От CANIS AUREUS
К Чоболак
Дата 27.08.2002 12:37:12
Рубрики 11-19 век; Байки;

Re: всё та

>откуда пошло выражение "сорок сороков"? С Востока?

Точно не знаю. Очевидно, это словосочетание означает аллегорическое "много". Ассоциативные параллели мне непонятны. надо уточнять.

>Первые былины к какому времени относятся?
Трудно сказать.Записи былин вешь поздняя, но датируется это по мифологическим риффам. Имхо, так же, как и летописи, но чуть раньше.

>Почему в старых сказаниях (равно как и в украинских народных песняъ) имеет такое значение Дунай? Типа "и пошёл он к реке Дунаю".

Это река слявянской прародины, поэтому, видимо, имеет сакральный смысл.

>Что такое "река Мурава"? Не Морава ли?

Мурава - общеславянское слово, обозначающее луговую траву (корень МУРЪ). Таких речек с заливными лугами полно, поэтому относить это к конкретной реке, видимо, не стоит. Не уверен, что Морава означает то же самое, поскольку общеславянский корень МОР употребляется сами ззанете в каких словах.

С уважением
Владимир

От negeral
К CANIS AUREUS (27.08.2002 12:37:12)
Дата 27.08.2002 17:38:42

Сорок - вполне нормальная денежная единица тогда была

Сорок соболей, по тем меркам много таким образом сорок сороков совсем много. Это так же как полушка пол ушка беличьего - тоже деньги, но малые

От Дмитрий Адров
Дата 27.08.2002 13:34:31

Сорок сороков

Здравия желаю!

>>откуда пошло выражение "сорок сороков"? С Востока?

Да не, оно чисто московское.
>
>Точно не знаю. Очевидно, это словосочетание означает аллегорическое "много". Ассоциативные параллели мне непонятны. надо уточнять.

Уточняю. При Иване Грозном Москву разделили на церковные округа, а их, в свою очередь, на приходы. Необходимым атрибутом церковного округа был собор. Соборов было семь (потом построили восьмой). Вот такой округ назывался сороком. Происхождение слова "сорок" в смысле "40" лучше выверять по Успенскому - там это есть. Вероятно и сорок назвали потому, что это был округ с большим населением. Сороков, таким образом в Москве было всего восемь. А не сорок.

Дмитрий Адров

От CANIS AUREUS
К Дмитрий Адров (27.08.2002 13:34:31)
Дата 27.08.2002 14:01:35

Re: Неправда Ваша, хотя попытка хорошая:-)

Сорок - возникло в результате лексико-семантического словообразования на базе слов сорокъ - мешок. рубаха - из-за обычая продовать соболя сороками по 40 шкурок в мешке, или "шубная норма".

Это наиболее принятая версия.

С уважением
Владимир

ЗЫ мне надо было сразу в умную книгу посмотреть....

От Дмитрий Адров
К CANIS AUREUS (27.08.2002 14:01:35)
Дата 27.08.2002 18:25:14

Вы читаете, что я пишу?

Здравия желаю!

Я же сказал вам - идите к Успенскому. он объяснить происхождение слова "сорок". как раз так, как вы паписали. И ее добавит, что в _русском_ "сорок" стало синонимом "много". Вот москву разделили на большие участки, где _много_ населения, а те, в свою очередь, на малые. Появились сорока и приходы. Вот именно от этого сорока и пошла фраза "сорок сороков". Т.е. не сорок мешков с мехом или шубных норм, а сорок райов - вернее сорок сороков церквей, ведь сорок был церковным округом. Сорок сороков - много сороков. не мешков, но районов.

>Сорок - возникло в результате лексико-семантического словообразования на базе слов сорокъ - мешок. рубаха - из-за обычая продовать соболя сороками по 40 шкурок в мешке, или "шубная норма".

>Это наиболее принятая версия.

>С уважением
>Владимир

>ЗЫ мне надо было сразу в умную книгу посмотреть....

Надо умных книг смотреть больше и больше.
Дмитрий Адров

От Чоболак
Дата 27.08.2002 12:42:28

А Лукоморье?

откуда происходит это название и что оно означает?

От Тов.Рю
К Чоболак (27.08.2002 12:42:28)
Дата 28.08.2002 02:51:31

Северное побережье Азовского моря (-)

От CANIS AUREUS
Дата 27.08.2002 13:05:08

Re: Вопрос:-)

Какой основопологающий миф заложен в основу сказки о колобке и курочке рябе?:-)

С уважением
Владимир

От Чоболак
К CANIS AUREUS (27.08.2002 13:05:08)
Дата 27.08.2002 13:11:54

то сказка, а то былина :-) (-)

От CANIS AUREUS
Дата 27.08.2002 12:54:16

Re: Это просто

Лук этимологически означает дуга. Как и у англичан, the bow, означает так же корму судна. Таким образом, в современном смысле это скорее всего мыс. Или залив. Вощем, где море изгибается. Хотя этот изгиб может быть сакральным, поскольку, кажется, считалось, что за горизонтом море изгибается, или кончается. Т.е. аллегорически, "на краю земли". Если учесть, что дуб зеленый - это однозначно мировое дерево, то последнее мне кажется весьма вероятным. Цепь на дубе - цепь времени. Кот, ходящий кругом - цикличность.

С уважением
Владимир