От Дмитрий Козырев
К Cat
Дата 19.09.2002 13:53:48
Рубрики Армия; 1941;

Ну наконец-то.

>Вы немцам предлагаете вдоль всех дорог, по которым выдвигаются войска, пулеметчиков разложить?

Я в отличие от Вас никому и ничего не "предлагаю." Потому как не считаю себя более компетентным в вопросах боевых действий.
Я могу только судить о тактике и способах действий, принятых на основании имеющихся документов.
Например во так:

"Организация марша.
ПРотивотанковая и противовоздушная оборона колонн организуется распоряжением командиров полков. Кроме специальных средств ПТО и ПВО, 1/3 ручных пулеметов находится у солдат в постоянной готовности к отражению воздушного нападения"

Надеюсь, Вы не станете оспаривать возможность немедленного открытия огня из этих пулеметов не по самолетам, а по "диверсантам"?

От Cat
К Дмитрий Козырев (19.09.2002 13:53:48)
Дата 19.09.2002 20:59:29

И получаем...

>"Организация марша.
>ПРотивотанковая и противовоздушная оборона колонн организуется распоряжением командиров полков. Кроме специальных средств ПТО и ПВО, 1/3 ручных пулеметов находится у солдат в постоянной готовности к отражению воздушного нападения"

====...при таком раскладе за немцев плотность порядка 1 пулемет на 2 км. колонны. Очень поможет. Особенно если учесть, что наш пулеметчик не на дереве сидит, а лежит за бруствером, замаскирован и сектор обстрела расчищен узкий (и вне этого сектора его не видно). За то время, что его будут пытаться обнаружить, он даст несколько очередей по бензобакам и отползет в лес, затем сделает круг и выйдет через часок к той же дороге на 3 км восточнее, оборудует позицию и следующая итерация. И как противодействовать такой тактике?
В развитие- можно этому пулеметчику мотоцикл дать, тогда вообще лафа.

От Дмитрий Козырев
К Cat (19.09.2002 20:59:29)
Дата 20.09.2002 09:25:47

Re: И получаем...

>>====...при таком раскладе за немцев плотность порядка 1 пулемет на 2 км. колонны.

цифра с потолка?

>Особенно если учесть, что наш пулеметчик не на дереве сидит, а лежит за бруствером, замаскирован и сектор обстрела расчищен узкий (и вне этого сектора его не видно).

потому что слонопотамы смотрят на небо, я это знаю.

>За то время, что его будут пытаться обнаружить, он даст несколько очередей по бензобакам

гужевого обоза? :)

>>и отползет в лес,

поползайте на досуге по лесу. Засеките скорость передвижения. Сравните со скростью перемещения бегом (преследователи)

>> затем сделает круг и выйдет через часок к той же дороге на 3 км восточнее, оборудует позицию и следующая итерация. И как противодействовать такой тактике?
>
"Таким образом Штирлиц вторую неделю водил гестапо за нос". (с)

Как? - "Поймаем и свяжем" (с)

>>В развитие- можно этому пулеметчику мотоцикл дать, тогда вообще лафа.
>
Безусловно лафа - тем кто будет его ловить.

От Cat
К Дмитрий Козырев (20.09.2002 09:25:47)
Дата 20.09.2002 18:46:36

Re: И получаем...

>>>====...при таком раскладе за немцев плотность порядка 1 пулемет на 2 км. колонны.
>

>цифра с потолка?

===Нет, результат прикидочного расчета.

>>Особенно если учесть, что наш пулеметчик не на дереве сидит, а лежит за бруствером, замаскирован и сектор обстрела расчищен узкий (и вне этого сектора его не видно).
>
>потому что слонопотамы смотрят на небо, я это знаю.

==="Когда кончаются аргументы - ты начинаешь стебвться - я это заметил"(с)Д.Козырев

>>За то время, что его будут пытаться обнаружить, он даст несколько очередей по бензобакам
>
>гужевого обоза? :)

====В танковом корпусе? Учите матчасть.

>>>и отползет в лес,
>
>поползайте на досуге по лесу. Засеките скорость передвижения. Сравните со скростью перемещения бегом (преследователи)

====Ах, Вы еще преследовать будете? Зондеркоманды с собачками через каждый километр? А кто там что-то говорил про "тапки с панками" насчет выполнения основной задачи? И учтите, там не один пулеметчик, а десятки тысяч. Если за каждым бегать, тогда к старой границе и через месяц не выйдете:)

>>> затем сделает круг и выйдет через часок к той же дороге на 3 км восточнее, оборудует позицию и следующая итерация. И как противодействовать такой тактике?
>>
>"Таким образом Штирлиц вторую неделю водил гестапо за нос". (с)

>Как? - "Поймаем и свяжем" (с)

===="Попробуй догони-чемпион по бегу" :)

>>>В развитие- можно этому пулеметчику мотоцикл дать, тогда вообще лафа.
>>
>Безусловно лафа - тем кто будет его ловить.

====А кто будет его ловить? Какие силы для этого выделены, под чьим командованием, какова их организация, управление, где их штаб?

От Игорь Куртуков
К Cat (20.09.2002 18:46:36)
Дата 20.09.2002 19:09:25

А вот это невозможно.

>==== И учтите, там не один пулеметчик, а десятки тысяч.

