От Чоболак
К All
Дата 16.09.2002 16:25:01
Рубрики 1917-1939;

русский язык

вопрос не военный, но очень даже исторический.
Кто был идейным отцом реформы рус.языка большевиками?
Ведь как я понимаю вопрос поднимался ещё до революции, я прав?
А как аргументировали свою позицию противники?
Вроде как А. Белый или Бальмонт жаловались, что без ятей их стихи не звучат.
Потом интересно, вроде реформы провели большевики, но если вы посмотрите на эмигрантские газетки во франции, в них тоже ятей нет. Стало быть приняли и они.
Не мог бы кто кинуть какой линк на историю реформы?

От Поручик Баранов
К Чоболак (16.09.2002 16:25:01)
Дата 16.09.2002 19:10:18

Реформа была отнюдь не лишней...

Добрый день!

Даже с экономической точки зрения. Например, в "Войне и Мире" одних только еров набиралось чуть ли не полтома.

С уважением, Поручик

От СанитарЖеня
Дата 16.09.2002 19:03:49

Re: русский язык

>вопрос не военный, но очень даже исторический.
>Кто был идейным отцом реформы рус.языка большевиками?
>Ведь как я понимаю вопрос поднимался ещё до революции, я прав?

Императорская Академия Наук. 1908 год. Причем Государственный Совет признал в принципе целесообразным, но...

>А как аргументировали свою позицию противники?
>Вроде как А. Белый или Бальмонт жаловались, что без ятей их стихи не звучат.

Исторически Ять - звук промежуточный между Е и И. В современном украинском те слова, где в древнерусском было ять, включают и (вернее, i)
Б_е_лый Бiлий
Л_е_с Лiс
Бес_е_да Бесiда
Хр_е_н Хрiн

>Потом интересно, вроде реформы провели большевики, но если вы посмотрите на эмигрантские газетки во франции, в них тоже ятей нет. Стало быть приняли и они.

Не все. Только либеральные. Самые крутые монархисты оставили старую орфографию.

От Чоболак
К СанитарЖеня (16.09.2002 19:03:49)
Дата 16.09.2002 19:07:23

>Исторически Ять - звук промежуточный между Е и И. В современном украинском те слова, где в древнерусском было ять, включают и (вернее, i)
>Б_е_лый Бiлий
>Л_е_с Лiс
>Бес_е_да Бесiда
>Хр_е_н Хрiн

Интересно! А я и не знал! А когда этот промежуточный звук исчез из русского языка?
Кроме того ведь не только ять исчез, но и что-то вроде ф. А ещё i.

>>Потом интересно, вроде реформы провели большевики, но если вы посмотрите на эмигрантские газетки во франции, в них тоже ятей нет. Стало быть приняли и они.
>
>Не все. Только либеральные. Самые крутые монархисты оставили старую орфографию.

Тоже не знал. А нет ли их на вебсайтах?

От Сергей ЫЫ
К Чоболак (16.09.2002 19:07:23)
Дата 17.09.2002 16:12:28

>Интересно! А я и не знал! А когда этот промежуточный звук исчез из русского языка?
>Кроме того ведь не только ять исчез, но и что-то вроде ф. А ещё i.

Добрый день,
а эти промежуточные звуки не совсем и исчезли. В современно русском можно насчитать несколько вариантов произношения "а", "е" "и" "о". И это не только, когда "о" под ударением "о", а без ударения "а". А например, в слове "позвони", первая "о" почти не произносится "пзвани". И этот звук если не ошибаюсь чуть ли не тот самый "ъ", которые раньше читался между согласными как "е".
Что же касается "i", то хрестоматийный пример: толстовская "Война и мир" в оригинале "Война и мiр", т. е. война и общество.
А буква "фита" О с чертокой - писалась в заимствованных словах, в которых в оригинале было сочетание th, которое читались как глухой звук. Например Федор (суть есть Theodor).

С уважением,
Сергей.

От СанитарЖеня
К Чоболак (16.09.2002 19:07:23)
Дата 16.09.2002 20:16:42

>>Исторически Ять - звук промежуточный между Е и И. В современном украинском те слова, где в древнерусском было ять, включают и (вернее, i)
>>Б_е_лый Бiлий
>>Л_е_с Лiс
>>Бес_е_да Бесiда
>>Хр_е_н Хрiн
>
>Интересно! А я и не знал! А когда этот промежуточный звук исчез из русского языка?

Добавьте еще польский, где лЯс и бЯлый. Видимо, при Кирилле и Мефодии еще был, а вот профессор Греч, автор популярного в Х1Х веке курса грамматики, отвечал Николаю Первому на вопрос: "Для чего служит буква Ять?" - "Для различения грамотных и полуграмотных!"

>Кроме того ведь не только ять исчез, но и что-то вроде ф. А ещё i.

