От Евгений Путилов
К Евгений Путилов
Дата 26.10.2000 13:35:34
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Re: Для Андю и интересовавшихся: продолжение...

Что за спецоперации проводила украинская "служба безпеки", сказать не берусь. Но они открыто напомнили, что у них с ГРУ МО РФ нет договора о неведении друг против друга разведывательных и подрывных акций, как в случае с ФСК и СВР. На выездах из Севастополя вместе с милицией появились автоматчики в камуфляже неопределенной принадлежности. Нечто подобное было в 1992 на границе с Приднестровьем, когда там шла война. Приднестровские гвардейцы использовали территорию Украины для маневра силами. В Киеве побоялись переноса боевых действий на свою территорию (а молдавская военная разведка арестовала лидера ПМР вообще под Киевом), и для прикрытия границы перебросили вооруженных сотрудников республиканского КГБ. Потом на вертолетах там высадились только что приведенные к укр. присяге ВВ, теперь уже в качестве нацгвардии, наскребли сводные отряды пограничников, и спецслужбы убрали своих людей с границы.
В этот раз в Киеве решили не идти на прямую конфронтацию с ЧФ, увидев главную опасность в русском движении Крыма. В случае его нейтрализации проблемы с ЧФ исчезали. Российский флот оказался бы в Крыму в таком же положении, как в Северном Причерноморье, и постепенно бы вытеснялся.
Тем не менее, украинсике военные готовились и к применению силы. После событий 8-10 апреля в Одессе 25-29 апреля было проведено КШУ. Участвовали шеф ОдВО генерал Шкидченко и первый заместитель министра обороны Бижан (тот самый, что провел операцию 8-10 апреля). Интересно, что отрабатывалось взаимодействие штабов и органов управления в оборонительной операции на юге Украины не только армии и ВМС, но также пограничников, нацгвардии, СБУ. А затем последовало майское обострение в Крыму.

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (26.10.2000 13:35:34)
Дата 26.10.2000 14:13:16

Я пока не слишком силен во внутрикрымских клановых разборках, прикрывавшихся военно-политическим противостоянием в Крыму. Летом 1994, отдыхая там, меня больше интересовали ЧФ, последние сведения о бизнесе нашего союзника лидера ПМР Смирнова, и совсем увлекательная вещь - грузинская армия.
Но кое-что из крымской борьбы я вынес. Местные бандиты прибрали к рукам крымские здравницы, и для ослабления контроля Киева поддержали политиков из Русского движения Крыма РДК. Представитель РДК Мешков стал президентом Крыма. Все это наложилось на президентские перевыборы на Украине. Кравчука сменил Кучма, которого я (да и не только я) тогда считал нашим будущим союзником. Но Кучма изменил свою позицию и взялся за восстановление власти в Крыму. При этом он доверился советам СБУ. Недаром тогдашний шеф этого ведомства Марчук ныне рулит советом нацбезопасности и обороны Украины, а после крымских событий вообще стал премьер-министром.
"Спецы" просчитали все замечательно: не идти на конфликт с ЧФ, не реагировать на РДК и Мешкова и выжидать, пока спадет их популярность.
Мешков развел кипучую деятельность. Он прыгал с парашютом, ездил выступать в думу, призывал всех к воссоединению с Россией, создал на правах ОМОНа при крымской администрации спецотряд "Скорпион" и привлек к патрулированию улиц казаков с ротвейлерами. Но поскольку Россия не рискнула принять в свой состав Крым по прошению президента Мешкова, тот стал формировать отдельную крымскую государственность. Провозглашалось создание армии на базе "Скорпиона", будущий перенос столицы Крыма в Севастополь. И сразу же стал вопрос с МВД Крыма.
На МВД Мешков назначил бывшего генерала Кузнецова - того самого, что командовал 32-й армией и с легкостью принимал все возможные присяги, пока от него не избавились и Украина, и Россия. Кузнецов занял кабинет министра и приготовился к обороне здания, рассадив на крыше снайперов из "Скорпиона". В Крыму находилось много командированных в помощь местной милиции на курортный сезон ОМОНов из других областей Украины. И Кузнецов опасался их штурма...