Если ваш "пулеметчик" по плану должен действовать в одиночку, то это должен быть специально обученный диверсант. Нормальный призывник, если у него за спиной нет офицера (или на худой конец рядом товарищей), ни в кого стрелять не будет, а выкинет патроны в ближайшие кусты, сядет на выданный ему мотоцикл и вернется в штаб части с рассказом о десятках уничтоженных врагов.

На действия в одиночку способны только специально подобранные и обученные люди, диверсанты, как я уже сказал. И по причине дороговизны таких людей, стрелять из пулемета их обычно не посылают, а выбирают более ответственные задания, ущерб врагу от которых будет более заметен.

Вобщем все оловянными солдатиками воюете.

От Cat
К Игорь Куртуков (20.09.2002 19:09:25)
Дата 20.09.2002 20:08:48

Опять геббельсовская пропаганда

>
>Если ваш "пулеметчик" по плану должен действовать в одиночку,

====Ну, в общем парой- один он все просто не унесет, второй номер нужен.

.то это должен быть специально обученный диверсант.

===Сколько времени занимает обучение такого "диверсанта"? Думаю, пару месяцев хватит вполне. Его же не нужно "рукопашшке", минно-взрывному делу учить и т.п.

.Нормальный призывник, если у него за спиной нет офицера (или на худой конец рядом товарищей), ни в кого стрелять не будет, а выкинет патроны в ближайшие кусты, сядет на выданный ему мотоцикл и вернется в штаб части с рассказом о десятках уничтоженных врагов.

===Вы слишком плохого мнения о "нормальных призывниках", тем более того времени. Развивая Вашу логику, при наличии офицера они его пристрелят и побегут сдаваться. А десантников нужно сразу разгонять- они же все поодиночке приземляются, что мешает "нормальному призывнику" вместо выхода в точку сбора где-нибудь сховаться, а потом в плен сдаться? Вот только почему финские "кукушки" патроны не закапывали? Или они сплошь офицеры были? Вдобавок все эти "охотничьи рассказы" можно проверить, учитывая, что в одном районе будет действовать много таких групп.

>На действия в одиночку способны только специально подобранные и обученные люди, диверсанты, как я уже сказал. И по причине дороговизны таких людей,

====Насчет дороговизны- раскладик бы. За счет чего эта дорогивизна образуется?

От Игорь Куртуков
К Cat (20.09.2002 20:08:48)
Дата 20.09.2002 20:35:19

Кошкину пожалуйтесь

>=== Его же не нужно "рукопашшке", минно-взрывному делу учить и т.п.

Главное нужно учить самостоятельным действиям в тылу противника (умение принимать решения), курс выживания, умение ориентироваться, читать карту и т.п.

>===Вы слишком плохого мнения о "нормальных призывниках", тем более того времени.

Да нет, я о них вполне хорошего мнения.

>=== Развивая Вашу логику, при наличии офицера они его пристрелят и побегут сдаваться.

Бывало и такое. Однако порог тут выше - одно дело уклониться от боя с превосходящими силами когда никто не смотрит, другое дело убить своего и пойти в плен к врагу.

> десантников нужно сразу разгонять- они же все поодиночке приземляются

Но действовать должны вместе.

> что мешает "нормальному призывнику" вместо выхода в точку сбора где-нибудь сховаться, а потом в плен сдаться?

Опять-таки и такое бывало. Однако сдача в плен - решение требующее определенной степени отчаянности.

>=== Вот только почему финские "кукушки" патроны не закапывали? Или они сплошь офицеры были?

Сам факт существования таких одиночных "кукушек" под вопросом. Кукушками называли ОТРЯДЫ финских автоматчиков. Или снайперов.

>=== Вдобавок все эти "охотничьи рассказы" можно проверить

Можно, но довольно трудно.

>>На действия в одиночку способны только специально подобранные и обученные люди, диверсанты, как я уже сказал. И по причине дороговизны таких людей,
>
>====Насчет дороговизны- раскладик бы. За счет чего эта дорогивизна образуется?

Главным образом по причине редкости людей обладающих нужными качествами. Как золото - встречается редко, потому и дорого.

От Cat
К Игорь Куртуков (20.09.2002 20:35:19)
Дата 20.09.2002 22:22:26

Re: Кошкину пожалуйтесь

>
>Главное нужно учить самостоятельным действиям в тылу противника (умение принимать решения),

===Это даже обезьяна умеет:)

.курс выживания, умение ориентироваться, читать карту и т.п.

====стандартный курс подготовки сержанта РККА, в других армиях этому и рядовых учили (вроде в вермахте все солдаты умели карту читать)

>>===Вы слишком плохого мнения о "нормальных призывниках", тем более того времени.
>
>Да нет, я о них вполне хорошего мнения.

====Ну, добровольцев можно набрать, и еще выбор будет. Чем, например, сибирские охотники не нравятся? :)

>Бывало и такое. Однако порог тут выше - одно дело уклониться от боя с превосходящими силами когда никто не смотрит, другое дело убить своего и пойти в плен к врагу.

====Будет отбор. Добровольцев. Уклонятся они не будут- не для того на это дело подписывались. А желающих будет, повторю, много.

>>=== Вдобавок все эти "охотничьи рассказы" можно проверить
>
>Можно, но довольно трудно.

===Перекрестным допросом с напарником очень легко все вскрывается.

>>
>>====Насчет дороговизны- раскладик бы. За счет чего эта дорогивизна образуется?
>
>Главным образом по причине редкости людей обладающих нужными качествами. Как золото - встречается редко, потому и дорого.

====Так какими нужными? Почему в вермахте этими качествами чуть ли не поголовно все обладали?