И восьмеричное и И десятеричное. И еще Ижица.
Ферт и Фита (Ферт - Ф, фита - греческое тэта...)
Всего было 36 букв (без Ё)

От Тов.Рю
Дата 16.09.2002 16:32:08

Очевидно, общая струя прагматизма

Обратите внимание на огромное распространение в это время новояза и особенно аббревиатур.

>Кто был идейным отцом реформы рус.языка большевиками?
>Ведь как я понимаю вопрос поднимался ещё до революции, я прав?

Стремление упростить правописание с целью облегчения обучения. "Как слышится, так и пишется" - в основе. Особенно при склонении-спряжении: всякие случаи вроде "маленькiе девочки", но "маленькiя мальчики".

>А как аргументировали свою позицию противники?
>Вроде как А. Белый или Бальмонт жаловались, что без ятей их стихи не звучат.

Ха... интересно, читал где-то, что вроде бы французы (или финны?) до сих отмечают особое произношение грамотными русскими "е" в словах, там где раньше была "ять": "белый", "лес", "обед" и т.д. :-) Так что тут что-то есть, но даже к тому времени считалось архаичным.

Что касается твердого знака, то С.Наровчатов подсчитал в свое время, что отказ от него позволил сэкономить чуть ли не 15% бумаги в издательском деле. Одно время его ведь совсем не было в алфавите - заменял апостроф ("об'явление").

Примите и проч.

От Чоболак
К Тов.Рю (16.09.2002 16:32:08)
Дата 16.09.2002 16:37:07

Re: Очевидно, общая...

>Стремление упростить правописание с целью облегчения обучения. "Как слышится, так и пишется" - в основе. Особенно при склонении-спряжении: всякие случаи вроде "маленькiе девочки", но "маленькiя мальчики".

"Русского" писалось как "русскаго", что даже ближе к произношению "рускава".
Так что сомневаюсь.
А так как слышица так и пишеца хател па-моему Хрущов сделать, но ево астанавили. Правда?

>Что касается твердого знака, то С.Наровчатов подсчитал в свое время, что отказ от него позволил сэкономить чуть ли не 15% бумаги в издательском деле. Одно время его ведь совсем не было в алфавите - заменял апостроф ("об'явление").

А я это ещё в 70е годы видел. Вывеску на одном магазе с '

От SVAN
К Чоболак (16.09.2002 16:37:07)
Дата 16.09.2002 17:00:32

Генерал Кондратенко

>Одно время его ведь совсем не было в алфавите - заменял апостроф ("об'явление").
>А я это ещё в 70е годы видел. Вывеску на одном магазе с '

В белорусском языке, кажется, именно апостроф вместо Ъ. А по поводу склонения слова "маленькие" было в воспоминаниях гнерала Кондратенко (погиб при обороне Порт-Артура). Когда он поступал в академию Генштаба, на диктанте (!) ему снизили балл как раз за эту ошибку. :)

СВАН

От Поручик Баранов
К SVAN (16.09.2002 17:00:32)
Дата 16.09.2002 19:13:17

Насчет диктантов...

Добрый день!

Диктанты, увы, даже в нынешней орфографии - это посильнее фауста... В моей группе, на редакторском(!) факультете на третьем (!)курсе (у нас совр. русский язык три курса был) на диктанте из 42 работ - 35 двоек. (Двойку у нас ставили за две орфографических и пунктуационную ошибку). Ваш покорный слуга получил четверку и был ЩАСТЛИФ.

С уважением, Поручик

От Чоболак
Дата 16.09.2002 17:08:54

Не кажется, а точно (-)

От Николай Манвелов
Дата 16.09.2002 17:06:11

Вы путаете с генералом Игнатьевым (-)

От Eddie
К Николай Манвелов (16.09.2002 17:06:11)
Дата 16.09.2002 19:04:15

Нет - у Игнатьева было "маленькие дети" вместо "маленькия дети" в диктанте (-)

От SVAN
К Николай Манвелов (16.09.2002 17:06:11)
Дата 16.09.2002 18:14:54

Разве???

Мне показалось, что это именно из Кондратенко... Через пару дней буду дома - проверю по ЖЗЛовской книжке. Если неправ - извините.

СВАН

От Pavel
К Тов.Рю (16.09.2002 16:32:08)
Дата 16.09.2002 16:35:39

Re: Очевидно, общая...

Доброго времени суток!
>Что касается твердого знака, то С.Наровчатов подсчитал в свое время, что отказ от него позволил сэкономить чуть ли не 15% бумаги в издательском деле. Одно время его ведь совсем не было в алфавите - заменял апостроф ("об'явление").
Так вроде чекисты изымали из типографий отмененные литеры, вот и небыло "Ъ". Или байка это?

С уважением! Павел.