>Исторически Ять - звук промежуточный между Е и И. В современном украинском те слова, где в древнерусском было ять, включают и (вернее, i)
>Б_е_лый Бiлий
>Л_е_с Лiс
>Бес_е_да Бесiда
>Хр_е_н Хрiн
Интересно! А я и не знал! А когда этот промежуточный звук исчез из русского языка?
Кроме того ведь не только ять исчез, но и что-то вроде ф. А ещё i.
>>Потом интересно, вроде реформы провели большевики, но если вы посмотрите на эмигрантские газетки во франции, в них тоже ятей нет. Стало быть приняли и они.
>
>Не все. Только либеральные. Самые крутые монархисты оставили старую орфографию.
>Интересно! А я и не знал! А когда этот промежуточный звук исчез из русского языка?
>Кроме того ведь не только ять исчез, но и что-то вроде ф. А ещё i.
Добрый день,
а эти промежуточные звуки не совсем и исчезли. В современно русском можно насчитать несколько вариантов произношения "а", "е" "и" "о". И это не только, когда "о" под ударением "о", а без ударения "а". А например, в слове "позвони", первая "о" почти не произносится "пзвани". И этот звук если не ошибаюсь чуть ли не тот самый "ъ", которые раньше читался между согласными как "е".
Что же касается "i", то хрестоматийный пример: толстовская "Война и мир" в оригинале "Война и мiр", т. е. война и общество.
А буква "фита" О с чертокой - писалась в заимствованных словах, в которых в оригинале было сочетание th, которое читались как глухой звук. Например Федор (суть есть Theodor).
>>Исторически Ять - звук промежуточный между Е и И. В современном украинском те слова, где в древнерусском было ять, включают и (вернее, i)
>>Б_е_лый Бiлий
>>Л_е_с Лiс
>>Бес_е_да Бесiда
>>Хр_е_н Хрiн
>
>Интересно! А я и не знал! А когда этот промежуточный звук исчез из русского языка?
Добавьте еще польский, где лЯс и бЯлый. Видимо, при Кирилле и Мефодии еще был, а вот профессор Греч, автор популярного в Х1Х веке курса грамматики, отвечал Николаю Первому на вопрос: "Для чего служит буква Ять?" - "Для различения грамотных и полуграмотных!"
>Кроме того ведь не только ять исчез, но и что-то вроде ф. А ещё i.
И восьмеричное и И десятеричное. И еще Ижица.
Ферт и Фита (Ферт - Ф, фита - греческое тэта...)
Всего было 36 букв (без Ё)