять...

>были случаи одного текущего крана на батальон.

Вроде бы давно научились более менее нормальные краны делать. Текущие краны надо менять. Руководителей которые за этим не следят наказывать.

Еще рецепты рассказать?

От Митин Игорь
К Валерий Мухин (21.08.2002 00:27:26)
Дата 21.08.2002 00:36:22

Про краны.

Трабл заключался не в том, что краны не работали, а в том, что только из одного вода текла. При всех остальных исправных. Просто воды не было...

>Еще рецепты рассказать?

ну разумеется рассказать, с детства любопытен:)

ЗЫ. а вообще, знаешь анекдод про обезьян в клетке и банан? "Тут так принято!"©

От Валерий Мухин
К Митин Игорь (21.08.2002 00:36:22)
Дата 21.08.2002 02:27:34

Re: Про краны.

>Трабл заключался не в том, что краны не работали, а в том, что только из одного вода текла. При всех остальных исправных. Просто воды не было...

Построить собственную вышку воду в которую накачивать насосом ночью.

>>Еще рецепты рассказать?
>ну разумеется рассказать, с детства любопытен:)

См. выше.

>ЗЫ. а вообще, знаешь анекдод про обезьян в клетке и банан? "Тут так принято!"©

В пень! Хочу что бы у нас все делалось на благо человека!

От Митин Игорь
К AKMC (20.08.2002 23:29:28)
Дата 20.08.2002 23:32:30

Угу, солидарен с вопросом - как это?:) (-)

От Юрий Лямин
Дата 20.08.2002 22:55:30

И что такого? Какая особо разница того, есть она или нет..

Когда мне было 15 лет я как то с лестницы упал и много чего себе наломал и побил (до сих пор нога часто побаливает).. а воды у нас тогда из-за ремонта теплосетей почти все лето не было и что? И сейчас постоянно отключают воду. Вот уже неделю без нее как раз сидим и до середины сентября ее и не планируется, и ничего, к холодным душам быстро привыкаешь. Вообще когда стоишь под холодным душем о болячках не задумываешься, так тебя охватывает.

Интересней было, когда в позапрошлом году,зимою, при морозе в -45 по ночам у нас тепло и горячую воду отключили на несколкьо дней, по причине разрыва теплосетей и температура в квартире была примерно около +2-3.. Ну ничего выжили.

От Олег К
Дата 20.08.2002 22:39:08

Re: Еще одна...

Я долгое время жил в городе, где горячей воды не было годами, а электричество включали порой с трех до шести утра.

Причем это приходилось терпеть всем вообще, включая ветеранов хасанской операции, так что мне эти московские вздохи слушать просто смешно.

http://www.voskres.ru/

От Валерий Мухин
К Олег К (20.08.2002 22:39:08)
Дата 20.08.2002 22:47:04

>Я долгое время жил в городе, где горячей воды не было годами, а электричество включали порой с трех до шести утра.

Не понятно, только почему из этого нужно делать норму жизни...

>Причем это приходилось терпеть всем вообще, включая ветеранов хасанской операции, так что мне эти московские вздохи слушать просто смешно.

То же самое пишуть не только москвичи, включая тех кто реально был в бою...

От Олег К
К Валерий Мухин (20.08.2002 22:47:04)
Дата 20.08.2002 23:00:04

>>Я долгое время жил в городе, где горячей воды не было годами, а электричество включали порой с трех до шести утра.
>
>Не понятно, только почему из этого нужно делать норму жизни...

Эти нормы идут из тех времен, когда нормой было отсутсвие не то что горячей воды у большинства населения, а вообще и воды и прочих сан услуг. Абы разбогатели может и нормы бы пересмотрели, да вот не удалось.

>>Причем это приходилось терпеть всем вообще, включая ветеранов хасанской операции, так что мне эти московские вздохи слушать просто смешно.
>
>То же самое пишуть не только москвичи, включая тех кто реально был в бою...

Пусть пишут. Лучше иметь горячий душ чем его не иметь, лучше ездить на танке чем катать пушку впрягшись в гуж, лучше быть богатым и здоровым. Много еще чего лучше.

От Arcticfox
Дата 20.08.2002 22:24:20

А вообще это просто смешно

Мы можем сделать супер-пупер крутой танк, истребитель пятого поколения, атомный крейсер, ступу с помелом, а надежного и компактного агрегата по производству горячей воды - ну никак!

