От Кирасир
К All
Дата 02.09.2002 11:50:32
Рубрики WWII; ВВС;

Несколько вопросов про таран в ВОВ (+)

Приветствую всех!
1. Не подскажет ли кто, был ли таран, как боевой прием, введен в боевой устав, наставления - словом, в официальные документы ВВС РККА? И если да, то когда?
2. Нет ли у кого статистики по зафиксированным таранам (воздушных целей) по годам, с 41 по 45й?
3. Самый скользкий вопрос - ваше отношение к тарану как к боевому приему.
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Кирасир
К Кирасир (02.09.2002 11:50:32)
Дата 03.09.2002 00:41:29

Большое спасибо всем (+)

Приветствую всех!

Хотя вот по поводу того были или нет какие-либо наставления по тарану "мнения ученых разделились.."
Тем, кто считает, что были: очень хотелось бы выходные данные, ксеру - словом, что угодно.
>WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Чобиток Василий
К Кирасир (03.09.2002 00:41:29)
Дата 03.09.2002 01:07:36

Re: Большое спасибо...

Привет!

>Приветствую всех!

>Хотя вот по поводу того были или нет какие-либо наставления по тарану "мнения ученых разделились.."
>Тем, кто считает, что были: очень хотелось бы выходные данные, ксеру - словом, что угодно.

Я видел и читал в электронном виде, где не помню. Описывалось какими самолетами таранить (с длинным носом типа Як-3, МиГ-3 и т.д.). Для тарана винтом по оперению скорость сближения до 5 км/ч. Так же четко определялось, что мера крайняя и прежде чем к ней прибегать надо хорошенько подумать.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Artem Drabkin
Дата 03.09.2002 00:24:18

Re: Несколько вопросов...

Добрый день,

http://www.iremember.ru/pilots/eremin/eremin_r.html
- А.Д. Вы скептически относились к тарану.

- Не то что скептически, а я считал, что нам надо оружие осваивать как следует, а потом, я был против того, как рассказывают об этом таране. Были ловкачи, которые себя афишировали, рассказывали о таране: как будто - так ты подходишь к нему, и вот винтом начинаешь рубить!.. Чепуха! Глупость! Я одного истребителя пристыдил: "Как тебе не стыдно языком болтать! Подойти к самолету, такому как "Хенкель-111". Тебя потоком закрутит, и бросит на плоскость. Ты идешь на столкновение, а не на таран. Я помню под Купинском я "Хенкель-111" атаковал. Стрелка убил. Подошел вплотную, и не могу сбить - не горит! Не горит и все! А у меня боеприпасы кончились. Я помню стал отходить и попал в струю - меня так крутануло - будьте здоровы! Таран выполняется сам по себе очень сложно, это - как удача. В принципе, я летчикам говорил: "Я учу вас стрелять, использовать оружие. Вы тараня и убивая того летчика, можете убить и себя, и теряете самолет." Я не исключал случаев преднамеренных - у некоторых просто и не было другого выхода, допускаю. В какой-то момент это могло быть и у меня, но в принципе, настраиваться на это нельзя.

Artem http://www.iremember.ru

От Кирасир
К Artem Drabkin (03.09.2002 00:24:18)
Дата 03.09.2002 00:50:25

Да.. Про таран почти то же говорит, что и Кожедуб (-)

От И. Кошкин
Дата 02.09.2002 21:24:50

Есть у меня книжка...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Приветствую всех!
>1. Не подскажет ли кто, был ли таран, как боевой прием, введен в боевой устав, наставления - словом, в официальные документы ВВС РККА? И если да, то когда?
>2. Нет ли у кого статистики по зафиксированным таранам (воздушных целей) по годам, с 41 по 45й?
>3. Самый скользкий вопрос - ваше отношение к тарану как к боевому приему.

