От tsa
К Алекс Антонов
Дата 18.09.2002 12:58:05
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Эффективность 7.92 Pz.B

Здравствуйте !

>>> 7.92 Pz.B при всех ее недостатках все же пробивала броню БТ, Т-26

Пробивать-то она пробивала, да вот заброневое действие было некуда.
Например, обстрел танка Т-26 из трофейного польского ПТР калибра 7,92-мм в 1940 г. показал, что из 39 пробоин, сделанных в борту танка, лишь две являются опсасными, так как пришлись в район бензобака (в сам бак не попали). Ни один манекен, изображавший членов экипажа, серьезно поврежден не был (нога командира была оцарапана пулей).

С уважением tsa.

От Исаев Алексей
К tsa (18.09.2002 12:58:05)
Дата 18.09.2002 13:13:58

Не надо пшеков с немцами ровнять

Доброе время суток

У немецкого ПТРа была эффективная зажигательная пуля. А гореть в танке всегда есть чему.

С уважением, Алексей Исаев

От tsa
К Исаев Алексей (18.09.2002 13:13:58)
Дата 18.09.2002 13:37:58

Re: Не надо...

Здравствуйте !

>У немецкого ПТРа была эффективная зажигательная пуля.

Оценки эффективности в студию.
Я пока могу сказать только то, что весила немецкая пуля на грамм - пол грамма больше польской, и имела примерно ту же бронепробиваемость и ИМХО эффективность.

С уважением tsa.

От Исаев Алексей
К tsa (18.09.2002 13:37:58)
Дата 18.09.2002 15:14:07

Доброе время суток

>Оценки эффективности в студию.

Источник сведений к делу, конечно, не подошешь - рассказы М.Свирина на "88".

>Я пока могу сказать только то, что весила немецкая пуля на грамм - пол грамма больше польской, и имела примерно ту же бронепробиваемость и ИМХО эффективность.

Ну так масса покоя еще не все. Советский 45 мм ОФ снаряд весил больше немецкого 37 мм, но радиус сплошного поражения осколками у них был практически одинаковый.
Так и здесь -всяческие феньки и мульки в немецком стиле могли повысить эффективность ПТРа при кажущемся внешнем сходстве. К мулькам в данном случае отношу зажигательную. пулю.

С уважением, Алексей Исаев

От tsa
К Исаев Алексей (18.09.2002 15:14:07)
Дата 18.09.2002 17:13:38

Здравствуйте !

>Источник сведений к делу, конечно, не подошешь - рассказы М.Свирина на "88".

Тоже источник конечно.

>Так и здесь -всяческие феньки и мульки в немецком стиле могли повысить эффективность ПТРа при кажущемся внешнем сходстве.

ИМХО всёже врядли стоит считать её сильно эффективной ибо:
1) Наши были сильно недовольны заброневым действием наших ПТР, а наша пуля весила 63г, а не 14.6г как немецкая.
2) Вряли бы если немцы были довольные своей пулей они стали бы заморачиваться попытками начинить её слезогонкой.

С уважением tsa.

От FVL1~01
К tsa (18.09.2002 17:13:38)
Дата 18.09.2002 21:21:15

Про заброневое действие ПТР

И снова здравствуйте

Ситуасьеон такой, до 1939 немаки имеют ОТВРАТИТЕЛЬНУЮ пулю к ПТР, и мучаются со всякими хлорпикринами нещадно.

В 1939 они осваивают ЦЕРИЕВЫЙ зажигательный состав, дающий за броней СНОП искр вполне приличной эффективности...

Этот сотав позволил увеличить зажигательное действие пули , по вравнению со сттарым термитно-трассирующим сотавом применяемым и поляками.

Наши как то получили (купили наверное) новые германские составы и цериевую начинку скопировали (благо церий был в Казахстане :-) в мае 1941 года. Но первые патроны 14,5 для ПТР такой начинки не имели и стреляли обычной Б-32, и лишь пуля обр 1941 года в массы пошедшая летом-осенью (если мне склероз не изменяет) 1942го года повысила заброневое зажигательное действие ПОСЛЕ листа немецкой стали в 25мм до ПРИЕМЛИМЫХ и ХОРОШИХ величин. Как побочный плюс пульки сии были более безопасны и усточивы в хранении.

Такие пироги, а подробности читайте в Болотине. Советское стрелковое оружие, Там РАЗЖЕВЫВАЕТСЯ конструкция наших птаронов.
С уважением ФВЛ