От Илья Григоренко
К All
Дата 26.08.2002 16:15:39
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Вот такая печальная бухгалтерия...

День добрый!

Пять самых кровавых поражений

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в засаду попала 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Погибли 84 десантника. Среди причин их гибели -- отсутствие у военных информации о путях продвижения крупных группировок боевиков, отсутствие авиационной поддержки, медленная переброска подкреплений, нескоординированность действий различных родов войск, ошибки командования. О наказании виновных не сообщалось.
1 января 1995 года у вокзала Грозного боевики блокировали батальон 81-го мотострелкового полка и сводный отряд 131-й (майкопской) отдельной мотострелковой бригады. Из-за грубых ошибок в боевом планировании им не смогли оказать помощь. За два дня боев погибли более 70 военнослужащих. Более 100 военнослужащих попали в плен. Было уничтожено 20 танков, около 100 бронемашин. Никто из лиц, планировавших и руководивших операцией по вводу войск в Грозный, не был привлечен к ответственности.
16 апреля 1996 года около села Ярыш-Марды Шатойского района Чечни в засаду боевиков попала тыловая колонна 245-го мотострелкового полка. Большую часть колонны уничтожили в течение 15 минут. Погибли 73 военнослужащих, 52 ранено, уничтожены 6 БМП, танк, БРДМ, 11 автомобилей. Лицами, не обеспечившими безопасность колонны, были названы командующий оперативной группировкой войск МО РФ Станислав Кондратьев, командир 245-го полка Юрий Романихин, а также командир соседнего 324-го полка и начальники штабов обоих полков. Сведений о результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту расстрела колонны, нет.
29 марта 2000 года в Веденском районе Чечни у села Жани-Ведено в засаду попали два "Урала" и два БТР с пермскими омоновцами и бойцами внутренних войск. Погибли 32 военнослужащих, еще 11 захвачены в плен и казнены. Должностные лица к ответственности за гибель колонны не привлекались. Несколько участников нападения были задержаны. 25 июня Верховный суд Дагестана приговорил семерых боевиков к различным срокам лишения свободы -- от 2,5 лет до 21 года.
2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Грозного расстреляна колонна машин с омоновцами из Сергиева Посада. За три часа боя 22 милиционера были убиты, 31 ранен. По одной из версий, колонну по ошибке расстреляли федеральные силы. Против замначальника ГУВД Московской области Бориса Фадеева и руководителя группы управления ОГВ от МВД в Чечне Михаила Левченко было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Старопромысловский райсуд Грозного оправдал обоих, но решение было отменено. Дело находится на доследовании.

Илья Григоренко

От rostov
К Илья Григоренко (26.08.2002 16:15:39)
Дата 28.08.2002 00:09:40

И еще два кровавых поражения

http://old.kavkaz.org/news/2000/07/news04_07.htm

http://old.kavkaz.org/news/2001/08/news18_08.htm

От Кирасир
К rostov (28.08.2002 00:09:40)
Дата 28.08.2002 01:24:54

Сначала ссылки такие даете, а потом этими же руками есть будете... Тьфу (-)

От Rash
Дата 27.08.2002 09:50:47

IMHO не совсем верная формулировка по 95г

> 1 января 1995 года у вокзала Грозного боевики блокировали батальон 81-го мотострелкового полка и сводный отряд 131-й (майкопской) отдельной мотострелковой бригады. Из-за грубых ошибок в боевом планировании им не смогли оказать помощь. За два дня боев погибли более 70 военнослужащих. Более 100 военнослужащих попали в плен. Было уничтожено 20 танков, около 100 бронемашин. Никто из лиц,

Блокировали батальон, а потери, особенно по броникам - на несколько полков. Нестыковка

От Михаил Лукин
К Rash (27.08.2002 09:50:47)
Дата 27.08.2002 15:38:21

Верная

>Блокировали батальон, а потери, особенно по броникам - на несколько полков. Нестыковка
Стыковка. Во-первых, читайте внимательно -- блокировали батальон и сводный отряд. Во-вторых, по штатам воюют только в компьютерных играх и то не всегда. В-третьих, у Савина фактически был усиленный батальон -- это уже до 40 бронемашин, плюс штаб бригады, плюс сводный отряд 81-го мсп (это вообще сколько хочешь может быть), плюс к ним прибились несколько заплутавших.

