От Лейтенант
К Архив
Дата 22.08.2002 11:40:36
Рубрики Современность; Политек;

Re: копирайт -...

И еще, при отказе от копирайта
заработать на производстве интелекульной собственности будет можно. Но только качественной. И нельзя будет получать долговременную "ренту" от ее использования.

От den~
К Лейтенант (22.08.2002 11:40:36)
Дата 22.08.2002 23:05:23

можно применить следующий вариант(правда он годится скорее для инета #2 чем для нынешнего) - все свободно лежит в сети - количество скачек считает счетчик - все провайдеры отстегивают долю малую со своих доходов в некий фонд - из него авторы получают соответствующие отчисления - идеально подходит для музыки и книг, более затратные вещи - типа блокбастеров потребуют предварительно какой-то прокатный сезон.
де-факто капиталистический вариант союза литераторов/художников/кинематографистов и т.д. вообще-то все эти проблемы в условиях плановой экономики решаются на порядок проще и логичнее.

Впрочем представим, что отменена всякая интеллектуальная собственность(за исключением науки и изобретательства) - все коммерческое исскуство разом накрывается тазом - никаких "я люблю тебя, Дима, что мне так необходимо" - кто остается? - остаются те, кто не может не творить - разумеется до фига графоманов, но при этом и настоящие таланты - а читатели/слушатели уж разберутся кто чего стоит.
Так ли плохо, когда из работы написание книг, музыки, стихов становится хобби? - в первом случае, рано или поздно, это превращается в ремесло,
а во втором - сам для себя плохо не сделаешь. Можно привести аналогии с моделизмом - когда модель делаешь для себя - вылизываешь в ней каждую деталюшку, а если тебе кто закажет, скажем, коллекцию "танки 2МВ"? - очень быстро забросишь старые привычки и начнешь "гнать план" - выглядит нормально - и хрен с ним - сроки срываются, другие клиенты торопят - нечего возиться слишком долго - приемлимый средний уровень есть - и ладно.

От Олег...
К den~ (22.08.2002 23:05:23)
Дата 23.08.2002 09:18:58

Добрый день!

>можно применить следующий вариант(правда он годится скорее для инета #2 чем для нынешнего) - все свободно лежит в сети - количество скачек считает счетчик - все провайдеры отстегивают долю малую со своих доходов в некий фонд - из него авторы получают соответствующие отчисления - идеально подходит для музыки и книг, более затратные вещи - типа блокбастеров потребуют предварительно какой-то прокатный сезон.

Можно, только с точностью до наоборот...
То есть Интернет приравнять к публичным бмблиотекам -
то есть каждое издательство обязано БЕСПЛАТНО
предоставлять материалы для публикации в сети...

http://fortress.vif2.ru/

От Бермедич
К Олег... (23.08.2002 09:18:58)
Дата 23.08.2002 12:05:30

Мое почтение
>Добрый день!

>Можно, только с точностью до наоборот...
>То есть Интернет приравнять к публичным бмблиотекам -
>то есть каждое издательство обязано БЕСПЛАТНО
>предоставлять материалы для публикации в сети...

Щазз, разбежалси! Олег, не существует в природе обязательного бесплатного экземпляра. Согласно закону об издательской деятельности, издательство предоставляет два обязательных ПЛАТНЫХ экземпляра своей продукции, которые, опять же, в обязательном порядке, идут на хранение в Ленинскую (Москва) и Публичную (СПб) библиотеки. Случая не было, чтоб центральный бибколлектор не оплатил эти книги.

В общем и целом - почитал я весь этот флейм о копирайтах и полностью поддерживаю Чобитка и Кияна.

Бермедич

От Х-55
Дата 22.08.2002 16:59:44

Только мало

Приветствую!

>И еще, при отказе от копирайта заработать на производстве интелекульной собственности будет можно.
Только мало.

>Но только качественной.
Где связь?

>И нельзя будет получать долговременную "ренту" от ее использования.
Ну вот, это и плохо.

С уважением, Х-55.

От Олег...
К Х-55 (22.08.2002 16:59:44)
Дата 23.08.2002 09:34:32

Re: Только мало

Добрый день!