"На грани возможного" - там перчислены те тараны, что вроде бы удалось нарыть, с именами и датами, а иногда и с типом немецкого самолета. А был такой сокол - Борис Ковзан, он ваще таранил гадов четыре раза. Причем только одитн раз - от не безысходности, а, скорее, той самой лютой ненависти, от которой бандеровцы всираются. Несмотря на то, что последний таран стоил ему глаза, он продолжал воевать и после этого

И. Кошкин

От Вася Куролесов
Дата 02.09.2002 14:06:10

>Приветствую всех!
>1. Не подскажет ли кто, был ли таран, как боевой прием, введен в боевой устав, наставления - словом, в официальные документы ВВС РККА? И если да, то когда?

Давным давно мне попадалось упоминание о некоей инструкции по выполнению тарана. И даже выдержка из нее - по поводу подходящих для более-менее безопасного тарана моделей истребителей. Ну и вопрос непосредственно выполнения маневра был освещен. Но ссылку дать не смогу.

От Александр Киян
Дата 02.09.2002 12:37:11

Приветствую !

Есть целый сайт, посвященный таранам -
http://aeroram.narod.ru
Возможно часть ответов найдется там

C уважением
http://rkka.ru

От Kazak
Дата 02.09.2002 12:35:00

Есть статья генерал-майора А.Зайцева "Хроника воздушных таранов"

Здравия желаю !

Хм... Цитирую:"Не предусмотренный ни одним уставом, кроме "устава" любви к Родине..."
>2. Нет ли у кого статистики по зафиксированным таранам (воздушных целей) по годам, с 41 по 45й?
Статистика не по годам, а по периодам
С 22.06.41 по 18.11.42 358 таранов
с 18.11.42 и в 1943 192 тарана
в 1944-45 86 таранов( включая 1 японец)
Если очень надо дам разбивку по годам.
Статья очень развёрнутая, данные по должностьям, званиям и по типам сбитых самолётов.
Интерестно, что из 561 таранившего погибло 216 и пропало без вести 11 человек, 233 сумели приземлиться и 176 прыгнули с парашютом.
Статья опубликована в ВИЖ №3 за 1989 год

С уважением Kazak

От Чобиток Василий
Дата 02.09.2002 12:13:14

Привет!

Да. В середине войны. Было соответствующее наставление, которое начиналось фразой "Таран - оружие героев".

Таран действительно оружие героев.

Он не должен быть самоцелью и является крайней мерой, когда другие средства исчерпаны. При совершении тарана характеристики техники должны позволять его выполнить с наибольшими последствиями для противника и наименьшими для себя.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Pavel
Дата 02.09.2002 12:08:56

Доброго времени суток!
Советую посмотреть этот сайт
http://aeroram.narod.ru/win/taran.htm
Вот несколько цитат...
Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские лётчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу. Ими двигала любовь к Родине, ненависть к захватчикам, чувство долга и личной ответственности за судьбу страны.
Во время Великой Отечественной войны советские лётчики совершили более 600 таранов (точное количество неизвестно, так как исследования продолжаются и постепенно становятся известными всё новые случаи). Более 2/3 из них приходится на 1941-1942 годы - самый тяжёлый период войны. В то время в части люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолётам ближе чем на 100 м во избежание тарана.
Видимо на него шли от безысходности, когда другие средства были исчерпаны, опять же азарт боя.К тому же видимо не все тараны были сознательными, тот же Хартман сталкивался с обломками уже сбитого им самолета, а погибни он при этом можно было считать, что это был таран.Лавриненко пишет, что столкнулся со сбитой уже им "рамой" однако, считается, что он совершил таран, а уж с огненными таранами ИМХО в большинстве случаев до конца никогда не разобраться, хотя это конечно не умаляет героизм погибших над полем боя летчиков.
С уважением! Павел.

От Кирасир
К Pavel (02.09.2002 12:08:56)
Дата 03.09.2002 00:24:38

Спасибо огромное - информация практически исчерпывающая... (-)

От negeral
Дата 02.09.2002 12:07:45

Не знаю как в уставе

А в книжке по тактике в боевых примерах не встречается. Это было дело сугубо добровольное и чаще всего от безысходности. Иное дело, что все наши боевые уставы, предписывают уничтожать врага всеми возможными способами, а не жалеть жизни человек обещает давая присягу. Суммируя получаем фактически обязанность таранить при отсутствии иных способов уничтожить