От И. Кошкин
К Исаев Алексей
Дата 20.09.2002 15:31:00
Рубрики WWII; 1941;

Это когда наши воевали с природой так, чтобы немцам она не мешала?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброе время суток

>Военная мифология она интернациональна. Свои всегда руки в масле все в мыле героически вооют с природой и неисчислимыми полчищами противника.

Максимум, что я читал - это распутица, все встали. Но не говорится, что в это время противник тысячами танков превосходящими силами выпрыгивает из лесов.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением,
И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (20.09.2002 15:31:00)
Дата 20.09.2002 16:01:21

Re: Это когда...

Доброе время суток

>Максимум, что я читал - это распутица, все встали. Но не говорится, что в это время противник тысячами танков превосходящими силами выпрыгивает из лесов.

Зачем выпригивает?
Например, И.Х.Баграмян "Так начиналась война": Припомнилась недавняя поездка в 5-ю армию. Разыскивая штаб, мы свернули на проселок. Внезапно пронесшийся ночью июльский ливень расквасил полевую дорогу. Мы ехали вдоль колонны войск. Бойцы с трудом вытаскивали ноги из липкого месива, напрягая все силы, тащили и толкали орудия, повозки, машины. Казалось, если их остановить, они упадут и больше не поднимутся: настолько были измучены. Многие были ранены. Мелькали повязки — и совсем белые, свежие, и серые от пыли и пота, и побуревшие от засохшей крови...

Это про период, когда прорвавший Линию Сталина III AK(mot) ломанулся к Киеву через Житомир.
Или раскисшие в полосе наступления 5 МК дороги под Лепелем.

Этот все интернационально. То же самое про полчища самолетов: "Два десятка "мессершмиттов", расчищая путь своим бомбардировщикам, уже подходили к окраине Киева, когда навстречу им бросилась горстка советских истребителей. На каждый наш "ястребок" приходилось по два-три немецких самолета. Бой был яростным, и фашисты не выдержали, повернули назад."
Сходство с приведенным Димой куском просматривается весьма отчетливое.

С уважением, Алексей Исаев

От И. Кошкин
К Исаев Алексей (20.09.2002 16:01:21)
Дата 20.09.2002 16:28:10

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброе время суток

>>Максимум, что я читал - это распутица, все встали. Но не говорится, что в это время противник тысячами танков превосходящими силами выпрыгивает из лесов.
>
>Зачем выпригивает?
>Например, И.Х.Баграмян "Так начиналась война": Припомнилась недавняя поездка в 5-ю армию. Разыскивая штаб, мы свернули на проселок. Внезапно пронесшийся ночью июльский ливень расквасил полевую дорогу. Мы ехали вдоль колонны войск. Бойцы с трудом вытаскивали ноги из липкого месива, напрягая все силы, тащили и толкали орудия, повозки, машины. Казалось, если их остановить, они упадут и больше не поднимутся: настолько были измучены. Многие были ранены. Мелькали повязки — и совсем белые, свежие, и серые от пыли и пота, и побуревшие от засохшей крови...

>Это про период, когда прорвавший Линию Сталина III AK(mot) ломанулся к Киеву через Житомир.

Не катит. Вот если бы при этом из леса то тут то там выскакивали немецкие танки-бронетранспотеры-парашютисты, уничтожаемы в дестоком бою один на один...

>Или раскисшие в полосе наступления 5 МК дороги под Лепелем.

>Этот все интернационально. То же самое про полчища самолетов: "Два десятка "мессершмиттов", расчищая путь своим бомбардировщикам, уже подходили к окраине Киева, когда навстречу им бросилась горстка советских истребителей. На каждый наш "ястребок" приходилось по два-три немецких самолета. Бой был яростным, и фашисты не выдержали, повернули назад."
>Сходство с приведенным Димой куском просматривается весьма отчетливое.

Ну, это вообще не то. Если бы немцы выскакивали из-за туч, а нашим в глаза все время било солнце и мешал густой туман...

>С уважением, Алексей Исаев
Взаимно,
И. Кошкин

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (20.09.2002 16:28:10)
Дата 20.09.2002 17:21:49

Доброе время суток

>Не катит. Вот если бы при этом из леса то тут то там выскакивали немецкие танки-бронетранспотеры-парашютисты, уничтожаемы в дестоком бою один на один...

Ты почитай внимательнее Баграмяна и других. С мотоциклистами, пресловутыми автоматчиками в них все в порядке. Обычно автоматчики еще и пьяные.

С уважением, Алексей Исаев

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (20.09.2002 15:31:00)
Дата 20.09.2002 15:35:57

>Максимум, что я читал - это распутица, все встали.

Как раз есть несколько наступательных операций проведенных нашими войсками - где именно подчеркивается - "проводилась во время распутицы".

>Но не говорится, что в это время противник тысячами танков превосходящими силами выпрыгивает из лесов.

А ты сравни гусеницы наших и ихних танков особенно в 1941 г.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (20.09.2002 15:35:57)
Дата 20.09.2002 15:58:23

Что сравнивать? БТ? Т-26? Матильду с Валлентайном? Т-60? (-)

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (20.09.2002 15:58:23)
Дата 20.09.2002 16:03:56

Т-34 (+)

Которые собственно и были всю дорогу "вылезающим из леса кошмаром"

А про что-то английское там тоже есть:
"25 ноября 2-я тд в районе Пешки наталкивается на противника, вооруженного английскими танками типа "3" Впервые немецкие солдаты столкнулись с фактом действительной помощи Англии, о которой давно кричала русская пропаганда. Английские танки много хуже советских. Экипажи, которых немецкие солдаты вытаскивают из танков ругают "старые жестяные ящики, которые всучили им англичане".

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (20.09.2002 16:03:56)
Дата 20.09.2002 23:05:50

Теперь вспомни состав бригады на тот момент и прикинь, сколько их там, этих Т-34 (-)

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (20.09.2002 23:05:50)
Дата 23.09.2002 10:34:24

Помню. Один батальон из двух.

Все, чем я располагал, — это два батальона — 46 танков, включая батальон танков БТ-7 со слабой броней и вооружением.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (23.09.2002 10:34:24)
Дата 23.09.2002 13:53:40

Ты штатную вспомни. На осень 1941 г. (-)

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (23.09.2002 13:53:40)
Дата 23.09.2002 13:58:21

Ну вспомню, вспомню дальше то что? (+)

ПРИКАЗ О ФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТАНКОВЫХ БРИГАД
№ 0063 12 августа 1941-г.
На основании указаний Государственного Комитета Обороны:
1. Сформировать по штатам согласно приложению № 1 к 1 января 1942 года 120 отдельных танковых бригад (по 7 танков KB, 20 танков Т-34 или Т-50 и 64 танка Т-60).
2. Формирование отдельных танковых бригад провести в следующие сроки:
1) 3 отдельные танковые бригады — в августе месяце 1941 г.
2) 15 отдельных танковых бригад— в сентябре месяце 1941 г.
3) 30 отдельных танковых бригад — в октябре месяце 1941 г.
4) 35 отдельных танковых бригад — в ноябре месяце 1941 г.
5) 37 отдельных танковых бригад — в декабре месяце 1941 г.

Как "штат" опровергает мой тезис о преимуществе Т-34 в тактическом маневре на бездорожье перед немецкой техникой?

ЗЫ.
Как понимаешь "штат" не является чем то всеобъелющим и неукоснительно соблюдавшимся.
Напр. у Катукова - батальон БТ, а мой военрук утверждает, что в его 27-й бригаде были только Т-34.