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (26.10.2000 14:13:16)
Дата 26.10.2000 18:51:23

Но после заявления Кузнецова, что с мафией бороться не стоит, она уже хорошая, работает на экономику Крыма, и надо сосредоточиться на уличной преступности, от Кузнецова отвернулась крымская милиция. Шеф УВД Севастополя Белобородько сразу сказал, что к МВД Крыма и Кузнецову не имеет отношения. Киев прочуствовал ситуацию и упразднил МВД Крыма, создав главупр МВД Укр по Крыму со своим начальником. Все крымские райотделы подчинились ему, проигнорировав Кузнецова.
Наконец, срыв курортных сезонов 1994-95 из-за политики задолбал и крымчан. Мешков говорил о связях с Россией, но реальных подвижек не было. Единственный раз Госдума провозгласила Севастопольский район частью России, но Украина пожаловалась в ОБСЕ, и тема затухла. Больше ничего не происходило, и через полгода президентства Мешков уехал жить в Москву. Думаю, что большую роль сыграла позиция крымских бандитов. Местная партия эконом. возрождения Крыма ("партия жирных котов" в народе) вдруг публично забеспокоилась об интересах Украины, и это было лично для Мешкова опаснее, чем украинские националисты. Контроль над Крымом Киев постепенно восстановил, упразднив пост президента и назначив своего премьер-министра Крыма.
Конфликт закончился разоружением "Скорпиона". Сводная группа полтавского ОМОНа (на Украине это называется "Беркут") прибыла к ним и предъявила решение правительства Крыма о роспуске отряда. Кстати, в отряде было немало украинцев и даже выходцы из Эстонии. Оценив ситуацию, что сражаться уже незакого, "Скорпион" сдал оружие.
Спустя время в районе Феодосии вспыхнул бунт крымских татар. Он стал быстро распространяться, а в Симферополе даже захватили штурмом "Пентагон" (местный верховный совет). Татары сочли момент выгодным, чтобы напомнить Киеву о себе и потребовать автономии в обмен на прежнюю неизменную поддержку Украины против России в вопросах принадлежности Крыма. Киев оперативно перевел свою бригаду морпехов (Феодосия-13) в подчинение нацгвардии, чтобы можно было обойти закон, запрещающий использование вооруж. сил во внутренних вопросах. Морпехи навели порядок в районе Феодосии, не особенно выбирая средства. Кроме того, за сутки из 5-й Львовской дивизии нацгвардии перебросили два полка с бронетехникой, потом подтянулся 17-й полк спецназа из Чугуева, и за два дня в Крыму опять набаралась куча войск. Они выставили посты с БМП и БТР вокруг "Пентагона" и на выездах из Симферополя. После этого Киев предложил татарам не опускаться до столкновений, а "перевести спор в правовое поле". Меджлис крымских татар признали законным представителем татарского народа, с которым будут решать вопросы, и сам меджлис потребовал от своих разойтись по домам.
Хочу обратить внимание, как бездарно действовала в 1992 Россия в аналогичной ситуации в Чечне. На первых порах чечены боялись открыто выступать, и навести порядок можна было силами местных войск. Но Москва не обращала внимание, чечены обнаглели, набрались сил и выдворили российские части из Чечни. Дальше известно.

Все это время флот наблюдал за развитием ситуации. А рядом стояли украинские части и наблюдали за позицией флота. В мае 1994 им раздали оружие и приказали "быть готовыми к решительным действиям".

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (26.10.2000 14:13:16)
Дата 26.10.2000 15:20:10

Re: однако...

...я замахался уже набивать. Хорошо, работы сейчас нет. Что думает народ, хорош на сегодя или поставить в ветку еще одно сообщение?

Раздел флота - дело долгое. Еще учения ВМС Укр. с НАТО доведется помянуть.

Андю, предупреждаю, в "конце" стрельбы не будет. Хотя последствия будут сродни поражению в битве. Почти как полубегство советских войск из Европы.

Может какие вопросы есть, пока я сегодня вечером не уехал до понедельника?

С уважением
Евгений Путилов.

От Андю
К Евгений Путилов (26.10.2000 15:20:10)
Дата 26.10.2000 15:28:39

Re: однако...

Приветствую !

>Андю, предупреждаю, в "конце" стрельбы не будет. Хотя последствия будут сродни поражению в битве. Почти как полубегство советских войск из Европы.

По контексту чувствуется :-(. Даже и удивительно, как не дошло до поножевщины.

>Может какие вопросы есть, пока я сегодня вечером не уехал до понедельника?

У меня, как "просто" любителя, вопросов нет. Продолжение будем ждать, в любом темпе. Спасибо.

Всего хорошего, Андрей.

От Вад
К Евгений Путилов (26.10.2000 15:20:10)
Дата 26.10.2000 15:22:39

Евгений это настолько интересно,я не шучу,что любой штрих будет принят с бл(-)

>...я замахался уже набивать. Хорошо, работы сейчас нет. Что думает народ, хорош на сегодя или поставить в ветку еще одно сообщение?

>Раздел флота - дело долгое. Еще учения ВМС Укр. с НАТО доведется помянуть.

>Андю, предупреждаю, в "конце" стрельбы не будет. Хотя последствия будут сродни поражению в битве. Почти как полубегство советских войск из Европы.

>Может какие вопросы есть, пока я сегодня вечером не уехал до понедельника?

>С уважением
>Евгений Путилов.