От Dinamik
К Поручик Баранов
Дата 23.08.2002 18:56:09
Рубрики WWII; ВВС;

Re: А вы...

>Известно ли вам, к примеру, о том, что температура в кабине лавочкина нередко превышала 40 градусов, и проблему эту до конца не удалось решить и на Ла-7?

и даже больше чем 40 градусов! Перчатка плавилась и руку можно было обжечь от ручки управления, не говоря уже о таком пикантном моменте как СО в кабине...

С уважением к сообществу

От SVAN
К Dinamik (23.08.2002 18:56:09)
Дата 23.08.2002 19:02:24

Кто из великих асов погиб при аварии Ла-7?

Клубов, кажется? Отказ гидравлики на взлёте?

СВАН

От DenisK
К SVAN (23.08.2002 19:02:24)
Дата 24.08.2002 14:24:29

Re: Кто из...

>Клубов, кажется? Отказ гидравлики на взлёте?

>СВАН

Вы посчитайте тогда уж сколько немецких асов и ещё не асов угробилось из за крайне оригинальной конструкции шасси Bf-109

От badger
К SVAN (23.08.2002 19:02:24)
Дата 24.08.2002 10:46:48

Какой взлёт? Скапотировал на посадке

>Клубов, кажется? Отказ гидравлики на взлёте?

Он был чистый, могучий человек... Да, я говорю наперед, он был... Если бы его не подвела машина... Но он погиб. Нелепо и трагически погиб.

В самолете, на котором он тренировался, отказала гидросистема. Я видел, как Клубов раз зашел на посадку и не сел. Он проскочил посадочный знак, наверное, потому, что не выпустились закрылки, уменьшающие скорость.

Когда он пошел на второй круг, я уже не мог заниматься ничем другим и напряженно следил за ним. (Я был тогда в штабе корпуса.) Над крышей как-то тревожно прогудел "Лавочкин", набиравший высоту. Через несколько минут он опять зашел на посадку. И на сей раз он немного перетянул, но колеса шасси уже "схватились" за землю, помчали. Увидев это из машины, я облегченно вздохнул и подумал уже, что зря волновался. Когда с самолетом в воздухе не все в порядке, тебе, на земле, кажется, что ты сам летишь в нем.

— Он скапотировал! — закричал шофер.

Я успел увидеть, как самолет медленно переворачивался "на спину".

Когда мы подъехали к месту происшествия, Клубов лежал под самолетом.

Мы извлекли его оттуда. Он еще дышал. Приехавший врач спасти его не мог.

Ему покорялось огромное небо. А торфяное болотце, в которое закатился самолет и увяз колесами, принесло ему гибель.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/22.html

Набор обстоятельств на самом деле. Главное из которых - херовый аэродром для переучивания.

От Лис
К badger (24.08.2002 10:46:48)
Дата 24.08.2002 11:58:43

Главное, ИМХО,..

... даже не хреновый аэродром. Просто в экстремальной ситуации человек работал на "мышечной памяти" и сажал машину так, как привык сажать "Кобру". При этом не учитывал отсутствия носовой стойки. Вот и все.

От badger
К Лис (24.08.2002 11:58:43)
Дата 24.08.2002 12:11:10

Возможно

>... даже не хреновый аэродром. Просто в экстремальной ситуации человек работал на "мышечной памяти" и сажал машину так, как привык сажать "Кобру". При этом не учитывал отсутствия носовой стойки. Вот и все.

Насчёт этого я ничего не скажу, просто там было слишком много обстоятельств сложившихся вместе. Не будь там этой канавки, поверни он чуть в сторону - всё было нормально. Неясно из отрывка работали у него тормоза или нет, если работали - возможно он просто боялся скапотировать при торможении, на Кобре такая опасность была минимальна из-за носового колеса, а вот на Ла-7 вполне реальна. Можно с уверенностью сказать только одно - если бы Клубов знал что там канавка - отвернуть бы смог.

От Лис
К badger (24.08.2002 12:11:10)
Дата 24.08.2002 12:17:30

Тут вопрос в другом.

В экстремальной ситуации у человека деятельность происходит на уровне вбитых в ходе тренировок рефлексов. А Клубов до этого на Кобре налетал ого-го. Вот и сработали более устойчивые навыки :о( Вообще, больше всего ЧП случается именно при переучивании профессионалов, имеющих большой опыт эксплуатации техники одного вида, на другую. Это я вам по своему парашютному опыту сказать могу.

От FVL1~01
К Лис (24.08.2002 12:17:30)
Дата 26.08.2002 18:43:17

Имменно, асы часто гибли на новом для себя ероплане...

И снова здравствуйте

У немцев Марсейль например. У амеро Айра Бонг. У японцев Сабуро Сакаи чудом выпрыгныл и заявил дайте мне Зеро обратно...

С уважением ФВЛ

От badger
К Лис (24.08.2002 12:17:30)
Дата 24.08.2002 12:21:56

Re: Тут вопрос...

>В экстремальной ситуации у человека деятельность происходит на уровне вбитых в ходе тренировок рефлексов. А Клубов до этого на Кобре налетал ого-го. Вот и сработали более устойчивые навыки :о( Вообще, больше всего ЧП случается именно при переучивании профессионалов, имеющих большой опыт эксплуатации техники одного вида, на другую. Это я вам по своему парашютному опыту сказать могу.

Кроме рефлексов играет роль и повышенная самоуверенность и следующая из этого самоуспокоеность профессионалов.