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Михаил Лукин
К Михаил Лукин (27.08.2002 15:38:21)
Дата 27.08.2002 15:53:25

А вот уточнения по цифрам

У вокзала были 1-й батальон 81 мсп и 2 батальона 131 омсбр.

В документах (
http://chechnya.genstab.ru/russian81.htm) читаем, что всего в 81 мсп (два батальона) было личного состава - 1331 чел., танков - 31 ед., БМП - 96 ед. Техника была поделена примерно пополам, вероятнее всего.

"К 13.00 1/81 мсп вышел к железнодорожному вокзалу и занял его, где к нему вскоре присоединилась 131-я омсбр... 1-й батальон, встав колоннами вдоль улиц около вокзала, плохо организовал охранение и разведку, в 19.00 был атакован превосходящими силами, понес большие потери, вынужден отойти к вокзалу, где были окружены..."

Кстати, в 81-м мсп уже 31 декабря были тяжело ранены комполка и начштаба.

И два батальона 131 мсб имели , личного состава - около 700 чел., танков - 20 ед., БМП - 50 ед.( http://chechnya.genstab.ru/russian131.htm)

"1 и 2 мсб 131 омсбр вышли в район железнодорожного вокзала и заняли его. Встав колоннами вдоль улиц около вокзала, плохо организовали охранение и разведку, в 19.00 были атакованы превосходящими силами, понесли большие потери, вынуждены отойти к вокзалу, где были окружены. Около 24.00 остатки бригады при поддержке двух танков попытались прорваться из окружения на север к поселку Садовое. В течение часа группа была остановлена и почти полностью уничтожена. В этом бою погиб командир бригады полковник Иван Савин и почти все управление бригады. Контуженый на вокзале зам комбрига по воспитательной работе п/п-к В.Конопацкий вышел из окружения самостоятельно. Начштаба одного из батальонов вывел из окружения 175 чел, потеряв убитыми 10.
Всего по официальным данным 131 омсбр потеряла в том бою 74 убитыми, 15 танков и 47 БМП (Сапронов А. Восставшие из пепла. - КЗ - 25 апреля 1995)."
Так что плюсуем к потерянной технике еще 81-й полк и получаем ту самую сотню бронемашин (три батальона, которые там фактически и были).
Это я еще лажанулся, не добавил потери 81 полка -- а то новогодняя ночь выходит на 1-е место по потерям... :-((((

С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Rash
К Михаил Лукин (27.08.2002 15:53:25)
Дата 27.08.2002 17:22:02

да, похоже так :( (-)

От Михаил Лукин
К Михаил Лукин (27.08.2002 15:38:21)
Дата 27.08.2002 15:40:20

Наоборот -- сводный отряд 131 омсбр и батальон 81 мсп (-)

От rostov
Дата 26.08.2002 19:42:59

И еще два кровавых сражения(одни из многих)

http://www.lenta.ru/vojna/1999/12/03/score/

http://txt.grani.ru/chechnya_polit/articles/casualties/

От Vatson
Дата 26.08.2002 17:57:02

Десантники попали в засаду?????

Ассалям вашему дому!
Мягко говоря, странное утверждение. Можно поинтересоваться, откуда инфа о ЗАСАДЕ? Оказаться на пути прорыва крупного формирования - это не совсем попасть в засаду. Михаил, как автор, ответь плз.
>День добрый!

