От Mike
К Геннадий
Дата 04.09.2002 00:54:49
Рубрики Флот; Военные игры; Политек;

не Exeter я но влезу

>Ставьте задачу так, будто для ее воплощения допустимы любые управленченские и экономические реформы, любые (нужные) изменения во внешней политике России.

на мой взгляд, после войны, параллельно с ядерной и ракетно-космической программами. налицо ресурсы, интеллектуальный и производственный потенциал и возможность их применить планово, централизованно и с гарантией полезного выхода.

С уважением, Mike.

От Bigfoot
К Mike (04.09.2002 00:54:49)
Дата 04.09.2002 01:16:11

Как показала практика....(+)

>налицо ресурсы, интеллектуальный и производственный потенциал
...все вышеперечисленное вступило в противоречие с
>планово, централизованно
и особенно
>с гарантией полезного выхода.
Вследствие изначального изъяна системы, приведшего к деградации руководящих кадров после определенного периода развития, любые попытки централизованного и планового развития терпели крах вследствие неверного выбора направления/концепции.

Всего наилучшего,
Йети

От Mike
К Bigfoot (04.09.2002 01:16:11)
Дата 04.09.2002 01:24:06

Re: Как показала...

>Вследствие изначального изъяна системы, приведшего к деградации руководящих кадров после определенного периода развития, любые попытки централизованного и планового развития терпели крах вследствие неверного выбора направления/концепции.

Деградировало чуток после.
А концепцию, по зананным геннадием нач. условиям, можно задать любую. Т.е. меняем подводно-линкорно-прибрежную парадигму на авианосную.

С уважением, Mike.

От Bigfoot
К Mike (04.09.2002 01:24:06)
Дата 04.09.2002 01:29:37

Чуток после, чуток раньше. (+)

Противоречие (изначальное) было, ИМХО, неразрешимым.
Поэтому
>Деградировало чуток после.
не играло принципиальной роли.

>А концепцию, по зананным геннадием нач. условиям, можно задать любую. Т.е. меняем подводно-линкорно-прибрежную парадигму на авианосную.
Если не ограничиваться СССР, то варианты, возможно, и были.

Всего наилучшего,
Йети

От Mike
К Bigfoot (04.09.2002 01:29:37)
Дата 04.09.2002 01:35:30

большая разница

>Противоречие (изначальное) было, ИМХО, неразрешимым.
>Поэтому
>>Деградировало чуток после.
>не играло принципиальной роли.

играло, играло. СССР хватило на послевоенное восстановление, созадние ЯО, ракет, освоение космоса и создание пристойного уровня жизни и образования населения. до сих про с сего кормимся.

>Если не ограничиваться СССР, то варианты, возможно, и были.

Китайцы неужто? Если не СССР, то кто же?

С уважением, Mike.

От Bigfoot
К Mike (04.09.2002 01:35:30)
Дата 04.09.2002 01:42:38

Итог, тем не менее, всем известен. (+)

>играло, играло.
По конечному результату - нет.

> СССР хватило на послевоенное восстановление, созадние ЯО, ракет, освоение космоса и создание пристойного уровня жизни и образования населения. до сих про с сего кормимся.
А кто ж спорит, что система до достижения определенного уровня динамично развивалась? Но быстро исчерпала резервы развития вследствие усиления деградации кадров.

>Китайцы неужто? Если не СССР, то кто же?
Я про временной интервал и альтернативные СССР варианты.

Всего наилучшего,
Йети

От Mike
К Bigfoot (04.09.2002 01:42:38)
Дата 04.09.2002 01:50:17

Re: Итог, тем...

>>играло, играло.
>По конечному результату - нет.

как знать. Правление пятнистого тоже не предопределено. Могли бы и по пути реформ пойти. Косыгинских, например.

>А кто ж спорит, что система до достижения определенного уровня динамично развивалась? Но быстро исчерпала резервы развития вследствие усиления деградации кадров.

А откуда теперешние кадры взялись? Второй-третий-четвертый эшелон тех.

>>Китайцы неужто? Если не СССР, то кто же?
>Я про временной интервал и альтернативные СССР варианты.

а какой альтернативный СССР вариант? интересно.

С уважением, Mike.

От Bigfoot
К Mike (04.09.2002 01:50:17)
Дата 04.09.2002 01:55:59

Что значит - "не предопределено"? (+)

>как знать. Правление пятнистого тоже не предопределено.
Почему? Очень даже закономерно...

>Могли бы и по пути реформ пойти. Косыгинских, например.
А почему не пошли?

>А откуда теперешние кадры взялись? Второй-третий-четвертый эшелон тех.
А вот с этим я не поспорю. ИМХО - основная беда. Не знаю, преодолимая ли принципиально.

>а какой альтернативный СССР вариант? интересно.
Правая диктатура с просвещенным диктатором. :)

Всего наилучшего,
Йети

От Игорь Скородумов
К Bigfoot (04.09.2002 01:55:59)
Дата 04.09.2002 16:42:48

Re: Что значит...

>>как знать. Правление пятнистого тоже не предопределено.
>Почему? Очень даже закономерно...

Сроки просто растянулись бы...

>>Могли бы и по пути реформ пойти. Косыгинских, например.
>А почему не пошли?

