От Дмитрий Козырев
К UFO
Дата 26.08.2002 13:38:31
Рубрики Современность; Память; Загадки;

Re: Понял-понял..

>>>Я о реальных вещах, благодаря которым XX отличается от XVIII века.
>
>>
>>Лазер,
>
>И какие исследования его породили? В 50-х, если не ошибаюсь..

>>АЭС,
>
>Ну, про атом, мирный и не очень, я вообще молчу, по-моему эта фундаментальная физика конца 19 -начала 20 века.

>>пластмассы...
>
>По моему, пластмасса еще перед войной в массы пошла..

Ну дык ты сам в перовй фразе сказал "чем 20 век отличается от 18-го" - я тебе привел.Теперь оказывается ты говоришь о "конце второй половины 20 века".

>Вот об ентом. 50 лет ни черта (реального) фундаментальная наука не дает.

Так если эдак рассуждать, то и 18 веке фундаментальная наука жила с "наработок" 17-го :)
Ибо что есть "отдача от науки"?
Период между открытием ЯВЛЕНИЯ и его ПРАКТИЧЕСКОЙ применимостью - весьма значителен.

Лазер - в 50-е годы это огромные лабораторные установки - а ныне это индивидуальные малоразмерные прицелы и указки.

Вертолет и паровая машина вообще в работах да Винчи присутствуют - и когда оно "заработало"? :)

Так же и сейчас - ты назвал открытия "бесполезными" (т.е практически неприменимыми) - ну а в будущем?

От UFO
К Дмитрий Козырев (26.08.2002 13:38:31)
Дата 26.08.2002 13:46:25

>
>Ну дык ты сам в перовй фразе сказал "чем 20 век отличается от 18-го" - я тебе привел.Теперь оказывается ты говоришь о "конце второй половины 20 века".

Дима, самоцитирование, - енто жлобство, конечно :-)), но прочитай исходный постинг. Я говорю о том, что за последние 50 лет фун. наука не дала ничего того, что могло бы вызвать техническую революцию, как в 20 веке.

>Лазер - в 50-е годы это огромные лабораторные установки - а ныне это индивидуальные малоразмерные прицелы и указки.

А вот это уже не достиджение Ф. науки. Это сделали прикладники и инженеры, а не Эйнштейны.

С уважением, UFO.

От loki
К UFO (26.08.2002 13:46:25)
Дата 26.08.2002 14:05:50

>>Лазер - в 50-е годы это огромные лабораторные установки - а ныне это индивидуальные малоразмерные прицелы и указки.

Вообще-то басовский лазер помещался на письменном столе, и еще место оставалось :))

>А вот это уже не достиджение Ф. науки. Это сделали прикладники и инженеры, а не Эйнштейны.

А вот тут, простите, пальцем в небо.
Квантовый генератор, это как раз классический случай прямой технической реализации эффекта, предсказаного "на кончике пера", и именно Эйнштейном в непомнюкакомкудрявом году. Т.е. в отличие, скажем, от паровой машины, которую можно было измыслить, наблюдая за чайником, соорудить лазер, не имея на руках готовой квантовой теории было невозможно, точнее невозможно было представить, что такая штука вообще может существовать в природе.

От UFO
К loki (26.08.2002 14:05:50)
Дата 26.08.2002 14:09:23

Да не в небо, да и не пальцем..

Приветствую Вас!

>>>Лазер - в 50-е годы это огромные лабораторные установки - а ныне это индивидуальные малоразмерные прицелы и указки.
>
>Вообще-то басовский лазер помещался на письменном столе, и еще место оставалось :))

>>А вот это уже не достиджение Ф. науки. Это сделали прикладники и инженеры, а не Эйнштейны.
>
>А вот тут, простите, пальцем в небо.

Я говорю о миниатюризации лазера, как о достижении прикладников, а не фундаменталистов.
а то, что без соответствующей теории лазер был невозможен, мне очевидно.

С уважением, UFO.

От loki
К UFO (26.08.2002 14:09:23)
Дата 26.08.2002 14:16:38

Re: Да не...

>Я говорю о миниатюризации лазера, как о достижении прикладников, а не фундаменталистов.
>а то, что без соответствующей теории лазер был невозможен, мне очевидно.

>С уважением, UFO.

Тут вопрос куда как спорный и, я бы сказал, терминологический. Разработка теории переходов в полупроводниках - задача для фундаментальщика или прикладника? Без них не шибко заминиатюризуешься.
А вообще самое широкое толкование фундаментальной науки кажется у РФФИ, там и разработка локальной сети в ВУЗе попадает в разряд фундаментальных исследований :))

От tevolga
К UFO (26.08.2002 13:46:25)
Дата 26.08.2002 14:00:30

>Дима, самоцитирование, - енто жлобство, конечно :-)), но прочитай исходный постинг. Я говорю о том, что за последние 50 лет фун. наука не дала ничего того, что могло бы вызвать техническую революцию, как в 20 веке.

То что Вы(или все мы) не видим этих достижений еще не говорит о том, что их нет и не будет:-)) Углубитесь в астрономию - обнаружите много новых продвижений...

С уважением к сообществу.