От Начальник Генштаба
К Licorne
Дата 12.09.2002 13:08:56
Рубрики 11-19 век; Современность; Униформа; Артиллерия;

Re: Бородино, артиллерия

Приветствую непременно!

Артиллерии около 15 стволов.
Буквально БРОНЗОВЫХ немного - есть стальные, покрашенные. Есть одна французская пушка в конном строю (гвардейская конная артиллерия), на репетиции они выезжали конным строем, но на сражении им генерал заперетил и просто поставил в батарею - то ли тесно на поле, то ли у них нелюбовь друг к другу, но они не выезжали. Да и матчасть у них хлипенькая все же.

У французов 8 орудий, из них 2 пушки приехали из Литвы - конная литовская артиллерия на восстание Костюшко, действовали прямо в боевых порядках моей бригады.

У русских 7-8 орудий, включая сюда жуткую слонобойку, сошедшую со станиц книги Волкова об Урфин Джюсе, и маленькую, судя по всему, салютную пушечку с пузатыми казачками в рубашке, шароварах и папахе (буквально - один в рубашке, один в шароварах, один в папахе). 8-)))
Все русские пушки - отечественные.

На репетиции, а точнее, перед ее началом, ранило двоих: один, который забивал заряд в непробаненную пушку (из какой-то русской артиллерии), ему обожгло руки при выстреле, другой (из Казанского ополчения), которого проткнул насквозь банник. По информации на вчерашний вечер, парень жив, он в Бурденко, пришел в сознание.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Лейтенант
К Начальник Генштаба (12.09.2002 13:08:56)
Дата 12.09.2002 13:20:26

Да вы французский националист, батенька

>У русских 7-8 орудий, включая сюда жуткую слонобойку, сошедшую со станиц книги Волкова об Урфин Джюсе, и маленькую, судя по всему, салютную пушечку с пузатыми казачками в рубашке, шароварах и папахе (буквально - один в рубашке, один в шароварах, один в папахе). 8-)))
>Все русские пушки - отечественные.

Забавных французов тоже хватало более чем ;-) Скажем для примера, что крохотная салютная пушечка у французов тоже была, на левом фланге.

Поэтому предлагаю политкоректную формулировку: уровень реконструкции весьма разнился от учатника к участнику (и это касается обоих армий).

От Начальник Генштаба
К Лейтенант (12.09.2002 13:20:26)
Дата 12.09.2002 13:42:34

когда в форме - несомненно 8-)))

Приветствую непременно!

>Забавных французов тоже хватало более чем ;-) Скажем для примера, что крохотная салютная пушечка у французов тоже была, на левом фланге.

Еще как хватало!
Мои любимые клоуны на этом Бородино - 1-й конно-егерский полк. Пешком, с пиками и без пуговиц!!!
Салютных пушек у французов не видел, наверное потому, что был на правом фланге.

>Поэтому предлагаю политкоректную формулировку: уровень реконструкции весьма разнился от учатника к участнику (и это касается обеих армий).

Разумеется! Литовские пушки, да и форма очень далеки от реальности 8-)))

а самые лучшие, конечно, были мы 8-)))

Илья Кудряшов ==

От Rash
К Начальник Генштаба (12.09.2002 13:42:34)
Дата 12.09.2002 15:57:04

я пушки посмотрел в субботу утром - они в ряд стояли в лагере

больше десятка. Какие то они все разные были. Я еще спрашивал тут вроде - как реконструируют пушки - по каким то конкретным чертежам?
У нескольких орудий, было ощущение, что там ствол вставной, типа леера.

От Начальник Генштаба
К Rash (12.09.2002 15:57:04)
Дата 13.09.2002 12:09:43

пушки

Приветствую непременно!

>больше десятка. Какие то они все разные были. Я еще спрашивал тут вроде - как реконструируют пушки - по каким то конкретным чертежам?
>У нескольких орудий, было ощущение, что там ствол вставной, типа леера.

Да, был отдельный артиллерийский лагерь, где все пушки и стояли.
надо по сути придти с грамотным человеком или дружелюбно попросить объяснить, что есть что у кого-то из артиллеристов. Некоторые делаются просто по картинкам. некоторые по чертежам. Лучшая пушка сейчас, я думаю, у Минкова из Зеленграда, после них - у клуба Le Canonnier, они по его чертежам делали.
Прикольные английские лафеты - я там пару видел.
Вообще пушка стоит примерно как ружья сделать на 6 человек.

Илья Кудряшов ==