От Kazak
К Агент
Дата 01.09.2002 23:52:42
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Вы не поняли

Здравия желаю !

>Для этого использовались такие средства как гуляй-город, рогатки, штыки и пушки.
А зачем вообще штыки и рогатки?:)) Татары могли( якобы) пехотное каре ( а зачем тогда каре?) сдалека расстреливать.. А уж как казаки с татарами бились... Вот загадка, так загадка.. Гуляй-городов то у них ёк?

С уважением Kazak

От Агент
К Kazak (01.09.2002 23:52:42)
Дата 02.09.2002 00:01:50

Re: Вы не...

>Здравия желаю !

>>Для этого использовались такие средства как гуляй-город, рогатки, штыки и пушки.
>А зачем вообще штыки и рогатки?:)) Татары могли( якобы) пехотное каре ( а зачем тогда каре?) сдалека расстреливать..

Неа. Было наоборот, как раз русские пушки сдалека расстреливали татарскую конницу.

>А уж как казаки с татарами бились... Вот загадка, так загадка.. Гуляй-городов то у них ёк?

Окопы, надо полагать, рыли и отстреливались если у них возникала необходимость сражаться в пешем строю.

От Kazak
К Агент (02.09.2002 00:01:50)
Дата 02.09.2002 00:14:54

Казаки (запорожские точно) телегами огораживались и отстреливались..

Здравия желаю !
... из пищалей:)) Дальность огня пищалей вам известна? И зачем татары так близко подходили?:))

>Неа. Было наоборот, как раз русские пушки сдалека расстреливали татарскую конницу.
Угу. Только если товарищам свыше верить, дальность действительного огня из лука превосходит дальность картечног выстрела. А ядром...

>Окопы, надо полагать, рыли и отстреливались если у них возникала необходимость сражаться в пешем строю.
Ну окопы это из другой оперы:)) В те времена регуляры рыли траншей только при осаде крепостей. И посмотрел бы я, как вы при атаке татарской конницы окопы рыть начали:))) Хотел бы я будучи ханом воевать против такого воеводы:)))

С уважением Kazak

От Роман Храпачевский
К Kazak (02.09.2002 00:14:54)
Дата 02.09.2002 14:07:06

У запорожских козаков была приличная артиллерия. На современном (тогда) уровне (-)

От Агент
К Kazak (02.09.2002 00:14:54)
Дата 02.09.2002 00:30:57

Re: Казаки (запорожские...

>Здравия желаю !
>... из пищалей:)) Дальность огня пищалей вам известна? И зачем татары так близко подходили?:))

Надо полагать, стрельба с более далекого расстояния приводила к попаданиям в телеги, а не в казаков :-)))

>>Неа. Было наоборот, как раз русские пушки сдалека расстреливали татарскую конницу.
>Угу. Только если товарищам свыше верить, дальность действительного огня из лука превосходит дальность картечног выстрела. А ядром...

Это должно быть какие то древние пушки били не дальше лука.

Картечный выстрел это полкилометра и более, ядра до двух километров.

>>Окопы, надо полагать, рыли и отстреливались если у них возникала необходимость сражаться в пешем строю.
>Ну окопы это из другой оперы:)) В те времена регуляры рыли траншей только при осаде крепостей. И посмотрел бы я, как вы при атаке татарской конницы окопы рыть начали:))) Хотел бы я будучи ханом воевать против такого воеводы:)))

А я кстати, постил реальный пример 17 века когда казахский отряд отбивался от джунгарской армии (конной, разумеется)именно в окопах.

От Kazak
К Агент (02.09.2002 00:30:57)
Дата 02.09.2002 00:59:32

Точнее 200- 300 метров дальность картечного выстрела

Здравия желаю !

>>Здравия желаю !

>Надо полагать, стрельба с более далекого расстояния приводила к попаданиям в телеги, а не в казаков :-)))
Ага, то есть прицельность - те-же 100 - 200 метров

>Картечный выстрел это полкилометра и более, ядра до двух километров.
Вязанная может и полкилометра, неуверен, смотреть лень. А посмотрите какую дальность лука выше по ветке постили:)) Канониры полягут под стрелами:)

>А я кстати, постил реальный пример 17 века когда казахский отряд отбивался от джунгарской армии (конной, разумеется)именно в окопах.
Угу:)) вы сами окопы рыли? Это можно только на заблаговременной позиции отрыть при приближении конной армии. Кстати, а куда казахи дели своих коней?