Интересно, когда боевые действия будут вестись на других планетах, в русской армии будет также хреново с водой? А с кислородом? ;)

Под свинское отношение к солдату можно любую теорию подвести, благо делать ничего не надо, только языком молоть.

Юра

От lex
К Arcticfox (20.08.2002 22:24:20)
Дата 21.08.2002 07:12:08

Re: А вообще...

День добрый.

>Мы можем сделать супер-пупер крутой танк, истребитель пятого поколения, атомный крейсер, ступу с помелом, а надежного и компактного агрегата по производству горячей воды - ну никак!

>Интересно, когда боевые действия будут вестись на других планетах, в русской армии будет также хреново с водой? А с кислородом? ;)

>Под свинское отношение к солдату можно любую теорию подвести, благо делать ничего не надо, только языком молоть.

В этой связи любопытный ИМХО факт. Недавно прочел статью про ТБ-3 в Истории авиации. Так вот там кажется сообщается, что в этом стратегическом в общем то бомбардировщике напрочь отсутствовал такой агрегат, как туалет для экипажа, который должен был находиться в полете довольно продолжительное время. Но это в общем понятно - 30-е годы, только с разрухой и неграмотностью справились, опыта нет и т.д. Причины в общем уважительные. Но вот нам на военной кафедре полковник рассказывал, что и по сию пору (а дело было в где то в 1990 г.) на вполне еще современных стратегических же бомбардировщиках Ту оный туалет отсутствует точно также как он отсутствовал на ТБ-3. Чем объясняется эта преемственность хотелось бы знать.

Всех благ...

От Олег К
Дата 20.08.2002 22:44:58

>Мы можем сделать супер-пупер крутой танк, истребитель пятого поколения, атомный крейсер, ступу с помелом, а надежного и компактного агрегата по производству горячей воды - ну никак!

Сколько он будет стоить и кто будет таскать для него топливо?
У нас свет отключают в воинских частях за неуплату без особого базара. За все надо платить, а за горячую воду плотить надо не слабо. Если отъехать километров триста от Москвы, то может дойдет что мы живем вообще то в нищей стране, а постоянная подача горячей воды есть роскошь которая далеко не всем доступна.

От Robert
К Олег К (20.08.2002 22:44:58)
Дата 20.08.2002 23:59:27

Ре: А вообще...

>Если отъехать километров триста от Москвы, то может дойдет что мы живем вообще то в нищей стране, а постоянная подача горячей воды есть роскошь которая далеко не всем доступна.

А горячая вода везде роскощь, не только в России. Отьедте 300 км в канадскую глущь - дровяное отопление и поленицы дров метров по 15 длиной к зиме. В СШA больше соляркой топят, но климат помягче - меньше топить надо.

Западное решение - каждому потребителю свой водогрей. Если скажем стоит блок 20 домов состроеныx вместе - в подвале будет 20 котлов, и каждый греет себе воду сам. Xочещь горячей воды - плати, xочещь сэкономить - пользуйся xолодной, дело твое в конце концов. К квартирам сдаваемым внаем это понятно не относится.

От Arcticfox
К Олег К (20.08.2002 22:44:58)
Дата 20.08.2002 23:04:30

А, задело! :)

>>Мы можем сделать супер-пупер крутой танк, истребитель пятого поколения, атомный крейсер, ступу с помелом, а надежного и компактного агрегата по производству горячей воды - ну никак!

>Сколько он будет стоить и кто будет таскать для него топливо?

Я специально перечислил технику, каждая единица которой заведомо в разы дороже этого мифического водогрея. Для нее же таскают топливо, и деньги на нее какие-никакие таки находятся, не с неба же она падает? А для самовара почему-то ни денег ни топлива нет. Странно.

Уж как флотский специалист скажу, что судно снабжения, которое по идее и есть для кораблей тот самый "водогрей", стоит дешевле даже эсминца и то что оно существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре на всю бригаду, иначе как свинством не объяснить.

>У нас свет отключают в воинских частях за неуплату без особого базара.

Это уже другая опера. Просто имея на вооружении сверхдорогую технику не иметь денег на ее содержание выглядит глупостью. Все равно что иметь Мерседес и не ремонтировать его, жалуясь на отсутствие денег. Нет денег - нет Мерседеса, это аксиома.

Юра

От Олег К
К Arcticfox (20.08.2002 23:04:30)
Дата 20.08.2002 23:14:09

Re: А, задело!...

