От
|
Николай Поникаров
|
К
|
SVAN
|
Дата
|
23.08.2002 10:13:27
|
Рубрики
|
Современность;
|
Re: NB учёным!!!!:...
День добрый.
>В данный момент на рассмотрении у ВПП находится созданная коллективным гением АН программа по спасению "среднего класса науки" в России. Академики живут неплохо, а вот постдоки... Как говорил мой любимый экс-шеф, платя аспирантам по 180 рублей (в середине 90-х), "Работа делает счастливым".
Не путайте пост-доков и аспирантов :)))
Пост-док в СПбГУ берется на три года из молодых кандидатов, получает ок. 2600 р. (для сравнения: доцент - ок. 3500).
Регулярно сбегают за бугор или (чаще) в другие сферы.
Аспирант получает совсем мало, его работа делает счастливым ;)
Мое твердое мнение: наш Универ сделал ошибку, активно привлекая на работу мОлодежь. Лучше бы эти же ставки давать оставшимся ст.н.с. - они всяко больше сделают, а главное - не сбегут (все, кто могли - уже сбежали).
Впрочем, эту ошибку делают и другие вузы, и РФФИ.
Насчет академической программы... Дык не верю я, что те же люди что-то полезное сделают. Все-таки главная беда нашей науки - отвратительное распределение денег.
>Основная оригинальная идея в программе - платить учёным по индексу цитирования.
Угу. Смерть вузовской науки в провинции, смерть прикладной науке в провинции, простор нашей мафии.
Согласен, у российских ученых (особенно у молодых) особая страсть к написанию дерьмовых статей в дерьмовых журналах. Но привязывать все к статьям в приличных журналах тоже нельзя. Хотя бы потому, что год на год не приходится - то статей нет, то сразу несколько. А пашешь-то и результат получаешь все время.
>Так бы хотелось этого. Ей-Богу, в Питер на зарплату в 4 раза меньше, чем в Балтиморе,
Да вы, батенька, кремлевский (тьфу, балтиморский) мечтатель :)))) В четыре раза - кто ж Вам столько заплатит тут! :)))))
С уважением, Николай,
бывш. российский пост-док,
бывш. российский доцент,
а ныне - дезертир научного фронта.