От ID
К Exeter
Дата 23.10.2000 20:15:58
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Позвольте копеечку вставить

>Уважаемый Евгений Путилов!

>Дмитрий Болтенков абсолютно прав.
>"Кузнецов" вышел на СФ 21 декабря 1991 г и прибыл туда 6 января 1992 г. НИКАКОГО отношения его переход к "украинизации" и распаду СССР вообще не имеет! Переход был запланирован и готовился задолго, еще до ГКЧП даже, сопровождал его на Север СКР "Доблестный". ТАКР должен был перейти на СФ вообще ЕЩЕ ЛЕТОМ 1991 ГОДА, но испытания затянулись, т.к. развал на флоте уже начал чувствоваться. Я это знаю из "первых рук" - от человека, служившего на "Кузе" в 199О-1992 гг.
>А "Баку" вообще в это время стоял на рейде Североморска и принимал участие в испытаниях Як-141. Он перешел на СФ в 1988 г, выполнив по пути свою единственную боевую службу в Средиземном море, и более северных вод не покидал. Про "Баку" Вы можете в качестве подтверждения моих слов посмотреть в "Тайфуне" №6/2000 г подробную статью первого командира "Баку" Лякина.

>С уважением, Exeter.

"НИКАКОГО отношения его переход к "украинизации" и распаду СССР вообще не имеет!"
О событиях вывода "Кузнецова" мне около года назад рассказывал адмирал Еремин, который командовал переходом. Его трактовка абсолютна однозначна - Кузю вытаскивли в море из-за "распила" флота и угрозы перехода ТАКРа под украинскую юрисдикцию.
С уважением,
ID

Забавная история - вмсте с экипажем на север перешло некоторое количество ремонтников, из=за чего у особистов была форменная истерика - непроверенные люди, к тому же без загранпаспортов и за границей.

От Exeter
К ID (23.10.2000 20:15:58)
Дата 23.10.2000 20:41:31

Re: Позволяю :-))

Уважаемый ID!

А мне, повторяю, человек, который в этом переходе участвовал, говорил, что планировали они идти на Север еще в конце 1990 г и планировали на ИЮЛЬ 1991 ГОДА. Но все планы летной подготовки в 1991 г полетели вверх тормашками, т.к. бардак уже шел вовсю. Потому и задержались. А уже осенью 1991 г о переходе говорили вовсю. А о том, что флот начнут "пилить" - никто и не думал даже! И в мыслях ни у кого не было, пока Кравчук в середине декабря указы не издал!
Вы, как мне кажется, все-таки недооцениваете сложность подготовки к межтеатровому переходу, тем более еще не вполне боеготового корабля. "Срочно" такой переход не осуществишь, тем более в нашем флоте. Тут не неделя подготовки нужна, и не две.

Так что я думаю, "срочный увод" "Кузнецова" "от хохлов" - скорее, легенда. Просто адмиралы задним числом мотивировать так стали.

С уважением, Exeter.

От Евгений Путилов
К Exeter (23.10.2000 20:41:31)
Дата 24.10.2000 13:04:12

Re: Позволяю :-))

Доброго здравия.

>А мне, повторяю, человек, который в этом переходе участвовал, говорил, что планировали они идти на Север еще в конце 1990 г и планировали на ИЮЛЬ 1991 ГОДА. Но все планы летной подготовки в 1991 г полетели вверх тормашками, т.к. бардак уже шел вовсю. Потому и задержались. А уже осенью 1991 г о переходе говорили вовсю. А о том, что флот начнут "пилить" - никто и не думал даже! И в мыслях ни у кого не было, пока Кравчук в середине декабря указы не издал!
>Вы, как мне кажется, все-таки недооцениваете сложность подготовки к межтеатровому переходу, тем более еще не вполне боеготового корабля. "Срочно" такой переход не осуществишь, тем более в нашем флоте. Тут не неделя подготовки нужна, и не две.

Как известно, наши планы предполагают, но на их реализация всегда хромала, и испытывала влияние под час непредсказуемых факторов. Действия Украины вполне могли быть таким фактром, иначе переход могли бы и снова задержать на неделю-другую.

>Так что я думаю, "срочный увод" "Кузнецова" "от хохлов" - скорее, легенда. Просто адмиралы задним числом мотивировать так стали.

Если бы речь шла о причинах недостаточной подготовки ТАКР к переходу, то очень удобно списать все на хохлов. Но однозначного мнения, как видим, пока нет. Могу лишь еще процитировать адмирала Костриченко:
"После распада СССР была ликвидирована и 181 БР СРЭМК. И если авианесущий крейсер "Тбилиси", ракетный крейсер "Червона Украина" и спасательное судно "Алагез" удалось перегнать на другие флоты бывшего Союза, то достройка РКР "Адмирал флота Лобов"... " и т.д.

>С уважением, Exeter.
Взаимно

ЗЫ: я посмотрю дополнительно, что там со вторым ТАКР.

От ID
К Exeter (23.10.2000 20:41:31)
Дата 23.10.2000 20:48:21

Попробую спросить

>Так что я думаю, "срочный увод" "Кузнецова" "от хохлов" - скорее, легенда. Просто адмиралы задним числом мотивировать так стали.

>С уважением, Exeter.
Попробую в ближайщее время еще раз спросить у Еремина о мотивации перехода. Но в предыдцщий разговор он и не отрицал что корабль вышел неподготовленным до конца.
С уважением,

ID

От Василий(ABAPer)
К ID (23.10.2000 20:48:21)
Дата 23.10.2000 22:08:06

А м.б., планировали давно, но по такому случаю ускорили. Вот и неготовность