>>>Мы можем сделать супер-пупер крутой танк, истребитель пятого поколения, атомный крейсер, ступу с помелом, а надежного и компактного агрегата по производству горячей воды - ну никак!
>
>>Сколько он будет стоить и кто будет таскать для него топливо?
>
>Я специально перечислил технику, каждая единица которой заведомо в разы дороже этого мифического водогрея. Для нее же таскают топливо, и деньги на нее какие-никакие таки находятся, не с неба же она падает? А для самовара почему-то ни денег ни топлива нет. Странно.

Странно это когда человек помимо оружия тащит с собой водогрей и ватерклозет справлять нужду без которого то же чистое издевательство.

>Уж как флотский специалист скажу, что судно снабжения, которое по идее и есть для кораблей тот самый "водогрей", стоит дешевле даже эсминца и то что оно существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре на всю бригаду, иначе как свинством не объяснить.

Свинством можно что угодно объяснить если нет желания думать и разбираться - типичное демократическое мЫшление. Скууушно батенька.

>>У нас свет отключают в воинских частях за неуплату без особого базара.
>
>Это уже другая опера.

Это все та же самая опера. Реальные солдаты живут в реальных казармах в совершенно реальной стране.

>Просто имея на вооружении сверхдорогую технику не иметь денег на ее содержание выглядит глупостью.

Вы не переживайте так сильно, нам это давно в нос тыкают - так что скоро вообще никакой не останется, горячая вода впрочем то же вряд ли сильно сильно где зафантонирует. Но зато Вы лишитесь повода покричать, впрочем я за Вас спокоен, другой найдется с той же необыкновенной легкостью...

>Все равно что иметь Мерседес и не ремонтировать его, жалуясь на отсутствие денег. Нет денег - нет Мерседеса, это аксиома.

Это дурость. Если есть машина я лично на ней буду ездить пока возит, что и проделылвал, а на эстетские заморочки столичных мальчиков - чхал с пробором.

От Arcticfox
К Олег К (20.08.2002 23:14:09)
Дата 20.08.2002 23:39:09

А расскажите секрет, как это?

>>Все равно что иметь Мерседес и не ремонтировать его, жалуясь на отсутствие денег. Нет денег - нет Мерседеса, это аксиома.
>
>Это дурость.

Что именно дурость? Не ремонтировать и ездить до износа (правда недолго :) ? Да, это дурость, согласен.

>Если есть машина я лично на ней буду ездить пока возит, что и проделылвал

Вот я собственно про этот секрет и хочу узнать. Шкурный интерес, знаете ли, помойка моя периодически ломается и ремонт ейный сильно напрягает. Расскажите, как можно ездить не ремонтируя. Я за такой секрет даже обвинения в дерьмократизме прощу :)

Юра

От Олег К
К Arcticfox (20.08.2002 23:39:09)
Дата 21.08.2002 08:15:43

Re: А расскажите...

>>>Все равно что иметь Мерседес и не ремонтировать его, жалуясь на отсутствие денег. Нет денег - нет Мерседеса, это аксиома.
>>
>>Это дурость.
>
>Что именно дурость? Не ремонтировать и ездить до износа (правда недолго :) ? Да, это дурость, согласен.

>>Если есть машина я лично на ней буду ездить пока возит, что и проделылвал
>
>Вот я собственно про этот секрет и хочу узнать. Шкурный интерес, знаете ли, помойка моя периодически ломается и ремонт ейный сильно напрягает. Расскажите, как можно ездить не ремонтируя. Я за такой секрет даже обвинения в дерьмократизме прощу :)

У меня есть знакомый, который если с утра машину в мойке с шампунем не помоет - весь день больной. Господа как можно ездить на грязной машине!? Ваши вопросы из той же серии.

От Администрация (Валерий Мухин)
К Arcticfox (20.08.2002 23:39:09)
Дата 21.08.2002 02:30:57

Автомобильный сучок в архив! (-)

От Serguei
К Arcticfox (20.08.2002 23:04:30)
Дата 20.08.2002 23:11:41

Re: А, задело!...

>>>Мы можем сделать супер-пупер крутой танк, истребитель пятого поколения, атомный крейсер, ступу с помелом, а надежного и компактного агрегата по производству горячей воды - ну никак!
>
>>Сколько он будет стоить и кто будет таскать для него топливо?
>
>Я специально перечислил технику, каждая единица которой заведомо в разы дороже этого мифического водогрея. Для нее же таскают топливо, и деньги на нее какие-никакие таки находятся, не с неба же она падает? А для самовара почему-то ни денег ни топлива нет. Странно.

