От Святослав
К All
Дата 11.09.2002 03:17:58
Рубрики WWII; Армия;

Воспоминания Кузьмичёва МИ (в корень, так как "глюки" при ответе)

Здравствуйте!

Может, это лично моё ощущение от прочитанного, но воспоминания Михаила Николаевича осадок оставляют нехороший. Словно так и старался припомнить одни лишь гадости, промахи и т.д. Не хочется думать, что вообще лажа, так как размещено на "Я помню" - сайт, заслуживающий ОГРОМНОГО уважения. Могу ошибаться, но смахивает на постперестроечные публикации "ветеранов" о "режим-м-ме".

Примеры: штрафбат ведёт разведку боем. Через несколько дней - наступление. Взяли первую траншею - а там убитые штрафники. То есть не просто "разведали", а взяли, оказывается первую траншею, но командование ни сном ни духом, и положило их при артподготовке. Или знало, да положило специально. Резуну бы понравилось.

Ещё: штурмовики на бреющем лупят по своим в деревне. Причём эти свои не солдаты в окопе или в хате, а куча тыловиков со скарбом на машинах и т.д. Как такое мог не заметить лётчик(и) - непонятно. Да ещё и в несколько заходов. Очевидный вымысел.

Ещё: на дворе март 45-го, а автора до сих пор пугают заградотряды, в исступлении расстреливающие отступающие части.

Ещё: По автору, сдача в плен=измена Родине=Сибирь. При этом, верно, забылся, и рассказывает, что пополнение в то время (начало 45-го) - сплошь из освобождённых из плена красноармейцах.

Ну и по мелочи: гибель большей части его роты по пьяни, баловство солдат изнасилованиями освобождённых туземок, развратные офицеры... А немаки - ребята образцовые. Даже получая по голове артподготовку в 250 орудий/км, непременно уносят всех убитых.

Странно, не правда ли?
С уважением. Святослав

От Святослав
К Святослав (11.09.2002 03:17:58)
Дата 11.09.2002 22:28:11

Ещё пара ляпов.

Здравствуйте!

В тексте фотография документа о ранении автора в правое бедро. Не буду говорить, что печать, естественно, не читается, а справка написана не на бланке, а на листочке "в клеточку". Осколок ему вырезали (естественно, в сидячем положении, среди мух, да ещё и инструменты держать заставили, а вырезал явно садист, так как "...занятие, вероятно, доставляло ему (врачу) удовольствие...), а мелкие оставили, дескать, потом повылазят. Они и вылазили. Потом. Правда, не через правое бедро - куда вошли, а через левый бок.

А вот это вообще песТня:

...Как только стемнело, мы вдвоем вылезли на бруствер боевого охранения и, чуть пригибаясь, пошли к речке... Танк (подбитый немецкий - С.)черной громадой вырос внезапно. Екнуло сердце. “Давай лезь. Я буду на стреме!” – шепотом то ли приказал, то ли дал указание замполит.

Верхний люк танка был открыт. Я залез сзади на моторную часть (с какого перепугу немецкий танк стоял задом к противнику - непонятно). Снял с предохранителя пистолет и головой вниз (!!!) свалился в танк ... Дальше все произошло мгновенно и я бы сказал профессионально: сильный удар по затылку, кто то клещами схватил и завернул за спину мою правую руку, от этого я скулой врезался в острый выступ железа (как это согласуется с положением головой вниз?). Сильная боль, как электрический разряд пронзила все тело ..." А дальше автор, будучи левшои, замочил немака пистолетом вслепую. Рэмбо! Уф-ф... Надоело.

Одним словом, "воспоминания" - явная фальсификация. Борян Соколов писал, наверное, или подобное г@вно.

С уважением. Святослав

От Святослав
Дата 11.09.2002 21:41:27

Прошу прощения - речь о воспоминаниях Бориса Михайловича Михайлова (-)

От Comte
Дата 11.09.2002 17:40:47

Про бомбёжку своих - по бабушкиным воспоминаниям...

Приветствую!

>Ещё: штурмовики на бреющем лупят по своим в деревне. Причём эти свои не солдаты в окопе или в хате, а куча тыловиков со скарбом на машинах и т.д. Как такое мог не заметить лётчик(и) - непонятно. Да ещё и в несколько заходов. Очевидный вымысел.

Во время оккупации немцами Керчи она лично попадала под обстрелы и штурмовку наших самолётов на городских улицах, причём ни немцев ни румын среди штурмуемых не было.
Я так думаю, что дело в сложности идентификаци комбатанта/некомбатанта, а тем более своего/несвоего с высоты сотен метров и на скорости сотен километров в час...

