От Лис
К Холод
Дата 22.08.2002 13:24:56
Рубрики WWII; Современность;

Постоянно воюющая армия...

... не может не быть профессиональной (по крайней мере, ее воюющая часть).

От Evg
К Лис (22.08.2002 13:24:56)
Дата 22.08.2002 14:03:53

Re: ИМХО необходимо развести понятия "профессиональная" и "наемная"(контрактная)

>... не может не быть профессиональной (по крайней мере, ее воюющая часть).

Т.к. в русском языке понятие "профессионал" в приложении к человеку может употребляться в нескольких не вполне близких значениях
1. Человек работающий по некоторой профессии. (водитель-профессионал, охотник-профессионал)
2. Мастер своего дела. Хороший специалист.

В СМИ (которое "...для нас являентя важнейшим из искусств" (с) :))) ) зачастую происходит подмена одного понятия другим. Т.е. солдат-контрактник объявляется по умолчанию "проффи", вне зависимости от своих реальных боевых качеств.
Поэтому я думаю дляясности лучше называть армию "контрактной" (раз уж слово "наемная" носит некоторый отрицательный оттенок).
С такой точки зрения постоянно воюющая армия конечно будет "профессиональной" т.е. умелой, состоящей из знающих, опытных бойцов, но по способу набора может быть совершенно любой (сословной, милиционной, контрактной).

С уважением.

От Холод
Дата 22.08.2002 13:43:28

Не совсем так, ИМХО

САС!!!

>... не может не быть профессиональной (по крайней мере, ее воюющая часть).

Тут еще много чего включается:
1) Характер противника (бедуинов по пустыне гонять да кибитки жечь, не совсем то, что нужно).
2) Мотивация у солдат и офицеров (та самая идеология, на которую теперь плюют и на коей в 41 г. и выезжали)
3) отношение к войне в обществе и готовность в эту войну вести
4) возможность содержать эту самую армию
и т. д.

Эвон киргизы с Кокандом более сотни лет воевали. Постоянно причем. Появилась у них профессиональная армия? :-)

С уважением, Холод

От Лис
К Холод (22.08.2002 13:43:28)
Дата 22.08.2002 13:54:40

Так, так...

>1) Характер противника (бедуинов по пустыне гонять да кибитки жечь,
>не совсем то, что нужно).

Что-то не видать на хронике ни кибиток, ни бедуинов. Как-то все больше городские бои против публики с калашами и РПГ.

>2) Мотивация у солдат и офицеров (та самая идеология, на которую
>теперь плюют и на коей в 41 г. и
выезжали)
>3) отношение к войне в обществе и готовность в эту войну вести

Это можно воедино свести, ежели армию, как часть общества расценивать, хотя и обратные случаи бывали. А в данном случае все просто -- какую еще готовность и мотивацию надо, когда всякие уроды то рванут что-нибудь, то расстреляют кого, да при этом еще и орут постоянно: "Погодите, то ли еще будет! Всех рэзат будэм!!"?

>4) возможность содержать эту самую армию

А это-то к чему?

>Эвон киргизы с Кокандом более сотни лет воевали. Постоянно причем.
>Появилась у них профессиональная армия? :-)

не знаю, не был ;о))) Хотя. ежели сто лет мудохались, то ИМХО та часть киргизов. что реально в боевых действиях участвовала, достаточно профессиональна была (по своему, конечно).

От Холод
К Лис (22.08.2002 13:54:40)
Дата 22.08.2002 14:49:32

Да, кстати, давно хотел Вас спросить

САС!!!

Ооткуда пошло это глупое слово "Чечня". Это не самоназвание, точно. И не исторический термин.

С уважением, Холод

От Лис
К Холод (22.08.2002 14:49:32)
Дата 22.08.2002 15:19:59

А вот это не ко мне,..

... Судя по ветке про стервятников, тут и своих лингвистов хватает ;о))) Не буду хлеб отбирать.

От Дмитрий Козырев
К Холод (22.08.2002 14:49:32)
Дата 22.08.2002 14:52:38

Re: Да, кстати,...

>Ооткуда пошло это глупое слово "Чечня". Это не самоназвание, точно. И не исторический термин.

Первый аул взятый русской армией на Кавказе назывался Чечен-аул. Отсюда все местные стали называться "чеченцы".

От Холод
К Дмитрий Козырев (22.08.2002 14:52:38)
Дата 22.08.2002 15:04:00

Я про суфикс "ня", верннее про слово его содержащее.

САС!!!

>>Ооткуда пошло это глупое слово "Чечня". Это не самоназвание, точно. И не исторический термин.
>
>Первый аул взятый русской армией на Кавказе назывался Чечен-аул. Отсюда все местные стали называться "чеченцы".

Вот и звали бы Чеченией, Чеченистаном или Чеченчким автономным районом. Язык бы, чай, не отвалился бы.Суфикс же "ня" - он носит пренебрежительный оттенок. Сравните: "Русня". То что такое название укоренилось даже в официальных документах - считаю преступным. Постоянно высказываемое пренебрежение озлобление у того, кому оно выказывается. Логично? кроме того пренебрежение к противнику - это лишняя кровь. Первый штурм Грозного помните?

