От Червяк
К denis23
Дата 17.09.2002 12:10:34
Рубрики WWII; Политек;

Re: А что было раньше - курица или яйцо?

Приветствую!

А что было действительно раньше: массовые репрессии немцев против населения и массовое партизанское движение?
Все мои предки жили в окупации (кроме тех, кто был в армии) и никто не рассказывал о зверствах немцев. Грабить - грабили (этим и наши не гнушались). Даже о виселицах был рассказ - их построили вокруг бахчи: это я слышал от разных людей, но не один не упомянул о том, чтобы эти виселицы использовались по назначению. Но все, бывшие в оккупации рассказывают, что когда пришли наши, то НКВД не простил ничего.
Жестокости всякие описываются в двух случаях - в прифронтовой полосе и в случае действительных выступлений против немцев.
Относились конечно немцы к нашим по скотски, но когда любая власть у нас к обывателям лучше относилась? Не заметили этого большинство людей

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (17.09.2002 12:10:34)
Дата 17.09.2002 13:11:39

Re: А что...

>А что было действительно раньше: массовые репрессии немцев против населения и массовое партизанское движение?

Следует понимать, что в основе партизанского движения лежали все таки действия специальных разведовательно-диверсионных групп и отрядов и агентурной сети.
Именно они проводили согласованные действия (в рамках планов ЦШПД, согласованных с оперативными планами командования), именно они наносили осн. урон противнику.

Ввиду того. что действия разорачивались на оккупированной территории СССР эти отряды пользовались естественным сочувствием "к своим", которые позволяли использовать местное население для обеспечение скрытности действий (получение сведений и недонесение врагу), снабжения и отчасти - получение людских пополнений.

>Относились конечно немцы к нашим по скотски, но когда любая власть у нас к обывателям лучше относилась?

Вот прям "любая власть" выбивала зубы пикладом при встерече? Стреляла собак и кур?

>Не заметили этого большинство людей

следует добавить - "в рассматриваемой местности"

От Червяк
К Дмитрий Козырев (17.09.2002 13:11:39)
Дата 17.09.2002 13:28:29

Приветствую!

>Вот прям "любая власть" выбивала зубы пикладом при встерече? Стреляла собак и кур?

Одни прикладом, другие кастетом или еще чем. А стреляли не только собак и кур и не только немцы. Прадед сумел улей от немцев спрятать - наши пришли - нашли и улей сломали, а мед съели. А у прадеда -целый выводок внуков тогда был и все сыновья и зятья к тому моменту погибли уже. Так-то...

>>Не заметили этого большинство людей
>
>следует добавить - "в рассматриваемой местности"

Я во многих местностях бывал - мать из одной области - отец из другой - сейчас живу в третьей. Партизан правда нигде не было за неимением лесов.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (17.09.2002 13:28:29)
Дата 17.09.2002 13:40:31

>>Вот прям "любая власть" выбивала зубы пикладом при встерече? Стреляла собак и кур?
>
>Одни прикладом, другие кастетом

"власть2 - кастетом?!

>- наши пришли - нашли и улей сломали, а мед съели. А у прадеда -целый выводок внуков тогда был и все сыновья и зятья к тому моменту погибли уже. Так-то...

сочувствую.

>>>Не заметили этого большинство людей
>>
>>следует добавить - "в рассматриваемой местности"
>
>Я во многих местностях бывал

я тоже. Отношение - к оккупантам разное - но я бы не стал говорить за "большинство".

От Pavel
К Червяк (17.09.2002 12:10:34)
Дата 17.09.2002 13:04:22

Доброго времени суток!
>А что было действительно раньше: массовые репрессии немцев против населения и массовое партизанское движение?
ИМХО это все параллельно шло и сильно от места зависело.
>Все мои предки жили в окупации (кроме тех, кто был в армии) и никто не рассказывал о зверствах немцев. Грабить - грабили (этим и наши не гнушались). Даже о виселицах был рассказ - их построили вокруг бахчи: это я слышал от разных людей, но не один не упомянул о том, чтобы эти виселицы использовались по
назначению.
Слышал примерно тоже самое.
> Но все, бывшие в оккупации рассказывают, что когда пришли наши, то НКВД не простил ничего.
Да, старостам, поицаям влупили как надо(кого поймали, конечно)а вот семья тестя, поддавшись на уговоры каких-то беженцев, рассказывавших ужасы про НКВД, уходила с немцами, дошли до Винницкой области(от Орла)потом спокойно вернулись и ничего им не было.
С уважением! Павел.