>Пять самых кровавых поражений

> 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в засаду попала 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Погибли 84 десантника. Среди причин их гибели -- отсутствие у военных информации о путях продвижения крупных группировок боевиков, отсутствие авиационной поддержки, медленная переброска подкреплений, нескоординированность действий различных родов войск, ошибки командования. О наказании виновных не сообщалось.
> 1 января 1995 года у вокзала Грозного боевики блокировали батальон 81-го мотострелкового полка и сводный отряд 131-й (майкопской) отдельной мотострелковой бригады. Из-за грубых ошибок в боевом планировании им не смогли оказать помощь. За два дня боев погибли более 70 военнослужащих. Более 100 военнослужащих попали в плен. Было уничтожено 20 танков, около 100 бронемашин. Никто из лиц, планировавших и руководивших операцией по вводу войск в Грозный, не был привлечен к ответственности.
> 16 апреля 1996 года около села Ярыш-Марды Шатойского района Чечни в засаду боевиков попала тыловая колонна 245-го мотострелкового полка. Большую часть колонны уничтожили в течение 15 минут. Погибли 73 военнослужащих, 52 ранено, уничтожены 6 БМП, танк, БРДМ, 11 автомобилей. Лицами, не обеспечившими безопасность колонны, были названы командующий оперативной группировкой войск МО РФ Станислав Кондратьев, командир 245-го полка Юрий Романихин, а также командир соседнего 324-го полка и начальники штабов обоих полков. Сведений о результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту расстрела колонны, нет.
> 29 марта 2000 года в Веденском районе Чечни у села Жани-Ведено в засаду попали два "Урала" и два БТР с пермскими омоновцами и бойцами внутренних войск. Погибли 32 военнослужащих, еще 11 захвачены в плен и казнены. Должностные лица к ответственности за гибель колонны не привлекались. Несколько участников нападения были задержаны. 25 июня Верховный суд Дагестана приговорил семерых боевиков к различным срокам лишения свободы -- от 2,5 лет до 21 года.
> 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Грозного расстреляна колонна машин с омоновцами из Сергиева Посада. За три часа боя 22 милиционера были убиты, 31 ранен. По одной из версий, колонну по ошибке расстреляли федеральные силы. Против замначальника ГУВД Московской области Бориса Фадеева и руководителя группы управления ОГВ от МВД в Чечне Михаила Левченко было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Старопромысловский райсуд Грозного оправдал обоих, но решение было отменено. Дело находится на доследовании.

>Илья Григоренко
Будьте здоровы!

От Михаил Лукин
К Vatson (26.08.2002 17:57:02)
Дата 26.08.2002 19:57:20

Re: Десантники попали...

>Ассалям вашему дому!
>Мягко говоря, странное утверждение. Можно поинтересоваться, откуда инфа о ЗАСАДЕ? Оказаться на пути прорыва крупного формирования - это не совсем попасть в засаду. Михаил, как автор, ответь плз.
Отвечаю как автор -- руки оторвать надо рерайту (это такие специальные люди, которые должны вылавливать стилистические и логические ошибки и править текст, а вместо этого пишут всякую чушь в твоей заметке). Впрочем, главный редактор этого номера "Власти" -- давний участник форума и он уже в курсе. Жду орг.выводов :-)

С уважением, Лукин,

От Кирасир
К Михаил Лукин (26.08.2002 19:57:20)
Дата 27.08.2002 13:58:27

Вычитывать, вычитывать свое кровное надо после рерайтеров, (+)

чтобы потом мучительно больно не было :о)))))

WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Михаил Лукин
К Кирасир (27.08.2002 13:58:27)
Дата 27.08.2002 14:13:56