С уважением, Холод

От Евгений Золотницкий
К Холод (22.08.2002 15:04:00)
Дата 22.08.2002 16:41:37

Re: Я про...

Ave!

>Вот и звали бы Чеченией, Чеченистаном или Чеченчким автономным районом. Язык бы, чай, не отвалился бы.Суфикс же "ня" - он носит пренебрежительный оттенок. Сравните: "Русня". То что такое название укоренилось даже в официальных документах - считаю преступным. Постоянно высказываемое пренебрежение озлобление у того, кому оно выказывается. Логично? кроме того пренебрежение к противнику - это лишняя кровь. Первый штурм Грозного помните?

Из пальца высасоно, извините. В советском энциклопедическом словаре 1982-го года издания енто слово вполне себе было.

Vale!

От Холод
К Лис (22.08.2002 13:54:40)
Дата 22.08.2002 14:33:22

Увы...

САС!!!

>>1) Характер противника (бедуинов по пустыне гонять да кибитки жечь,
>>не совсем то, что нужно).
>
>Что-то не видать на хронике ни кибиток, ни бедуинов. Как-то все больше городские бои против публики с калашами и РПГ.

И даже при этом с профессионализмом в Российской армии не ах. Во всяком случае похуже чем в афганистане было.

>>2) Мотивация у солдат и офицеров (та самая идеология, на которую
>>теперь плюют и на коей в 41 г. и
>выезжали)
>>3) отношение к войне в обществе и готовность в эту войну вести
>
>Это можно воедино свести, ежели армию, как часть общества расценивать, хотя и обратные случаи бывали. А в данном случае все просто -- какую еще готовность и мотивацию надо, когда всякие уроды то рванут что-нибудь, то расстреляют кого, да при этом еще и орут постоянно: "Погодите, то ли еще будет! Всех рэзат будэм!!"?

Ну лозунг: "Народ и армия - едины!" это из "проклятого тоталитарного прошлого". Сейчас нам активно впаривают следущее: 1) Моя хата с краю, я ничего не знаю
2) Чечня УЖАСНО далека от кольцевой дороги.
3) Нафиг надо. Дагенстанцам капает? Вот пусть они и воюют.
4) Армия - это скопище дармооедов. И вообще у нас вокруг спошь одни союзники.
Скажете не так?

>>4) возможность содержать эту самую армию
>
>А это-то к чему?

Да к тому, что либо полк солдат, либо один Борис Абрамович. Угадайте, кого будет содержать Борис Абрамович? :-(((

>>Эвон киргизы с Кокандом более сотни лет воевали. Постоянно причем.
>>Появилась у них профессиональная армия? :-)
>
>не знаю, не был ;о))) Хотя. ежели сто лет мудохались, то ИМХО та часть киргизов. что реально в боевых действиях участвовала, достаточно профессиональна была (по своему, конечно).

Нет. Там кокандцев такой перевес был, что сопротивляющихся выносили в первом же бою. Так что профессионализм приобретался в навыках сматывания удочек (быстро сняться с кочевки и т. п.) и хования по горам.

С уважением, Холод

От Мелхиседек
К Холод (22.08.2002 14:33:22)
Дата 22.08.2002 22:33:59

Re: Увы...

>Нет. Там кокандцев такой перевес был, что сопротивляющихся выносили в первом же бою. Так что профессионализм приобретался в навыках сматывания удочек (быстро сняться с кочевки и т. п.) и хования по горам.

может вы удивитесь, но грамотное отстуление сложнее наступления

От Лис
К Мелхиседек (22.08.2002 22:33:59)
Дата 22.08.2002 22:41:14

Ага.

Особливо если обучение таковому виду боевых действий в программу обучения войск не входит. Вообще.

От Мелхиседек
К Лис (22.08.2002 22:41:14)
Дата 22.08.2002 22:45:52

Re: Ага.

>Особливо если обучение таковому виду боевых действий в программу обучения войск не входит. Вообще.

это зря, бой на отхлде - вещь архисложнейшая

От Лис
К Мелхиседек (22.08.2002 22:45:52)
Дата 22.08.2002 22:49:27

Так я согласен полностью!

Просто говорю о том, что в войсках максимум что учат -- подразделение в обороне. А про организацию арьергардных боев и мобильной обороны и слыхом не слыхивали.

От Лис
К Холод (22.08.2002 14:33:22)
Дата 22.08.2002 15:18:11

Вообще-то, сколь я помню,..

... разговор шел изначально про армию Израиля. Вот про нее я и попробовал изложить, как себе представляю. А что касательно нас, так "у советских собственная гордость" (с) ;о)))

>Нет. Там кокандцев такой перевес был, что сопротивляющихся
>выносили в первом же бою. Так что профессионализм приобретался в
>навыках сматывания удочек (быстро сняться с кочевки и т. п.) и
>хования по горам.

Определить момент, направление и способ, которым предстоит "линять" с места событий, а потом успешно все это испольнитьб на рпактике -- это тоже профессионализм. И немалый. Вы уж поверьте. ;о)))

От Катя
Дата 22.08.2002 13:25:59

Re: золотые слова(-)