От КвадратнаяГолова
К Skwoznyachok
Дата 12.09.2002 20:05:05
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: Уважаемому Кирасиру...

>>Слышал. И знаю только два принятых на вооружение: >7,62x39 и 7.92x33. ИМХО только эти и есть "промежуточные".
>
>Ну да, а 7,62х51 NATO - это не промежуточный?!
-------------------------------------------------------
Я считаю что нет так как по энергии он почти в точности соответствует 7,62x54R, не знаю как армейский но охотничьи .308Win бывают как с большей так и с меньей энергией по отношению к трехлинеечному патрону.

Патроны этого класса называются "промежуточными", поскольку являют собой нечто среднее между пистолетным и винтовочным патроном (меньше второго, но больше первого). Посмотрите на американский патрон 30-06 Спрингфилд (7,62х63) и ихний же пистолетный патрон .45 АСР - сразу станет ясна промежуточная сущность 7,62х51...
>А наш 7,62х39 - промежуточный для 7,62х54R Мосинки и 7,62х25 ТТ.
------------------------------------------------------- Я не согласен с такой постановкой вопроса, так как если .308Win промежуточный для американцев, то какой он для итальянцев например, да и у самих американцев до .30-06 был на вооружении патрон гораздо более "промежуточный" чем .308, я имею ввиду патрон к винтовке Крэг-Йоргенсен. Или как быть со странами у которых еще с начала века стояли на вооружении два патрона: один для винтовки калибром около 6,5мм а другой для пулемета большего калибра? Получится что магазинная винтовка стреляет промежуточным патроном а пулемет - винтовочным... По-моему, патроны можно квалифицировать только по калибру и энергии, а то и .50BMG окажется промежуточным между 12,7x108ДШК и .500NE.
С уважением. КвадратнаяГолова.

От Skwoznyachok
К КвадратнаяГолова (12.09.2002 20:05:05)
Дата 13.09.2002 07:17:13

>Я не согласен с такой постановкой вопроса, так как если .308Win промежуточный для американцев, то какой он для итальянцев например, да и у самих американцев до .30-06 был на вооружении патрон гораздо более "промежуточный" чем .308, я имею ввиду патрон к винтовке Крэг-Йоргенсен. Или как быть со странами у которых еще с начала века стояли на вооружении два патрона: один для винтовки калибром около 6,5мм а другой для пулемета большего калибра? Получится что магазинная винтовка стреляет промежуточным патроном а пулемет - винтовочным... По-моему, патроны можно квалифицировать только по калибру и энергии, а то и .50BMG окажется промежуточным между 12,7x108ДШК и .500NE.
Не согласны - тогда готовьте материалы в соответствующие организации. Потому как существует вполне однозначное, устоявшееся и утвердившееся в литературе (в том числе и специальной) определение промежуточного патрона - это боеприпас, характеристики которого ниже характеристик винтовочного патрона, но выше характеристик пистолетного, стоявших на вооружении данной страны или группы государств на момент принятия ими патрона промежуточного...
Не цитирую, ибо под руками источников не оказалось, а цитировать приблизительно - пошло... Если я не прав - то поправьте меня, желательно - со ссылками на конкретные тексты.
>С уважением. КвадратнаяГолова.
Аналогично,
Skwoznyachok

От КвадратнаяГолова
К Skwoznyachok (13.09.2002 07:17:13)
Дата 13.09.2002 11:51:06

>Не согласны - тогда готовьте материалы в соответствующие организации. Потому как существует вполне однозначное, устоявшееся и утвердившееся в литературе (в том числе и специальной) определение промежуточного патрона - это боеприпас, характеристики которого ниже характеристик винтовочного патрона, но выше характеристик пистолетного, стоявших на вооружении данной страны или группы государств на момент принятия ими патрона промежуточного...
Ничего не имею против этого определения. Огно полностью справедливо для стран Варшавского Договора, Финлянлии и Германии времен ВМВ.

>Не цитирую, ибо под руками источников не оказалось, а цитировать приблизительно - пошло... Если я не прав - то поправьте меня, желательно - со ссылками на конкретные тексты.
Боюсь что мне не удастся найти американский текст в котором .308Win был бы назван промежуточным.
С уважением. КвадратнаяГолова.

От КвадратнаяГолова
К КвадратнаяГолова (12.09.2002 20:05:05)
Дата 12.09.2002 20:24:22

Ошибся. Не Крэг-Йоргенсен, а какой то другой системы, по моему Ли, стояла на вооружении то ли морской пехоты то ли флота. Дома посмотрю что за патрон.