От Игорь Скородумов
К Евгений Путилов
Дата 06.09.2002 13:49:51
Рубрики Армия;

Re: Игорю Скородумову:...

Уважаемый Евгений!

А разбивки по округам нет?
На КШУ мы не потянем. Вот достаточно простое стратегическое моделирование ситуации на 83 год (Андропов у власти) может получиться. Если интересно - предалагю списаться по почте предварительно.

По постингу - а разбивка по дням доставки частей 1 и 2 категории к линии фронта есть? Я к вопросу, что если кораблестроительная программа идет по прикидкам Exeter, то до прибытия на фронт частей и соединений третьей очереди дело не дойдет (начнуться переговоры о прекрощении... недопущении обмена ядерными ударами и тп).

С уважением
Игорь

>Доброго здравия!

>Игорь, доброго Вам здравия!

>К нашему разговору о сроках подхода резервов на фронты Европейского Театра Войны и всплывшей затем темы о сроках мобилизационного развертывания, имею сообщить Вам следующее.

>Соединения сухопутных войск СА по уровню боевой готовности делились на 4 категории.
>1-я - это войска постоянной готовности, то есть на штатах военного времени.
>2-я - это соединения с коротким сроком готовности (-2 суток на частичное доукомплектование на штаты военного времени).

>К этим двум категориям относились соединения и части групп войск. Кроме того, ко 2-й категории относилась часть соединений приграничных округов, предназначавшаяся для действий в составе группировок на Западном и Юго-Западном направлениях.

>3-я - это войска сокращенного состава. Сроки их развертывания определялись двумя способами: готовность к определенному дню мобилизации (М+3, +5,+10,+15) или же на определенные сутки от момента объявления страны в состоянии войны (как правило, от 10 до 15 суток).
>4-я - это части и соединения кадра. Срок их развертывания определялся индивидуально, но в пределах от 20 до 30 суток от момента объявления страны в состоянии войны (или же от момента ее фактического начала).

>Примером 4-й категории может быть масса запасных соединений и частей из справочника Ленского. Но большое их число прекратило существование в 1988-1989, потому не вошло в справочник.

>Теперь непосредственно по Европейскому Театру Войны. Учитывая, что фактор времени будет иметь решающее значение, то счет идет на часы. Вот по нам (численность л,с вместе с частями боевого и тылового обеспечения).

>М+24 часа - 13 тд, 13 мсд, 1 ад (всего 460 тыс. чел., 7540 танков).
>М+96 часов - 1 тд, 1 мсд, 8 вдд (всего 132 тыс. чел., около 500 танков).
>Итого, в первые 4 суток будут готовы к боевому использованию в районах оперативного предназначения 37 дивизий, без малого 600 тыс. чел., 8 тыс. танков.

>М+10 дней - на фронт прибудут еще 2 тд и 3 мсд, 85 тыс. чел., 1300 танков.
>М+30 дней - еще 3 тд и 7 мсд, 170 тыс. чел., 2264 танка.
>Итого к окончанию первого месяца войны в Европе у нас будет 850 тыс. чел., 11600 танков.

>М+120 дней - развертываются еще 19 тд, 48 мсд с 1 миллионом чел. л/с и 6600 танков.

>Лично я считаю эти данные существенно заниженными, так как они опубликовывались англичанами с конкретной целью продемонстрировать невозможность Советской Армии создать на фронте решающий перевес в силах в первые дни войны. В то же время в контраргументах старательно завышалась боеготовность отдельных натовских соединений и в большой массе учитывались войска ТО, "хемверн", "защита родины" для создания баланса с нашими. Скорее всего, это было "активное мероприятие" по заказу ГРУ. Но даже в этом заниженном случае цифры не хилые.

>А вот американские открытые данные по этому вопросу оценивают нас еще скромнее, чем мы втюхивали Западу:

>1-й эшелон - 14 мсд и 12 тд, 9900 танков.
>2-й эшелон и стратегические резервы - 41 мсд и 31 тд, 22500 танков.
>Итого М+30 - 55 мсд и 43 тд, 32400 танков.

>Как видим, главное расхождение именно в количестве войск, которые прибудут на фронт в первые 2 недели войны и будут отмобилизованы в срок М+30. Здесь мы хотели запудрить американцев. Сравниваем с открытыми данными по срокам мобилизационного развертывания у союзников по ВД.

>ННА ГДР:
>М+24 часа - обе немецкие армии (2 тд и 4 мсд), войсковая группа "Берлин".
>М+96 часов - 4 мсд кадра.
>Итого за 4 суток мобилизовываются в сухопутные войска 250 тыс. чел. из 400 тыс. общего числа военнообязанных в ГДР. Данные из архивов ГШ ННА ГДР рассекреченые, потому достоверные.

>ВП ПНР:
>М+24 часа - 2 тд и 3 мд.
>М+96 часов - 2 мд и 1 одшбр.
>М+15 дней - 2 мд.
>М+90 дней - 7 мд.
>Даже с учетом того, что из 3 польских армий только 1 была в 1-м стратегическом эшелоне ОВД, а остальные прибывали на фронт к исходу 2 недели, эти данные следует считать намеренно заниженными. Достоверно известно, что в войсках постоянной готовности было 3 дивизии на штатах военного времени. На мобилизацию 400 тыс. резервистов по плану отводилось 7 суток. Это значит, что указанный для М+90 дней показатель польской мобилизации 16 дивизий реально будет достигнут к М+14 дней. При чем 14 дивизий в составе 3 армий к 8-10 дню, еще 2 совершенно новые на Т-34-85 и автомобилях - к 14-ому.

