От DIM
К All
Дата 11.09.2002 18:05:11
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Просто песня (из РБК по Ираку)

РБК. 11.09.2002, Лондон 17:39:39. Вашингтон имеет законное право начать войну в Ираке без резолюции Совета Безопасности ООН, полагает заместитель государственного секретаря США Джон Болтон. В интервью Би-би-си он подчеркнул, что резолюция СБ ООН по Ираку "не является обязательной" для начала военной операции с точки зрения международного права. "То, что президент США Джордж Буш пытается заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН - это политический ход, а не обязательная процедура", - подчеркнул замгоссекретаря Соединенных Штатов. Он отметил, что действия США всецело оправданы с точки зрения законодательства и конституции страны. Что касается международных норм, то, по мнению американской администрации, США имеют законное право на самооборону, которое оговорено 51-й статьей Устава ООН.

Американский представитель также напомнил, что систематическое нарушение Багдадом резолюций ООН дает Вашингтону право на нанесение "превентивного удара". "Когда тебе угрожают, не нужно ждать появления в небе атомного гриба для того, чтобы адекватно отреагировать на угрозы", - подчеркнул американский представитель.
P.S. Выделенно мной.

От Kosta
К DIM (11.09.2002 18:05:11)
Дата 11.09.2002 18:54:07

Re: Просто песня...

В "РЖ" прочитал:

"...Интересный нюанс американского мышления: друзья обзывают меня в шутку агентом ООН, я как-то плохо понимала отрицательную сущность этого шуточного прозвища. Средства массовой информации в какой-то своей части, получается, делают образ врага из ООН? Я могу понять шутку, если меня обзовут агентом КГБ, но ООН..."

Так что зачем им одобрение ООН, гляди как бы штаб-квартиру в Нью-Йорке не зачистили!

От S.Chaban
К Kosta (11.09.2002 18:54:07)
Дата 11.09.2002 19:18:31

Ре: Просто песня...

Привет!

>В "РЖ" прочитал:

>"...Интересный нюанс американского мышления: друзья обзывают меня в шутку агентом ООН, я как-то плохо понимала отрицательную сущность этого шуточного прозвища. Средства массовой информации в какой-то своей части, получается, делают образ врага из ООН? Я могу понять шутку, если меня обзовут агентом КГБ, но ООН..."

Есть такая фишка, в основном у южан. Логика следуюсчая: северяне придумали ООН чтобы оно в итоге заменило законное правительство Штатов (конгерсс, сенат и президента) своей диктатурой под видом "мирового" правительства. Особенно такие страхи усилились в годы Корейской войны, так как американцы должны были предоставлять планы своих военных операций советскому генералы (фамилию не помню), который являлся главкомом миротворческих сил ООН во всем мире (американцы руководили силами ООН только в Корее).

От Kosta
К S.Chaban (11.09.2002 19:18:31)
Дата 11.09.2002 20:02:20

Ну вот, приехали

>Есть такая фишка, в основном у южан. Логика следуюсчая: северяне придумали ООН чтобы оно в итоге заменило законное правительство Штатов (конгерсс, сенат и президента) своей диктатурой под видом "мирового" правительства.

Ну вот, зрасьте -- все боятся создания мирового правительства в лице США, а в самих США бояться создания мирового правителства в лице всех остальных. паранойя какая-то.

>Особенно такие страхи усилились в годы Корейской войны, так как американцы должны были предоставлять планы своих военных операций советскому генералы (фамилию не помню), который являлся главкомом миротворческих сил ООН во всем мире (американцы руководили силами ООН только в Корее).

А вот в этом сильно сомневаюсь. Во-первых, не быо в 1950-м году такого поста -- главком миротворческих сил. А даже если бы и был, вряд ли Макартур представлял бы ему свои планы по Инчхону.

От den~
К Kosta (11.09.2002 20:02:20)
Дата 11.09.2002 21:10:23

дык не надо упрощать ситуацию.

>>Есть такая фишка, в основном у южан. Логика следуюсчая: северяне придумали ООН чтобы оно в итоге заменило законное правительство Штатов (конгерсс, сенат и президента) своей диктатурой под видом "мирового" правительства.
>Ну вот, зрасьте -- все боятся создания мирового правительства в лице США, а в самих США бояться создания мирового правителства в лице всех остальных. паранойя какая-то.

США ведь также инструмент который используют - другое дело, что на волне его "раздувания" окрепла своя национальная элита - коея и грызётся с "космополитскими" группировками. Ну а разговоры про "агентов ООН" в американских патриотических кругах - аналог нашей темы о "жидо-масонах" - в принципе подразумеваются одни и теже силы(пусть и в эдакой комиксово-лубочной упаковке).