От Minherz
К All
Дата 18.09.2002 16:10:04
Рубрики Прочее; Танки; Армия; Ремонтная бригада;

?? Вопрос к армейским мотористам

Здравия желаю!
Вопрос к автомобилиста к армейским специалистам:
Применяют ли в армии средства (присадки-добавки и тд), продлевающие ресурс двигателя, восстанавливающие изношенные узлы, позволяющие аварийно проехать из пункта А в пункт Б без масла на пробитом навылет моторе?
Мне припоминается рекламный ролик, где армейский джип после обработки неким средством проехал ну совсем без масла аж 300 км до мастерских. Там говорилось о том что ресурсы моторов армии теперь вырастут неизмеримо.
Что скажут армейские мотористы? Страшна ли сейчас мотору пробоина в картере?
Каково ваше мнение, скажем об этом:
www.xado.com
(Лично мне это показалось шарлатанством, но , переубедите -- буду рад)))
С уважением!

От Bigfoot
К Minherz (18.09.2002 16:10:04)
Дата 19.09.2002 14:36:07

Лично знаю людей, разрабатывавших спецприсадки к маслам. (+)

На основе нескажу чего :) но связано оно с мелкодисперсными (нанодисперсными даже) частицами оксидов металлов.
Видел отчеты об испытаниях и даже заливал в свое авто ентую присадку. Все просто зашибись. И компрессию поднимает, и трение в движке на ~20% снижает, и с холодным стартом нет проблем. В общем, песня, да и только. Жаль, есть маааахонький недостаточек - стоит
оооочень дорого. Реактивы использовались типа боргидрида натрия и т.п. при изготовлении. Суммарно, даже в проммасштабе стоимость получалась аховая.
Особливо впечатляли отчеты по карьерным самосвалам. Типа, масло в присадку залили, старое масло слили, новое залили, дали поработать часок, после чего новое масло слили и пошли с ним к соседней машине делать то же самое. А ета (БелАЗ!!!) работала без масла на одной присадке. Я, конечно, может чего и путаю, но вроде бы все именно так там было. Сильно удивлялся, но народ настаивал.
У вояк белорусских сия присадка тоже испытывалась навродя с положительными отзывами и одним отрицательным: дорого, ноу бабки. :(

Всего наилучшего,
Йети

От Den
К Bigfoot (19.09.2002 14:36:07)
Дата 19.09.2002 17:29:08

Не из ЦНИДИ занкомые ? (-)

От Bigfoot
К Den (19.09.2002 17:29:08)
Дата 19.09.2002 17:31:38

Нет. В Минске дело было. (-)

От Андрейка
Дата 18.09.2002 22:40:49

Так вроде в прессе (Клаксон, что-ли)...

Здраствуйте!

Писали, что в в/ч давали попользоваться... Понравилось, но деньги нету...

С Уважением

От Minherz
К Андрейка (18.09.2002 22:40:49)
Дата 19.09.2002 12:20:38

Обычно на вещи гениальные у армии деньги находились !! А это ...

Здравия желаю!

>Писали, что в в/ч давали попользоваться... Понравилось, но деньги нету...
Бывает :)
Как в одной поговорке:
Бывает денег нет
А бывает -- СОВСЕМ НЕТ

Здесь отчёты о стрельбах от журнала "Калашников...":
http://www.xado.com/text/ru/doc/kl.htm
Даже написанные под диктовку ХАДОВЦЕВ они не очень впечатляют.
Может такого же эффекта по кучности можно достичь, смазав ствол
сливочным маслом? А может просто смазать его обычным оружейным, но подходящим по сезону и как следует!

И интересный вопрос: Почему инициация смазки ХАДО происходит в местах повышенного трения, а "затягиваются" раковины и царапины
На дне раковины трения никакого нет.

Здаётся мне, что король хоть и богатенький и раскрученный, но голый!

С уважением!

От NV
К Minherz (19.09.2002 12:20:38)
Дата 19.09.2002 12:57:30

Кое-что можно об всей этой химии почитать здесь:

>И интересный вопрос: Почему инициация смазки ХАДО происходит в местах повышенного трения, а "затягиваются" раковины и царапины
>На дне раковины трения никакого нет.

>Здаётся мне, что король хоть и богатенький и раскрученный, но голый!

http:\\www.svong.com

там есть и про состав, и про испытания... Правда, применительно к авто, но тем не менее есть о чем задуматься.

