От lex
К FVL1~01
Дата 19.09.2002 06:44:26
Рубрики Прочее;

Re: Экая казуистика...

День добрый.

>>Ну уж, ну уж... ИМХО Ваша параллель Грозного с Людовиком XI страдает. Я что то не упомню, чтобы Людовик разгромил какой-либо из собственных городов за одно лишь подозрение в какой то мифической измене. Там Льеж поминали в этой связи. Но во-первых, в Льеже имел место явный мятеж против епископа, т.о. состав преступления был налицо, а во-во-вторых Льеж не был владением Людовика, находясь на подмандатной территории Карла Смелого герцога Бургундии, которому собственно Людовик и помогал в данном случае, попав в весьма для себя неприятную ситуацию в Перонне. Так что... Да и при всей своей подозрительности и нещепетильности в вопросах государственной необходимости Людовик отнюдь не оставил по себе славу тирана. Он возможно и КАЗНИЛ, но не УБИВАЛ. Тот же Коммин бежал от Карла Смелого, находившегося вроде как в зените славы, к Людовику. Вы сможете назвать примеры перебегов к Грозному из лагеря Батория? К тиранам бегут только когда и бежать то более некуда.
>
>Ну а к Грозному много кто бежал. Не из Европ правда , но к чему нам Явропы, к нам бежали из Крыму, из Казани. Александр Гиреевич имя о чем нибуть говорит? Баторий вел себя как победитель. От победителей не бегают. А когда БИЛИ ливонцев так целые города ПОД РУКУ переходили Иоанову.

Пусть так, но все равно, фигурально выражаясь, вектор беженцев он как то с востока на запад тяготеет. Тот же Иван Федоров знаменитый первопечатник в итоге в Польше оказался. Видно нелегка была планида первопечатника на Москве. А что до ливонских городов так они по жизни переходят из одной руки под другую. Естественное явление когда не могут себя защитить и нет надежды на помощь снаружи.

>Насчет КАЗНИЛ но не УБИВАЛ дико порадовался. НО ТАКИ И ИВАН КАЗНИЛ а не УБИВАЛ. КАЗНИЛ ЗА ВИНЫ. И ВИНЫ ТЕ ОПИСЫВАЛ. Не стесняясь. Дворянина Овцына не потехи ради повесили с овцой на одной виселице а за ДЕЛО (вот правда Овцу ту да, повесили по приколу) а уж Сажал ли Луи в ублиетту ЗА ДЕЛО или ОШИБОЧНО или кого Иоанн казнил ПО ВИНЕ, а кого ОШИБСЯ - не мне судить. ОБА СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫ.

Ну тут уж воля Ваша, но мое ИМХО с Вашим на этом вопросе не сходится.
Ублиетта - это та клетка, что кардинал де Балю изобрел? И в которой он сам и просидел n лет?

>>Даниил Холмский разве был опричником?
>Холмский - ЗЕМЕЦ, а вот из 12 его тысяч войск - ДВЕ тысячи ОПРИЧНИКИ были и поверстанные из ОПРИЧНЫХ городов. Как самостоятельное командование опричники были плохи (кроме пожалуй Малюты) но в составе земского войска (их после пожара Москвы в 1571 туда ВЛИЛИ, предварительно почистив верхушку) очень ничего оказались.

Все это дает мне основания полагать, что там и без опричнины неплохо справились бы. Не видно между земскими и опричными отрядами той разницы, которая наличествует между стрельцами и преображенско-семеновцами при Петре. Да и в итоге сам же Грозный не только отменил опричнину, но и имя ее поминать запретил, как бы сознавшись в своей неудаче по перебору людишек.

Всех благ...