С уважением Kazak

От Агент
К Kazak (02.09.2002 00:59:32)
Дата 02.09.2002 01:25:28

Re: Точнее 200-...

>>Надо полагать, стрельба с более далекого расстояния приводила к попаданиям в телеги, а не в казаков :-)))
>Ага, то есть прицельность - те-же 100 - 200 метров

Смотря куда целиться. В стоящего во весь рост пехотинца это одно, в голову спрятавшегося за телегу казака это другое.

>>Картечный выстрел это полкилометра и более, ядра до двух километров.
>Вязанная может и полкилометра, неуверен, смотреть лень. А посмотрите какую дальность лука выше по ветке постили:)) Канониры полягут под стрелами:)

Там разные оценки были, вы про какую?

800 метров, что ли? :-)

Дык такой суперлучник и отделение мотопехоты с Калашниковыми расстреляет, не то что пушки 17 века :-)

>>А я кстати, постил реальный пример 17 века когда казахский отряд отбивался от джунгарской армии (конной, разумеется)именно в окопах.
>Угу:)) вы сами окопы рыли? Это можно только на заблаговременной позиции отрыть при приближении конной армии. Кстати, а куда казахи дели своих коней?

Ага, именно такая позиция и была. Дело было в горном ущелье и джунгары его миновать никак не могли. Вырыли окопы и отстреливались из пушек, луков и мушкетов.

От Холод
К Агент (02.09.2002 01:25:28)
Дата 02.09.2002 17:59:47

Суперлучники столь же часто встречаютя, как и Паганини.

САС!!!

>>>Надо полагать, стрельба с более далекого расстояния приводила к попаданиям в телеги, а не в казаков :-)))
>>Ага, то есть прицельность - те-же 100 - 200 метров
>
>Смотря куда целиться. В стоящего во весь рост пехотинца это одно, в голову спрятавшегося за телегу казака это другое.

Тем более, что у казаков тоже были луки. Причем в точности той же конструкции. Сложносоставные, тоесть.

>>>Картечный выстрел это полкилометра и более, ядра до двух километров.
>>Вязанная может и полкилометра, неуверен, смотреть лень. А посмотрите какую дальность лука выше по ветке постили:)) Канониры полягут под стрелами:)
>
>Там разные оценки были, вы про какую?

>800 метров, что ли? :-)

Елы палы, Это ж неприцельный выстрел. А у пущкарей гранатой - прицельный. Есть разница. К тому же стрела излетная.
На 500 м по плотному строю стрелять можно. Остатки прицельности позволяют. Тем более если он до тебя не дотягивается. А по батарее стрелять дело скучное.

>Дык такой суперлучник и отделение мотопехоты с Калашниковыми расстреляет, не то что пушки 17 века :-)

А суперлучники встречаются с той же частотой, что и Паганини. Чтоб приличным лучником стать стать, надо лет 20 тренироваться. В отличие от аркебузы, из которой 14 летний олух попасть таки может.

>>>А я кстати, постил реальный пример 17 века когда казахский отряд отбивался от джунгарской армии (конной, разумеется)именно в окопах.
>>Угу:)) вы сами окопы рыли? Это можно только на заблаговременной позиции отрыть при приближении конной армии. Кстати, а куда казахи дели своих коней?
>
>Ага, именно такая позиция и была. Дело было в горном ущелье и джунгары его миновать никак не могли. Вырыли окопы и отстреливались из пушек, луков и мушкетов.

С уважением, Холод

От Kazak
К Агент (02.09.2002 01:25:28)
Дата 02.09.2002 01:40:30

А я чего вообще писать то начал:)))

Здравия желаю !

>Там разные оценки были, вы про какую?

>800 метров, что ли? :-)

>Дык такой суперлучник и отделение мотопехоты с Калашниковыми расстреляет, не то что пушки 17 века :-)
Типа лук супер оружие и супротив него не выстоишь:)))

>Ага, именно такая позиция и была. Дело было в горном ущелье и джунгары его миновать никак не могли. Вырыли окопы и отстреливались из пушек, луков и мушкетов.
Ну тут как-раз вполне правдоподобно. Но позиция и вправду ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ.

С уважением Kazak

От Mike
К Kazak (02.09.2002 01:40:30)
Дата 02.09.2002 01:45:27

спьяну. я помню :)

>>Дык такой суперлучник и отделение мотопехоты с Калашниковыми расстреляет, не то что пушки 17 века :-)
>Типа лук супер оружие и супротив него не выстоишь:)))

тиха!!! нинзя выстоит и всех зарэжит! :)

С уважением, Mike.