>>И нельзя будет получать долговременную "ренту" от ее использования.
>Ну вот, это и плохо.

Так давайте введем ренты аналогичные от использования Мерседесов,
Жигулей, Стиральных машин и пр.пр... Все-таки там тоже есть некая интеллектуальная собственность...

http://fortress.vif2.ru/

От Х-55
К Олег... (23.08.2002 09:34:32)
Дата 23.08.2002 15:21:52

Напоминаю - админы забанили это как оффтоп

Приветствую!

>>>И нельзя будет получать долговременную "ренту" от ее использования.
>>Ну вот, это и плохо.
>Так давайте введем ренты аналогичные от использования Мерседесов, Жигулей, Стиральных машин и пр.пр...
>Все-таки там тоже есть некая интеллектуальная собственность...
1. Напоминаю - админы забанили это как оффтоп.
2. Что касается конкретно Мерседесов и Жигулей – то, строго говоря, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ должен платить Конструктору Роялти.
Но, т. к. они ВСЕ работают в 1 компании, то права переходят к КОМПАНИИ (Мерседес-Бенц или ЛогоВАЗ), и ОН ими распоряжается.
Если же в конструкции используется нечто, что СКОНСТРУИРОВАНО где-либо еще – то Мерседес им ПЛАТИТ за использование патентов, программ и т. п.
А конкретно – по стиральным машинам – в доме, где я живу, в коридоре стоит.
На ней написано: US & Int'l patent pending. Американский и международный патент действует.
Я так понимаю – что производителю этой машины приходится платить конструктору (или фирме, что сконструировала).
Если будете отвечать – отвечайте на компьютерном форуме:
http://web.referent.ru/nvi/forum/

С уважением, Х-55.

От Тов.Рю
Дата 22.08.2002 13:41:00

Если подходить строго логично и последовательно...

>...И нельзя будет получать долговременную "ренту" от ее использования.

А между тем вся история человечества в конечном счете сводится к поиску ренты...

Вы явно преференцируете "живой" труд за счет "накопленного", т.е. отрицаете такие вещи, как капитал, собственность, информацию как стоимость... если приходить к логическому концу - накопления, наследственное право... семью - фактически все. Прямо какой-то прудонизм получается. И уж по крайней мере - "трудовой фетишизм".

Примите и проч.

От Лейтенант
К Тов.Рю (22.08.2002 13:41:00)
Дата 22.08.2002 14:39:39

Вот именно - подходить нужно логично и последовательно, а не ярлыки навешивать

>Вы явно преференцируете "живой" труд за счет "накопленного", т.е. отрицаете такие вещи, как капитал, собственность, информацию как стоимость... если приходить к логическому концу - накопления, наследственное право... семью - фактически все. Прямо какой-то прудонизм получается. И уж по крайней мере - "трудовой фетишизм".

Нет, просто у меня нет "фетишизма" капитала и собственности. Кстати, насчет наследственного права, Вам известно какой налог на наследство в тех же Штатах?
На этом примере мы ясно видим, что даже стране относящейся к собствености очень трепетно пришлось пойти на компромис между "наследственным правом" с одной стороны и обеспечением "эффективного управления капиталом" и "равных стартовых условий для всех" с другой стороны.

Возможно и в вопросе интелектуальной собственности нужен некий компромис, но в данный момент фетишисты оной интелектуальной собственности перетянули одеяло на себя.
Существующее положение дел (помимо нарушения "естественной справедливости") еще и очень негативно влияет на экономику за счет:
- внесения диспропорций в экономику (сектора, связанные с интелектуальной собственностью искуственно субсидируются). Последствия - неэфективное использование как капитала (см. NASDAQ) так и человеческих ресурсов и "обескровливание" отраслей материального производства (что-то вроде "голандской болезни").
- усиления монополизма (тот, кто может заплатить юристам больше имеет шансы просто запретить деятельность конкурентов в судебном порядке).
- сдерживание научно-технического прогресса за счет создания дополнительных препятствий на пути рапространия информации, а также дополнительных издержек при ее использовании.