>ЧНА ЧССР:
>М+24 часа - 1 тд, 3 мд, 1 пдп.
>М+96 часа - 2 штаба армий, еще 2 тд и 3 мд.
>М+14 дней - 3-я резервная армия, 2 тд, 2 мд, 1 ад.
>Резерв армии 295 тыс. чел. На весь процесс от момента начала мобилизации до момента развертывания максимума, который способна выставить ЧССР - 4 недели (+ доукомплектование фронта из двух "швейковских" армий на 40% от положенного штата советской артиллерией ).

>ВНА ВНР:
>Всего у них 1 армия из 6 дивизий и куча бригад. Их сводили в Северную и Южную группировки. Задачи этих группировок у меня есть, но на венгерском языке. Пока не перевел. Могу лишь сказать, что венгры и часть ЮГВ не относились к первому эшелону ОВД. Их наступление через Австрию в Северную Италию должно было начаться с опозданием не менее 2-3 суток по сравнению с Западным фронтом. В то же время Северная группировка шла в обход Баварского леса через Австрию. Но по ним четко не могу сказать, пока не сделал перевод. Документы из архива ГШ ВНА рассекречены.

>БНА БНР:
>Части и соединения постоянной готовности - 30% сухопутных войск. Все в составе 1-й и 3-й армий. В составе 2-й армии с коротким сроком готовности 1 тбр, артполк, несколько батальонов и госпиталь. Остальное на уровне складов и учебно-резервных групп. Мобресурс для армии 400 тыс. чел. Открытые данные по срокам мобилизации сильно занижены:
>М+96 часов - 1 отд. тбр, 2 армии в составе 3 тбр и 5 мсд.
>М+7 суток - еще 1 армия из 1 тбр и 3 мсд.
>М+14 суток - формирование 2 новых мсд на Т-55 и БТР.
>М+24 суток - формирование 2 новых мсд на Т-34 и автомобилях.

>Румыны не в счет.

>Достоверны данные по немцам. Вот истинные сроки, которые обозначались в документах ГК ОВС ВД на Западном ТВД - от немедленного применения, 24, 36, 96 часов (этих на Западе прекрасно знают с путаницей между последними двумя) до 5-7 и 10-14 суток (тих практически не знают, здесь наибольшая засекреченность). Специально занижаются данные о темпе развертывания соединений со сроками М+5-14 суток. В частности, те, которые будут реально готовы к исходу 7-10 суток, в открытых данных отодвигаются на 14-24-тые.

>Теперь можно считать соотношение сил на направлениях к1-ому, 6-ому, 12-ому, 24-ому часу войны, потом переходить на сутки. Разумеется, все примерно. Дальше прикидываем потери по разным вариантам действий и т.д. Будет КШУ-2. Или уже третье.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Евгений Путилов
К Игорь Скородумов (06.09.2002 13:49:51)
Дата 06.09.2002 16:31:53

Re: Игорю Скородумову:...

Уважаемый Игорь!

> А разбивки по округам нет?

Есть по округам, есть и по номерам дивизий. Но там намеренно такая абра кадабра запущена, что я задолбался разбираться - где-то на 40% откровенная лажа с дислокацией конкретных соединений (в смысле, мы уже точно знаем, где они стояли на самом деле и в каком состоянии были). По-этому я бы не вылазил за рамки количества дивизий по округу, а по численности не спускался ниже корпуса и отдельной дивизии центр. подчинения. Чтоб не утонуть в разбирательствах.

> На КШУ мы не потянем. Вот достаточно простое стратегическое моделирование ситуации на 83 год (Андропов у власти) может получиться. Если интересно - предалагю списаться по почте предварительно.

В принципе, я это и имел в виду. КШУ со всеми его деталями и невозможно, и, вобщемто, не нужно. Аналогичное обоснование я подготовил только на весну 1985 (чисто условно, без учета личности Горби, но будто бы пришел вместо него к власти его главный конкурент - шеф Ленинградского обкома, член ПБ ЦК КПСС Романов, имевший репуиацию антиимпериалистического "ястреба").

Лично мне опыт дискуссии по десанту на СЕ ТВД показывает, что время будет потрачено не бесплодно.

По поводу того, что в V-mail об отсутствии у нас концепции воздушно-наземной операции судя по справочнику Офф-топика. В 70-е в Генштабе была концепция аэромобильной операции во фронтовом масштабе. Ее успешно раздолбали, потому она не вошла с правочник. Я скину кратко по ней информацию, если желаете.

> По постингу - а разбивка по дням доставки частей 1 и 2 категории к линии фронта есть? Я к вопросу, что если кораблестроительная программа идет по прикидкам Exeter, то до прибытия на фронт частей и соединений третьей очереди дело не дойдет (начнуться переговоры о прекрощении... недопущении обмена ядерными ударами и тп).

Был бы такой флот, как у Exetera, то еще большой вопрос, нужен ли нам в Европе 2-й стратегический эшелон в том виде, в какм он был. Уж точно обошлись бы без стратегических резервов из внутренних округов на автомобилях, Т-54 и ИСах.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru