От Михаил Мухин
К Поручик Баранов
Дата 26.08.2002 16:19:50
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Ну, и...

>Добрый день!

>>>Ла-5, в том числе ФН, страдал многими болезнями.
>>
>>Вы меня извините, но это можно сказать о ЛЮБОМ истребителе. У каждого были свои болячки. И у Яка, и у МиГа.
>
>Есть болезни, которые лечатся проектированием с нуля. Перегрев ВМГ Ла-5 - из их числа.

К какому роду болячек относится, скажем, выплёскивание масла из суфлёра двигателя на Яках?

С уважением
Михаил

От Поручик Баранов
К Михаил Мухин (26.08.2002 16:19:50)
Дата 26.08.2002 17:00:31

Добрый день!

>>Добрый день!
>

>>>>Ла-5, в том числе ФН, страдал многими болезнями.
>>>
>>>Вы меня извините, но это можно сказать о ЛЮБОМ истребителе. У каждого были свои болячки. И у Яка, и у МиГа.
>>
>>Есть болезни, которые лечатся проектированием с нуля. Перегрев ВМГ Ла-5 - из их числа.
>
>К какому роду болячек относится, скажем, выплёскивание масла из суфлёра двигателя на Яках?

Ахиллесовой пятой он не был, пилотировать не мешал, в отличие от температуры в кабине лавочкина, на летных качествах не сказывался.

У Яка я бы назвал другой недостаток - общая слабость переоблегченной конструкции.

С уважением, Поручик

От badger
К Поручик Баранов (26.08.2002 17:00:31)
Дата 26.08.2002 17:32:37

>Добрый день!

>>>Добрый день!
>>
>

>>>>>Ла-5, в том числе ФН, страдал многими болезнями.
>>>>
>>>>Вы меня извините, но это можно сказать о ЛЮБОМ истребителе. У каждого были свои болячки. И у Яка, и у МиГа.
>>>
>>>Есть болезни, которые лечатся проектированием с нуля. Перегрев ВМГ Ла-5 - из их числа.
>>
>>К какому роду болячек относится, скажем, выплёскивание масла из суфлёра двигателя на Яках?
>
>Ахиллесовой пятой он не был, пилотировать не мешал, в отличие от температуры в кабине лавочкина, на летных качествах не сказывался.

Хм, выбивание масла пилотировать не мешало?

Из недостатков Як-1М экземпляра N1 отметим следующие:
маслосистема не обеспечивала сохранение температуры масла в
допустимых пределах при наборе высоты на режиме наивыгодней-
шей скороподъемности и в горизонтальном полете на режиме
максимальной скорости; неудовлетворительное суфлирование
двигателя вследствие повышенного давления в корпусе редукто-
ра, что приводило к выбиванию масла из носка вала редуктора
и загрязнению козырька кабины летчика маслом; недостаточная
дальность радиосвязи (35...40 км) вследствие малой действую-
щей высоты антенны, отсутствия мачты и высокого уровня помех
радиоприему из-за неудовлетворительной металлизации и недоб-
рокачественной экранировки электросети (особенно системы за-
жигания).

Это из Степанца:

http://www.aviation.ru/book/Stepanets/stepyak3.txt

Когда у вас обзор вперёд закрывает залитый маслом фонарь - думаю это всё-таки мешает.

>У Яка я бы назвал другой недостаток - общая слабость переоблегченной конструкции.

А чем этот недостаток мешал пилотировать?

От badger
К Поручик Баранов (26.08.2002 17:00:31)
Дата 26.08.2002 17:28:51

>Добрый день!

>>>Добрый день!
>>
>

>>>>>Ла-5, в том числе ФН, страдал многими болезнями.
>>>>
>>>>Вы меня извините, но это можно сказать о ЛЮБОМ истребителе. У каждого были свои болячки. И у Яка, и у МиГа.
>>>
>>>Есть болезни, которые лечатся проектированием с нуля. Перегрев ВМГ Ла-5 - из их числа.
>>
>>К какому роду болячек относится, скажем, выплёскивание масла из суфлёра двигателя на Яках?
>
>Ахиллесовой пятой он не был, пилотировать не мешал, в отличие от температуры в кабине лавочкина, на летных качествах не сказывался.