Рассказываю прикол по этому поводу

Сдаем в мае прошлого года "Власть", там раздел "История войн СССР\России после 1945 г.", в котором я принимал участие.
В 22:30 все сдал, согласовал фотки, карты, и уехал с девушкой в ресторан ужинать. В 01:30 звонок -- срочно приезжай в редакцию, у рерайта к тебе жуткие вопросы, все горит и висит, короче абзац.
Практически бросив любимую посреди ночного города, лечу в редакцию, по пути выбрасывая гаишникам из окна сторублевые купюры :-)
Прибегаю на рерайт. Там сидит умный мужчина в очках и бороде, который говорит мне: "Михаил, вот у нас очень сложный вопрос. В вашей статье про шестидневную войну написано, что у евреев было в несколько раз меньше танков, чем у арабов. Совершенно непонятно, почему же тогда евреи победили???" Минут через 5-ть, поняв, что это единственный вопрос, ради которого меня выдернули из-за утки по-пекински, я начинаю истерично кричать, топать ногами и материться :-)) Но увы, вечер потерян... Я теперь им эти танки при каждом случае припонимаю :-))

>чтобы потом мучительно больно не было :о)))))
Да мне лень было до четырех утра сидеть -- кто мог подумать, что они в вынос полезут своими ручонками?

>WBR Андрей Судьбин aka Kirasir
С уважением, Лукин,

От den~
К Михаил Лукин (27.08.2002 14:13:56)
Дата 27.08.2002 22:15:23

Это вы зря про тот номер вспомнили - щаз попью у кого-то кровушки :)

>Сдаем в мае прошлого года "Власть", там раздел "История войн СССР\России после 1945 г.", в котором я принимал участие.

страничка "Война в Корее" - цитата:
"Во второй половине 1952 года СССР начал перебрасывать войска на Дальний Восток; части ДальПВО приводились в полную боевую готовность. В случае войны с США 12 дивизий ВДВ должны были перейти границу Штатов и за 16 дней выйти на рубеж Солт-Лейк-Сити - Чикаго."

Просю развернутых комментариев.

От Михаил Лукин
К den~ (27.08.2002 22:15:23)
Дата 27.08.2002 22:46:51

Меня даже карельская мошка не съела, я не боюсь :-) (+)

>страничка "Война в Корее" - цитата:
>"Во второй половине 1952 года СССР начал перебрасывать войска на Дальний Восток; части ДальПВО приводились в полную боевую готовность. В случае войны с США 12 дивизий ВДВ должны были перейти границу Штатов и за 16 дней выйти на рубеж Солт-Лейк-Сити - Чикаго."

>Просю развернутых комментариев.
Знаете, Вы сильно похожи на одного моего знакомого следователя, который любит меня ошарашить вопросом "Расскажите, Михаил, что Вы делали 4 апреля 2000 года? Если можно, поподробнее." :-))

Могу сказать одно: справочник делался на основе мемуаров и авторитетных источников, попыток раздуть сенсации там не было. Значит, были такие планы. Спрошу, конечно, откуда это взяли, но уж больше года прошло, я за это время штук 5 других справочников написал :-)

С уважением, Лукин,

От Гришa
К den~ (27.08.2002 22:15:23)
Дата 27.08.2002 22:36:07

Re: Это вы...

>>Сдаем в мае прошлого года "Власть", там раздел "История войн СССР\России после 1945 г.", в котором я принимал участие.
>
>страничка "Война в Корее" - цитата:
>"Во второй половине 1952 года СССР начал перебрасывать войска на Дальний Восток; части ДальПВО приводились в полную боевую готовность. В случае войны с США 12 дивизий ВДВ должны были перейти границу Штатов и за 16 дней выйти на рубеж Солт-Лейк-Сити - Чикаго."

Все правильно - за две недели от Берлина до Ла Манша, от Анкориджа до Чикаго, от Каира до Джобурга.
:)))))))))))

От Vatson
К Михаил Лукин (27.08.2002 14:13:56)
Дата 27.08.2002 18:34:29

Убивать таких надо

Ассалям вашему дому!
Сочувствую, искренне. У нас рерайтеры не водятся по причине нашей бедности. И это к лучшему, судя по твоим страшилкам :о))
Будьте здоровы!