Виталий

>С уважением!

От Pavel
К NV (19.09.2002 12:57:30)
Дата 19.09.2002 14:25:48

Скромное ИМХО(+)

Доброго времени суток!
>>Здаётся мне, что король хоть и богатенький и раскрученный, но голый!
Думаю, что так оно и есть.Помню в начале мого автолюбительства много писали про всякие проставки под карбюратор, конусы там, сетки, завихрители итд, обещаюшие огромную экономию, повышение мощности и прочие блага, но один умный и опытный человек сказал:если бы все было так просто, то давно уже применялось бы ведущими автопроизводителями, а они зачем-то огромные деньги вкладывают внедряя компьютеры, впрыск, 16-клапанные двигатели итд.Так и здесь, производители нормальных масел постоянно проводят исследования и разработку все новых и новых присадок. И того, что есть в хороших маслах вполне достаточно, и всякими доморощенными присадками дело не улучшишь, а только ухудшишь.Что-то за границей этот бум уже похоже давно прошел.

С уважением! Павел.

От Minherz
К NV (19.09.2002 12:57:30)
Дата 19.09.2002 13:59:30

Спасибо!!! :о) Потешил!! (-)

От Minherz
Дата 18.09.2002 18:42:25

Продолжение темы: вопрос по стрелковке

А вот с того же сайта ХАДО о благотворном действии одноимённого препарата на стрелковое оружие

Цитата:

Стрелковое оружие

Проблема. Как и любой механизм, огнестрельное оружие имеет свой ресурс. Хорошо известно, что наличие дефектов в канале ствола отражается на технические характеристики ствола (увеличение срока службы ствола, кучности, начальной скорости снаряда).
Перед оружейными мастерами всегда стояла задача улучшения характеристик ствольной стали. Решают ее и сегодня, ведь оружейное дело - это именно та сфера, где очень тесно переплетаются вековые традиции и суперсовременные технологии.

Решение. Технология ХАДО умеет восстанавливать механизмы: простые, сложные, маленькие и большие - от часового механизма до турбины атомной электростанции - было бы движение и трение. Если надо было бы наглядно, эффектно и быстро продемонстрировать суть технологии ХАДО, то лучшего варианта, чем сопряжение ствол-снаряд, придумать невозможно. Здесь идеально совпали все необходимые условия для формирования металлокерамического покрытия - сверхвысокие температуры, достаточная энергия трения, взаимодействие разных по прочности материалов.
Основные результаты обработки

* устранение раковин и прослаблений;
* обеспечение полной обтюрацию;
* улучшается качество стрельбы;
* увеличение скорости полета пули;
* увеличение убойной силы пули;
* повышение кучности боя;
* повышение антикоррозионной стойкости;
* увеличение срока службы ствола;
Конец цитаты

Вопрос стрелкам артиллеристам: кто-нибудь когда-нибудь смазывал ствол Этим ?
Кто-нибудь знает об исследованиях оружейников на эту тему?
С уважением!

От Лис
К Minherz (18.09.2002 18:42:25)
Дата 18.09.2002 22:53:33

Нопонятно отчего, но это работает!

У нас на полигоне попробовали обработать ствол убитой вдрабадань М16А1 (еще из первых образцов, попавших в Союз) -- результаты удивили всех! Причем никто не может толком понять, отчего такое получается. Точные данные по улучшению "кучи" могу завтра глянуть.

От Андрейка
К Лис (18.09.2002 22:53:33)
Дата 18.09.2002 23:05:56

Интересная штюка...

Здраствуйте!

>У нас на полигоне попробовали обработать ствол убитой вдрабадань М16А1 (еще из первых образцов, попавших в Союз) -- результаты удивили всех! Причем никто не может толком понять, отчего такое получается. Точные данные по улучшению "кучи" могу завтра глянуть.

Очень оинтересно. В агитлистке ХАДО писали, что припарат в оружии переходит в пластичное состояние только при высоких температуре и давлении. И происходит это локально - т.е., где есть повышенное трение (в основном - по причине износа) - при выстреле прилипает препарат. Диапазон давления и температуры при которых происходит реакция у оружейного ХАДО довольно узкий - т.е. ствол просто так не "засирает", а работает в зонах повышенного трения...

Ещё раз прошу прощения - это из рекламы...

С Уважением