От Venik
К Офф-Топик
Дата 05.09.2002 03:02:44
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Космос;

Re: Алгоритм шифрования...

Мое почтение!

>Таким образом, постановка задачи о дешифрировании сообщения посторонними является в строгом смысле антинаучным актом.

Нет такого антинаучного акта для которого IBM бы не построила суперкомпьютер :)

С уважением, Venik

От Алексей
К Venik (05.09.2002 03:02:44)
Дата 05.09.2002 06:23:17

Re: Алгоритм шифрования...

>Мое почтение!

>>Таким образом, постановка задачи о дешифрировании сообщения посторонними является в строгом смысле антинаучным актом.
>
>Нет такого антинаучного акта для которого IBM бы не построила суперкомпьютер :)

Все правильно. только нехватает оценки времени. 3DES - они, конечно "щелкают", 1024бит - вроде "крякали" сообча. Но вот выше - напряженка со временемю Точнее противоречие - за время "кряка" информация обесценивается временем....

>С уважением, Venik

Взаимно.

От Venik
К Алексей (05.09.2002 06:23:17)
Дата 05.09.2002 20:01:08

Ре: Алгоритм шифрования...

Мое почтение!

>Все правильно. только нехватает оценки времени. 3ДЕС - они, конечно "щелкают", 1024бит - вроде "крякали" сообча.

3DES и я на домашнем компе крякаю. Когда я в университете учился, у студентов в обшежитии был такой бизнес: у всеx, разумеется были компьютеры и широкий канал, и они обьеденили все компы для параллельной обработки кодированыx файлов - всякие там Word, zip, регистры виндов и пр. ерунда. $45 баксов за пароль который крякается в среднем за несколько минут.

У IBM все-же иные возможности... :-)

С уважением, Веник

От Алексей
К Venik (05.09.2002 20:01:08)
Дата 05.09.2002 21:20:22

>Мое почтение!

>>Все правильно. только нехватает оценки времени. 3ДЕС - они, конечно "щелкают", 1024бит - вроде "крякали" сообча.
>
>3DES и я на домашнем компе крякаю.

Наверно у вас в компе штук 128 процессороа.
В противном случае - врядли.
На традиционном компе можно крякнуть DES-56 (и то. придется - подождать)

Когда я в университете учился, у студентов в обшежитии был такой бизнес: у всеx, разумеется были компьютеры и широкий канал, и они обьеденили все компы для параллельной обработки кодированыx файлов - всякие там Word, zip, регистры виндов и пр. ерунда. $45 баксов за пароль который крякается в среднем за несколько минут.

Это немножко не то.

>У IBM все-же иные возможности... :-)

Конечно. Кроме того, у нее есть знание слвбых сторон DES-56? 3DES и AES ( впротивном случае - его бы не делали интернациональным)

>С уважением, Веник

От Venik
К Алексей (05.09.2002 21:20:22)
Дата 06.09.2002 01:22:53

Мое почтение!

>Наверно у вас в компе штук 128 процессороа.
>В противном случае - врядли.
>На традиционном компе можно крякнуть DES-56 (и то. придется - подождать)

Да вроде всего два процессора, но может меня надули в магазине? :))

Я это делал в плане эксперимента: закодировал небольшой текстовый файл в PGP в triple-DES и крякнул его за две недели. Возможно пароль был короткий.

Больше всего трудностей мне доставили кодированные Word 2000 файлы. У меня было несколько десятков файлов - вероятно все закодированные одним и тем-же паролем. Но программа, которую я использовал, не позволяла найти пароль, хоть и открывала файлы. Т.ч. на каждый файл уходилo 3-5 дней, правда на 400MHz Пентиуме.

С уважением, Venik

От AMX
Дата 05.09.2002 20:28:40

>>Все правильно. только нехватает оценки времени. 3ДЕС - они, конечно "щелкают", 1024бит - вроде "крякали" сообча.
>
>3DES и я на домашнем компе крякаю. Когда я в университете учился, у студентов в обшежитии был такой бизнес: у всеx, разумеется были компьютеры и широкий канал, и они обьеденили все компы для параллельной обработки кодированыx файлов - всякие там Word, zip, регистры виндов и пр. ерунда. $45 баксов за пароль который крякается в среднем за несколько минут.

Во всех вышеперичесленных реализациях(Word, zip, регистры виндов и пр. ерунда) таки использовались пробелы в реализации. Между тем при знании недостатков и достоинств реализации замучались бы вы "крякать". Советую попробовать крякнуть например короткий, зазипованный файл с достаточно длинным паролем, количество "подходящих" паролей сделает вашу затею малопривлекательной и не быстро осуществимой.