>Уж как флотский специалист скажу, что судно снабжения, которое по идее и есть для кораблей тот самый "водогрей", стоит дешевле даже эсминца и то что оно существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре на всю бригаду, иначе как свинством не объяснить.

>>У нас свет отключают в воинских частях за неуплату без особого базара.
>
>Это уже другая опера. Просто имея на вооружении сверхдорогую технику не иметь денег на ее содержание выглядит глупостью. Все равно что иметь Мерседес и не ремонтировать его, жалуясь на отсутствие денег. Нет денег - нет Мерседеса, это аксиома.
>Юра

Аксиома хорошая, но в данном случае неуместная. Мерседес, используя вашу аналогию, мы были вынуждены купить, чтобы не отставать в этой гонке. Если бы не были вынуждены, не покупали бы.

От Serguei
Дата 20.08.2002 22:31:14

Без танков/самолетов/кораблей обойтись нельзя, а без горячей воды можно.

От Лис
К Serguei (20.08.2002 22:31:14)
Дата 20.08.2002 22:43:41

А еще можно без горячей воды/танков/самолетов/кораблей. Только очень недолго. А еще в таком случае там, где можно обойтись одной-двумя дивизиями, в предложенном вами случае потребуется миллионная армия. Хотя при таком содержании для государства такая армия выйдет дешевле.

От Serguei
К Лис (20.08.2002 22:43:41)
Дата 20.08.2002 22:53:37

>А еще можно без горячей воды/танков/самолетов/кораблей. Только очень недолго.
Как же без танков? Без танков это будет и не армия вовсе.

>А еще в таком случае там, где можно обойтись одной-двумя дивизиями, в предложенном вами случае потребуется миллионная армия.
Почему? Только потому, что нет горячей воды?

>Хотя при таком содержании для государства такая армия выйдет дешевле.
Так именно в этом и смысл - уменьшить стоимость содержания. Армия без горячей воды стоит дешевле, чем армия с оной.

От Лис
К Serguei (20.08.2002 22:53:37)
Дата 21.08.2002 01:04:05

Я к тому,..

... что при таком подходе к нуждам л/с текучесть кадров (в мирное время) и уровень небоевых потерь (в военное) окажется таким, что для возмещения этого придется иметь ту самую многомиллионную армию.
А на последок чуток Сун-Цзы: "Корми солдата хоть тысячу дней, чтобы использовать один раз в нужном месте". В данном контексте ключевым будет являться слово "корми" ( в самом широком смысле этого слова).

>Так именно в этом и смысл - уменьшить стоимость содержания.
>Армия без горячей воды стоит дешевле, чем армия с оной.

А насчет этого могу сказать. что армия без танков/самолетов/кораблей будет еще дешевле. И армией она от этого быть не перестанет (потому что ее все равно таковой называть будут). Только вот нафига она такая нужна будет?

От Червяк
К Лис (21.08.2002 01:04:05)
Дата 21.08.2002 08:39:02

Re: Я к...

Приветствую!
>А насчет этого могу сказать. что армия без танков/самолетов/кораблей будет еще дешевле. И армией она от этого быть не перестанет (потому что ее все равно таковой называть будут). Только вот нафига она такая нужна будет?

Основное предназначение армии - участие в парадах и строительство генеральских дач. Танки и самолеты для этого без надобности.

С уважением

От Arcticfox
К Serguei (20.08.2002 22:31:14)
Дата 20.08.2002 22:41:31

Конечно, об чём и спич

>Без танков/самолетов/кораблей обойтись нельзя, а без горячей воды можно.

Еще без совести очень удобно.

Юра

От Serguei
К Arcticfox (20.08.2002 22:41:31)
Дата 20.08.2002 22:48:29

Re: Конечно, об...

>>Без танков/самолетов/кораблей обойтись нельзя, а без горячей воды можно.
>Еще без совести очень удобно.
А совесть тут причем?
Дело не в отсуствии совести, а в отсутствии денег

От Олег К
К Serguei (20.08.2002 22:48:29)
Дата 20.08.2002 22:53:33

>>>Без танков/самолетов/кораблей обойтись нельзя, а без горячей воды можно.
>>Еще без совести очень удобно.
>А совесть тут причем?
>Дело не в отсуствии совести, а в отсутствии денег

Хотим всего и сразу и в красивой упаковке и побольше и колбасы чтоб пятьдесят сортов. А кто против у того совести нет.

От Serguei
К Олег К (20.08.2002 22:53:33)
Дата 20.08.2002 22:57:08

>>>>Без танков/самолетов/кораблей обойтись нельзя, а без горячей воды можно.
>>>Еще без совести очень удобно.
>>А совесть тут причем?
>>Дело не в отсуствии совести, а в отсутствии денег
>
>Хотим всего и сразу и в красивой упаковке и побольше и колбасы чтоб пятьдесят сортов. А кто против у того совести нет.
Дык я не против. Просто пытался обьяснить почему танки есть а кипятильника нет - потому что для армии танки важнее.

От Arcticfox
К Serguei (20.08.2002 22:57:08)
Дата 20.08.2002 23:15:11

Вот из-за этого подхода мы всю жизнь и страдаем

>танки есть а кипятильника нет - потому что для армии танки важнее.

Стоимость танка (с учетом разработки) и стоимость его эксплуатации меньше тех же параметров кипятильника. Почему бы вместо части танков не сделать этих кипятильников? Это что, непосильная задача для конструкторов?

Для функционирования армии необходима инфраструктура, как этого можно не понимать? Хотя бы те же мастерские для ремонта и склады для горючего. И как не иметь на фоне этого элементарнейших вещей типа кипятильника? Они что, страшно удорожают инфраструктуру? А если не страшно, то где они?

Юра

От DVK
К Arcticfox (20.08.2002 23:15:11)
Дата 21.08.2002 10:32:45

Да хотя бы кипятильник на танк поставить. Как опцию. :)) (-)

От Arcticfox
К DVK (21.08.2002 10:32:45)
Дата 21.08.2002 11:44:57

В выхлопной тракт. "Утилизационный котел" это называется :о)

Да фиг с ней, с опцией. Полевую кухню таскают - и ничего, а таскать в ее же корпусе самовар - проблема, видите ли.

Эх, были в свое время как раз такие "кипятильники", какие нужны! Мобильные, живучие, надежные! "Паровозы" назывались :)

Юра

От Олег К
Дата 20.08.2002 23:36:02

Вы не от этого страдаете.

>>танки есть а кипятильника нет - потому что для армии танки важнее.
>
>Стоимость танка (с учетом разработки) и стоимость его эксплуатации меньше тех же параметров кипятильника. Почему бы вместо части танков не сделать этих кипятильников? Это что, непосильная задача для конструкторов?

Лучше сразу джакузи делать и военно полевые бордели, как этого можно не понимать?

>Для функционирования армии необходима инфраструктура, как этого можно не понимать?

Вот так вот и не понимали - миллионы лет стада темных дураков корчились во тьме невежества - Вашего появления сталбыть ожидали. Теперь наверное прозреют, а кто откажется прозреть - тем секим башка, как несознательным.

>Хотя бы те же мастерские для ремонта и склады для горючего.

Вы что на полном серьезе считаете что их не было?

>И как не иметь на фоне этого элементарнейших вещей типа кипятильника?

Эта штука называется котельная. Топит и воду горячую дает. Иногда своя, топится углем, мазутом, соляркой или газом, иногда подключались к городской/поселковой теплосети.

>Они что, страшно удорожают инфраструктуру?

Отопление и горячая вода прямо связаны с ценой энергоносителей, иногда удорожание инфраструктуры может быть в разы.

>А если не страшно, то где они?

Да все там-же где и были раньше. Все делается более или менее согласно санитарных норм.

От Arcticfox
К Олег К (20.08.2002 23:36:02)
Дата 21.08.2002 00:09:05

Вы мне приписываете какие-то страшные вещи

>>Для функционирования армии необходима инфраструктура, как этого можно не понимать?
>>Хотя бы те же мастерские для ремонта и склады для горючего.
>
>Вы что на полном серьезе считаете что их не было?

Я разве сказал что их не было? Я считаю что необходимость инфраструктуры очевидна всем и не отрицается. Почему в инфраструктуру не включены некоторые элементы - вот собственно и тема нашего непонятного спора.

>Эта штука называется котельная.

Котельная немобильна, уязвима и не живуча, так что ее фактическое отсутствие легко объясняется демагогами как забота о закалке личного состава.

Тут вопрос скорее не экономический, а даже не знаю как сказать-то... Ну, скажем, места операторов всяких разных систем видели? Сиденье, на сиденье как правило есть мягкая обивка. Зачем она там, ведь можно же сэкономить и поставить голую штампованную по форме зада пластину? (не волнуйтесь, я не отрицаю наличие таких сидений :) А ведь можно пойти по пути экономии дальше и вообще не ставить сиденья, оператор же может и постоять, не помрет.

Так же примерно и с кипятильником. Можно считать его вещью совершенно необходимой и предусмотреть соответствующую конструкцию, а можно и не считать. Вопрос совести.

У нас просто немного разные взгляды на уровень комфорта. Лис вот, как практик, считает что горячая вода - благо для солдата. Мне тоже показалось, что за полярным кругом она - вещь весьма желательная. Вы считаете что и так сойдет. Ну, что делать, не договорились.

Юра

От Олег К
К Arcticfox (21.08.2002 00:09:05)
Дата 21.08.2002 08:19:53

Re: Вы мне...

>>>Для функционирования армии необходима инфраструктура, как этого можно не понимать?
>>>Хотя бы те же мастерские для ремонта и склады для горючего.
>>
>>Вы что на полном серьезе считаете что их не было?
>
>Я разве сказал что их не было? Я считаю что необходимость инфраструктуры очевидна всем и не отрицается. Почему в инфраструктуру не включены некоторые элементы - вот собственно и тема нашего непонятного спора.

>>Эта штука называется котельная.
>
>Котельная немобильна, уязвима и не живуча, так что ее фактическое отсутствие легко объясняется демагогами как забота о закалке личного состава.

>Тут вопрос скорее не экономический, а даже не знаю как сказать-то... Ну, скажем, места операторов всяких разных систем видели? Сиденье, на сиденье как правило есть мягкая обивка. Зачем она там, ведь можно же сэкономить и поставить голую штампованную по форме зада пластину? (не волнуйтесь, я не отрицаю наличие таких сидений :) А ведь можно пойти по пути экономии дальше и вообще не ставить сиденья, оператор же может и постоять, не помрет.

>Так же примерно и с кипятильником. Можно считать его вещью совершенно необходимой и предусмотреть соответствующую конструкцию, а можно и не считать. Вопрос совести.

Никакого отношения к совести это все не имеет.

>У нас просто немного разные взгляды на уровень комфорта. Лис вот, как практик, считает что горячая вода - благо для солдата.

Я то же писал что с горячей водой лучше. Приятнее т.с. Но и без нее иногда полезнее. А еще есть такая вещь как суровая реальность, в которую вписать мобильные котельные можно с большим напрягом.

>Мне тоже показалось, что за полярным кругом она - вещь весьма желательная. Вы считаете что и так сойдет. Ну, что делать, не договорились.

Желательная, желательная только очень дорогая. Кстати за полярным кругом обычно меньше проблем с горячей водой, угадайте почему.

От KGBMan
К Олег К (21.08.2002 08:19:53)
Дата 21.08.2002 20:09:32

>Желательная, желательная только очень дорогая. Кстати за полярным кругом обычно меньше проблем с горячей водой, угадайте почему.

Не знаю, как за всем ПК, но на Новой Земле у нас ни в казармах, ни на вахте гор. воды не было.

Денис Коновалов

От Олег К
К KGBMan (21.08.2002 20:09:32)
Дата 21.08.2002 23:36:25

>>Желательная, желательная только очень дорогая. Кстати за полярным кругом обычно меньше проблем с горячей водой, угадайте почему.
>
>Не знаю, как за всем ПК, но на Новой Земле у нас ни в казармах, ни на вахте гор. воды не было.

И вообще ее не было нигде и не топили ни зимой ни летом, и не умывались Вы за всю службу не разу. Ох тяжко мне...

От KGBMan
К Олег К (21.08.2002 23:36:25)
Дата 22.08.2002 00:12:55

>>>Желательная, желательная только очень дорогая. Кстати за полярным кругом обычно меньше проблем с горячей водой, угадайте почему.
>>
>>Не знаю, как за всем ПК, но на Новой Земле у нас ни в казармах, ни на вахте гор. воды не было.
>
>И вообще ее не было нигде и не топили ни зимой ни летом, и не умывались Вы за всю службу не разу. Ох тяжко мне...

