От Исаев Алексей
К Jones
Дата 17.09.2002 14:40:11
Рубрики Прочее; WWII; 1941;

Это многое объясняет

Доброе время суток

>а гл. редактором журнала вермахта "Сигнал", а после войны редактировал "Кристалл", где и печатал свои труды.

Я как раз сейчас читаю Hitler moves East и меня несколько удивлял тон изложения. Идет текст, а потом резко съезжает на низовой тактический уровень, как некий нибелунг из такого-то полка Вестфальской дивизии клацал ножницами по проволоке на границе с СССР в ночь на 22 июня. Или танкист из 3 тд, радостно увидевший Шторх из 1 ТГр под Лохвицей. Для исторического исследования как-то не очень, а вот как статьи в "Сигнал" вполне гармоничны.

С уважением, Алексей Исаев

От Василий Т.
К Исаев Алексей (17.09.2002 14:40:11)
Дата 17.09.2002 19:43:02

Re: Это многое...

Доброе время суток

>Я как раз сейчас читаю Hitler moves East и меня несколько удивлял тон изложения. Идет текст, а потом резко съезжает на низовой тактический уровень, как некий нибелунг из такого-то полка Вестфальской дивизии клацал ножницами по проволоке на границе с СССР в ночь на 22 июня. Или танкист из 3 тд, радостно увидевший Шторх из 1 ТГр под Лохвицей. Для исторического исследования как-то не очень, а вот как статьи в "Сигнал" вполне гармоничны.

Вполне вероятно, что это просто стиль некоторых работ того времени.
У наших посмотрите, например, Анфилова - "Начало Великой Отечественной войны"

С уважением, Василий Т.

От Исаев Алексей
К Василий Т. (17.09.2002 19:43:02)
Дата 18.09.2002 09:59:29

Доброе время суток

>Вполне вероятно, что это просто стиль некоторых работ того времени.
>У наших посмотрите, например, Анфилова - "Начало Великой Отечественной войны"

Это, конечно, так, но уж очень стиль характерный. Или, например, как П.Карелл мог узнать мнение о боях лета 1941 г. Ганса-Валентина Хубе, командира 16 тд, который погиб в 1944 г.? Причем очень много упоминаний именно 16 тд, которая, вообще гоорвя. была не самой выдающейся. Такое впечателение, что с ней путешествовал корреспондент "Сигнала".

От Василий Т.
К Исаев Алексей (18.09.2002 09:59:29)
Дата 18.09.2002 10:05:48

Доброе время суток

>>Вполне вероятно, что это просто стиль некоторых работ того времени.
>>У наших посмотрите, например, Анфилова - "Начало Великой Отечественной войны"
>Это, конечно, так, но уж очень стиль характерный. Или, например, как П.Карелл мог узнать мнение о боях лета 1941 г. Ганса-Валентина Хубе, командира 16 тд, который погиб в 1944 г.? Причем очень много упоминаний именно 16 тд, которая, вообще гоорвя. была не самой выдающейся. Такое впечателение, что с ней путешествовал корреспондент "Сигнала".

Не придирайтесь. :o))
Узнал так же, как и Анфилов - по приказам и газетам. А вообще-то у него мог "научный консультант" быть из 16 тд. Да еще со своими "боевыми листками" (не знаю как они у немцев назывались).

С уважением, Василий Т.

От Исаев Алексей
К Василий Т. (18.09.2002 10:05:48)
Дата 18.09.2002 15:18:14

Доброе время суток

>Узнал так же, как и Анфилов - по приказам и газетам. А вообще-то у него мог "научный консультант" быть из 16 тд. Да еще со своими "боевыми листками" (не знаю как они у немцев назывались).

Все может быть, но уж очень странно звучит: П.Карелл пересказывает слова самого Ганса-Валентина Хубе(типа "а вот Г-В Хубе говорил двоеточие-текст) в то время как этот персонаж погиб еще в 1944 г. И где с ним П.Карел мог пересечься - ума не приложу. Если исключить версию о главреде "Сигнала", разъезжавшем по фронтам.