От tsa
Дата 26.08.2002 17:51:54

Re: Вот такая

Здравствуйте !

>Пять самых кровавых поражений

> 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в засаду попала 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Погибли 84 десантника.

Нифига себе поражение !!!
Потеряли 84 человека, а набили около тысячи. Хотя конечно это по большей части работа артподдержки, но всёравно не поражение.

ЗЫ: Так и Комсомольское поражением объявить можно.

С уважением tsa.

От Рыжий Лис.
К tsa (26.08.2002 17:51:54)
Дата 27.08.2002 06:21:50

>Нифига себе поражение !!!
>Потеряли 84 человека, а набили около тысячи. Хотя конечно это по большей части работа артподдержки, но всёравно не поражение.

Только вот столько трупов никто не видел.

От tsa
К Рыжий Лис. (27.08.2002 06:21:50)
Дата 27.08.2002 12:48:48

Здравствуйте !

>Только вот столько трупов никто не видел.

Вы хотите сказать их по телевизору не показывали ?
Не велика беда. Да и такое кол-во дохлх боевиков совершенно естественно. Они ломились в лоб на высоту закрывающую выход из ущелия и обороняемую сотней десантников а по ним работала артиллерия.
В таких условиях одни только десантники сотни три набить могли.

С уважением tsa.

От Рыжий Лис.
К tsa (27.08.2002 12:48:48)
Дата 27.08.2002 13:14:26

>Вы хотите сказать их по телевизору не показывали ?

Я хочу сказать то что сказал. Те, кто пришел на поле боя после этих событий, такого количества трупов не нашли.

>Не велика беда. Да и такое кол-во дохлх боевиков совершенно естественно. Они ломились в лоб на высоту закрывающую выход из ущелия и обороняемую сотней десантников а по ним работала артиллерия.

Да какая там артиллерия... Ничего действительно серьезного по ним не работало, хотя хватило бы и дивизиона Акаций или Мста. Будь иначе, ни один боевик вообще бы не прошел.

>В таких условиях одни только десантники сотни три набить могли.

А могли и с десяток. Их подвига это не уменьшит. Не стоит придумывать того, чего не было.

От Вася Куролесов
К Рыжий Лис. (27.08.2002 13:14:26)
Дата 27.08.2002 18:03:07

>Я хочу сказать то что сказал. Те, кто пришел на поле боя после этих событий, такого количества трупов не нашли.

А можно поинтересоваться, какое количество трупов нашли?

От tsa
К Рыжий Лис. (27.08.2002 13:14:26)
Дата 27.08.2002 13:41:12

Здравствуйте !

>Я хочу сказать то что сказал. Те, кто пришел на поле боя после этих событий, такого количества трупов не нашли.

А свидетельствами не поделетесь ? В первые дни говорили вообще о 2000 уничтоженных боевиков. Я и так на всякий случай вдвое уменьшил цыфры.

>Да какая там артиллерия... Ничего действительно серьезного по ним не работало

Трошев пишет было выпущено 1200 снарядов. Корректировали десантники.
Там ведь ущелье, а боевики наступали. У них и времени-то как следует окопаться небыло.

>А могли и с десяток.

Да чего мелочится ! Ни кого они не убили. Перепились и с пьяну друг друга постреляли. А про боевиков ФСБ придумало, чтобы правду скрыть.

>Их подвига это не уменьшит.

Да уж. Подвиг так подвиг !
Сто человек с окопанных на высоте с артподдержкой взяты штурмом в лоб пехотой без тяжелого вооружения с потерями в 10 человек !
Как же вы всётаки Россию ненавидите. Откуда такая тупая злоба ?

С уважением tsa.

От Рыжий Лис.
К tsa (27.08.2002 13:41:12)
Дата 27.08.2002 13:50:26

>А свидетельствами не поделетесь ? В первые дни говорили вообще о 2000 уничтоженных боевиков. Я и так на всякий случай вдвое уменьшил цыфры.