А начерта они были нужны экономической элите? Ведь середина 70-х! Валюта в страну рекой течет! А тут модернизация, новые технологии управления, уменьшение сырьевой составляющей в экспорте... Да посмотрите на наши компании сейчас! Ведь они не выдвигают перед прикладной наукой ЗАДАЧ! Почитайте форумы по менеджменту. Основное направление - получить с Запада инвестиции и ТЕХНОЛОГИИ! И эта элита НАЧАЛА формироваться в момент битвы с Косыгиным. И именно она привела к 0 росту ВВП в начале 80-х.

>>А откуда теперешние кадры взялись? Второй-третий-четвертый эшелон тех.
>А вот с этим я не поспорю. ИМХО - основная беда. Не знаю, преодолимая ли принципиально.

Приодолима! За счет КОНКУРЕНЦИИ!
Сталин (хотя я его роль все ж оцениваю негативно) СУМЕЛ отладить механизм ротации и конкуренции управленцев. Брежнев, наоборот, способствовал распостранению "общинных" отношений. ИМХО - сейчас самое главное - создать ситуацию постоянной конкуренции за счет конкурирующих фирм, а не за счет государства!

От Bigfoot
К Игорь Скородумов (04.09.2002 16:42:48)
Дата 04.09.2002 17:05:34

С конкуренцией у нас ДРУГАЯ уже система будет. :) (-)

От А.Никольский
Дата 04.09.2002 13:23:58

как пролез Горби

вышло это достаточно случайно, выдвинул его Громыко чтоб его самого взамен на пенсию в председатели президиума ВС СССР поставили. Там довольно кудрявый аппаратный расклад был, вот такой лох и прошел. СССР не доставало одного - закона о престолонаследии. В этом отношении политическая система РФ, как ни странно, устойчивее.
С уважением, А.Никольский

От Bigfoot
К А.Никольский (04.09.2002 13:23:58)
Дата 04.09.2002 17:12:38

Одно непонятно. (+)

>вышло это достаточно случайно, выдвинул его Громыко чтоб его самого взамен на пенсию в председатели президиума ВС СССР поставили.
Как МСГ досюда добрался? И следующее. Если система ТАК сильно зависит от личности, то нахрена, спрашивается, она нужна? И может ли она В ПРИНЦИПЕ быть устойчивой? (Ответы, ИМХО, достаточно очевидны).

Всего наилучшего,
Йети

От СОР
К Bigfoot (04.09.2002 17:12:38)
Дата 04.09.2002 18:01:13

С поправкой не личность, а личности

>>вышло это достаточно случайно, выдвинул его Громыко чтоб его самого взамен на пенсию в председатели президиума ВС СССР поставили.
>Как МСГ досюда добрался? И следующее. Если система ТАК сильно зависит от личности, то нахрена, спрашивается, она нужна? И может ли она В ПРИНЦИПЕ быть устойчивой? (Ответы, ИМХО, достаточно очевидны).

Когда в системе накапливается определенное количество, определенных личностей, любая система становится устойчивой в нужном для этих личностей направление. Любая система направленная на неустойчивость не может быть устойчивой в принципе.

От Bigfoot
К СОР (04.09.2002 18:01:13)
Дата 04.09.2002 18:07:54

Нет. Есть системы более и менее устойчивые к субъективному фактору. (+)

>Когда в системе накапливается определенное количество, определенных личностей
И даже на этом этапе в одних системах процесс накопления носит автокаталитический характер, а в других - флуктуационный.

>любая система становится устойчивой в нужном для этих личностей направление.
Нет. Система может валиться в нужном направлении. А устойчива она ВООБЩЕ.

>Любая система направленная на неустойчивость не может быть устойчивой в принципе.
Во, я об этом и толковал. Советская система не могла быть устойчивой в принципе. Период динамичного развития (никоим образом не отрицаемый) вполне себе диалектически закончился стагнацией и развалом.

От Геннадий
Дата 04.09.2002 03:55:51

Re: Что значит...

>>как знать. Правление пятнистого тоже не предопределено.
>Почему? Очень даже закономерно...
А я вот почему-то думаю, что Горбачов (ежели о нем, а не о звере апокалиптическом) и хотел именно таких постепенных реформ, навроде м.б. теперешних китайских, может, косыгинских отчасти :о) Только глупости делал (или советовали). Хотел, да не сумел. Бог не дал :(

>>А откуда теперешние кадры взялись? Второй-третий-четвертый эшелон тех.
>А вот с этим я не поспорю. ИМХО - основная беда. Не знаю, преодолимая ли принципиально.

>>а какой альтернативный СССР вариант? интересно.
>Правая диктатура с просвещенным диктатором. :)
Почему обязательно "правым"? Просто - твердая и последовательная власть. Только крестьян на пару поколений раньше освободить - при Александре Первом, не Втором.

>Всего наилучшего,
>Йети
С уважением
Геннадий

От Геннадий
К Mike (04.09.2002 00:54:49)
Дата 04.09.2002 01:01:02

Спасибо

>
>на мой взгляд, после войны,
я понимаю - 2МВ, раз

>параллельно с ядерной и ракетно-космической программами.
так?

>налицо ресурсы, интеллектуальный и производственный потенциал и возможность их применить планово, централизованно и с гарантией полезного выхода.
полностью согласен - но тут уже существует ЯО, а ядерная война у нас идет в другой ветке :о)
Как раз той, которая вызвала мое восхищение и корневой постинг.

>С уважением, Mike.
С уважением
Геннадий