>>Добрый день!
>>Мне бы хотелось получить ответы на следующие вопросы:
>>1. Сколько (по вашему мнению) 6-дм снарядов японцы "всадили" в 4 русских броненосца?
>
>Е:
>Я полагаю, около 150, может быть, максимум 200. 20 - "Орел", штук по 30-40 - "Бородино" и "Александр", остальное - "Суворов".
>>2. Каково соотношение (по Вашему мнению) меткости (соотношение попавших и выпущенных) снарядов для 12-дм., 8-дм и 6-дм японских снарядов?
>
>Е:
>Для 12" (включая и 10") - 10-12 проц.
>Для 8" - 6-7 проц.
>Для 6" - 2-2,5 проц.
По данным Файнберга, на американских учениях (в приближенных к боевым условиях) меткость 6-дм пушек составляла 0,5 от меткости 12-дм., а по Вашим оценкам, в японском флоте это соотношение составляло 0,2. Чем Вы объясняете столь низкую прицельность японских 6-дм по сравнению с японскими же 12-дм?
>По данным Файнберга, на американских учениях (в приближенных к боевым условиях) меткость 6-дм пушек составляла 0,5 от меткости 12-дм., а по Вашим оценкам, в японском флоте это соотношение составляло 0,2. Чем Вы объясняете столь низкую прицельность японских 6-дм по сравнению с японскими же 12-дм?
На совести Файнберга. Американский флот была интересная контора, со своими тараканами в ту пору. Так например на крупных орудиях они применяли НЕУРАВНОВЕШЕННЫЕ БАШНИ дольше всех, так вот и вышло сто в реальном бою у Саньтьяго НАИВЫСШИЙ процент попаданий (правда все одно невысокий для тех дистанций) дали башенные 8 дюймовки из УРАВНОВЕШЕННЫХ установок.
Правда один вспомогательный крейсер стрелял ЕЩЕ лучше из своих пукалок, но это от того что смелый командир резво сокращал дистанцию и пер на испанцев как бык на торреадора...
В общем интересный бой. Причем не один из испанских крупных кораблей так и не был потоплен АРТИЛЛЕРИЕЙ.
>>>Мне бы хотелось получить ответы на следующие вопросы:
>>>1. Сколько (по вашему мнению) 6-дм снарядов японцы "всадили" в 4 русских броненосца?
>>
>>Е:
>>Я полагаю, около 150, может быть, максимум 200. 20 - "Орел", штук по 30-40 - "Бородино" и "Александр", остальное - "Суворов".
>
>>>2. Каково соотношение (по Вашему мнению) меткости (соотношение попавших и выпущенных) снарядов для 12-дм., 8-дм и 6-дм японских снарядов?
>>
>>Е:
>>Для 12" (включая и 10") - 10-12 проц.
>>Для 8" - 6-7 проц.
>>Для 6" - 2-2,5 проц.
>
>По данным Файнберга, на американских учениях (в приближенных к боевым условиях) меткость 6-дм пушек составляла 0,5 от меткости 12-дм., а по Вашим оценкам, в японском флоте это соотношение составляло 0,2.
Е:
А это Вы у Файнберга спросите - откуда он эти цифры собственно взял, где, когда и кем эти стрельбы проводились, при каких условиях и что вообще значит "в приближенных к боевым условиям" в контексте боевой подготовки кораблей начала века. Стрельба по щиту? Да просто бессмысленно брать какие-то там результаты отдельных стрельб в качестве иллюстрации чего-либо. Ибо можно накидать огромное количество самых разнообразных результатов стрельб разных флотов. И что? Какие выводы из всего этого извлечь можно?
Чем Вы объясняете столь низкую прицельность японских 6-дм по сравнению с японскими же 12-дм?
Е:
А чем объяснять, если это, с моей точки зрения как раз нормальная естественная точность стрельбы на тех дистанциях, на которых проходил Цусимский бой. В бою в Желтом море, проходивших на еще больших дистанциях, это соотношение было еще более впечатляющим. Для японцев:
12" - примерно 5 проц.
8"-10" - примерно 4 проц.
6" - 0,3 проц!!!!
Напомню, что там из 3592 выпущенных японцами 6" снарядов в русские корабли попало лишь 10.
Или Вы и это потребуете объяснить??
Кстати, обратите внимание на соотношение и у русских при Цусиме. Русские добились всего 54 попаданий 6" снарядами (причем сюда, скорее всего, включены и 120-мм с "Сисоя" и БРБО), выпустив их не менее 4-5 тысяч (опять-таки, вместе со 120-мм).
Если говорить конкретно о Цусиме, то там, как мне кажется, статистику 6" попаданий японцам дополнительно подпортил Камимура, крейсера которые стреляли обычно с бОльших дистанций, чем 1-й отряд, и вероятно, процент попаданий из 6" орудий был у них ниже, чем у броненосцев Того.