То есть вы смотрели телевизор и цифру назвали по наитию. Что и требовалось.

>Трошев пишет было выпущено 1200 снарядов. Корректировали десантники.

А вы поинтересуйтесь КТО стрелял, КУДА стрелял, ИЗ ЧЕГО стрелял, В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ стрелял. Я то знаю. А вы - нет.

>Там ведь ущелье, а боевики наступали. У них и времени-то как следует окопаться небыло.

Так в ущелье артогнем можно перекрыть всякое движение. Был бы огонь.

>Да уж. Подвиг так подвиг !
>Сто человек с окопанных на высоте с артподдержкой взяты штурмом в лоб пехотой без тяжелого вооружения с потерями в 10 человек !

Те кто сидели на высоте задержали противника. Это и есть подвиг псковичей. А те кто должен был им помочь, не помогли и противника не добили. И подвиг одних не отменяет вины других.

>Как же вы всётаки Россию ненавидите. Откуда такая тупая злоба ?

Мда...

От tsa
К Рыжий Лис. (27.08.2002 13:50:26)
Дата 27.08.2002 17:08:54

Здравствуйте !

Цифры потерь боевиков назывались военными. Кто говорил я за давностью не помню.

>А вы поинтересуйтесь КТО стрелял, КУДА стрелял, ИЗ ЧЕГО стрелял, В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ стрелял. Я то знаю.

Ни фига вы не знает. Только щёки дуете.
Стреляла артиллерия 104-го полка в район высоты 776,0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. За одну ночь - 900 снарядов. Всего 1200.
Корректировал огонь старший группы артиллерийских корректировщиков командир самоходной артиллерийской батареи капитан Виктор Романов.

>Те кто сидели на высоте задержали противника.

Ещё раз повторяю вопрос:
Вы искрене верите, что максимум на что способна рота десантников в обороне на высоте при артподдержке - это убить 10 человек штурмующих их в лоб при поддержке максимум 82-мм миномётов ?
Если да, то вы больной человек. Премия имени Новодворской вам обеспечена.

С уважением tsa.

От Лейтенант
К tsa (27.08.2002 17:08:54)
Дата 27.08.2002 21:45:20

>Вы искрене верите, что максимум на что способна рота десантников в обороне на высоте при артподдержке - это убить 10 человек штурмующих их в лоб при поддержке максимум 82-мм миномётов ?

Не сочтите за придиризм, но на форуме упоминали о 120 мм минометах боевиков в этом эпизоде. Также следует упомянуть о подавляющем численном превосходстве боевиков, хотя конечно не думаю что их потери - 10 человек только.

От Vatson
К Рыжий Лис. (27.08.2002 13:50:26)
Дата 27.08.2002 14:04:41

Боюсь, что вы тоже не знаете

Ассалям вашему дому!
Надувание щек - это у вас хорошо выходит, а как до конкретики - "у нас есть такие приборы"...
>
>То есть вы смотрели телевизор и цифру назвали по наитию. Что и требовалось.
А вы сидели в соседних кустах :о))
>>Трошев пишет было выпущено 1200 снарядов. Корректировали десантники.
>
>А вы поинтересуйтесь КТО стрелял, КУДА стрелял, ИЗ ЧЕГО стрелял, В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ стрелял. Я то знаю. А вы - нет.
ЗНАЮЩИЙ человек сказал бы кто куда из чего. Ваш метод - напустить дыму, авось подумают, что я что-то знаю, но не говорю.
>>Как же вы всётаки Россию ненавидите. Откуда такая тупая злоба ?
>
>Мда...
Воть иманно...
Будьте здоровы!

От Михаил Лукин
Дата 26.08.2002 17:13:49

А чо Вы источник не указываете? Это вообще-то я писал :-)) (-)

От Илья Григоренко
К Михаил Лукин (26.08.2002 17:13:49)
Дата 26.08.2002 17:37:30

Виноват! : ) (-)