От Pavel
К negeral
Дата 18.09.2002 12:55:50
Рубрики Современность; Армия;

Вопрос о сухарях(+)

Доброго времени суток!
>Когда я служил в сухпайках были сухари, которые жрать можно было только с большой нехватуры и при наличии неплохих зубов.
А вот ветеран(технарь в авиации) рассказывал, что после 43года им иногда давали трофейный хлеб в целлофане(вакумная упаковка?) дата упаковки 39год.Качество вполне приемлемое ели с удовольствием.Неужели наша пищевая промышленность не смогла такое осилить?Или слишком дорого показалось, а солдат и сухари сожрет.В космонавтике такие маленькие буханочки(на один укус)в упаковке широко используются.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (18.09.2002 12:55:50)
Дата 19.09.2002 09:58:46

Re: Вопрос о...

>Неужели наша пищевая промышленность не смогла такое осилить?Или слишком дорого показалось, а солдат и сухари сожрет.

Вопрос ставился примерно так на апрельском совещании комсостава РККА. Было решено отказаться от галет - мнение командиров (с обобрение Сталина) было единодушным "отцы-деды-прадеды- и-мы-сами в-гражданскую" сухари ели - и это было хорошо.

Но вообще если лично до меня - то я против сухарей ничего не имею. Во всяческие горнопоходы мы их таскали и это было хорошо.

От sap
К Pavel (18.09.2002 12:55:50)
Дата 18.09.2002 21:29:39

КАк в некотором роде специалист попробую ответить


>А вот ветеран(технарь в авиации) рассказывал, что после 43года им иногда давали трофейный хлеб в целлофане(вакумная упаковка?) дата упаковки 39год.Качество вполне приемлемое ели с удовольствием.Неужели наша пищевая промышленность не смогла такое осилить?Или слишком дорого показалось, а солдат и сухари сожрет.
В космонавтике такие маленькие буханочки(на один укус)в упаковке широко используются.

Специальная упаковка и условия выпечки, довольно дорого даже и сегодня. Поэтому применяеться в особых случаях. Да и то реальтный срок хранения - пару лет.
Трофеи могли быть из НЗ летчиков или например диверсантов, захваченных где-то. Да и 39-год, мог быть например годом разработки рациона.

Массо для длительного хранения используеться
1. Горчичная консервация - добавка сухой горцицы, упаковка в вощенную бумагу, срок хранения 2-4 месяца, в условиях нормальной влажности и температуры. На вкус - при соблюдении технологии немного горчит, средней мягкости (на хранении почти 3 месяца)
2. Спиртовая консервация - свежевынутая буханка окунаеться в спирт. Срок хранения нормативный - 8 месяцев. С возможным продлением еще на 2. Хотя наш технолог говорил, что когда он был на Кубе, то там для проверки срок хранения опытной партии был почти 2 года и это в тропиках. На вкус- гадость страшная, у нас на заводе не делали (кто ж солдат к спирту пустит), но мы закладывали его на склады и пару дней нас пытались им накормитиь ;)).

Это что касаеться конца 80-х. В принциппе сейчас есть куча консервантов и добавок, но цена этого удавольствия еще та, и если в цене сдобы это не так заметно, то простой "армейский" хлеб удоражает значительно.

Сергей

От KGBMan
К Pavel (18.09.2002 12:55:50)
Дата 18.09.2002 20:31:12

Re: Вопрос о...

Такой хлеб шел подводникам ( или похожий).

От Николай Поникаров
К KGBMan (18.09.2002 20:31:12)
Дата 19.09.2002 10:01:51

У подводников был консервированный спиртом (кстати, пожароопасно) (-)