Хм, выбивание масла пилотировать не мешало?

Из недостатков Як-1М экземпляра N1 отметим следующие:
маслосистема не обеспечивала сохранение температуры масла в
допустимых пределах при наборе высоты на режиме наивыгодней-
шей скороподъемности и в горизонтальном полете на режиме
максимальной скорости; неудовлетворительное суфлирование
двигателя вследствие повышенного давления в корпусе редукто-
ра, что приводило к выбиванию масла из носка вала редуктора
и загрязнению козырька кабины летчика маслом; недостаточная
дальность радиосвязи (35...40 км) вследствие малой действую-
щей высоты антенны, отсутствия мачты и высокого уровня помех
радиоприему из-за неудовлетворительной металлизации и недоб-
рокачественной экранировки электросети (особенно системы за-
жигания).

Когда у вас обзор вперёд закрывает залитый маслом фонарь - думаю это всё-таки мешает.

>У Яка я бы назвал другой недостаток - общая слабость переоблегченной конструкции.

А чем этот недостаток мешал пилотировать?

От Поручик Баранов
К badger (26.08.2002 17:28:51)
Дата 26.08.2002 17:32:46

Добрый день!

>>Добрый день!
>
>>>>Добрый день!
>>>
>>
>
>>>>>>Ла-5, в том числе ФН, страдал многими болезнями.
>>>>>
>>>>>Вы меня извините, но это можно сказать о ЛЮБОМ истребителе. У каждого были свои болячки. И у Яка, и у МиГа.
>>>>
>>>>Есть болезни, которые лечатся проектированием с нуля. Перегрев ВМГ Ла-5 - из их числа.
>>>
>>>К какому роду болячек относится, скажем, выплёскивание масла из суфлёра двигателя на Яках?
>>
>>Ахиллесовой пятой он не был, пилотировать не мешал, в отличие от температуры в кабине лавочкина, на летных качествах не сказывался.
>

>Хм, выбивание масла пилотировать не мешало?

>Когда у вас обзор вперёд закрывает залитый маслом фонарь - думаю это всё-таки мешает.

Речь о серийных машинах Як-3 или об опытном Як-1М? насколько помню, перед передачей в серию этот недостаток пофиксили.

>>У Яка я бы назвал другой недостаток - общая слабость переоблегченной конструкции.
>
>А чем этот недостаток мешал пилотировать?

Ограничения по перегрузкам -> невозможность пикировать и догонять уходящего противника, риск рассыпаться в воздухе (и такие случаи были).

С уважением, Поручик

От badger
К Поручик Баранов (26.08.2002 17:32:46)
Дата 26.08.2002 17:39:02

>>Хм, выбивание масла пилотировать не мешало?
>

>>Когда у вас обзор вперёд закрывает залитый маслом фонарь - думаю это всё-таки мешает.
>
>Речь о серийных машинах Як-3 или об опытном Як-1М? насколько помню, перед передачей в серию этот недостаток пофиксили.

На Як-3 возможно и пофиксили, только Як-3 в 44 году в серию пошёл, а до этого для каждой модели яка в списке дефектов выбивание масла есть у Степанца. То же самое и на Лагг-3 было, это проблема М-105, а не самолёта.

>>>У Яка я бы назвал другой недостаток - общая слабость переоблегченной конструкции.
>>
>>А чем этот недостаток мешал пилотировать?
>
>Ограничения по перегрузкам -> невозможность пикировать и догонять уходящего противника, риск рассыпаться в воздухе (и такие случаи были).

А где вы почерпнуло про ограничения по перегрузкам? Я нигде не видел такой инвормации. Что касает ограниченя по максимальной скорости - это было, согласен, недостаток. Что касается случаев рассыпания в воздухе - у Ла-5 тоже были случаи когда крыло отлетало, не повод делать выводы о прочности конструкции.

От Bigfoot
К badger (26.08.2002 17:28:51)
Дата 26.08.2002 17:30:58

Предположение. (+)

>А чем этот недостаток мешал пилотировать?

Вероятно, ограничивал допустимую перегрузку при маневре. Что влекло иные ограничения на пилотирование.

Всего наилучшего,
Йети