От Max Popenker
К All
Дата 23.08.2002 16:09:21
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

вопросы по стрелковке (не загадки)

Hell'o

привет. в силу специфики имеющихся у меня материалов, ищщутся подробности по устройству ОТЕЧЕСТВЕННОЙ стрелковки, а именно:

1) устройство ДШК: узел запирания; лентоподача; отличия узла лентоподачи ДШКМ от ДШК
2) устройство НСВ "Утес": узел запирания; лентоподача
3) устройство КПВ: узел запирания; лентоподача
4) отличался ли РП-46 от ДПМ чем либо еще, кроме приляпанного сверху узла ленточного пиатния
5) как себя по жизни показал РПД? я встречал у буржуев мнение о том, что у него не хватало энергетики автоматики для надежной подачи ленты. врут или нет? кроме того, насколько сильно грелся ствол?

ищщутся ссылки в сети, описания "прямо тут", а также бумажные источники в Питере. желательно максимально подробные.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Мелхиседек
К Max Popenker (23.08.2002 16:09:21)
Дата 23.08.2002 23:36:02

Re: вопросы по...

>Hell'o

>привет. в силу специфики имеющихся у меня материалов, ищщутся подробности по устройству ОТЕЧЕСТВЕННОЙ стрелковки, а именно:

>1) устройство ДШК: узел запирания; лентоподача; отличия узла лентоподачи ДШКМ от ДШК
>2) устройство НСВ "Утес": узел запирания; лентоподача
>3) устройство КПВ: узел запирания; лентоподача

это надо сканить наставления, но некоторые их уже пообещали...

>4) отличался ли РП-46 от ДПМ чем либо еще, кроме приляпанного сверху узла ленточного пиатния

ствол, газоотводный механизм, запирание и т.д.

>5) как себя по жизни показал РПД? я встречал у буржуев мнение о том, что у него не хватало энергетики автоматики для надежной подачи ленты. врут или нет? кроме того, насколько сильно грелся ствол?

данный глюк наблюдался при использововании некачественных патронов (некоторые иностранные производители из стран третьего мира) вместе с левой смазкой

>ищщутся ссылки в сети, описания "прямо тут", а также бумажные источники в Питере. желательно максимально подробные.

я не питерский...

От Алекс Антонов
Дата 23.08.2002 18:05:06

>привет. в силу специфики имеющихся у меня материалов, ищщутся подробности по устройству ОТЕЧЕСТВЕННОЙ стрелковки, а именно:

>4) отличался ли РП-46 от ДПМ чем либо еще, кроме приляпанного сверху узла ленточного пиатния

"...Для возможности ведения огня длинными очередями ствол был утяжелен. Новый ствол, необходимость привода в действие механизма подачи ленты (механизм подачи ленты приводился в действие от рукоятки затворной рамы при ее движении с помощью скользящей скобы), а так же усилия для подачи патрона из ленты потребовали изменить газоотводный узел. В остальном конструкция и органы управления пулемета были аналогичны базовому ДПМ."

>5) как себя по жизни показал РПД?

Состоял или состоит до сих пор на вооружении армий более 30 стран (в том числе Финляндии).

>я встречал у буржуев мнение о том, что у него не хватало энергетики автоматики для надежной подачи ленты.
врут или нет?

Думаю что врут. "Миними" показал себя достаточно надежным пулеметом, а энергетика его автоматики "запитана" от менее мощного патрона. Впрочем

>кроме того, насколько сильно грелся ствол?

Ведение напряженного огня без охлаждения допускалось до 300 выстрелов. Показатели кучности РПД были примерно в 1.5 раза выше показателей кучности пулемета ДП.

>ищщутся ссылки в сети, описания "прямо тут", а также бумажные источники в Питере. желательно максимально подробные.

"Техника и вооружение" N 4, 2002. С.Федосеев "Дегтярев пехотный" (к 75-летию пулемета ДП).
"Техника и вооружение" N 5, 2002. С.Федосеев "Современные ручные пулеметы".

От loki
Дата 23.08.2002 16:39:10

"Возвратная пружина перенесена из под ствола в заднюю часть ствольной коробки для минимизация воздействия на нее тепла".

От Max Popenker
К loki (23.08.2002 16:39:10)
Дата 23.08.2002 16:58:00

Hell'o

>>4) отличался ли РП-46 от ДПМ чем либо еще, кроме приляпанного сверху узла ленточного пиатния
>"Возвратная пружина перенесена из под ствола в заднюю часть ствольной коробки для минимизация воздействия на нее тепла".

Это было сделано еще в 1944, при переходе от ДП (1927) к ДПМ. а вот при переходе от ДПМ к РП-46 кроме ленточного питания что нибудь добавили или изменили? вот в чем вопрос. Или лентопротяг создали тогда же, и только приняли на вооружение 2мя годами позже?

WBR, Max

От Мелхиседек
К Max Popenker (23.08.2002 16:58:00)
Дата 24.08.2002 12:47:42

>Hell'o

>>>4) отличался ли РП-46 от ДПМ чем либо еще, кроме приляпанного сверху узла ленточного пиатния
>>"Возвратная пружина перенесена из под ствола в заднюю часть ствольной коробки для минимизация воздействия на нее тепла".
>
>Это было сделано еще в 1944, при переходе от ДП (1927) к ДПМ. а вот при переходе от ДПМ к РП-46 кроме ленточного питания что нибудь добавили или изменили? вот в чем вопрос. Или лентопротяг создали тогда же, и только приняли на вооружение 2мя годами позже?

нормальную ленточную подачу сделали ещё в 1942, но пулемет этого не выдерживал

От Андрей Сергеев
Дата 23.08.2002 16:20:29

Приветствую, уважаемый Max Popenker !

У знакомого есть наставление по ДШК. Могу на след. неделе отсканировать чертежи (их там много и они отдельно).

С уважением, А.Сергеев

От Max Popenker
К Андрей Сергеев (23.08.2002 16:20:29)
Дата 23.08.2002 16:24:36

Hell'o

>Приветствую, уважаемый Max Popenker !

>У знакомого есть наставление по ДШК. Могу на след. неделе отсканировать чертежи (их там много и они отдельно).

сделаешь большое одолжение, если отсканишь и зашлешь мне мылом... интересуют главным образом узел запирания, смена ствола и питание. всякие станки и прочее - неинтересно (пока :)

WBR, Max

От Андрей Сергеев
К Max Popenker (23.08.2002 16:24:36)
Дата 23.08.2002 16:26:28

Приветствую, уважаемый Max Popenker !

Хорошо. Где-то к середине недели.

С уважением, А.Сергеев

От Исаев Алексей
Дата 23.08.2002 16:17:35

У меня есть Наставления на НСВ и КПВ

Доброе время суток

Соответственно могу отканить или отксерить/передать с питерцами нужные куски.

На РПД тоже роде есть, насколько я помню, у ДТМ по-другому возвратная пружина расположена.

С уважением, Алексей Исаев

От Max Popenker
К Исаев Алексей (23.08.2002 16:17:35)
Дата 23.08.2002 16:27:03

Re: У меня...

Hell'o

>Доброе время суток

>Соответственно могу отканить или отксерить/передать с питерцами нужные куски.
если можно - отсканить и в емайл... и РПД тоже :)

>На РПД тоже роде есть, насколько я помню, у ДТМ по-другому возвратная пружина расположена.
я говорил о дПм, но в любом случае, сколько помню, и у ДПМ, и у ДТМ, и у РП-46 возвратная пружина торчит сзади из ствольной коробки, в отличие от ДП/ДТ.

WBR, Max