С уважением, Comte

От Святослав
К Comte (11.09.2002 17:40:47)
Дата 11.09.2002 22:05:25

50 метров было. См постинг выше. (-)

От Ломоносов
К Comte (11.09.2002 17:40:47)
Дата 11.09.2002 21:36:26

Re: Про бомбёжку

Привет всем, эрудиты!
Дело это выглядит более сложно, чем предположения и приведенные пояснения. Такова была тактика военных действий. Тольккко лишь противник овладевал населенным пунктом, как он становился мишенью для наших всех огневых средств. При этом население несло значительно большие потери, чем "живая сила" противника. Нередко бывало и такое, когда некая высотка, захваченная "с ходу" нашими наступающими частями, в штабе значилась, как занятая противником, и на нее со всей мощью обрушивались "Катюши". Сам ппопал однажды под залп "Руслановской" батареи...
С уважением, Ломоносов
>Приветствую!

>>Ещё: штурмовики на бреющем лупят по своим в деревне. Причём эти свои не солдаты в окопе или в хате, а куча тыловиков со скарбом на машинах и т.д. Как такое мог не заметить лётчик(и) - непонятно. Да ещё и в несколько заходов. Очевидный вымысел.
>
>Во время оккупации немцами Керчи она лично попадала под обстрелы и штурмовку наших самолётов на городских улицах, причём ни немцев ни румын среди штурмуемых не было.
>Я так думаю, что дело в сложности идентификаци комбатанта/некомбатанта, а тем более своего/несвоего с высоты сотен метров и на скорости сотен километров в час...

>С уважением, Comte
Ломоносов

От Дмитрий Козырев
Дата 11.09.2002 13:24:46

Re: Воспоминания Кузьмичёва...

>Примеры: штрафбат ведёт разведку боем. Через несколько дней - наступление. Взяли первую траншею - а там убитые штрафники. То есть не просто "разведали", а взяли, оказывается первую траншею, но командование ни сном ни духом, и положило их при артподготовке. Или знало, да положило специально.

Какие основания считать, что штрафники были убиты именно во время арподготовки, а не во время боя в траншеях?
(Разумеется, что ПОСЛЕ артподгтовки их трупы будут разорваны снарядами)

>Ещё: штурмовики на бреющем лупят по своим в деревне. Причём эти свои не солдаты в окопе или в хате, а куча тыловиков со скарбом на машинах и т.д. Как такое мог не заметить лётчик(и) - непонятно.

Думаете это так просто?
Вот В. Б. Емельяненко считает что это совсем не просто:
http://212.188.13.195:2003/nvk/forum/archive/241/241305.htm
- "Вижу колонну танков. Атакуете? Не спеши, это пока наши…"

- Ууууу... Как это он точно определил…

>Ещё: на дворе март 45-го, а автора до сих пор пугают заградотряды, в исступлении расстреливающие отступающие части.

Это действительно неправда - заградоряды были отменены в 1944 г. (Имеется приказ НКО)

>Ещё: По автору, сдача в плен=измена Родине=Сибирь. При этом, верно, забылся, и рассказывает, что пополнение в то время (начало 45-го) - сплошь из освобождённых из плена красноармейцах.

>Даже получая по голове артподготовку в 250 орудий/км, непременно уносят всех убитых.

Нет, просто такой обработки не остается даже трупов. А то что "уносят" - это уже "впечателение"
Возможен и другой вариант - оставление траншеи непосредственно перед артподготовкой.

От Святослав
К Дмитрий Козырев (11.09.2002 13:24:46)
Дата 11.09.2002 22:04:18

Здравствуйте!

>
>Какие основания считать, что штрафники были убиты именно во время арподготовки, а не во время боя в траншеях?
>(Разумеется, что ПОСЛЕ артподгтовки их трупы будут разорваны снарядами)

"...Да, 18 августа в разведке боем участвовали штрафники, они захватили первую траншею немцев, но никто назад не вернулся. Это стало известно после нашей артподготовки, когда в этой траншее нашли трупы штрафников. Погибли они от нашей артиллерии..." Повторю: по словам автора, разведка боем, в ходе которой взяли траншею, была за несколько дней до наступления. Но о них типа "забыли", или "забили" НА них.