У вас привычка все в штыки встречать ?
У нас топили и зимой и летом ( за исключением пары дней), умывались мы холодной водой. В баню ходили раз в неделю. Счастливчикам попавшим в баскетбольную команду роты удавалось помыться в душе чаще.
Вам еще что-нибудь не понятно ?

Денис Коновалов

От Олег К
К KGBMan (22.08.2002 00:12:55)
Дата 22.08.2002 01:11:07

>>>>Желательная, желательная только очень дорогая. Кстати за полярным кругом обычно меньше проблем с горячей водой, угадайте почему.
>>>
>>>Не знаю, как за всем ПК, но на Новой Земле у нас ни в казармах, ни на вахте гор. воды не было.
>>
>>И вообще ее не было нигде и не топили ни зимой ни летом, и не умывались Вы за всю службу не разу. Ох тяжко мне...
>
>У вас привычка все в штыки встречать ?

Нет, только иногда.

>У нас топили и зимой и летом ( за исключением пары дней),

Поэтому в арктике в некотором смысле с горячей водой и проще, топить приходится все время и с водой нет проблем.

>умывались мы холодной водой. В баню ходили раз в неделю. Счастливчикам попавшим в баскетбольную команду роты удавалось помыться в душе чаще.
>Вам еще что-нибудь не понятно ?

Не понятен мне смысл предыдущей реплики.

От Serguei
Дата 20.08.2002 23:32:48

Нормальный подход. Экономим на всем, на чем можно экономить. (-)

От lesnik
К Serguei (20.08.2002 23:32:48)
Дата 21.08.2002 10:47:40

А солдат "бабы новых нарожают" (-)

От Arcticfox
К Serguei (20.08.2002 23:32:48)
Дата 20.08.2002 23:44:30

Есть нюансы

Скажите, вам не больно, когда именно из-за этого подхода атомный крейсер превращается в кусок металлолома? Я имел удовольствие этот самый крейсер руками пощупать, и мне видеть это было больно. Я дерьмократ?

Юра

От Serguei
К Arcticfox (20.08.2002 23:44:30)
Дата 20.08.2002 23:55:23

Re: Есть нюансы

>Скажите, вам не больно, когда именно из-за этого подхода атомный крейсер превращается в кусок металлолома? Я имел удовольствие этот самый крейсер руками пощупать, и мне видеть это было больно. Я дерьмократ?

Больно, конечно. Когда такое происходит, никому, по-моему это радости не прибавляет. Только при чем тут подход? Разве "Курск" погиб, потому что там горячей воды не было?
А насчет "дерьмократ" - это не ко мне. Я это слово не люблю и мне не нравится, когда его употребляют.

От Arcticfox
К Serguei (20.08.2002 23:55:23)
Дата 21.08.2002 00:19:48

"...От того что в кузнице не было гвоздя."

>Только при чем тут подход? Разве "Курск" погиб, потому что там горячей воды не было?

А не могли торпеду об причал стукнуть как раз потому что крановщик невовремя зачесался?

Из пустяков иногда такие истории складываются, ууу!..

Юра

От Serguei
К Arcticfox (21.08.2002 00:19:48)
Дата 21.08.2002 00:42:21

Re: "...От того...

>>Только при чем тут подход? Разве "Курск" погиб, потому что там горячей воды не было?
>
>А не могли торпеду об причал стукнуть как раз потому что крановщик невовремя зачесался?
Тут никой связи нет. Он мог бы зачесаться и при наличии горячей воды.
А что, торпеду таки стукнули? К тому же вроде писали что ей от этого ничего не должно быть.

>Из пустяков иногда такие истории складываются, ууу!..
Все аварии из-за пустяков и несоблюдения инструкций.

От negeral
Дата 20.08.2002 22:04:22

Речь идёт о мирной жизни

где служат здоровые. Горячая вода есть в бане и лазарете, а в умывальнике душ не принимают

От Валерий Мухин
К negeral (20.08.2002 22:04:22)
Дата 20.08.2002 22:25:33

Да что Вы говорите! Кто бы мог подумать?

>где служат здоровые.

Служат то здоровые... Но сколько из здоровых раньше совершало "командировку на войну" и были ранены или просто травмированы? Ведь мы обсуждение начали с ВДВ - они воюют почти непрерывно!
Кроме того специфика учебной работы - прыжки, отработка ударов и т.д., связана с мелкими травмами конечностей....