От Одессит
К Kosta
Дата 17.09.2002 14:48:09
Рубрики WWII;

И снова из воспоминаний тещи

Добрый день

Под немцами она жила в самом начале оккупации, пока территорию не передали с состав "Транснистрии", и в конце, когда те снова вернулись и забрали у румын то, что в 1941 году им передали.
В отличие от румын, о немцах ее воспоминания отнюдь не забавны. Сразу же размнестили на постой в хате двух солдат, один из которых был обычным нормальным человеком, а второй - сволочь сволочью, требовал, чтобы семья переселилась в хлев (и пришлось!) и не попадалась на глаза, кроме ситуаций с обстирыванием и кормлением. Первое, что сделали немцы - застрелили их собаку, а потом и всех остальных в округе. В доме была мать, отец на фронте, естественно, и две дочки. Тут и начались проблемы. Обе девчонки крупные, красивые, и если теще в 1941 году было 11 лет, то есть еще не вполне, то ее сестре - 16, то есть годилась для изнасилования. Несколько таких случае в Березовке было. Поэтому мать одевала их обеих в невообразимое тряпье, мазала лица сажей и старалась не выпускать днем на улицу. Конечно, ни о какой школе речи не было. Старшая сестра была дурой идейной, уже комсомолкой и все порывалась немцам сказать, что Сталин несомненно их победит... Слава Богу, мать уберегла. Теща моя тоже хороша. Пионерка ведь! Вечером подпалила скирду соломы в поле и стращно гордилась своим вкладом в защиту родины. По селу поездила полиция, никого не нашли, а односельчане страшно ругались в адрес неизвестного поджигателя, поскольку планировали эту солому поделить. Потом немцы съехали, а ни их место пришли румыны.
После ухода румынов немцы вернулись. У тещи хил на этот раз один солдат, добрый, забитый и несчастный, все время плакал и показывал фото семьи. Подкармливал своим пайком, но был грязный и полностью завшивленный, вовсе не как немцы. Тещина мать боялась инфекции и однажды, взяв у спящего солдата рубаху с кишащими в швах вшами, понесла ее показывать офицеру через две улицы. Паника началась страшная Солдата подняли среди ночи, он получил по морде и немедленно был отправлен на санобработку вместе со всеми вещами. Пришел через день тихий, отпаренный и без насекомых.
Немцы перерезали всю скотину и птицу, фактически отобрали 3/4 накопленного при румынах, так что к приходу освободителей отдавать в фонд обороны страны было уже нечего. Начался голод (не сильный).
В период оккупации ни о каких партизанах в Березовке никто и не слышал, хотя лес там рядом. Якобы однажды наклеили несколько листовок, но полиция сразу же их сняла.
Запомнился теще массовый расстрел евреев на горке за городом, их туда гнали со всего прилегающего региона вплоть до Одессы. Местных все это не слишком впечатлило, поскольку касалось их мало. Зато по ночам к месту расстрела снаряжались экспедиции - помародерствовать, снять одежду и т.д. Встречались и недостреленные, их не выдавали, но и не помогали.
Самое ее жуткое впечатление - это когда через село прокатывался фронт. Сидели в погребе, по двору подоить корову передвигались ползком под свист путь. Но все обошлось (у них). Были и погибшие, и сгоревшие дома, и т.д.

С уважением

От Нумер
К Одессит (17.09.2002 14:48:09)
Дата 17.09.2002 16:38:19

Re: И снова...

>Добрый день

>В отличие от румын, о немцах ее воспоминания отнюдь не забавны. Сразу же размнестили на постой в хате двух солдат, один из которых был обычным нормальным человеком, а второй - сволочь сволочью

О, моя бабушка рассказывает о фрицах, что те были удивительными сволочами. Финны - то же зверюги. А вот мадьяров вспоминает как забитых людей в рваной форме, которых даже немцы били. Не агрессивны.

>требовал, чтобы семья переселилась в хлев (и пришлось!) и не попадалась на глаза, кроме ситуаций с обстирыванием и кормлением.

Вот почти так и жила моя бабушка.

>Первое, что сделали немцы - застрелили их собаку, а потом и всех остальных в округе.

Про округу не помню, а вот собаку и у бабушки, вроде, застрелили.

>В доме была мать, отец на фронте, естественно, и две дочки.

Прадет мой был партизаном. Брат бабушки - лётчиком. На чём летал и как летал-не знаю. Почти сразу же пропал без вести. Так и не нашли.

>Запомнился теще массовый расстрел евреев на горке за городом, их туда гнали со всего прилегающего региона вплоть до Одессы. Местных все это не слишком впечатлило, поскольку касалось их мало. Зато по ночам к месту расстрела снаряжались экспедиции - помародерствовать, снять одежду и т.д. Встречались и недостреленные, их не выдавали, но и не помогали.

Бабушка рассказывает, что как фрицы придут - сразу висилицы на центральной площади. Как наши- всё тихо. Их село под Курском несколько раз из рук в руки переходило.

Примечание: жила бабушка в селе Дежевка Солнцевского района.

От Нумер
Дата 17.09.2002 15:28:33

Re: И снова...

>Добрый день

>В отличие от румын, о немцах ее воспоминания отнюдь не забавны. Сразу же размнестили на постой в хате двух солдат, один из которых был обычным нормальным человеком, а второй - сволочь сволочью

О, моя бабушка рассказывает о фрицах, что те были удивительными сволочами. Финны - то же зверюги. А вот мадьяров вспоминает как забитых людей в рваной форме, которых даже немцы били. Не агрессивны.

>требовал, чтобы семья переселилась в хлев (и пришлось!) и не попадалась на глаза, кроме ситуаций с обстирыванием и кормлением.

Вот почти так и жила моя бабушка.

>Первое, что сделали немцы - застрелили их собаку, а потом и всех остальных в округе.

Про округу не помню, а вот собаку и у бабушки, вроде, застрелили.

>В доме была мать, отец на фронте, естественно, и две дочки.

Прадет мой был партизаном. Брат бабушки - лётчиком. На чём летал и как летал-не знаю. Почти сразу же пропал без вести. Так и не нашли.

>Запомнился теще массовый расстрел евреев на горке за городом, их туда гнали со всего прилегающего региона вплоть до Одессы. Местных все это не слишком впечатлило, поскольку касалось их мало. Зато по ночам к месту расстрела снаряжались экспедиции - помародерствовать, снять одежду и т.д. Встречались и недостреленные, их не выдавали, но и не помогали.

Бабушка рассказывает, что как фрицы придут - сразу висилицы на центральной площади. Как наши- всё тихо. Их село под Курском несколько раз из рук в руки переходило.

Примечание: жила бабушка в селе Дежевка Солнцевского района.

От Kosta
Дата 17.09.2002 14:55:51

А что про румын то говорит? (-)

От Одессит
К Kosta (17.09.2002 14:55:51)
Дата 17.09.2002 15:23:57

См. мой: vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/370637.htm (-)