>>Ещё: штурмовики на бреющем лупят по своим в деревне. Причём эти свои не солдаты в окопе или в хате, а куча тыловиков со скарбом на машинах и т.д. Как такое мог не заметить лётчик(и) - непонятно.
>
>Думаете это так просто?
>Вот В. Б. Емельяненко считает что это совсем не просто:
>
http://212.188.13.195:2003/nvk/forum/archive/241/241305.htm
>- "Вижу колонну танков. Атакуете? Не спеши, это пока наши…"

>- Ууууу... Как это он точно определил…

Ничуть не сомневаюсь в словах Емельяненко, но тут ситуация более очевидная:"...Главная улица села постепенно заполняется разными тылами. Едут подводы, артиллерийские обозы, санитарные повозки, машины. Разноголосые толпы тыловых солдат (их видимо-невидимо) растекаются в стороны по соседним улицам и домам. Стрельба затихает. Деревня наша..." Но пилоты слепые, так как даже с 50 метров ("...из-под широких разлапистых крыльев ИЛов огненными струями на дорогу летят реактивные снаряды. Пыль, огонь, проклятия накрывают колонну. Между мной и краснозвёздной “чёрной смертью” не более пятидесяти метров...") ни хера не разглядели.

>>Даже получая по голове артподготовку в 250 орудий/км, непременно уносят всех убитых.
>
>Нет, просто такой обработки не остается даже трупов. А то что "уносят" - это уже "впечателение"

И я о том же: сплошные "впечатления".

>Возможен и другой вариант - оставление траншеи непосредственно перед артподготовкой.

Нет. Автор даже мемуары какого-то фрица приводит про ту самую артподготовку. Фриц говорит, что очень большие потери от артподготовки были.

С уважением. Святослав

От Баир Иринчеев
К Дмитрий Козырев (11.09.2002 13:24:46)
Дата 11.09.2002 14:33:22

>>Ещё: на дворе март 45-го, а автора до сих пор пугают заградотряды, в исступлении расстреливающие отступающие части.
>
>Это действительно неправда - заградоряды были отменены в 1944 г. (Имеется приказ НКО)

а что мешало комполка использовать полковую роту автоматчиков в качестве "неофициального" заградотряда? Михайлов именно о такой ситуации и пишет, по-моему.

с уважением,

Баир
www.mannerheim-line.com

От Дмитрий Козырев
К Баир Иринчеев (11.09.2002 14:33:22)
Дата 11.09.2002 14:40:54

>>>Ещё: на дворе март 45-го, а автора до сих пор пугают заградотряды, в исступлении расстреливающие отступающие части.
>>
>>Это действительно неправда - заградоряды были отменены в 1944 г. (Имеется приказ НКО)
>
>а что мешало комполка использовать полковую роту автоматчиков в качестве "неофициального" заградотряда?

Риск пойти в штрафбат за самоуправство.

От Баир Иринчеев
К Дмитрий Козырев (11.09.2002 14:40:54)
Дата 11.09.2002 17:08:05

>>>>Ещё: на дворе март 45-го, а автора до сих пор пугают заградотряды, в исступлении расстреливающие отступающие части.
>>>
>>>Это действительно неправда - заградоряды были отменены в 1944 г. (Имеется приказ НКО)
>>
>>а что мешало комполка использовать полковую роту автоматчиков в качестве "неофициального" заградотряда?
>
>Риск пойти в штрафбат за самоуправство.

мне кажется, он мог просто поставить автоматчиков как заслон, чтобы солдат задерживать, а не стрелять в них.

с уважением,

Баир

От Баир Иринчеев
Дата 11.09.2002 12:53:26

Здравствуйте,

воспоминания Б. М. Михайлова из его книги "На дне блокады и войны" размещал я.

Книга была написана Б. М. Михайловым в 1970-1980е гг, когда о войне была официальная версия, и писалась как бы в пику официальной версии событий. ТАк что надо на это поправку делать.

Я специльно не стал ничего изменять, ветеран так видел войну, и из песни слова не выкинешь.... кстати, могу у Михайлова взять эл. адрес, если будут вопросы - можете прямо ему писать. Только он почту нечасто проверяет.

с уважением,

Баир
www.mannerheim-line.com
www.iremember.ru

От Святослав
К Баир Иринчеев (11.09.2002 12:53:26)
Дата 11.09.2002 21:47:57

Здравствуйте!

Большое спасибо. Из песни слова не выкинешь, но книга НАСТОЛьКО напичкана несуразностями, что просто руки опускаются. Резкий контраст с остальными материалами Вашего сайта. За адрес спасибо, но не надо - ни к чему пожилого человека беспокоить разоблачениями.

С уважением. Святослав