От Mike
К Андрей
Дата 16.09.2002 01:00:06
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Вы не

>У меня получилось: отделение - 5-7 дней для занятия обороны, взвод 10-12 дней, рота 12-15 дней. Возможны некоторые неточности, прошу поправить, но на лицо определенная закономерность, чем выше ранг части (батальон, полк, дивизия,) тем большее время необходимо для занятия обороны.

очень странно... судя по рекоммендациям по проведению контратак, пехота даже в ходе проведения наступления зацепляется за местномть крайне быстро. конечно, долговременную линию с бункерами, туннелями и посыпанными песком дорожками не сделают, но уж занять позиции точно займут быстро.

знать бы только где...

С уважением, Mike.

От Андрей
К Mike (16.09.2002 01:00:06)
Дата 16.09.2002 09:19:53

Re: Вы не

Здравствуйте

>>У меня получилось: отделение - 5-7 дней для занятия обороны, взвод 10-12 дней, рота 12-15 дней. Возможны некоторые неточности, прошу поправить, но на лицо определенная закономерность, чем выше ранг части (батальон, полк, дивизия,) тем большее время необходимо для занятия обороны.
>
>очень странно... судя по рекоммендациям по проведению контратак, пехота даже в ходе проведения наступления зацепляется за местномть крайне быстро. конечно, долговременную линию с бункерами, туннелями и посыпанными песком дорожками не сделают, но уж занять позиции точно займут быстро.

Никаких посыпанных песком дорожек: одна основная и две запасные позиции, НП командиров и т.д. и т.п. Могу выложить перечень работ.

>знать бы только где...

>С уважением, Mike.
С уважением

От Лейтенант
К Андрей (16.09.2002 09:19:53)
Дата 16.09.2002 11:01:53

Можно и с дорожками посыпанными песком ...

>Никаких посыпанных песком дорожек: одна основная и две запасные позиции, НП командиров и т.д. и т.п. Могу выложить перечень работ.

Можно даже посыпанные песком дорожки сделать. По воспоминаниям деда благоустроенный лагерь с посыпанными песком дорожками и волейбольной площадкой в середине июня 1941 был построен л/c за неполных 2 дня. Как говорит дед, "все дружно работали, в наше время халявить не было принято". Ну окопов там конечно не было, но о трудоемкости дорожек представление дает ...

От Андрей
К Лейтенант (16.09.2002 11:01:53)
Дата 16.09.2002 22:16:54

Re: Можно и

>>Никаких посыпанных песком дорожек: одна основная и две запасные позиции, НП командиров и т.д. и т.п. Могу выложить перечень работ.
>
>Можно даже посыпанные песком дорожки сделать. По воспоминаниям деда благоустроенный лагерь с посыпанными песком дорожками и волейбольной площадкой в середине июня 1941 был построен л/c за неполных 2 дня. Как говорит дед, "все дружно работали, в наше время халявить не было принято". Ну окопов там конечно не было, но о трудоемкости дорожек представление дает ...

Да причем здесь дорожки посыпанные песком. выкопать 200 погонных метров глубиной 1,1 м, а затем доуглубить 65 пог.м. до 1,5 м. это совсем не одно и тоже что и дорожки песком посыпать.

С уважением

От Mike
К Андрей (16.09.2002 22:16:54)
Дата 17.09.2002 00:24:14

>Да причем здесь дорожки посыпанные песком. выкопать 200 погонных метров глубиной 1,1 м, а затем доуглубить 65 пог.м. до 1,5 м. это совсем не одно и тоже что и дорожки песком посыпать.

пошарил я по сети и вот что надыбал

------
Выбор профиля траншеи зависит от наличия времени (трудозатраты на траншею нормального профиля заметно меньше, чем на траншею полного профиля, особенно в твердых грунтах). Стандартным решением является отрывка сначала траншеи 110, а затем, по наличию времени доуглубление до 150).

Трудозатраты ( в среднем грунте) на отрывку одного погонного метра траншеи нормального профиля - 0.8 чел.час, объем вынимаемого грунта 0.8 куб. м.
Трудозатраты ( в среднем грунте) на отрывку одного погонного метра траншеи полного профиля - 1.2 чел.час, объем вынимаемого грунта 1.1 куб. м.
------

http://tewton.narod.ru/fort/trans.html

так что рота при наличии времени так закопается за день, что никаких танков не хватит всех выкуривать. в более крупных формациях еще надо учесть время на расползание по обороняемому участку, налаживание связи и прочая и прочая... так что окопаются за милую душу. только надо знать, где именно окапываться и собирать резервы в угрожаемых местах, а не раскидывать по фронту.

С уважением, Mike.

От Андрей
К Mike (17.09.2002 00:24:14)
Дата 17.09.2002 00:54:54

Нормы я привел здесь

http://forum.vif2.ru/nvk/forum/0/co/371286.htm

От Mike
К Андрей (17.09.2002 00:54:54)
Дата 17.09.2002 01:02:17

>Нормы я привел здесь

необязательно же копать всё сразу и именно в такой конфигурации. и работать будут не 10 часов, а сколько смогут. так что деспособная линия обороны будет создана намного раньше, чем по нормативам, а потом совершенствоваться.

С уважением, Mike.

От Андрей
К Mike (17.09.2002 01:02:17)
Дата 17.09.2002 01:26:57

>>Нормы я привел здесь
>
>необязательно же копать всё сразу и именно в такой конфигурации. и работать будут не 10 часов, а сколько смогут. так что деспособная линия обороны будет создана намного раньше, чем по нормативам, а потом совершенствоваться.

Не обязательно. Там приведены нормы на "подготовленную оборону".

>С уважением, Mike.
С уважением

От Mike
К Андрей (16.09.2002 22:16:54)
Дата 17.09.2002 00:07:13

>Да причем здесь дорожки посыпанные песком. выкопать 200 погонных метров глубиной 1,1 м, а затем доуглубить 65 пог.м. до 1,5 м. это совсем не одно и тоже что и дорожки песком посыпать.

это нада норматив на отрытие окопа глянуть. впрочем, рота за день управится, еще и блиндажиков построят.

С уважением, Mike.