А с какой стати Вы решили, что я семью отрицаю, это уж Вам виднее ... Коечно быть может возможность получить наследство, это главное в семейных отношениях с Вашей точки зрения ;-)

От Тов.Рю
К Лейтенант (22.08.2002 14:39:39)
Дата 22.08.2002 14:54:59

Ничего плохого тут нет, как по-моему

>Нет, просто у меня нет "фетишизма" капитала и собственности. Кстати, насчет наследственного права, Вам известно какой налог на наследство в тех же Штатах?
>На этом примере мы ясно видим, что даже стране относящейся к собствености очень трепетно пришлось пойти на компромис между "наследственным правом" с одной стороны и обеспечением "эффективного управления капиталом" и "равных стартовых условий для всех" с другой стороны.

А я Америку и не поддерживаю, к вашему сведению :-))

>Существующее положение дел (помимо нарушения "естественной справедливости") еще и очень негативно влияет на экономику за счет:
>- внесения диспропорций в экономику (сектора, связанные с интелектуальной собственностью искуственно субсидируются). Последствия - неэфективное использование как капитала (см. NASDAQ) так и человеческих ресурсов и "обескровливание" отраслей материального производства (что-то вроде "голандской болезни").

Странно... я-то все время считал, что реальный сектор экономики как раз в полном порядке, скорее уж, постоянно балансирует на грани кризиса перепроизводства. По крайней мере, в последние лет сто, с малыми перерывами.

Тем более, что согласно как Марксу, так и постиндустриалистов, чисто интеллектуальная деятельность - светлое будущее всего человечества (ну, во всяком случае, "правильного", "цивилизационного", "золото-миллиардного").

>- усиления монополизма (тот, кто может заплатить юристам больше имеет шансы просто запретить деятельность конкурентов в судебном порядке).

Это относится вообще ко ВСЕМ субъектам - любой строительный трест в миг разорит подрябчика-одиночку, если тот чудом не сын зампредрайисполкома :-), одними инспекциями.

>- сдерживание научно-технического прогресса за счет создания дополнительных препятствий на пути рапространия информации, а также дополнительных издержек при ее использовании.

Можно и сырье даром раздавать... почему нет? Всё препятвий на пути прогресса меньше будет. Если же вы о себестоимости толкуете, то как вы умудрились ее измерить у того же писателя? Вон, какой-нибудь Кизи одну всещь всего написал стоящую...

>А с какой стати Вы решили, что я семью отрицаю, это уж Вам виднее ... Коечно быть может возможность получить наследство, это главное в семейных отношениях с Вашей точки зрения ;-)

Это такая точка зрения истматчиков, прежде всего - семья как ячейка экономической общности. Иначе она не очень нужна - стадо чаще всего предпочтительнее с чисто биологической точки зрения.

Примите и проч.

От Александр Киян
Дата 22.08.2002 12:12:58

Приветствую !

>И еще, при отказе от копирайта
>заработать на производстве интелекульной собственности будет можно. Но только качественной. И нельзя будет получать долговременную "ренту" от ее использования.

Вот я и говорю, останутся только единицы супер талантливых или экстра-отмороженных.
Основная масса будет лежать на диване.

C уважением
http://rkka.ru

От Лейтенант
К Александр Киян (22.08.2002 12:12:58)
Дата 22.08.2002 12:20:36

Вот в этом то и плюс!

>Вот я и говорю, останутся только единицы супер талантливых или экстра-отмороженных.

А другие просто не нужны! Этих вполне хватит, да среднее качество поднимится (подробнее я писал, но ушло в архив)

>Основная масса будет лежать на диване.
Нет - займутся чем-нибудб другим. На копировании заработаь будет нельзя (подробнее я писал - но ушло в архив)

От Александр Киян
К Лейтенант (22.08.2002 12:20:36)
Дата 22.08.2002 13:37:04

Re: Вот в...

Приветствую !

>>Вот я и говорю, останутся только единицы супер талантливых или экстра-отмороженных.
>
>А другие просто не нужны! Этих вполне хватит, да среднее качество поднимится (подробнее я писал, но ушло в архив)

Среднее качество поднимится только потому, что катастрофически уменьшится кол-во. И пострадают в конечном итоге как раз именно потребители.

C уважением
http://rkka.ru

От Олег...
Дата 22.08.2002 11:54:58

Вот в этом-то и плюс!!! (-)