От И. Кошкин
К Mike
Дата 01.09.2002 12:54:23
Рубрики Древняя история; Современность;

Re: Кошкину ....

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>противопоставление оных есть хотя бы тута.

>Константин Багрянородный. ОБ УПРАВЛЕНИИ ИМПЕРИЕЙ.

>
http://www.krotov.org/acts/10/porfirog/konst_00.html

>впрочем, Рома ясно же сказал, что дело мутное.

Так извини меня, и арабы писали (автора не помню, это 8-9 вв) о русах, но в другом контексте. Вот я и предлагаю, пока ни хрена не ясно, не пользоваться таким термином. Скандинавы, викинги, варяги, норманы))) Вот так будет коректней.

>С уважением, Mike.
Взаимно,
И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (01.09.2002 12:54:23)
Дата 01.09.2002 14:13:46

Re: Кошкину ....

>Так извини меня, и арабы писали (автора не помню, это 8-9 вв) о русах, но в другом контексте. Вот я и предлагаю, пока ни хрена не ясно, не пользоваться таким термином.

Тут вот что есть - как правило арабские авторы четко различали "Рус" и "Сакалиба". Например у Ибн-Русте это очень все четко проведено. Но тут есть 2 важных момента, сильно запутывающих дело:
1. Арабские авторы страдали компилятивностью, т.е от ОДНОГО реального путешественника его ОРИГИНАЛЬНЫЕ записки переходили к так сказать "кабинетным" арабским ученым географам-историкам, которые старались перенести эти данные в свой сводный труд, куда этот кабинетный муж УЖЕ включил записки ДРУГОГО оригинального путешественника. Иногда это делалолсь механически и легко поэтому расчленить разные известия разных авторов, а иногда они "перерабатывались№ компилятором, который не особенно заботился об сопряжении противоречий у разных авторов, которые могли описывать РАЗНЫЕ народы, но компилятор воспринимал их за ОДИН и подгонял к нему разные известия. С учетом того, что чаще всего до нас доходят именно компиляции, то проблема в вычленении отдельных известий ОРИГИНАЛЬНЫХ авторов.
2. Проблема есть и с названиями - "Сакалиба" у арабов вообще не являются автоматом "славянами". Под ними часто скрывались народы Вост. И Ц. Европы очень широкого спектра. Ну по приблизительной аналогии - как например византийцы "Скифами" звали и славян, и печенегов, и венгров и т.д.

С уважением