От FVL1~01
К Dinamik
Дата 20.09.2002 18:48:36
Рубрики WWII; 1941;

Не старнно а ОЧЕНЬ понятно

И снова здравствуйте

>Странно, что Бешанов действиям этой дивизии не особо уделил внимание (или я пропустил).

ЭТО ЛЫКО БЫЛО НЕ В ЕГО СТРОКУ.

С уважением ФВЛ

От Петр Тон.
К FVL1~01 (20.09.2002 18:48:36)
Дата 23.09.2002 03:24:50

Всё лозунгами изъясняетесь?

Здравствуйте

>>Странно, что Бешанов действиям этой дивизии не особо уделил внимание (или я пропустил).
>
>ЭТО ЛЫКО БЫЛО НЕ В ЕГО СТРОКУ.

Весь 1942 год 2-я гв. сд провела на Северном Кавказе, участвуя в битве за Кавказ.
Наиболее полное описание действий РККА в этой битве - в книге А.А. Гречко "Битва за Кавказ" (М., ВИ, 1973).
Итак, читаем:
с.203 Из района Докшукино командующий 37-й армией контратаковал 2-ю румынскую горнострелковую дивизию 875-м полком 2-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Ф.В. Захаров. Но сил было явно недостаточно, и контратака успеха не имела.
c.221 К двум часам дня 24 декабря дивизия заняла новый исходный район и, абсолютно не подготовив наступления, начала его в три часа дня вместо пяти утра, как было предусмотрено планом.Атаки велись лобовые. Из-за сильного тумана и отсутствия разведданных огонь артиллерии велся по площадям и был малоэффективным. В результате дивизии своих задач не выполнили...

И где тут нестандартные действия командира дивизии, позвольте спросить?

На протяжении всей книги практически ни одного хорошего слова в адрес дивизии (исключение есть: отметил действия дивизии при овладении Нальчиком. Ну так у победы всегда много отцов(с)).
А так - даже фотографий Неверова и Захарова (комдивов 2-й гв. сд в 1942-1943 гг) в книге нет, хотя фотографиями даже нижестоящих командиров книга пересыщена, а комдивы есть почти все.

Так что... это ЛЫКО было бы в СТРОКУ:-)

До свидания

От Dinamik
К Петр Тон. (23.09.2002 03:24:50)
Дата 23.09.2002 12:05:38

А вы саму книгу-то читали?

Я имею ввиду "Гвардейская Таманская"? Или толкьо со слов Гречко о ее действиях мнение имеете?
Кстати, именно в Битве за Кавказ она особо и отличилась. Потому ее Таманской и назвали.
А насчет нестандартных действий, дык например укрытие артиллерийской матчасти в ущелье во время отступления, чтобы потом ею снова воспользоваться?
Вобщем, советую почитать. Удивитесь. Надеюсь.

С уважением к сообществу

От Петр Тон.
К Dinamik (23.09.2002 12:05:38)
Дата 23.09.2002 13:11:08

RE:

Здравствуйте
>Я имею ввиду "Гвардейская Таманская"?
Пока не читал.
>Или толкьо со слов Гречко о ее действиях мнение имеете?
Не только со слов Гречко.
>Кстати, именно в Битве за Кавказ она особо и отличилась. Потому ее Таманской и назвали.
Это было значительно позже - почетное наименование Таманской было присвоено 2-й гв. сд 09.10.43. Бешанов, о котором идет речь в этой подветке, писал про 1942-й год. Это раз.
Ну а второе - почетные наименования далеко не всегда присваивались частям и соединениям именно в связи с их "особыми отличиями" при овладении тем или иным населенным пунктам. Начиная с августа 1943 года (т.е. тогда, когда присвоение званий осуществлялось исключительно по приказам Верховного) почетное наименование, как награда, практически полностью превратилось... в профанацию. Читайте у Штеменко в "Генеральном штабе в годы войны".
Я не говорю о том, что именно Таманская получила это звание... незаслуженно. Просто не знаю. Но такие факты имели место быть многократно.

>Вобщем, советую почитать. Удивитесь. Надеюсь.
Спасибор за совет. Постараюсь найти.

До свидания

От Dinamik
К Петр Тон. (23.09.2002 13:11:08)
Дата 23.09.2002 13:23:00

Re: RE:

>>Я имею ввиду "Гвардейская Таманская"?
>Пока не читал.

Будет возможность и время, я постараюсь вкратце процитировать наиболее запомнившиеся мне события из этой книжки. Сам был несказанно удивлен.
Вот вы пишете про отсутствие разведки, лобовые атаки. Может быть это и было эпизодически, хотя надо бы проверить что имеется ввиду. Лобовые атаки иногда тоже приводили к успеху, если проводились внезапно для врага и массированно. Но в действиях 2гв дивизии мне запомнились именно обходы с тыла, поиск слабых мест в обороне, вклинения, рейды штурмовых групп и диверсионные отряды, чуть ли не партизанские действия в тылу врага. А что касается разведки, то именно во 2-гв. этому уделялось колоссальное значение. Причем, с самого начала войны.
И постоянное тесное взаимодействие со своей дивизионной артиллерией.

>>Кстати, именно в Битве за Кавказ она особо и отличилась. Потому ее Таманской и назвали.
>Это было значительно позже - почетное наименование Таманской было присвоено 2-й гв. сд 09.10.43.

Понятно дело, что за освобождение Тамани, но и до этого она проявила себя весьма и весьма. И с "Эдельвейсом" встречалась тет-а-тет и румын громила. А больше всего мне запомнился их рейд, когда меньше чем за пару недель было пройдено c боями километров 300 и освобождено много населенных пунктов, в том числе и Нальчик.

Кстати, купил я эту книжку всего за 15р. будучи в командировке в Иркутске. ;-)

С уважением к сообществу

От iggalp
К Dinamik (23.09.2002 12:05:38)
Дата 23.09.2002 12:25:56

Re: А вы...

А вы знаете о массовой сдаче в плен бойцов 2 гв. сд в сентябре 41-го под Перемогой и их расстреле артиллерией? А действиях в марте 1942 в балке Копани и судьбе 102 оморсбр на кургане Соленый?

От Dinamik
К iggalp (23.09.2002 12:25:56)
Дата 23.09.2002 12:53:12

>А вы знаете о массовой сдаче в плен бойцов 2 гв. сд в сентябре 41-го под Перемогой и их расстреле артиллерией?
А действиях в марте 1942 в балке Копани и судьбе 102 оморсбр на кургане Соленый?

Нет не знаем. Ждем ваших комментариев.

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К iggalp (23.09.2002 12:25:56)
Дата 23.09.2002 12:36:38

>А вы знаете о массовой сдаче в плен бойцов 2 гв. сд в сентябре 41-го под Перемогой и их расстреле артиллерией?

нет мы ничего об этом не знаем. Где можно об этом прочитать? Или может Вы расскажете?

> А действиях в марте 1942 в балке Копани и судьбе 102 оморсбр на кургане Соленый?

А как эта бригада связана с 2-й гв. сд?