>>1) Температура - это вторично, первично количество солнечной радиации на единицу площади.
>
>Не уводите дискуссию в сторону, я не намерен следовать за потоком Ваших бурлящих эмоций. Я включился только в один пункт, - энергозатраты на отопление против энергозатрат на кондиционирование, - и ничего другого обсуждать не буду.
>>2)Критичность для жизни кондиционирования и обогрева. По тому то в Сибири топя 100%, а в тротиках кондиционируют как бы не 0,1.
>
>Вы не в курсе, не подавайте Ваши догадки в качестве якобы фактов. Как только появляется промышленность, начинается столь же 100% кондиционирование, какое в Сибири отопление. А неиндустриализованные местности в данной дискуссии как бы по барабану. Кстати, намекну, раз уж Вы не в курсе, что традиционные и практически повсеместные для тропиков попытки сэкономить на капитальных затратах (фанерные стенки и одинарное остекление) приводят к тому, что разница в энергозатратах на кондиционирование против отопление сильно превышает упомянутые мною 2,5 раза на градус.
лет шесть назад один из моих знакоых, кажется Иван Моисеевич Красноборов, д.б.н., зав. лаб. лаборатории гербарий ЦСБС ездил в Индонезиию по работе. Так он помнится говорил о таком. Фабричка: около 50 работников, новые станки и все это под здоровенным навесом на четырех столбах, но без стен. Изготавливали всякие деревянные штуковины, от досок до частей мебели. Вроде бы подобных изысков там много было.
Не устарели. Но эта "промышленность" нас в этой дискуссии не должна интересовать
Приветствую
Изготавливаемые непосредственно в джунглях под навесиком "детали мебели" (неизбежно гнилые кстати говоря) имеют место и по сей день в этом регионе. Ну и что, так сказать. Сборочные производства компьютеров Apple, бытовой электроники Sanyo, и особенно завод нанолитографии и производства печатных схем Hitachi находятся в полноценных и круглосуточно кондиционируемых корпусах. А уж близкая моему сердцу и чрезвычайно конкурентоспособная индонезийская промышленность минеральных удобрений и вовсе ничем не отличается от американской, кроме, возможно, менее капиталоемких очистных сооружений. И, конечно же, на упомянутых производствах Hitachi и по производству удобрений уже работают люди, которых не устраивает жилье в лачугах, а подавай им кондиционирумые дома.
То, о чем Вы упомянули, это типичное производство мусора вроде марокканского розлива духов из одной бочки во флаконы "Диор" и "Клима". Да, у них это есть, это их тормозит и это их беда надолго. Как только появляется более-менее приличная промышленность, сразу появляются там кондиционируемые корпуса на прочных фундаментах, а связанные с этой промышленностью социальные слои уходят из лачуг и начинают жить в кондиционируемых домах.
А то "ядреных сибирских мужиков", клепающих автомобильные свечи зажигания в неотапливаемом сарае, на земляном полу, практически на коленке, я как-то тоже видал:-)) Представляете, КАКИЕ это свечи? Если нет, на авторынке на Варшавке наверняка можно встретить эти продукты "отечественной промышленности".