От Нумер
К Одессит
Дата 17.09.2002 16:38:19
Рубрики WWII;

Re: И снова...

>Добрый день

>В отличие от румын, о немцах ее воспоминания отнюдь не забавны. Сразу же размнестили на постой в хате двух солдат, один из которых был обычным нормальным человеком, а второй - сволочь сволочью

О, моя бабушка рассказывает о фрицах, что те были удивительными сволочами. Финны - то же зверюги. А вот мадьяров вспоминает как забитых людей в рваной форме, которых даже немцы били. Не агрессивны.

>требовал, чтобы семья переселилась в хлев (и пришлось!) и не попадалась на глаза, кроме ситуаций с обстирыванием и кормлением.

Вот почти так и жила моя бабушка.

>Первое, что сделали немцы - застрелили их собаку, а потом и всех остальных в округе.

Про округу не помню, а вот собаку и у бабушки, вроде, застрелили.

>В доме была мать, отец на фронте, естественно, и две дочки.

Прадет мой был партизаном. Брат бабушки - лётчиком. На чём летал и как летал-не знаю. Почти сразу же пропал без вести. Так и не нашли.

>Запомнился теще массовый расстрел евреев на горке за городом, их туда гнали со всего прилегающего региона вплоть до Одессы. Местных все это не слишком впечатлило, поскольку касалось их мало. Зато по ночам к месту расстрела снаряжались экспедиции - помародерствовать, снять одежду и т.д. Встречались и недостреленные, их не выдавали, но и не помогали.

Бабушка рассказывает, что как фрицы придут - сразу висилицы на центральной площади. Как наши- всё тихо. Их село под Курском несколько раз из рук в руки переходило.

Примечание: жила бабушка в селе Дежевка Солнцевского района.