>У IBM все-же иные возможности... :-)

У нее могут быть какие угодно возможности. Для ряда задач достаточно небольшого запаса по времени. Врядли кого нибуть устроит вычисление ключей к летящей сейчас МБР завтра к вечеру.

От muxel
К AMX (05.09.2002 20:28:40)
Дата 06.09.2002 09:50:21

Здравствуйте!

>У нее могут быть какие угодно возможности. Для ряда задач достаточно небольшого запаса по времени. Врядли кого нибуть устроит вычисление ключей к летящей сейчас МБР завтра к вечеру.

А какая критичность по времени при расшифровке телеметрии? Ну расшифруют ее не через день, а через неделю... Это если конечно не применяется шифровние с гарантированной стойкостью.

Всего самого и т.д....

От Venik
К AMX (05.09.2002 20:28:40)
Дата 05.09.2002 22:43:00

Мое почтение!

>Советую попробовать крякнуть например короткий, зазипованный файл с достаточно длинным паролем, количество "подходящих" паролей сделает вашу затею малопривлекательной и не быстро осуществимой.

Я крякал ZIP файл с паролем в 14 знаков (правда все цифры). За 10 дней на Пентиуме 933MHz.

В Ворде 2000, например, вообсче подобрать пароль - дело безнадежное, но дешифровать файл всё равно можно.

С уважением, Веник

От AMX
К Venik (05.09.2002 22:43:00)
Дата 06.09.2002 00:34:49

>>Советую попробовать крякнуть например короткий, зазипованный файл с достаточно длинным паролем, количество "подходящих" паролей сделает вашу затею малопривлекательной и не быстро осуществимой.
>
>Я крякал ZIP файл с паролем в 14 знаков (правда все цифры). За 10 дней на Пентиуме 933MHz.

Еще раз. Главное условие сам файл должен быть маленьким. В этом случае подходящих паролей получается просто огромное количество, а правильный только один.

Это только дилетант думает, что криптосистемы используют только как непробиваемую систему у которой ключ надо долго искать.
Можно использовать тот же эффект как и у алгоритма, использовавшегося в pkzip на маленьких файлах - огромное количество ключей будут давать один и тот же хэш, но при попытке расшифровать неправильным ключом ничего хорошего не получится. В этом случае время нахождения ключа не имеет никакого значения, т.к. будет на руках куча фиктивных ключей при попытке использования которых "зажется лампочка".

От Venik
К AMX (06.09.2002 00:34:49)
Дата 06.09.2002 01:06:35

Мое почтение!

>Еще раз. Главное условие сам файл должен быть маленьким. В этом случае подходящих паролей получается просто огромное количество, а правильный только один.

Когда я еще учился в университете, я использовал програмку pkcrack, вроде так она называлась, для открывания кодированных pkzip файлов.

Даже по стандартам 1993-94-го эти файлы были маленькими. pkcrack элементарно перебирает пароли, читая их из словаря. Это могут быть либо просто слова из английского словаря либо разные комбинации слов с цифрами. Я также пользовался небольшой программкой написанной в Korn-shell для генерации этих словарей, что позволяло сделать процесс эквивалентным "brute force attack" или поиску по маске.

Правда это занимало уйму времени и не всегда срабатывало. Но я в данной области не эксперт, т.ч. наверняка допускал грубые ошибки.

С уважением, Venik

От Ktulu
Дата 05.09.2002 20:27:32

Не перепутали, случайно?

>Мое почтение!

>
>3DES и я на домашнем компе крякаю. Когда я в университете учился, у студентов в обшежитии был такой бизнес: у всеx, разумеется были компьютеры и широкий канал, и они обьеденили все компы для параллельной обработки кодированыx файлов - всякие там Word, zip, регистры виндов и пр. ерунда. $45 баксов за пароль который крякается в среднем за несколько минут.

Именно 3DES? А с каким количеством ключей?
Или имелся в виду стандартный DES (56 бит который)?

--
Алексей

От Venik
К Ktulu (05.09.2002 20:27:32)
Дата 05.09.2002 22:38:01

вроде не перепутал

Мое почтение!

>Именно 3ДЕС? А с каким количеством ключей?
>Или имелся в виду стандартный ДЕС (56 бит который)?

3DES закодированный через PGP

С уважением, Веник